Всякое дерево познается по плоду своему
Речь пойдет об извечном противостоянии двух противоположных мировоззренческих точек зрения : материализме и идеализме.
Что первично : материя или дух ?... Материализм утверждает, что первична материя, что она вечна и формой ее существования является движение, а идеализм по сути утверждает то же самоe, если им согласовать понятия. Понятие «материя» и понятие «дух» - это предпосылочные абстрактные категории, которые, строго говоря, в свою очередь должны быть подвергнуты критическому рассмотрению, прежде чем пользоваться ими.
То есть, если отбросить шелуху понятий и взять лишь суть, то получится, что и та, и другая школа в сущности провозглашает одно и то же, только разными языками вследствие несогласованности понятий и дефиниций. Тем паче, что основные диалектико-логические законы бытия и мышления, такие как закон единства и борьбы противоположностей и закон отрицания отрицания, безоговорочно признают адепты обоих лагерей. И более того, считают эти законы объективными.
Коль скоро это так, то в этой ситуации, в попытке рассудить какая же из двух капитальных точек зрения все-таки верна, на первый план выходит ОПЫТ как критерий истины.
Благо, и материализм и идеализм провозглашают опыт критерием истины, а разница состоит лишь в акценте : в том, чтó из двух – опыт или озарение - возводить в ранг ГЛАВНОГО критерия истины.
…Что ж, давайте хладнокровно и беспристрастно, как и подобает интеллектуально мужественным людям, посмотрим, чтó нам показывает опыт, сын ошибок трудных. А он показывает следующее : «истерзанная, будто бы изнасилованная бандой арестантов девушка, природа», по выражению В.Астафьева. Более нелепого мировоззрения, чем то, которое сегодня господствует в мире, трудно себе представить. Разве не нелепость – возводить опыт в ранг главного критерия истины и при этом не обращать внимание на то, чтó показывает опыт такого подхода ? Не смахивает ли весь этот разнузданный материалистический беспредел, творящийся на планете, на самое страшное преступление против человечности ?....
Комментарии
Материальный фактор определяет динамику развития. Материальные факторы :лук, арбалет, пушка, атомная бомба. Соответственно под эти факторы создавалась и идеологи\, создавались законы и общественное развитие.
Но если мы посмотрим в статике, сейчас, то естественно сейчас наш жизнь куда в большей степени зависит от представлений, законов, духовных у стремлений и т.д.
Итак, в истории - исторический материализм. Но понять сегодняшний день - становись идеалистом, посмотри, как те или иные идеи преображают общество, изменяют его. Материализм - это история взгляд вперед и назад на столетия. Идеализм - день сегодняшний и завтрашний.
Так как пространство и время относительны и существуют только в нашем сознании, то вопрос "что первично"-отпадает сам по себе. Ничего не первично, ничего не вторично-всё образовалось сразу, одновременно. Если представить нашу жизнь, как картину: картина длинная-несколько километров, вы её не в состоянии всю увидеть, надо пройти все километры, чтоб увидеть конец картины. Но!!! независимо от этого, фрагменты картины не появляются раз за разом, она (картина) УЖЕ есть-целиком и полностью.
Беспредел - у вас в голове.
Мир четко материалистичен, так как у нас нет возможностей "почувствовать" нематериальность мира.
Любое постижения мира начинается с постижения материальных сущностей.
Даже если это волна, не имеющая скорости и массы, она все равно материальна.
А то, что нематериально лежит в основе мира является небытием. Согласно Геглю, стоит нам только помыслить небытие, как уже есть наша мысль - то есть небытие становится бытием. Происходит становление. Вот это становление и есть непрерывный акт творения, который мы называем Богом.
В свою очередь творимое уже материально и мы можем его познавать.
Истина это когнитивная категория, а не абсолютная, то есть зависит от индуктивности субъектов.
Попросту - если мы все до чего то договорились, то оно и есть истина.
Если договорились не все - правда.
Ну а в итоге могу написать. Статья по сути смахивает на заявление:
Масло масляное, потому что маслит и масленится.
у Вас в голове даже не беспредел, а тупая невежественность
То окажеться, что суть это то единое, что есть в разном. То есть центр ядра смыслового поля социальных понятий.
А у этого смыслового поля как вы, уважаемый Славик догадываетесь, есть градиент. Если двигаться в осмыслении
понятий по градиенту, то очень быстро можно прийти к центру ядра. И осмыслив это ядро у человека происходит
инверсия сознания /читай выворот на изнанку/ и ему в один момент открывается смысл всех понятий смыслового
поля. Вот что значит отбросить шелуху понятий как вы говорите. Если инверсия не произошла, человек, можно
сказать, не дорос своими мозгами до понимания сути процессов, событий и явлений, которые он наблюдает.
Тогда ему остаётся заниматься наукой. Которая, как вы правильно говорили в своей предыдущей статье, ведёт
в тупик. А статьи ваши хороши.
Удачи вам.
Троян это тот минимум, с помощью чего твориться мир. Это 1) энергия, 2) преобразователь энергии, 3) тот по чьей воле будет подключен преобразователь к энергии.
Мне холодно, я включаю обогреватель, жарко сплит.