Русский первопечатник Иван Федоров - литвин или московит ?
На модерации
Отложенный
М.П. Это достаточно нейтральная публикация. Здесь нет политики.
Однако русские сегодня сами все политизируют. И с этой точки зрения пример Ивана Федорова показателен:
- даже, если он родился не в Беларуси, то учился в РП (Кракове). В России первый универ появился только в 18-м веке, а в 16-м там по улицам Москвы медведи ходили
- ну и не русский он. Он подписывался "московит". То есть москвич. Жил не в России, а в Москве.
- и еще, московиты. Книгопечатание в Беларуси появилось раньше, чем у вас. То есть театры, библиотеки, универы и печать у нас были раньше, но отсталые у вас мы, а не вы ?
------------------
В биографии создателя первой печатной датированной книги Ивана Федорова много белых пятен. Главный спор исследователей - о происхождении книгопечатника. Родился он в России или на территории современной Беларуси? А если так, почему в нашей стране память о нем не хранят? Вместе с историком и преподавателем образовательного центра “100 баллов” Алексеем Гришелем Смартпресс напоминает о наследии Ивана Федорова.
Чьих будет?
По одной из версий, Иван Фёдоров родился на территории Беларуси, где-то на границе Минской и Брестской областей. Согласно этому предположению, путь его в Москву мог лежать через Новгород, где он познакомился с митрополитом Макарием, а потом был приглашен для работы в московской типографии.
Митрополит Макарий, икона работы неизвестного художника конца XIX в.
Также есть версия, что Иван Федоров родился в Москве, так как он подписывался “московит”. В этом случае, предполагают исследователи, он мог попасть в типографию, так как был известен своим хорошим образованием, которое получил в Краковском университете.
Дата рождения Ивана Федорова доподлинно неизвестна: от 1510 до 1530 года. В Москве склоняются к 1520 или 1530 году, но краеведы из Беларуси (Вилейщины) считают, что Федоров родился в Беларуси в 1514 году. Они апеллируют к документам, которые говорят о том, что Иван Федоров пользовался печатью с гербом Рагозы - известного шляхетского рода в Беларуси, который в те времена можно было сопоставить с известностью Радзивиллов и Сапег. Около 1514 года у Федора Рагозы родился сын Иван, а в 1528 году он учился в Краковском университете. В Краковский университет можно было поступить людям не младше 14 лет. Соответственно, здесь все сходится: имя, возраст, печать с гербом… Это те аргументы, которые говорят в пользу версии о белорусском происхождении Федорова.
Книжное дело
Еще в 50-е годы 16 века в Москве по инициативе Ивана Грозного открыта типография. Она выписана из Польши, на работу приглашен датчанин Ганс Миссингейм. Скорее всего, Иван Федоров был одним из учеников датчанина.
Евангелие. Первая московская типография
Кстати, типографию в итоге сожгли, предположительно, расстроенные потерей работы переписчики. Ведь ручное переписывание книг с появлением печатной технологии ушло в тень. От типографии, к сожалению, ничего не осталось: все сгорело дотла и даже железные буквы были расплавлены и непригодны для дальнейшего использования.
Путь и наследие
Мы знаем Ивана Федорова по его первой книге “Апостол”, напечатанной вместе с Петром Мстиславцем в 1564 году. Они начали ее печатать годом ранее. Как видим, даже печатание книг в те времена было нелегким и длительным делом. Хотя в сравнении с переписыванием, на которое уходило несколько лет, такой способ был все же быстрее. Спустя год, также вместе с Петром Мстиславцем, они напечатали “Часослов”.
Фронтиспис и заглавная страница книги "Апостол"
Существуют разные версии, почему Иван Федоров покинул Москву.
Есть мнение, что Иван Грозный преследовал Федорова и Мстиславца, но это не доказано. Все-таки они больше 10 лет в типографии работали, и вдруг царь на них ополчился… Это нелогично. Не надо исключать и того, что против первопечатников выступали все оставшиеся без работы переписчики, а это были дети зажиточных родителей. Также есть версия, что Федоров покинул Москву в 1568 году с согласия Ивана Грозного, чтобы в Речи Посполитой печатать книги на кириллическом шрифте, таким образом поддерживая православие на этих землях.
Как бы там ни было, след приводит нас в ВКЛ, в местечко Заблудово, которое принадлежало Григорию Ходкевичу. Здесь в 1568 году Иван Федоров напечатал книгу “Учительское Евангелие”.
