Этот день в истории 26.01...

ПРИТЧА ДНЯ:
Басни Ивана Андреевича Крылова
Басня Кукушка и Горлинка
Кукушка на суку печально куковала.
«Что, кумушка, ты так грустна? –
Ей с ветки ласково Голубка ворковала. –
Или о том, что миновала
У нас весна
И с ней любовь, спустилось солнце ниже,
И что к зиме мы стали ближе?»
«Как, бедной, мне не горевать? –
Кукушка говорит. – Будь ты сама судьёю:
Любила счастливо я нынешней весною,
И, наконец, я стала мать;
Но дети, не хотят совсем меня и знать:
Такой ли чаяла от них я платы!
И не завидно ли, когда я погляжу,
Как увиваются вкруг матери утяты,
Как сыплют к курице дождём по зву цыпляты,
А я, как сирота, одним-одна сижу,
И что есть детская приветливость – не знаю».
«Бедняжка! о тебе сердечно я страдаю;
Меня бы нелюбовь детей могла убить,
Хотя пример такой не редок;
Скажи ж, так стало, ты уж вывела и деток?
Когда же ты гнездо успела свить?
Я этого и не видала:
Ты всё порхала да летала».
«Вот вздор, чтоб столько красных дней
В гнезде я, сидя, растеряла:
Уж это было бы всего глупей!
Я яйца всегда в чужие гнезды клала».
«Какой же хочешь ты и ласки от детей?» –
Ей Горлинка на то сказала.
Отцы и матери! вам басни сей урок.
Я рассказал её не детям в извиненье:
К родителям в них непочтенье
И нелюбовь – всегда порок;
Но если выросли они в разлуке с вами
И вы их вверили наёмничьим рукам,
Не вы ли виноваты сами,
Что в старости от них утехи мало вам?
Напечатана басня в 1816 г.
ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ:
26 января. День в истории

26 января 1500 года Яньес Пинсон, Висенте стал первым европейцем, ступившим на землю Бразилии оказавшись у берегов современного бразильского штата Пернамбуку.

26 января 1531 года разрушительное землетрясение и цунами привело к гибели около 30000 человек в Лиссабоне.
26 января 1547 великий князь всея Руси Иван Васильевич был венчан на царствомитрополитом Макарием и "всем освященным собором". День основания Царства Русского. На момент основания Русского царства существовало еще несколько земель с названием Русь, находившихся под контролем польско-литовских западных соседей.

26 января 1525 года Баттиста Аньезе изготовил первую печатную карту Московского княжества. Баттиста Аньезе итальянский картограф родом из Генуи, который работал в Венеции. В 1525 году подготовил первую карту Русского государства, источником для которой послужили сведения русского посла Дмитрия Герасимова.

26 января 1564 года в ходе Ливонской войны произошла Битва при Чашниках.
26 января 1582 года Ям-Запольский мир окончил Ливонскую войну. Мирный договор был заключен между Речью Посполитой и Русским царством.
Сроком на 10 лет прекращались военные действия с обеих сторон.
Из договора были исключены названия городов Ливонии, захваченных Швецией (в том числе Нарвы), но польские послы в специальном заявлении упомянули о претензиях Речи Посполитой на шведские приобретения в Ливонии.
Ям-Запольский мир не разрешил противоречия между Русским царством и Речью Посполитой, отодвинув их разрешение на более дальнюю перспективу. В Ливонской войне Россия не достигла поставленных целей по овладению Прибалтикой, завершив войну в тех же границах, что и начинала. Однако, давний враг Руси, форпост католической экспансии на Восток, Ливонский орден, был разгромлен и прекратил своё существование.

26 января 1725 года будучи тяжело больным и предчувствуя наступление смерти, Петр I освободил от каторги всех преступников, не совершавших государственных преступлений и смертоубийств. А на следующий день простил всех осужденных на смерть или на каторгу по военным артикулам, за исключением разбойников и убийц.
26 января 1763 года родился Жан-Батист-Жюль Бернадот, маршал Франции, участник революционных и наполеоновских войн, впоследствии король Швеции и Норвегии Карл XIV Юхан.

