Совсем не Рыбинск и немного Кострома. История одной семьи.
На модерации
Отложенный
Букв много. Даже больше, чем у меня обычно. Подумала: нужно написать, пока не померла, ага. Хоть детям будет что почитать о семье.
Невпечатлительные и ленивые - идите мимо.
Меня Рязанская земля вдохновила, я не виновата.
Про Рыбинск обещала отдельно.
Но у меня не совсем Рыбинск.
Нет, не так. Совсем не Рыбинск.
Не ездила я в него этой зимой. Не для туризма у меня Рыбинск. И не для зимы. Летом хочу. И сама собой, без экскурсий.
Не получается о поездке рассказать в отрыве от того, что с Ярославской областью из прошлого связывает.
Деревня Глебово Рыбинского района Ярославской области.
В Википедии об этом селе написано, что последние владельцы — Николай Андреевич Глебов ( 1824–1869), после 1899 г. — его вдова В. Н. Глебова (1838–1921) и старший сын А. Н. Глебов (1858–1895) , после 1895 — младший сын Н. Н Глебов (1864- 1941). Но в моей семье об этом селе другие данные. И то ли сёл с таким названием в Рыбинском районе два было, то ли в семье моей что переврали, то ли Википедия не точна и Глебовы владели не всей деревней.
История в изложении моих предков с Википедией не бьёт.
Итак, дословно, что рассказывали мне))) Принадлежал в деревне Глебово значительный и увесистый надел земли свёкру моей прабабушки по отцу. Я того свёкра знаю под фамилией Макошин. И знаю его как человека умного и предусмотрительного. Поэтому, когда случилась советская власть, но ничего ещё было не ясно и не определено, пришёл тот свёкр к представителям оной власти, да и подарил всё, что имел. Безвозмездно. Взамен справку попросил, подтверждающую добровольность подарка. Справку дали, но просто так не отпустили. Свёкра в деревне якобы любили. И уговорили его хотя бы дом себе оставить. Колхоз, которому надел передали, был не против. Дом оставили. Сам же прапрадед решил затеряться в столице. На всякий случай, как утверждает семейная легенда. По предъявлению там справки о добровольной передаче всего имущества, получил от молодой власти комнату в коммуналке на 10-й Советской улице, двумя этажами ниже квартиры Аллилуевых, где ныне ещё сохранился музей, организованный в память о Ленине, семьёй Аллилуевых оберегаемом.
В ту комнату привёл молодую жену, мою бабушку, сын того Макошина, Алексей. В той комнате моя прабабушка и умерла, намного пережив и свёкра и мужа. Но история, связывающая с деревней Глебово, ещё не закончилась.
Квартира та коммунальная была большой. С двумя входами/выходами, двумя помещениями под кухню. Помню запах табака из соседских комнат и длинный-предлинный путь к прабабушкиной комнате. Соседа-стукачка, стучавшего на всех подряд, не помню, конечно же. Но его ещё помнили соседи по квартире, от них история.
На моего прапрадеда тот стукачок (говорят, еврей был, но не удивлюсь, что врали… антисемитизм – это массовое явление и как всё массовое, часто слепое и бездумное) стуканул, как без этого. И вопреки мнению, что по доносу тогда к стенке ставили без суда и следствия и иначе не было, в моей истории – следствие было.
В Глебово выехала комиссия. И чего уж там о прапрадеде комиссия узнала, узнать уже не получится, но только стукачку было предписано стучать разумнее, а то ещё раз если поклёп на честного гражданина наведёт, сам по статье и пойдёт. Было ли, не было ли… И откуда соседи в курсе, если было. Того не знаю. Слухи в коммуналке остались. Нота прозвучала.
И на этой ноте связь с Рыбинским районом не оборвалась.
В Ленинград пришла Блокада.
Первую, самую страшную зиму, прабабушка с двумя взрослыми дочерьми и мужем пережили в комнате на 10-й Советской. Свёкр к тому моменту уже умер. В 1943 году появилась возможность эвакуироваться. Прадед остался, прабабушка с дочерьми выехали.
