Святые мученицы Татианы
На модерации
Отложенный
Сегодня православная Церковь вспоминает святую мученицу Татиану Римскую. Но были и еще Татианы, которые отдали свои жизни за веру Христову.
Татиана Римская
Мученица Татиана Римская
Покровительница всех российских студентов, святая Татьяна, жила в благородной римской семье в III веке. Воспитанная как христианка, девушка рано была посвящена в чин диаконисы и активно служила Церкви, помогая неимущим и ухаживая за больными.
Жизнь Татьяны пришлась на времена гонений правителей-язычников против христиан. Так девушке выпало нелегкое бремя мученичества. Когда святую схватили, то первым делом повели в храм, чтобы она принесла жертву перед идолом. Но стоило Татьяне помолиться Богу в капище, как здание и идол разрушились, и множество язычников погибли. Девушку подвергли истязаниям, лишили зрения и посадили в темницу. А на утро с удивлением обнаружили ее полностью здоровой.
Еще несколько раз Татьяну пытались забить до смерти, а также заставить принести жертву языческим богам. Но все было напрасно: ее палачи становились христианами, а идолы божеств разрушались после молитв святой. Даже дикий лев, которому девушку бросили на растерзание, сделался спокойным и не причинил Татьяне вреда. В итоге мученицу убили, отрубив голову.
В день памяти мученицы Татьяны Вы можете подать записку о близких к мощам святой в Вознесенскую Давидову пустынь.
Подать записку
Много веков Православная Церковь чтила всего лишь одну Татиану Римскую. Но в ХХ веке все изменилось. Прокатившиеся по стране гонения за веру явили миру целый сонм святых мучениц Татиан, и первой из них стала самая высокородная – страстотерпица Великая княжна Татьяна Николаевна, дочь императора Николая Александровича и императрицы Александры Феодоровны.
Страстотерпица Великая княжна Татьяна Николаевна Романова
Татьяна Николаевна Романова
Вторая из четырех дочерей русского царя, Татьяна обладала сильным характером. Именно она занимала главенствующую роль среди остальных царских детей. Татьяна Николаевна превратилась в девушку с добрым и отзывчивым сердцем. В свои семнадцать лет она стала сестрой милосердия, и выполняла все медицинские манипуляции грамотно и ловко. Когда девушки из Царской семьи только начинали свое сестринское служение, семейный лейб-медик Романовых, Евгений Боткин обратился с вопросом к доктору Владимиру Деревенко, который руководил работой дворцового госпиталя.
Доктор Боткин:
Как вам кажется, коллега, вправе ли мы давать великим княжнам, Ольге Николаевне и Татьяне Николаевне, медицинские поручения, которые могут их смутить, или напугать? Работа в лазарете грязна и изнурительна, а их высочества так решительно в нее погрузились... Может быть, стоит их оградить от излишних нагрузок?
Доктор Деревенко:
Что я могу на это ответить, Евгений Сергеевич? Ольга Николаевна, с ее природной чувствительностью, действительно, с трудом переносит вид открытых ран, и я уже позаботился о том, чтобы ей не приходилось принимать участия в операциях. Но что касается Татьяны Николаевны, то мне редко доводилось встречать такую спокойную, ловкую и дельную хирургическую сестру как она. Она нежно и бесстрашно касается самых тяжелых ран, и все ее перевязки сделаны умелой и уверенной рукой.
Доктор Боткин:
И ее высочество ни разу не пожаловалась?
Доктор Деревенко:
Да, жалобы были. Татьяна Николаевна сетовала, что Ей по молодости лет не поручают самые тяжелые случаи.
Форма сестры милосердия стала для царевны Татьяны подлинным монашеским одеянием. Война застала ее совсем юной и лишила всех присущих этому возрасту увеселений и развлечений. В трудные для страны годы у старших великих княжон, Ольги и Татьяны, сложился замкнутый и строгий образ жизни, состоящий из молитвы, труда, обучения и благотворительной деятельности. В состоянии духовного сосредоточения их императорские высочества взошли на свою Голгофу.
В ночь на 17 июля 1918 года в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге раздались выстрелы, оборвавшие жизни императора Николая Второго, его супруги и домочадцев. Татьяна Николаевна погибла не сразу — пули задержал корсет. Умирая, девушка попыталась закрыть собой младших сестренок.
