Афганистан: Россия возвращается

На модерации Отложенный

 Заместитель премьер-министра правительства Афганистана Абдул Салам Ханафи в Кабуле встретился с совместной делегацией афганских и российских инвесторов. Это первая встреча представителей России и «Талибана» (организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность, запрещена в РФ) по экономической тематике. 

 

Стороны обсуждали вопросы добычи нефти и газа, создание нефте- и газоперерабатывающих предприятий, заводов по производству цемента и металлургических сплавов, а также создание компании по производству цемента в Афганистане. Решено в ближайшие один-два месяца продолжить переговоры. Они будут посвящены уточнению совместных проектов и вариантов их финансирования.

Обращение талибских властей к России за помощью в восстановлении Афганистана не случайно. Напомним, что за весь ХХ век только Россия и СССР помогали стране создавать экономику и социальную сферу. Еще в досоветский период в Афганистане (1890-1910 гг.) совместно было построено не меньше 20 предприятий пищевой, текстильной, угольной отрасли, создавались системы водоснабжения, строились дороги, объекты здравоохранения, культуры. 

Позже с помощью СССР было построено свыше 80 предприятий более чем 20 промышленных отраслей.

 

Только СССР способствовал в Афганистане развитию электро- и теплоснабжения, образования и науки, здравоохранения, сельскохозяйственной ирригации, освоению крупных запасов природного газа, разнообразного химического сырья. Советские геологи разведали там значительные запасы железной руды, цветных металлов, серебра, редкоземельных элементов. Так, в североафганском г. Мазари-Шариф к началу 1970-х создали высокомощный завод азотных удобрений, один из крупнейших в ближневосточном регионе. Его продукция поставлялась и в СССР.

А североафганский газ в конце 1960-х-первой половине 1980-х по трубопроводу поставлялся в Узбекистан и (в меньшем объеме) в Туркменистан.

Не менее 80% всех научно-технических, отраслевых, медицинских кадров Афганистана было подготовлено либо в советских вузах, либо советскими специалистами на местах.

 

До 70% суммарной мощности всех промышленных (включая АПК) и энергетических мощностей приходилось именно на советское оборудование. Дорожная сеть Афганистана тоже создавалась исключительно с советской помощью.

 

Уже к середине 1970-х грузовые автомобили и дорожно-строительная техника в этой стране были советскими более чем на 80%. 

Афганский король (в 1933-1973 гг.) Мохаммед Захир-шах в апреле 1973 г. заявил в ходе очередных переговоров в Кремле с Л.И. Брежневым и А.Н. Косыгиным (тогда король с семьей посетил СССР седьмой раз за время своего правления): «Все народы Афганистана питают к своему великому советскому соседу искреннее чувство глубокого уважения. Без России, Советского Союза Афганистан не смог бы отстоять свою независимость, располагать многоотраслевой экономикой, современными кадрами, здравоохранением, наукой. Об этом все народы Афганистана обязаны помнить и приумножать нашу дружбу».

Существенную финансовую и в целом экономическую помощь Афганистану СССР оказывал и в социалистический период в этой стране (1978-1989 гг.).

Западные же «опекуны» Афганистана за последние 30 лет не создали почти ничего в этой республике. Страна, без преувеличения, выживала за счет использования тех мощностей и объектов, что были созданы с помощью СССР. Но время уже подвело черту под сроками их использования.

Историю социально-экономического развития Афганистана наверняка помнят в нынешнем афганском руководстве. Но гораздо важнее другое: сегодня, похоже, начинается новый этап российско-афганского экономического сотрудничества.