Цена дезинформации: сколько миллионов потеряла Украина, ожидая "нападения" России
На модерации
Отложенный
Многочисленные публикации СМИ и заявления западных политиков о скором «нападении» армии РФ на Украину с детальными планами «захвата территорий» не на шутку напугали иностранных инвесторов и держателей украинских долговых бумаг.
Паника немедленно отразилась на обменном курсе украинской национальной валюты (он пробил психологическую отметку в 29 гривен за доллар) и привела к ценовому всплеску.
Следующим шагом может стать нарушение макроэкономической стабильности, пишет украинское издание «Вести». В первую очередь речь идёт об ускорении инфляции, которая уже превысила на Укране 10%, а также к отсрочке инвестиционных решений, что будет сдерживать и так низкие темпы восстановления экономики страны.
Сами украинцы пока не верят в реальность такого сценария и соблюдают спокойствие. Но, как говорят эксперты, все может мгновенно изменится.
Курс на 30 гривен за доллар
Первым тревожным последствием шумихи под названием «Путин нападет» стала резкая девальвация гривны, которая, начавшись еще в конце прошлого года, резко ускорилась на предыдущей неделе. С 1 января официальный курс гривны к доллару с 27,28 грн за доллар к 20 января просел до 28,34 грн за доллар, достигая на пиках уровня почти в 28,5 грн.
То есть с начала года гривна девальвировала уже на 4%.
При этом одной из главных причин девальвации эксперты в один голос называют как раз влияние негативного информационного шума, который навис над Украиной в последние несколько месяцев.
«Одним из градусников финансового напряжения традиционно является курс валют. Мы видим, что обменный курс гривны 12–18 января резко пошел вниз. Но если вы обратили внимание, то этот процесс уже остановился после того как достиг 28,3-28,4 грн за доллар. Нет новых серьезных информационных вбросов о гипотетической войне. Топливо для девальвации гривны исчезло.
Согласно данным платежного баланса у нас в ближайшее время не должно быть большого чистого спроса на валюту. Более того, население не опустошает банкоматы, не снимает депозиты или стоит в очередях обменников за долларом.
Нацбанк Украины (НБУ) на сегодня не имеет ни единой жалобы на нехватку долларов в киосках или кассах банков. Нет большого числа желающих. То есть люди понимают, что с очень большой вероятностью нынешняя девальвация краткосрочна, может оказаться ситуативным фактором.
Вдобавок еще и Нацбанк повысил базовую ставку с 9 до 10%, намекнув, что будет сжимать ликвидность, то есть сокращать предложение гривны», — рассказал изданию главный эксперт НБУ Андрей Блинов.
Но, даже несмотря на то, что стремительный темп девальвации прекратился, и по состоянию на середину 20 января гривна даже немножко начала укрепляться, возвращения к прежним значениям, к которым привыкли украинцы, уже не будет, считает экономист, эксперт института Growford Виктор Скаршевский.
«Курс к уровню 26 грн за доллар уже не вернется.
Другими словами, валютный коридор, который формировался на протяжении последних четырех лет в пределах 26-28 грн за доллар, сместится к уровню 27-29 грн за доллар, с возможными сквизами к 30 грн», — говорит Скаршевский. Но пока ситуация стабильна.
Ценные бумаги теряют привлекательность
Но курс доллара — это уже последствие.
Первым делом негативный фон ударил по привлекательности украинских долговых бумаг на международных рынках.
Напомним, 14 января, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки в ходе брифинга без всяких доказательств указала на то, что «военное вторжение» на Украину может начаться с середины января до середины февраля. Естественно, такие высказывания не могли пройти мимо внимания иностранных инвесторов.
«Также мы видим ситуацию с евробондами, доходность по которым резко повысилась после старого нового года, потому что их просто перестали покупать. В результате, по краткосрочным бондам с погашением в 2022 году на прошлой неделе доходность в долларах доходила до 24-26% годовых. А это просто заоблачно.
Это называется не чем иным, как: „а почему бы не заработать?” Потом она упала до 16% по состоянию на вчера, что тоже немало. И за все это придется платить украинцам. Но, все-таки все это не так трагически выглядит с финансовой точки зрения, как это может показаться на первый взгляд. Что касается десятилетних евробондов, то их доходность выросла до 11%. Хотя раньше были под 9%. То есть доходность хоть и не так катастрофически выросла, но выросла», — подчеркнул Скаршевский.
Инвесторы испугались войны
То же самое касается и прямых иностранных инвестиций.
«На фоне негативной информации меняется поведение инвесторов.
Представьте поведение инвестора… Можем ли мы предположить, что оно будет не изменено, если он услышит достаточно четкий сигнал по поводу того, что завтра будет война?! Какое будет поведение инвестора?
Он будет вкладывать деньги или он будет держать деньги в руках из-за того, что бы можно было немедленно выйти из своих инвестиционных позиций. Или выйти из бизнеса.
Поэтому, мы фактически на голодном пайке по прямым инвестициям…» — говорит «Вестям» советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко.
Впрочем, и без угрозы войны Украина не могла похвастаться притоком инвестиций.
«В Украину не идут инвестиции даже без этого нагнетания, что, мол, Путин нападет.
В прошлом году, новые прямые иностранные инвестиции составили порядка 800 млн долл. И то, в то время Путин особо не нападал. Я имею в виду в публикациях западных СМИ», — сказал Скаршевский.