После мученической кончины Царской Семьи в вещах великой княжны была найдена книга «О терпении скорбей» — сборник изречений святых отцов.
Рукой Татьяны на одной из страниц были выделены такие слова: «Верующие в Господа Иисуса Христа шли на смерть как на праздник. Становясь перед неизбежной смертью, они сохраняли то же дивное спокойствие духа, которое не оставляло их ни на минуту...
Мученица Татиана (Гримблит)
Семья Гримблит (слева направо): Вера Антониновна (мать) Татьяна, Никоалй Иванович (отец), Георгий, Борис, София.
Татьяна родилась 14 декабря 1903 года в Томске в христианской семье служащего. Училась в томской гимназии, после которой сразу начала работать воспитательницей в детской колонии «Ключи».
В годы гражданской войны и репрессий будущая святая все заработанные и собранные средства меняла на продукты и вещи для заключенных Томской тюрьмы, о которых больше никто не заботился. Татьяна узнавала кто из заключенных не получает продуктовые передачи, и тем их передавала. Так она познакомилась со многими выдающимися архиереями и священниками Русской Православной Церкви, томившимися в тюрьмах Сибири.
Несколько раз Татьяна была арестована по обвинению в контрреволюционной деятельности, которая заключалась в благотворительности узникам. Ее быстро отпускали, но ее помощь заключенным все больше и больше раздражала власть.
Вскоре Татьяна Николаевна была сослана в ссылку в Туркестан за «связь с контрреволюционным элементом духовенства». После освобождения женщина вернулась в Москву, где поселилась около храма святителя Николая в Пыжах. В храме она стала петь на клиросе и с большим рвением продолжала помогать заключенным, многих из которых она теперь знала лично. Посещения заключенных и помощь им стали ее подвигом и служением Христу. По выражению многих святителей, стяжавших впоследствии мученический венец, она стала для них новым Филаретом Милостивым. В подвиге милосердия и помощи, безотказности и широте этой помощи ей не было равных. В ее сердце, вместившем Христа, никому уже не было тесно.
Попав снова в ссылку, Татьяна начала изучать медицину и стала фельдшером, что как нельзя лучше соответствовало выбранному ею подвижническому пути - беззаветному служению ближним. После освобождения перебралась во Владимирскую область, где стала работать в больнице и все также продолжала переписываться с заключенными и помогать им.
Эти письма иногда были единственным утешением ее корреспондентов, которые не знали, как и благодарить Татиану Николаевну за поддержку.
Епископ Иоанн (Пашин) писал ей из лагеря: "Родная, дорогая Татьяна Николаевна! Письмо Ваше получил и не знаю, как Вас благодарить за него. Оно дышит такой теплотой, любовью и бодростью, что день, когда я получил его, - был для меня один из счастливых, и я прочитал его раза три подряд, а затем еще друзьям прочитывал: владыке Николаю и отцу Сергию - своему духовному отцу. Да! Доброе у Вас сердце, счастливы Вы, и за это благодарите Господа: это не от нас - Божий дар. Вы - по милости Божией - поняли, что высшее счастье здесь - на земле - это любить людей и помогать им. И Вы - слабенькая, бедненькая - с Божьей помощью, как солнышко, своей добротой согреваете обездоленных и помогаете, как можете.
В сентябре 1937 года сотрудники НКВД оборвали эту переписку на полуслове – Татиана Николаевна ушла в тюрьму, не успев дописать еще одно письмо.
Исповеданием мученицы Татианы и главными словами, в которых сосредоточилась вся ее жизнь, стал ее ответ на допросе: «Никакой антисоветской агитации я нигде никогда не вела. На фразы, когда, жалея меня, мне говорили: «Вы бы получше оделись и поели, чем посылать деньги кому-то», я отвечала: «Вы можете тратить деньги на красивую одежду и на сладкий кусок, а я предпочитаю поскромнее одеться, попроще поесть, а оставшиеся деньги послать нуждающимся в них».
22 сентября тройка НКВД приговорила Татьяну к расстрелу. На следующий день она была отправлена в одну из Московских тюрем, где перед казнью с нее была снята фотография для палача. Татьяна Николаевна Гримблит была расстреляна 23 сентября 1937 года и погребена в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
v
Комментарии