26 января 1788 года был основан город Сидней. Первое поселение европейцев в Австралии.
Капитан Артур Филлип объявил о присоединении к Великобритании Нового Южного Уэльса, о создании здесь первого поселения, и о том, что он отныне является первым губернатором Нового Южного Уэльса. Теперь этот день - национальный праздник Австралии. Первоначально предполагалось назвать новое поселение Альбион, однако в последний момент Артур Филлип решил назвать её в честь Лорда Сиднея, бывшего в то время секретарём Великобритании по делам колоний.

26 января 1808 года в Австралии произошёл так называемый «ромовый мятеж». Причиной бунта стал запрет, наложенный губернатором Уильямом Блаем на использование крепких спиртных напитков в качестве оплаты труда рабочим.Во исполнение введенного запрета, губернатор отдал приказ увезти из колонии перегонный куб. Блай пытался навести в колонии флотскую дисциплину и вошел в конфликт с теми, кто стремился извлечь личную выгоду из существовавших в колонии затруднений.
Опираясь на богатых и влиятельных колонистов, командир корпуса Нового Южного Уэльса майор Джордж Джонстон устроил бунт, а затем сместил и арестовал Блая. Бунт также поддержал и офицерский состав корпуса Нового Южного Уэльса, известного как «ромовый корпус» благодаря контролю над продажей рома в колониях. В ответ на губернаторские реформы, которые угрожали прибыльному бизнесу офицеров, корпус прибыл к дому правительства в Сиднее, чтобы арестовать Блая, позорно вытянув его из-под кровати.
Английское правительство, хотя и осудило эту акцию, вынуждено было отозвать губернатора. Позже майор Джонстон был осужден военным судом за участие в этой «ромовой революции». Этот случай можно считать единственным примером вооруженного захвата власти в Австралии.

26 января 1871 года было заключено перемирие между гарнизоном осаждённого Парижа и прусскими войсками.
26 января 1885 года в Шлиссельбургской крепости состоялась казнь 37-летнего революционера-народника Ипполита Мышкина, прославившегося своей попыткой в 1875 году освободить идеолога народничества Николая Чернышевского, отбывавшего наказание в Вилюйске Якутской области. Мышкин, переодевшись в форму жандармского офицера, планировал увезти Чернышевского из Вилюйска и переправить его за границу, чтобы тот оттуда ответил на главный российский вопрос: «Что делать?». Однако попытка освобождения Чернышевского сорвалась, и Мышкин сам угодил на 10 лет на каторгу.
26 января 1886 года Карл Бенц патентует автомобиль с двигателем внутреннего сгорания.
26 января 1911 года совершает полёт первый гидроплан, пилотируемый Гленом Кёртисом, а в Дрезденском театре была дана премьера оперы Рихарда Штрауса «Кавалер розы».
При создании либретто Гофмансталь стремился точно стилизовать его под произведения XVIII века, в частности под оперы Моцарта. В то же время, композитор проявил при сочинении музыки больше вольности, осознанно допуская анахронизмы и, как отмечают музыковеды, «сочетая мелодику, характерную для старого времени, с вальсами, представляющими даже не XIX, а XX век».

26 января 1914 года поднялся в воздух первый отечественный четырёхмоторный цельнодеревянный биплан «Илья Муромец» - первый русский бомбардировщик, построенный под руководством летчика-авиаконструктора И. И. Сикорского на русско-балтийском вагонном заводе.
26 января 1918 года В. И. Ленин подписал принятый Совнаркомом декрет о проведении календарной реформы в России.
26 января 1920 года умер В.О. Каппель, российский военачальник, генерал-лейтенант. Участник Первой мировой войны, один из руководителей Белого движения в Сибири.

26 января 1921 года родился Акио Морита, японский бизнесмен, основатель корпорации Sony.

26 января 1924 года постановлением 2-го съезда Советов Петроград переименован в Ленинград, а приказом начальника Московского гарнизона был учреждён Пост № 1, пост Почётного караула у Мавзолея В. И. Ленина.
26 января 1925 года родился Пол Ньюман, американский актёр, режиссёр, продюсер.