Кроме того, как отметил главный эксперт НБУ Андрей Блинов, по данным недавнего опроса Нацбанком украинского бизнеса о ключевых рисках, которые они видят в Украине на ближайшее время, война оказалась лишь на третьем месте.
«Бизнес по-прежнему на первые места ставит коррупцию, вопросы прав собственности и невозможность добиваться справедливости в судах.
А риск большой войны хоть и поднялся на третье место, но все равно не выбился в лидеры. Поэтому, как только информационная среда утихнет, этот риск все равно уйдет вниз», — говорит Блинов.
К тому же, по его словам, при открытии мебельной фабрики во Львове или, скажем, цеха по переработке аграрной продукции в Винницкой области конфликт на востоке страны влияет очень опосредованно. «Здесь уже включаются вопросы емкости рынка, возможности заработка и целесообразности такого решения. Как для внутренних, так и для внешних экспертов. Поэтому, безусловно, геополитические риски влияют на уровень инвестиций. Но это далеко не основной фактор», — отметил эксперт.
Паники нет. Украинцы не верят в войну
В то же время украинский бизнес и население, похоже, пока не особо верят в реализацию военного сценария.
«Безусловно, экономику двигают три вещи — это настроения, эмоции и ожидания. В целом бизнес достаточно спокойно относится к, казалось бы, страшным новостям. Идет эскалация, называются даты полномасштабной войны, а что происходит? Бюджет выполняется, курс до последнего времени стабилен, вообще нет проблем с платежами, нет изъятий депозитов. Люди действуют рационально, не дожидаясь заявлений политиков.
Несмотря на очень серьезный геополитический замес нельзя сказать, что общество подвержено панике. Скорее присутствует ощущение тревожности…
Нас слишком много пугали войной, эта прививка сделана.
Отмечу, что и на рынке долга ситуация постепенно стабилизируется, украинские еврооблигации постепенно восстанавливаются в цене», — говорит Блинов.
«Будем планомерно беднеть»
Тем не менее отсутствие паники не исключает последствий, которые в любом случае Украина и население будут нести в результате панических настроений западных политиков. Как уверяют эксперты, украинская экономика находится в состоянии относительной финансовой стабильности.
«Основные риски по-прежнему лежат в плоскости борьбы с последствиями СOVID. Это то самое накачивание денежных масс центробанками, нарушения логистических цепочек, дисбалансы мировой торговли, торговые войны — сюда можно отнести и поставки газа в Европу.
Все это приводит к росту цен. И это хорошо видит НБУ. Цикл повышения учетной ставки длится с марта 2021 года. И с 21 января она повысится снова, причем сразу на 1 п. п. — до 10%.
Это четкий сигнал, что наш центробанк видит: инфляция стала проблемой и с ней нужно бороться решительно. Это один из самых главных макровызовов. НБУ четко заявил, что ставка, как минимум, будет нейтральная, а это значит, что она будет опережать инфляцию», — рассказывает Блинов.
А это значит, что кредиты будут стоить дороже, бизнес замедлит свое развитие, снизится потребительский спрос на товары, а в конечном результате все это скажется на динамике роста ВВП.
Да и в целом, считает Виктор Скаршевский, этот год будет пройти сложнее.
«Но дефолта, которым нас пугают, не будет, резервы у нас более 30 млрд долл., из них 20 млрд — чистые международные резервы, которые теоретически и практически можно израсходовать на поддержку курса доллара и на обслуживание и погашение внешнего долга. Его у нас, кстати, в этом году (погашение и обслуживание) 4,5 млрд долл., на миллиард меньше чем в 2021 году.
Так что здесь каких-то критических моментов нет, будем планово беднеть.
Мы как выбрали путь вниз — наше правительство, наша власть, с этой экономической политикой аграрно-сырьевой страны. Будет увеличиваться безработица, будут уезжать люди — трудовая эмиграция, будут беднеть пенсионеры, потому что индексация, заложенная в бюджет, будет меньше, чем фактическая инфляция, рост цен продолжиться.
Будут останавливаться, закрываться украинские предприятия, и будет увеличиваться импорт», — отмечает Скаршевский.
Безусловно, влияние информационной кампании вокруг возможной войны сказалось на Украине. «Но в большей степени это влияние можно заметить на стоимости отдельных финансовых индикаторов. Таких как курс валют и стоимость еврооблигаций. Сюда же можно отнести и акции, что подтверждается реакцией как российского, так и украинского фондовых рынков.
Причем, обратите внимание, что влияние в одинаковой мере. Это лишний аргумент тому, что война не принесет блага ни одной из сторон. Но, сейчас, в связи с отсутствием нового информационного топлива, негативные эффекты сходят на нет. Информационное воздействие способно повлиять на короткий период. А дальше уже вес берут фундаментальные факторы. Бизнес, банки, люди начинают оценивать, что оправдалось», — резюмирует Блинов.
В то же время, как отмечает Устенко, уникальность данной ситуации заключается в том, что она может резко измениться в любой момент. «Двойственность ситуации такова, что никаких макроэкономических фундаментальных причин серьезных, для того, чтобы сказать, что ситуация склонна к ухудшению, — не существует. Но, это мы можем говорить про среднюю и долгосрочную перспективу.
Но между средней и долгосрочной перспективой есть масса изгибов синусоидального графика, таких — краткосрочных. И вот краткосрочные изменения могут быть серьезными и значительными», — резюмировал Устенко.
Комментарии