Швилоса (Ретро)

На модерации Отложенный

Швилоса

Уже смеркалось, когда Заур, выйдя из кабинета начальника, направился в здание, в подвале которого располагался его «кабинет». Хотя, после кабинетов начальства, ту клетушку, где он сидит, проводя дознание, никак не назовешь так высокопарно: канцелярский стол с двумя тумбочками и настольной лампой, пара-тройка стульев (один из них, стоящий перед столом, прикручен к полу), круглосуточно горящая голая лампочка под потолком и видавший виды лежак у стены, покрытый клеенкой. (Заур даже шутит, что у него потому такой желтый цвет лица,что он, не видя солнечного света, загорает под лампочкой). Да — еще табуретка с тазом, куда, с характерным звуком, ритмично капает вода из подтекающего ручного умывальника.

Вот в такой «обстановке» он и проводит дни и ночи, потому что работы непочатый край, особенно, в эти предпраздничные недели. Говорят, на парад должно приехать начальство из Москвы, а от осведомителей-сексотов («секретных сотрудников»- Авт.) идут сведения о готовящихся врагами народа взрывах и покушениях. Времени в обрез, а раскрываемость преступлений у Заура — лучшая по управлению, поэтому и передал ему начальник это дело особо опасного врага, из которого даже Джимшер не выбил ничего.

Не успел Заур усесться за стол, как двое втащили в кабинет и бросили на стул «новенького». Развязывая тесемки «Дела», Заур приказал: «Сесть ровно! Чего развалился!», и его будто громом поразило, когда услышал шёпот: „მტკივა, შვილოსა...“ („Больно, детка“)

...Раньше, когда он был еще школьником, они жили всей семьей в одной комнате коммунальной квартиры в старом доме. Одним из соседей был учитель, которого все звали «Швилоса», потому что ко всем, даже не к детям, он обращался так: «Детка», хотя самому было тогда вряд ли больше 40 лет. Другими соседями была семья заготовителя «Коопторга». (Потом, когда отца Заура повысили в должности и они с бабушкой переехали в трехкомнатную квартиру в «доме военных», заготовитель занял их комнату в тот же день).

Так вот, однажды, купив живую курицу у торговок, приходящих в их двор, бабушка дала Зауру топорик и поручила зарезать птицу. Он не посмел отказаться, но не смог и поручение выполнить, — так и стоял, плача, в углу двора, где его и заметил дядя Швилоса. «Не можешь?»— спросил он. Мальчик только мотнул головой.

Швилоса, уложив курицу на землю, в момент отрубил ей голову, а затем очертил вокруг нее круг, чтобы, трепыхаясь, она не «сбежала». (Это магическое свойство круга так и осталось для Заура тайной). Мальчика вдруг стошнило. Обтерев топорик и руки, Швилоса сказал: «Что поделать, детка! Такова ее судьба.

У всего свое предназначение» — «И у меня?» — спросил мальчик. «И у тебя»,— ответил сосед...

...Холодный пот пробил следователя. Присмотревшись к обезображенному лицу этой бесформенной кучи тряпья, он по родинке на шеке признал в нем бывшего элегантного соседа-учителя. «არ მცემო, შვილოსა... ქენი მადლი...მომკალი...», — еле слышно прошептал человек… («Не бей меня, детка… Сделай благо… убей...»)

В висках Заура застучала кровь. Он понял, что это — его конец... Какой из Швилоса враг! Какие он мог дать показания!

На выстрел в кабинет ворвался конвоир… и упал, сраженный пулей… За ним ворвался Джимшер… и тоже упал… Потом врывались начальник... за ним Мелкумов… Авакумов…Ягода… Ежов... Менжинский… Дзержинский… Берия…

Но Заур не зря был лучшим «ворошиловским стрелком», а верный маузер не знал осечки! Не подвел он хозяина и тогда, когда тот поднес дуло к разрывающемуся от боли виску. Одновременно с щелчком курка в мозгу Заура, наконец-то, вспыхнуло солнце!

Наверное, действительно, — у всего есть свое предназначение.

P.S. Говорят, комнату Швилоса занял заготовитель и теперь в квартире только его семья. Знают ли его потомки каким образом?