26 января 1934 года был подписан пакт Гитлера-Пилсудского между нацистской Германией и Второй польской республикой. Договор был подписан министром иностранных дел Германии Константином фон Нейратом и послом Польши в Берлине Юзефом Липски. Договор был заключён по инициативе Гитлера и Пилсудского, хотя формально Пилсудский и не возглавлял Польшу, реально он оказывал решающее влияние на принятие внешнеполитических решений в Польше вплоть до своей смерти в 1935 году. Это был один из первых внешнеполитических успехов немецкого правительства под руководством Гитлерa.
26 января 1939 года на знаменитой конференции по теоретической физике в Вашингтоне Нильс Бор объявил об открытии деления урана.
26 января 1943 года была образована Кемеровская область.
26 января 1944 года родилась Анджела Дэвис, американская правозащитница, деятель коммунистического движения, социолог и писатель.

26 января 1975 года умерла Любовь Орлова, советская актриса.

26 января 1983 года в США выпущен табличный процессор «Lotus 1-2-3». Программа получила название 1-2-3, так как включала в себя 3 элемента: таблицы, графики и основные функциональные возможности базы данных.

26 января 1994 года умер Алесь Адамович, белорусский писатель.

26 января 2004 года президентом Хамидом Карзаем была официально подписана нынешняя Конституция Афганистана.
26 января 2008 года умер И.Б. Дмитриев, актёр, народный артист РСФСР.

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ:
XIX век
- 1808 — в Австралии произошёл так называемый «ромовый мятеж».
- 1839 — укреплению в Суджукской бухте при устье реки Цемес присвоено название Новороссийск.
- 1871 — франко-прусская война: Заключено перемирие между гарнизоном осаждённого Парижа и прусскими войсками.
XX век
- 1911 — первый полёт гидроплана, пилотируемого Гленном Кёртиссом.
- 1914 — поднялся в воздух первый российский четырёхмоторный цельнодеревянный биплан «Илья Муромец» — первый русский бомбардировщик, построенный под руководством лётчика-авиаконструктора И. И. Сикорского на русско-балтийском вагонном заводе.[источник не указан 1461 день]
- 1918 — Владимир Ленин подписал принятый Совнаркомом декрет о проведении календарной реформы в России (по старому стилю).
- 1924 — постановлением 2-го съезда Советов Петроград переименован в Ленинград.
- 1924 — приказом начальника Московского гарнизона учреждён Пост № 1, пост Почётного караула у Мавзолея Ленина.
- 1934 — подписана Декларация о неприменении силы между Германией и Польшей
- 1934 — в Москве открылся XVII съезд ВКП(б).
- 1939 — на конференции по теоретической физике в Вашингтоне Нильс Бор объявил об открытии деления урана.
- 1972 — Катастрофа рейса JAT 367 над Чехословакией; 27 погибших.
- 1983 — выпущена программа электронных таблиц Lotus 1-2-3.
XXI век
- 2004 — президентом Хамидом Карзаем была официально подписана нынешняя Конституция Афганистана.
Родились

Бернадот, Жан-Батист-Жюль
До XIX века
- 1672 — Анна Монс (ум. 1714), фаворитка российского императора Петра I.
- 1714 — Жан-Батист Пигаль (ум. 1785), французский скульптор.
- 1716 — Джордж Джермейн (ум. 1785), британский госсекретарь по делам колоний.
- 1763 — Жан-Батист-Жюль Бернадот (ум. 1844), маршал Франции, впоследствии король Швеции и Норвегии (с 1818) по имени Карл XIV Юхан, основатель династии Бернадотов.
- 1781 — Ахим фон Арним (ум. 1831), немецкий писатель-прозаик, поэт, драматург.
- 1787 — Александр Витберг (ум. 1855), российский художник и архитектор.
- 1799 — Самуэль Гоба (ум. 1879), религиозный деятель швейцарского происхождения, протестантский епископ в Иерусалиме.
XIX век
- 1804 — Эжен Сю (ум. 1857), французский писатель, основоположник уголовно-сенсационного жанра[en] в литературе.
- 1831 — Антон де Бари (ум. 1888), немецкий ботаник и микробиолог, основатель микологии и фитопатологии.
- 1847 — Джон Бейтс Кларк (ум. 1938), американский экономист.
- 1849 — Пётр Алексеев (ум. 1891), один из первых российских рабочих-революционеров.
- 1880 — Дуглас Макартур (ум. 1964), американский военачальник, генерал армии.
- 1884 — Эдуард Сепир (ум. 1939), американский лингвист, этнолог, антрополог.
XX век