Григорий Ходкевич
Затем Иван Федоров уехал во Львов и там, уже без Петра Мстиславца, напечатал в 1574 году “Апостол”. Федорову сложно было найти деньги на книгу, он обращался к меценатам, купцам, однако поддержку, удивительно, получил от среднего класса. Преодолев сложности, он издал книгу, затем путешествовал по Европе.
Чем примечательны эти книги? Все они изданы на кириллице. Во-первых, это одни из первых датированных книг. Книги до “Апостола” были, но безымянные, что-то наподобие черновиков. Но именно датированные книги стали выпускать при Федорове.
Титульный лист Острожской Библии
Во-вторых, книги Ивана Федорова с каждым новым тиражом становились все более качественными, ценность их росла, как и тиражи. Например, тираж “Острожской Библии” (на нее выделил деньги Константин Острожский) по тем временам был огромный - от 1 тыс. до 1,5 тыс. экземпляров. Эти книги разъехались по всей Европе. Это было одно из первых полных изданий Библии кириллицей. В Речи Посполитой кириллический шрифт не поощрялся, а после Люблинской унии типография в Заблудово вовсе была закрыта.
Неизвестные факты
Мало кто знает, что Иван Федоров - еще и изобретатель многоствольной мортиры со взаимозаменяемыми частями, которая была продемонстрирована в 1583 году в Вене императору Рудольфу II. Надо понимать, что это был 16 век - эпоха возрождения и гуманизма, которая прославилась многими многогранно талантливыми деятелями, в которых сочеталось, казалось бы, несочетаемое.
Интересно, что сын Федорова продолжил книжное дело, но больше уделял внимание не печати, а продаже книг. Он умер в возрасте 25 лет при загадочных обстоятельствах. Его в литературе называют “старший”, что позволяет предположить, что были другие сыновья. Однако о них ничего неизвестно. В наследство старшего сына вступила его жена Татьяна, поэтому, возможно, прямых потомков у Ивана Федорова нет.
До наших дней не дошло ни одного изображения Ивана Федорова и ни одного словесного описания. Когда скульпторы пытались создать памятник Федорова, возникала проблема.
Непосредственных контактов Франциска Скорины и Ивана Федорова не было. Символично, в плане продолжения дела книгопечатания, Федоров, конечно, был последователем идей Скорины, которые заключались в том, чтобы сделать книгу доступной как можно более широкому кругу людей.
Память
Память о книгопечатнике больше хранят в России и в Украине. В Москве стоит памятник Ивану Федорову, улица названа в его честь, жители Львова очень тепло отзываются о Федорове как о белорусе. Есть также во Львове музей книгопечатания, однако в 90-е годы он был поврежден вандалами. Памятники Скорине в Беларуси есть, а Федорову - нет. Хочется, чтобы память о таком человеке сохранялась и в Беларуси.
Комментарии
По-моему, все однозначно.
А раз родился в Московском царстве, значит с очень большой долей вероятности и к русским имеет прямое отношение. Хотя может быть кем угодно на само деле.
Тебе, быдлу и панскому холопу разве это можно объяснить?
----------------------
Напрасно это я. Ты ведь такой хороший мальчик
Про быдл и панского холопа -- когда чел задаёт вопрос -- А зачем народу суверинитет(можно же пану дизать потные яйца) - что я должен ответить? Лекцию о когнетивном диссонансе социально неудовлетворённой массы латентных гомосексуалистов ему читать?
Смута - именно рубеж, деления на московитов, литвинов и ляхов. Документы России и Польши до этого периода написаны на одном языке(к которому сейчас ближе всего - старобеларусский) и после этой вехи пошли отдельно формироваться русский и польский языки... Так что бульбашы могут гордиться тем, что являются языковой прародиной... Но лавры копателей Черного моря ей не светят, занято, как и родины слонов...
А московит тогда - подданный Москвы...
Клятый москаль с польским гербом, имеющий корни на территории где сейчас белоруссия... В принципе для тех времен это нормально. Как впрочем и в моем случае, отец белорус, мать латышка, вырос в России на Урале, в интернациональном квартале, где в ходу были кроме русского - варианты тюркского и фарси.
И разделить нас всех можно только искусственно...
А что у тебя "разделить" ?
Или что такое "объединить" ?
И.е политики направо, нормальный народ налево, к нам. Я вот договаривался всегда, с любой нацией, если они наши. Даже с корейцами приходилось бодаться, при отсутствии общего языка. А политики(или политизи тотрованные рядовые) - ведра картошки без сил быстрого реагирования не разделят.
Вот Лукашенко (не Беларусь, а именно Лукашенко) получает газ по 138 баков, то есть в 10 % от евроцены. И он - друх.
А если бы получал по евроцене, то был бы друхом России ?