История традиционных блюд в России

На модерации Отложенный

Интерес к разным кухням мира продолжает расти с каждым годом. Многие блюда, вроде пасты, пиццы, роллов и круассанов уже стали вполне привычными для нас. 

Но традиционные блюда русской кухни все еще занимают особое место в нашей жизни. Особенно в праздничные дни, когда хочется вспомнить вкус детства. Именно поэтому, мы решили узнать интересные факты о самых популярных традиционных блюдах России.

Холодец

Наверное, это первое блюдо, которое приходит в голову, когда мы говорим о традиционной русской кухне. Его готовили кочевые народы на севере Руси еще тысячи лет назад. После варки мяса в зимний период остатки блюда застывали – так и открыли холодец. Его было удобно брать с собой, он не только прекрасно насыщал, но и согревал. Иногда его разогревали на костре в походе, но чаще всего ели все-таки холодным. Упоминания о студне (это второе название холодца) есть еще в древних летописях. После идею взяли на заметку французы, добавили в мясной бульон овощи, а затем и яйца.

Щи

Примерно с IX века начинается история этого, пожалуй, самого известного русского традиционного первого блюда. В самом начале основой щей была репа, щавель и прочая молодая зелень. Но уже после появления белокочанной капусты она прочно закрепилась в качестве основы для щей. Существовало два вида блюда – белые щи и серые. Первые готовили из идеально белой капусты и подавали на столы богачей. Бедные же варили суп из верхних зеленых жестких листьев. До XIX века основным загустителем щей была ржаная мука. Капусту резали, заквашивали с мукой и хранили в погребах. После бульон стали разнообразить другими овощами, и мука постепенно исчезла из рецепта. Сегодня существует множество рецептов, на мясных, рыбных и овощных бульонах, с самыми разными видами капусты и другими ингредиентами.

Пельмени

Аналогичные блюда существуют во многих странах мира. До сих пор вопрос о том, где же возникли пельмени впервые, остается открытым, но чаще всего упоминается Китай. В России они появились в XV веке и с тех пор стали частью национальной кухни. На первых этапах их ели только в Сибири. Это было удобное блюдо, сытное и вкусное, которое, к тому же, чудесно хранилось в условиях холодного климата. Уже после, когда были хорошо налажены торговые связи, пельмени стали известны и в центральной части страны. Традиционная начинка состояла из 3 видов мяса – баранины, свинины и говядины. 

Пироги

Представить себе русскую традиционную кухню без пирогов просто невозможно. Кстати, название блюда происходит от слова «пир». Благодаря плодородным землям на Руси, мука и изделия из теста были доступны. Правда, из пшеничной муки пекли для знати, а простые бедняки довольствовались ржаной. Начинки были самые разнообразные – от мяса, рыбы и яиц до овощей, фруктов и ягод. Пироги всегда были частью не только ежедневного рациона, но и праздничных застолий. С ними встречали гостей и выказывали свое уважение. 

Блины

Корни этого блюда уходят довольно далеко, еще во времена язычества.

Эти круглые желтые лепешки символизировали солнце, их готовили на Масленицу. По одной из версий о происхождении блинов на печи прижарился молочный кисель и нерадивый повар решил попробовать, что же получилось. Вряд ли эта версия является правдой, но небольшой и недорогой набор необходимых ингредиентов сделал блины безумно популярным блюдом. Их пекли из разных видов муки, чаще всего на закваске, и подавали как пустыми, так и с начинками.

«Оливье»

Некоторые блюда появились относительно недавно, но стали неотъемлемой частью русской кухни. Яркий пример – салат «Оливье».  В середине XIX века французский повар Люсьен Оливье построил в Москве ресторан. Через несколько лет после открытия, когда популярность его заведения стала угасать, повар придумал салат, который вернул ресторану былую славу. Название закрепилось за ним случайно, скорее всего, благодаря посетителям, которые ссылались на автора. Оригинальный рецепт содержал множество дорогих ингредиентов, в том числе рябчиков, телячий язык, раков, каперсы и главное – майонезный соус по особому семейному рецепту. Далеко не все могли себе позволить попробовать такой салат, поэтому пытались приблизиться к нему, заменяя ингредиенты более доступными. От оригинального рецепта на сегодня остались, пожалуй, только яйца, соленые огурцы и майонез, но именно в современном виде салат популярен во многих странах, где его чаще всего называют «Русским».

Винегрет

Прародителем этого салата считается скандинавское блюдо с отварными овощами и сельдью. После появления его в Российской империи салат трансформировали, добавив один из классических ингредиентов местной кухни – квашеную капусту (куда и почему делась сельдь, увы, сказать сложно). Версий о происхождении названия есть несколько. По-французски “le vinaigre” означает уксус (уксус входил в состав классической заправки). Винегретом французы также называют салатную заправку. Менее правдоподобная, но более веселая, утверждает, что Екатерина II, впервые попробовав блюдо сказала: «Фи, не грето!». Это словосочетание позже трансформировали в название салата.

Квас

Говоря о традиционных блюдах, невозможно не упомянуть самый классический русский напиток – квас. Письменное упоминание о нем есть еще в летописи о крещении Руси, князь Владимир раздавал народу пищу, мед и квас. Кислый напиток – именно это означает слово «квас». Вариантов напитка была множество, его готовили из овса, ржи, ячменя, с добавлением ягод, фруктов, мяты. Квас пили каждый день, он был в каждом доме и готовился исходя из вкусов семьи. 

Традиционная кухня России не только богата историей, она невероятно вкусная и действительно стоит внимания!

По материалам: povar.ru