Выехали отдельно друг от друга.
Точкой сбора для семьи была деревня Глебово. Дом, оставленный за бывшим владельцем.
Бабушке моей было 17 лет, её старшей сестре 19. Как все трое, вместе с прабабушкой моей, добрались до места – одному богу ведомо. Бабушка рассказывала, что снаряды убивали впереди, сзади. Им было запрещено кричать. Смерть, голод. Но все трое оказались в том доме. Доехали. Люди в Рыбинском районе приняли радушно. Бабушку мою, которая к тому моменту опухла от голода , местные пристроили работать в столовую военного госпиталя. Чтобы подкормилась. Там и познакомилась моя бабушка с моим дедушкой. К слову, деда с Рыбинском война связала может и крепче, чем иных рождение на земле связывает. Чудом выжил. Вспоминать не любил.
Первая дочь бабушки и дедушки, встретившихся на Ярославской земле, тётка моя, родившаяся в 1945 году, родилась в том самом доме. В паспорте в графе рождения значится у неё: деревня Глебово, Рыбинский район Ярославской области. А про дом уже никто не расскажет. Прабабушка умерла в 1989. Тётка адреса не знает, в Ленинград они вернулись вскоре после войны. Мой папа родился в 1949 уже в Ленинграде. В Дом тот больше семья не возвращалась. Связь оборвалась.
Много позже, когда та самая тётка приехала в Рыбинск, собирать справки для увеличения пенсии моей бабушки, познакомилась она с работницей архива. Та признала в моей тётке родственницу, паспорт показала с графой рождения такой же, как у тётки. От неё и информация о том, что в роду были купцы. Священники ещё были. Обещала показать архив семейный, да тётка моя так и не доехала после в гости. Закрутила жизнь, 90-ые были. Вряд ли уже и жива та женщина из архива, остались лишь слова и её помощь: бабушкины документы, подтверждающие её работу в госпитале, были найдены быстро. Вроде, дочь у неё в Москве была… Вот думаю, пока тётка моя жива, хоть какие координаты взять, попробовать найти? Или оставить прошлое прошлому. И село Глебово оставить таким, какое оно есть по Википедии – никаким боком к моей семье не относящимся ))
… Не, ну до Глебово-то точно доеду. Просто посмотреть.
Тогда и фотоотчёт будет))
А вот Кострома ниже.
Комментарии
Про Снегурочку в Костроме много. Даже Музей театрального костюма, по сути, - ода Снегурочке. Правда, не совсем той, к которой туристы в Терем приезжают.
На фото – костюм Воеводы Мороза, отца Снегурочки. За ним – Весны, её матери. Снегурочка здесь не в статусе внучки Деда Мороза, а как недопустимое с природной точки явление совмещения несовместимого – дочь Весны и Мороза, которым не следовало ни при каких обстоятельствах плодить детей. Собственно, потому и Ярила гневался, потому и участь Снегурочки закономерна, а вовсе не трагична.
В итоге в небольшом зале мы провели час. И далеко не все за этот час устали. Я слушала, поэтому фоток, считай, нет: две штуки.
Ну и да. Ещё больше, чем всего, связанного со Снегурочкой, в Костроме, как мне показалось, ювелирных магазинов. Но я ничего ювелирного не купила. Даже ни в один магазин не зашла. Сама себе удивляюсь.
Само собой, здесь необходимо побывать любому, кто любит историю вообще и интересуется непосредственно историей России. Монастырь самым тесным образом связан как с Годуновыми, так и с Романовыми.
Вот с этого крылечка, которое невозможно было сфотографировать без людей, отпускала на царствование своего сына, первого правящего Романова, инокиня Марфа.
А складываться оно начало задолго до них. Вспомни ограничения перехода Юрьевым днём при Иване III и "урочные лета" при Годунове.
Первый Романов принял страну в полнейшем упадке. Решение вопроса с крестьянством было бы таким, каким было, вне зависимости от фамилии правящей династии.
А какая угроза власти была в 1861?
Это позже, когда чуть не ввели парламент, да и ввели бы, если бы не Народная Воля, вот тогда возникла угроза.
