Арабская революция, западная интервенция...

Дипак Трипати – британский историк, журналист, исследователь, специалист по вопросам стран Южной и Западной Азии и внешней политики США. 
    Д.Трипати работал с Би-Би-Си. Был специальным  корреспондентом в Южной Азии и Афганистане, репортером в Сирии, Непале, Пакистане, Индии и Шри Ланке. Трипати является членом Ассоциации политических исследований и Ассоциации содружества журналистов. Его статьи и комментарии по многим международным вопросам появляются в различных изданиях - Counterpunch, Foreign Policy Journal, Al-Ahram Weekly, Z Magazine и в History News Network. Трипати написал несколько книг, в том числе «Благодатная почва: Афганистан и происхождение "исламского" терроризма», «Преодоление наследия Буша в Ираке и Афганистане», «Диалектика афганского конфликта». 
    В интервью с Дипаком Трипати мы ведем разговор о революциях на Ближнем Востоке и в Северной Африке, о войне в Ливии и народном восстании в Бахрейне… 

    ЗИАБАРИ:
Считаете ли Вы следующие одну за другой революции в арабском мире результатом панарабистких националистических настроений восставших народов региона? 
    ТРИПАТИ:
Вы задали очень важный вопрос. На него достаточно трудно найти однозначный ответ. Несомненно, в разных странах -  от Ливии до Бахрейна -  есть много схожего: репрессивные режимы, закрытые общества, правящая клика, оказывающая воздействие на народ. Есть также определенный «восточный синдром» на Западе, гениально описанный Эдвардом Саидом в книге «Нравы народов Востока». 
    Существует определенная тенденция – свалить в одну кучу мусульман и другие народы Востока и относиться к ним как к экзотике, низшим людям, которых следует развивать на западный манер и всячески использовать. В этом заключается основная ошибка, и она оказалась катастрофической.
     Недавние восстания в арабском мире показывают две различные тенденции. Во-первых, народы восстают против проамериканских диктаторов в Тунисе, Египте, Йемене, Бахрейне. С другой стороны, мы видим совершенно не проамериканских Ливию и Сирию. Многие в этих странах сыты по горло и больше не могут терпеть существующие режимы, они хотят вдохнуть глоток свежего воздуха. Народам этих стран нужно позволить выбирать свою судьбу без внешнего вмешательства, но в реальности дело обстоит совершенно по-другому. Западное вмешательство является главной причиной недовольства во многих странах региона. Мне кажется, любое народное восстание имеет свои, местные причины и условия. В Египте это была народная революция мужчин и женщин, молодых и старых, мусульман и христиан. Люди смогли свергнуть Хосни Мубарака и его партию, но будущее Египта пока неопределенно; Соединенные Штаты вместе со своими союзниками продолжают вмешиваться в дела страны. Америка продолжает оказывать огромное влияние вследствие огромной помощи, оказываемой египетским военным каждый год. 
    В Тунисе, где всё началось, - то же самое. Как угнетаемые в течение долгого времени народы убедить в том, что изменится в лучшую сторону сама система, а не произойдет смена лиц? В других странах тоже все неопределенно. В Бахрейне проамериканский правящий клан суннитов, представляющий, в лучшем случае, одну треть населения, жестоко угнетает две трети населения - шиитское большинство. В Бахрейне нефть определяет западную политику оказания помощи правящему клану; в Ливии нефть также управляет политикой, а Италия, Великобритания и Франция и, в меньшей степени, администрация Обамы в США поддерживают силы, направленные против Каддафи, так как Каддафи слишком независим и слишком непредсказуем. 
    В Сирии нефть не играет такой роли. Может быть, поэтому ответ Запада ограничивается лишь осуждением и угрозами. Президент Йемена – всего лишь американский суррогат; Йемен важен для обеспечения безопасности Саудовской Аравии, сильного после Израиля союзника США и надежного поставщика нефти. А что касается тунисского уличного торговца Мухаммада Буазизи, который публично сжег себя после издевательств коррупционных полицейских, его поступок всколыхнул миллионы людей в регионе, потому что все они могли идентифицировать себя с этим человеком и с тем унижением, которое они, как и он, испытывают. 

