Россия стала полностью независима от поставок титана и циркония

Категория "Хорошие новости для России"
в сообществе "Политика, экономика, общество (без банов)"

Многие из вас уже знают, что без российского титана мировой авиации придётся несладко. Крупнейшая в своём роде пермская корпорация ВСМПО-АВИСМА снабжает титановыми заготовками и готовыми изделиями 450 компаний во всём мире, является главным поставщиком для Boeing, Airbus, Embraer, Rolls-Royce, Safran и не только.

 В 2014 году Airbus, опасаясь санкций, попыталась найти замену российскому поставщику, но не смогла. На этой неделе ВСМПО-АВИСМА подписала контракт на поставку титановых изделий до 2028 года с испанской Aernnova Aerospace, которая в свою очередь является поставщиком самых известных компаний, включая Spaсe X

Вместе с этим есть факт, о котором знают не многие – сама ВСМПО-АВИСМА на 95% зависит от иностранных поставщиков, а именно от поставщиков ильменитового концентрата, главный из которых – это Украина. Нет, в России полно собственных запасов, по их объёму мы уступаем только Китаю.

Просто ещё со времён СССР сложилась такая схема, при которой добыча руды велась в основном в Житомирской и Днепропетровской областях Украины, а переработка на территории нынешнего Казахстана. До сегодняшнего дня эта схема всех устраивала. А вот почему перестала устраивать теперь, разберём.

Итак, в Томской области заработалТуганский ГОК по производству не только титановых, но и циркониевых и рутил-лейкоксеновых концентратов. Сырьевая база месторождения обеспечивает деятельность ГОКа на 80 лет. По мере увеличения мощности предприятия, его продукция закроет внутренние потребности России на 100% по циркониевому и на 20% по ильменитовому концентратам.

Комбинат начал строить частный инвестор ещё в 2002 году, но найти финансирование для полноценного запуска проекта ему так и не удалось.

Слишком высока была конкуренция с поставками дешёвого украинского, китайского и чилийского сырья. Однако в прошлом году в проект вошёл«Росатом», профинансировал завершение стройки, помог установить современное оборудование и в кратчайшие сроки запустить производство. Зачем же это ему понадобилось?

Дело не только в титане. Сплавы на основе циркония являются оболочками ядерного топлива в твэлах. Такая оболочка – первый физический барьер на пути выхода продуктов деления ядерного топлива в теплоноситель. От её качества зависит безопасность реактора. Но и это не всё.

Продукция нового комбината также будет востребована для производства, ферросплавов, сварочных электродов, огнеупорных материалов, керамики и для других целей. Особое значение имеет и то, что Туганское месторождение является первенцем промышленной разработки титан-циркониевых россыпей России.

 

 

То есть по его примеру в будущем будут построены и новые комбинаты, ведь это не единственное месторождение подобного рода в нашей стране. Крупнейшее в Европе и третье в мире месторождение титан-циркониевых песков расположено в Тамбовской области. Оно было открыто ещё в 1959 году, но до разработки дело так и не дошло. Сейчас его запасы переоцениваются, и есть мнение, что в реальности они даже больше расчётных.

До сегодняшнего дня ввиду доступности дешёвого иностранного сырья эксплуатировать собственные месторождения было нецелесообразно – мы использовали недорогие ресурсы других стран в своих стратегических интересах. Теперь же на фоне участившихся санкционных угроз Россия постепенно даёт ход тем проектам, которые долго ждали своего часа. А это ко всему прочему новые рабочие места, налоги, технологии и, наконец, самое главное в наше время – независимость.