Царский трон у нас уже занят, должность казначея тоже.
На что претендовать-то?
Речь о доме в Глебове?
Так он может быть как продан давно моей же прабабкой, так и разрушен полвека назад. Даже спросить уже не у кого, почему в него не вернулись.
Мне история интересна. Места.
то можно попытаться ее вернуть...
дом своей семьи, я видела, меня даже внутрь пустили.
Что-нибудь расскажут, память в селах сохраняется долго
Расскажи обязательно.
именно на место надо ехать
у нас родственники разбились на желающих узнать историю и желающих вернуть утраченное
мы вот только по истории, а с землёй и домом это был исключительно интерес у маминой сестры. изначально провальная затея - если только приусадебное хозяйство, так это вложить нужно туеву тучу в восстановление. Просто не по силам.
---------\
как неприятно... я про вторых
есть земля предков, есть дом, есть возможность вернуть это своей семье
я не знаю, чем дело закончилось) возможно, тётя оформила всё это на себя, она делала запросы, получила все документы из архивов и делиться этим особо не захотела
можно сказать, что за всё время у наших родственников было несколько попыток узнать, но в СССР это были свои запреты, а потом безвременье какое-то. Да и реабилитировали прадеда и прабабушку только в 2016 году, как раз когда тётя добила вопрос с наследием. Можно сказать мы искали информацию по разным каналам и каждый своё) На каком-то из этапов поиски пересеклись. Логичнее, если бы все объединили силы, дело-то общее.
а на сейчас я полностью понимаю Наташу) чужого не надо, лишнего нет и своим бы суметь с умом распорядиться
Куда уж тут на что-то ещё рот разевать? Пусть будет тому, кому нужнее. Я про дом-землю
А информацией в виде истории делиться нужно. Просто необходимо.
И кому что доказывать.
Ты яснее выражаться можешь, загадочный наш?
Мне тоже очень нравится это собор. Экскурсоводы интересно рассказывают о том, как его очень почитал и часто в него приезжал Николай II . Нас один раз даже водили куда-то в нижнее помещение, где в одиночестве часами молился несчастный царь.
В принципе, знатоки-любители часа два могут просто изучать стены, скучно не будет.
Фотографии, конечно же, не отражают.
.
Но реставрация, я так поняла, не в "покраске" заключалась, а в расчиске. Так что фрески вполне так - исторический объект. Почитала ещё про каноны изображения, соблюдаемые в этом храме и прочие интересности вроде допущенного-таки изображения новозаветной Троицы, что вроде как вне канона. Особенности изображения судного дня у православных. Фрески и правда интереснейшие: это ж не просто художество, это часть истории общества.
Тем страннее, к слову, было увидеть у одного из блогеров вердикт: ну, здесь всё в мазне без чувства мере, недавно, наверняка, накрасили... Вот путешествуют люди, смотрят. И имеют собственное мнение. Да.... Хотела после поездки то видео найти, не смогла(( комментарий так и не оставила.
Да не просто продаёт, а прямо с заснеженной тележки.
Правда, что там за книги, не листала. Но антуражно, согласись?
Прям история в руках!
Да и холодно вдумчиво листать было. И покупать не планировала.
Только на фоточку меня и хватило.
Она комплексует уже, глядя на младшую. Катя, говорит, красивая, а я нет. Эх...))
Кострома – это Снегурочка, ювелирные магазины и сыыыырррр.
Музей сыра с дегустацией мы, естественно, посетили. О сыре ничего нового не узнали. В принципе, музей интересный, но только если Вы приехали с детьми или неглубоко в душе всё ещё ребёнок. Потому что у меня абстрагироваться от ощущения, что поставили пластинку и гонят программу без души и сердца, рассчитанную на … не на меня рассчитанную, не вышло. И дегустация вышла скомканная. И группа была излишне большой. И вообще. Фи. Но сыр я-таки в том музее купила.
Повторяю: сыры там вкусные.
Я 4 сорта купила, все на "ура" и в моей семье и у одаренных.