    ЗИАБАРИ: Что касается нарушений прав человека, Бахрейн имеет дурную славу в районе Персидского залива. Долгая практика подавления шиитов, преследования блоггеров и журналистов, заточения в тюрьмы и применение пыток в отношении политических активистов – всё говорит о том, что, несмотря на тесную связь с США, Бахрейн не является демократической страной, основанной на ценностях, отстаиваемых американцами. Почему США поддерживают этот репрессивный режим? 
    ТРИПАТИ: Главным фактором, стоящим за американской поддержкой Бахрейна, является противостояние Ирану, что объясняет сдержанное отношение Вашингтона к жестокости сил безопасности Бахрейна… Тактика, применяемая против мирных демонстрантов в Бахрейне в последние несколько недель, – одна из самых худших. Не знаю, есть ли еще такие страны, в которых государственные СБ устраивают рейды в больницы, а врачам, оказывающим помощь раненым, угрожают? Как вы знаете, Бахрейн – представитель Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, главенствующую роль в котором играет Саудовская Аравия; целью его является подавление влияния Ирана и шиитов в регионе. Бахрейн – основа 5-ого флота ВМС США, что особо важно для стратегии США в Персидском заливе и на Ближнем Востоке в целом. 

    ЗИАБАРИ: Как Вы смотрите на военное вторжение в Ливию? Считаете ли Вы, что военная операция, возглавляемая НАТО, была так необходима для предотвращения убийства мирных граждан?

     ТРИПАТИ: Последние сорок лет режим Каддафи, несомненно, является репрессивным. Великобритания, Франция, Италия и США раскачиваются из стороны в сторону как огромный маятник. Сначала в течение нескольких десятилетий они, брызгая слюной, критиковали Каддафи, потом с ним дружили, а потом снова стали врагами
    У меня есть некоторые опасения по поводу военной операции НАТО в Ливии. 
    Первый и самый серьезный повод для возражений – то, что НАТО вышла за пределы мандата, определенного резолюцией № 1973 Совета безопасности ООН, которая уполномочила государства-члены ООН на принятие «всех необходимых мер» для защиты граждан за исключением проведения сухопутной операции на территории Ливии.
Правоведы считают, что «все необходимые меры» означают разрешение племенной гражданской войны между силами, поддерживающими Каддафи и оппозиционерами. В этой связи Ливия сильно отличается от Египта, где  десятки миллионов людей, представляющих практически все слои общества, восстали против режима Мубарака. 
    Во-вторых, военные истребители НАТО сейчас целятся в правительственные объекты, расположенные далеко от районов, контролируемых оппозицией. Были сброшены бомбы на Триполи и резиденцию Каддафи, что не было предусмотрено резолюцией № 1973 Совета Безопасности ООН. Смена режима также не входила в планы. Я думаю, что это серьезные нарушения полномочий ООН. 
    В третьих, ВВС НАТО действуют так,   будто   являются войсками оппозиционных сил. В Ливию были направлены британские, французские и итальянские «военные советники»; идет разговор о том, чтобы направить сюда войска. Они вышли за рамки защиты мирного населения. Хуже всего то, что сейчас подтвердились сведения, что войска НАТО бомбят и убивают "своих" - оппозиционеров Каддафи. 
    В-четвертых, и это очень серьезно, Запад - довольно разборчив и выбирает богатые нефтью страны для ведения военных действий. Я думаю, Ливию ждет долгая война. 

    ЗИАБАРИ: Многие политические комментаторы считают, что те, кто захватят власть в Египте  с последующим принятием новой конституции и формированием нового правительства, будут настроены менее дружественно по отношению к «Израилю», чем, например, режим Хосни Мубарака. Вы согласны с таким утверждением?
    ТРИПАТИ: Вслед за египетской революцией климат на Ближнем востоке кардинально меняется. Последствия революции вышли за пределы Египта, и они будут проявляться и далее. Египтяне хотят демократии, уважения прав человека и достоинства, но не собираются стать слепыми последователями американской политики. Со всех сторон будет оказано давление, со стороны Запада прозвучат угрозы и предупреждения в адрес египетских военных, которые хотели бы непосредственно управлять народами региона. Надеюсь, военные не поддадутся на тактические уловки американцев и израильтян. Я считаю, что «новый Египет» - если ему будет позволено избрать свой собственный путь – создаст новый климат, а это означает улучшение отношений с Ираном, палестинцами. Поэтому он будет представлять собой силу. 