Эдди Ван Хален
- 1904 — Шон Макбрайд (ум. 1988), ирландский политик и общественный деятель, лауреат Нобелевской премии мира (1974).
- 1905 — Аркадий Первенцев (ум. 1981), русский советский писатель-прозаик, сценарист, драматург, журналист.
- 1908 — Стефан Граппелли (ум. 1997), французский джазовый скрипач.
- 1918
- Филип Хосе Фармер (ум. 2009), американский писатель-фантаст.
- Николае Чаушеску (расстрелян в 1989), румынский политик и государственный деятель, президент Румынии (1974—1989).
- 1919 — Хён Сын Джон (ум. 2020), корейский политик, премьер-министр Южной Кореи (1992—1993).
- 1921
- Акио Морита (ум. 1999), японский бизнесмен, основатель корпорации Sony.
- Юрий Озеров (ум. 2001), кинорежиссёр, сценарист, педагог, народный артист СССР.
- 1925 — Пол Ньюман (ум. 2008), американский актёр, кинорежиссёр, продюсер, лауреат премии «Оскар».
- 1928 — Роже Вадим (при рожд. Вадим Племянников; ум. 2000), французский кинорежиссёр, сценарист, актёр и продюсер.
- 1933 — Эльдар Шенгелая, грузинский кинорежиссёр, сценарист, педагог, народный артист СССР.
- 1944 — Анджела Дэвис, американская правозащитница, деятельница коммунистического движения, социолог и писательница.
- 1947
- Патрик Девер (наст. имя Патрик Жан-Мари Анри Бурдо; покончил с собой в 1982), французский актёр, певец и композитор.
- Мишель Сарду, французский певец, автор и исполнитель песен, актёр.
- 1950 — Йорг Хайдер (ум. 2008), правый австрийский политик националистического толка.
- 1951 — Аркадий Хоралов, советский и российский композитор, певец, поэт, автор песен.
- 1953 — Лариса Луппиан, советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РФ.
- 1955 — Эдвард Ван Хален (ум. 2020), американский гитарист, автор песен, основатель хард-рок-группы «Van Halen».
- 1959 — Наталья Вавилова, советская киноактриса.
- 1960 — Леонид Парфёнов, советский и российский журналист, телеведущий, режиссёр, писатель.
- 1961
- Уэйн Гретцки, канадский хоккеист, 4-кратный обладатель Кубка Стэнли, лучший бомбардир в истории НХЛ
- Том Кифер, американский рок-музыкант и автор песен, вокалист и гитарист рок-группы «Cinderella».
- 1962 — Оскар Руджери, аргентинский футболист, чемпион мира (1986).
- 1963
- Жозе Моуриньо, португальский футболист и футбольный тренер.
- Эндрю Риджли, британский певец, музыкант, автор песен, продюсер, в прошлом участник дуэта «Wham!».
- 1965 — Алексей Лысенков, российский теле- и радиоведущий, шоумен («Сам себе режиссёр» и др.), актёр, режиссёр.
- 1976 — Анна Большова, российская актриса театра, кино и дубляжа.
- 1977 — Винс Картер, американский баскетболист, олимпийский чемпион (2000).
- 1990 — Серхио Перес, мексиканский автогонщик, пилот «Формулы-1».
Скончались
До XIX века