Кстати, сегодня дочь радостно заявила, что нашла у нас нож для сыра (в музее демонстрировать образцы). Теперь им сыр кромсает. Так что по крайней мере для неё польза от музея была))
Но Ярославская область быстро идею подхватила. Там же купцы жили, люди хваткие. Сыр в Европу тоннами пошёл, как и масло. Успех имел коммерческий.
Помимо сыра затарилась местным льном. Давно хочу льняное платье сшить. Только выкройку не выбрала. А вот ткань с льняными кружевами теперь есть) Дело за малым…
Ещё ребёнка на лошадке покатала возле старинных гостиных рядов . Как без этого.
Он один, кажется - бересты и льна.
Берестяной туесок купила для соли. Или не знаю, как называется. Ёмкость)) Баночка для соли на 1 кг. Давно присматривала. Привезла из Костромы.
Об Угличе я то ли в 7, то в 8 классе я, оббивая пороги библиотек (не было тогда удобного Интернета, пещерное детство), писала работу на городскую олимпиаду по истории. Заняла работа только второе место и Углич я резко разлюбила, потому как порогов пооббивала, как мне казалось, на первое место не меньше, а то и на золотую медаль, ага))). Виноват был признан Углич, как иначе.
Но трудилася я тогда не зря. Посмотреть на ссыльный колокол, о котором читала в школе, было интересно.
О них в следующей теме.
А ссыльный углический колокол был в ссылке как раз в Тобольске. Когда будет тема об Угличе,я тоже про колокол напишу.)))
-Здоровенько !
-Что вы делаете ?
Прикольно, повторюсь уже, что е сть какой-то русский дух.
Хоть бы имена им дала. И кто чеё сын- зять написала бы.
А ты, чтобы мне не уподобиться, сиди и мозг тренируй, пазл складывай. Прикинь, тренинг для мозга, а я за него даже денег не беру! Цени.
... Но если честно, я имени прапрадеда не помню. И спросить не у кого. Нужно на кладбище ехать, смотреть. Это я б тему до весны не написала. А не написать имя прпра и писать имена остальных - не по феншую. Вот.
Всему тебя учить... Как дети, чесслово... лезут, куда не покладено...
Ты рожу мою видела? ))))
Я максимум на россиянку тяну. Русскую же во мне даже за бугром не признавали в поездках. Хоть со срепами, хоть с блондинами.
Вот хоть истоками русской побуду, да ))) Истинно, говорю тебе, русской. С макушки до пяток.
Красота требует жертв!... Нет. Это не из этой оперы...
Просто соберись. Красота, так сказать, к красоте должна тянуться.
и текст, и история, и фото
И хорошо, что дочь старшая с тобой в этих местах побыла) Корни моих предков по маминой линии - там неподалёку, то есть в Вологде, Сокольский район.
Динозавры, обезьяны. Кому доверили кнопку...
- Здорово, Кострома! - Здоровенько!
и
- а ну-ка дай жизни, Калуга.
- Ходи веселей, Кострома..))
"-Здорово, Кострома !
-Здоровенько !
-Что вы делаете ?
-А, милая, заболела
-Заболела - полечитеся "..
В походах слушали. С походами ассоциации у меня)))
Иначе я непереживу такую путешествию)))
Ничего ты не смыслишь в нелёгких заносах)))
и деревянных два ведра
и не придётся многократно
за пивом бегать в магазин
© Михаил Гаевский)))))))
Добудь справки, сфоткай фсе и исправь статью
Спасибо за фотки и за рассказ.
Не могу похвастаться глубоким знанием своих корней. По молодости не интересовалась, а теперь и спросить некого...
Что там с любовью, разве тему.
А крестьянин в приказчиках - это, как правило, голова светлая. Если она же и красивая - прекрасный же муж.
У меня вообще ни одного ориентира ((
Привези ты мне, папенька, в цветочек валенки
Русская дудка (пляшут все)
free photos
Очень хочу. Скиньте, пожалуйста, ссылочку.
Неужели даже дом остался, интересно, тот ли.
Спасибо, Татьяна.... С праздником, кстати))