    ЗИАБАРИ: Что касается последних воздушных атак в Ливии, представитель Белого дома Джей Карни сказал, что в политику США не входит смена режима в Ливии. Почему же США и их союзники не хотят предпринять действия и сменить режим Каддафи, как они это сделали в Ираке и Афганистане? 
    ТРИПАТИ:
Политику Запада отличает отсутствие последовательности, и за действием западных стран и их союзников стоит неуважение основополагающих прав человека. Их действия, когда им это удобно, представляют двойные стандарты. О демократии и правах человека не идет и речь. Посмотрите на царство террора и пыток якобы под лозунгом «войны с терроризмом», которое создал Джордж Буш, а президент Обама продолжает в Афганистане, Пакистане и в других странах. 

    ЗИАБАРИ: Согласны ли Вы с  идеей, что ближневосточные революции, в частности, народные восстания в Бахрейне, Йемене, Иордании и Египте, действуют в интересах Ирана? А дестабилизация поддержанных США арабских режимов в регионе укрепляет Иран в политическом и стратегическом смыслах? 
    ТРИПАТИ:
В соответствии с Оксфордским английским словарем, революция в политическом контексте – «насильственное свержение правительства или общественного порядка в пользу новой системы. Восстание является «актом сопротивления или бунта». Главное – не путать значение этих двух терминов.
В конце 20 века то, что произошло в 1979 году в Иране, можно назвать революцией. То же самое происходило в период между 1989 -1991 гг. в Советском Союзе. В новом веке в Египте тоже произошла революция в том смысле, что и диктатор, и его правящая партия, у которой есть монополия на власть, потерпели поражение. Что ее заменит – еще неизвестно. По крайней мере, увидим после выборов. В Бахрейне, Йемене, Иордании, Сирии и Ливии идут народные восстания, которые, естественно, отличаются друг от друга. Как все закончится – поживем-увидим. Правящие структуры в этих странах лихорадит. Может быть, они рухнут, но пока остаются на месте. Важно, какое воздействие они окажут на палестинскую борьбу. И мы это еще увидим. 
    В более широком геополитическом контексте, эти события показывают, что Соединенные Штаты теряют свое влияние в регионе… Будет хорошо, если народ каждой страны сможет определить, как управлять своей страной. Мне чужда идея, когда огромная держава, находящаяся далеко, может диктовать свои условия другим странам. Я не считаю события в Западной Азии победой той или иной страны. Цикличность истории происходит в своем неизбежном направлении. Народные движения накатываются огромными волнами и вносят свой вклад в цикличность истории. Но финальный результат неясен. Поэтому борьба продолжается. 

    ЗИАБАРИ: Какие последствия будут иметь ближневосточные революции для израильского режима? Как скажется на Израиле смена правительства в Египте и кардинальные политические реформы, которые произойдут в Иордании? 
    ТРИПАТИ: Я постараюсь обобщить свой ответ. 
    Происходящее на Ближнем Востоке в настоящее время ограничит пределы израильского необоснованного поведения. Свержение мубараковского режима в Египте явилось для Израиля серьезным поражением, так как Мубарак вел себя как американский и израильский суррогат и способствовал оккупации палестинской территории… В Иордании, как и везде, изменения неизбежны, но заранее сказать, какие формы они примут, я не осмелюсь. Никогда не нужно недооценивать способность великих игроков на манипуляции и обман. Запад получил хороший урок в Египте, когда он медлил в своих действиях против антимубараковского режима. В конце концов, Запад скинул Мубарака, осознав, что на него возложена огромная обязанность, а затем выбрал Ливию и Сирию для установления своих демократических полномочий. Запад, прикрываясь НАТО, переключился на продемократические позиции, встав на сторону оппозиционных сил в Ливии и поддержав оппозиционеров Башара Ассада в Сирии. Именно из-за этого политика Запада в Бахрейне, Саудовской Аравии и Йемене кажется еще более несостоятельной и лицемерной.

- Курош Зиабари – иранский журналист.