Иоганн Христоф Фридерик Бах
- 1564 — Пётр Иванович Шуйский, русский военный и государственный деятель.
- 1795 — Иоганн Кристоф Фридрих Бах (р. 1732), немецкий композитор, сын И. С. Баха.
XIX век
- 1823 — Эдуард Дженнер (р. 1749), английский врач, хирург, создатель вакцины против оспы.
- 1824 — Жан Луи Андре Теодор Жерико (р. 1791), французский живописец.
- 1828 — Каролина Лэм (р. 1785), британская аристократка и писательница, известная своим романом с лордом Байроном.
- 1831 — Антон Дельвиг (р. 1798), русский поэт, автор романсов, издатель, друг Александра Пушкина.
- 1836 — Яков Александр Франц Алликс (р. 1776), французский военачальник.
- 1855 — Жерар де Нерваль (р. 1808), французский поэт-романтик.
- 1870 — Чезаре Пуньи (р. 1802), итальянский композитор, написавший первый балет на русскую тему — «Конек-Горбунок».
- 1878 — Эрнст Генрих Вебер (р. 1795), немецкий психофизиолог и анатом.
- 1891 — Николаус Август Отто (р. 1832), немецкий конструктор, создавший 4-тактный двигатель внутреннего сгорания.
- 1893 — Эбнер Даблдей (р. 1819), американский генерал, которому приписывали изобретение бейсбола.
XX век
- 1908 — Константин Поленов (р. 1835), русский учёный-металлург.
- 1912 — Чезаре Поллини (р. 1858), итальянский пианист и музыкальный педагог.
- 1920 — Владимир Каппель (р. 1883), российский военачальник, один из руководителей Белого движения.
- 1930 — Александр Кутепов (р. 1882), русский военный деятель, генерал от инфантерии, активный участник Белого движения.
- 1932 — Уильям Ригли-младший (р. 1861), американский промышленник, владелец компании-производителя жевательной резинки.
- 1942 — покончил с собой Феликс Хаусдорф (р. 1868), немецкий математик, один из основоположников современной топологии.
- 1943
- Николай Вавилов (р. 1887), советский учёный-генетик, селекционер.
- убит Карел Павлик (р. 1900), офицер армии Чехословакии, участник Сопротивления.
- 1966 — Николай Мордвинов (р. 1901), актёр, театральный режиссёр, мастер художественного слова, народный артист СССР.
- 1975
- Тоти даль Монте (р. 1893), итальянская оперная певица (колоратурное сопрано).
- Любовь Орлова (р. 1902), русская актриса театра и кино, танцовщица, певица, народная артистка СССР.
- 1979 — Нельсон Рокфеллер (р. 1908), американский политик и бизнесмен, вице-президент США (1974—1977).
- 1980 — Юстас Палецкис (р. 1899), литовский журналист и поэт, советский государственный деятель.
- 1990 — Давид Абашидзе (р. 1924), грузинский актёр и режиссёр.
- 1991 — Михаил Пляцковский (р. 1935), советский поэт-песенник и драматург.
- 1994 — Алесь Адамович (р. 1927), белорусский писатель.
- 1996 — Михаил Решетнёв (р. 1924), советский конструктор космических систем и аппаратов, академик.
- 2000 — Альфред ван Вогт (р. 1912), американский писатель-фантаст.
XXI век
- 2003
- Валерий Брумель (р. 1942), советский легкоатлет (прыжки в высоту), олимпийский чемпион (1964).
- Владимир Мулявин (р. 1941), белорусский музыкант, автор песен, основатель ВИА «Песняры», народный артист СССР.
- 2008
- Игорь Дмитриев (р. 1927), актёр, народный артист РСФСР.
- Жорж Хабаш (р. 1926), лидер Народного фронта освобождения Палестины.
- 2016
- Эйб Вигода (р. 1921), американский актёр театра и кино.
- Колин Вирнкоумб (р. 1962), лидер британской рок-группы «Black».
- 2019 — Мишель Легран (р. 1932), французский композитор, пианист и дирижёр, обладатель премий «Оскар», «Грэмми» и «Золотой глобус».
- 2020
- Всеволод Чаплин (р. 1968), протоиерей Русской Православной Церкви.
- Коби Брайант (р. 1978), американский баскетболист, пятикратный чемпион НБА.
- 2021
- Маргитта Гуммель-Хельмбольд (р. 1941), восточногерманская легкоатлетка, чемпионка летних Олимпийских игр в Мехико (1968), серебряный призёр летних Олимпийских игр в Мюнхене (1972).
- Клорис Личмен (р. 1926), американская актриса и комедиантка. Обладательница девяти премий «Эмми», а также «Оскара», «Золотого глобуса» и премии BAFTA.
Комментарии
Спасибо, Алексей!
26 января
1788 - К дикому берегу Австралии пристал английский каторжный флот, на котором под конвоем на континент прибыли высланные из Англии преступники - 578 мужчин и 220 женщин. Они основали Сидней и стали первыми европейскими жителями Австралии. С тех пор 26 января считается на Зеленом континенте праздником - Днём Австралии (
(с)
Когда хоронили этого короля, то нашли у него на груди татуировку с надписью: "Смерть тиранам!"
(с)