Новый скандал вокруг ЕГЭ
Выпускники получали правильные ответы через соцсеть "ВКонтакте"
Разразился новый скандал с мошенничеством при сдаче Единого государственного экзамена (ЕГЭ), пишет газета "Комсомольская правда". Выпускник, желая получить правильные ответы на тестовые задания, фотографировал задание мобильником и отправлял его в группу социальной сети "ВКонтакте". Там были открыты страницы для разных школьных предметов и разных комплектов заданий, в зависимости от часового пояса. В день экзамена на каждой из этих страниц прямо во время экзамена выкладывались правильные решения по ЕГЭ.
Самое массовое списывание произошло 6 июня, когда сдавали обязательный ЕГЭ по математике. Решения для Москвы и Санкт-Петербурга появились уже через час после начала экзамена.
Преступную схему раскрыл петербургский педагог, обладатель титула "Лучший учитель России 2007 года" Дмитрий Дмитриевич Гущин. Он обнаружил, что в группе соцсети уже около трехсот тысяч участников. Рекламные ссылки с нее ведут на два сайта: первый размещает на пиратские материалы для подготовки к ЕГЭ, а второй предлагает оплатить получение реальных заданий ЕГЭ на мобильный телефон. Там же указано, сколько миллионов рублей уже собрали владельцы за эти услуги.
"Я скопировал готовые работы в 12 часов дня, через два часа после начала экзамен. Задания оказались подлинными, а решения правильными. Эти же задания рассылались на мобильные телефоны учащихся, оплативших соответствующую услугу", - рассказал Гущин. "В конце дня в группе появилось сообщение: "За последние сутки мы добились пика посещаемости за всю историю группы - 165 000 человек в сутки! Ура!" - рассказал также учитель.
Национальный экзамен был сорван - в России состоялось первое массовое списывание за всю историю его проведения, говорит Гущин. Пострадали именно честные выпускники - им может не хватить мест в вузах, которые займут ловкие неучи.
"Я уверен, что если сейчас ничего не сделать, не обратиться к провайдерам, не закрыть подобные сайты, если не отыскать и не наказать взрослых, которые развращают детей, если закрыть глаза и уши, сделать вид, что ничего страшного не случилось, то дальше проводить ЕГЭ просто аморально.
В таком исполнении, как сегодня, ЕГЭ приносит не пользу, а вред", - говорит педагог.
Если в первые экспериментальные годы за ЕГЭ был строгий федеральный контроль, то теперь за проведение экзамена отвечают региональные власти, отмечает издание, сообщая, что Рособрнадзор даже не имеет право наказать региональных руководителей органов управления образования.
Выпускники, несмотря на запрет, свободно проносят мобильники в помещения. Контроль на входе был слабым - отдавали один старый маломощный аппарат, а в классе доставали другой, с подключением к интернету.
Несмотря на то, что самыми вопиющими, по мнению педагога Гущина, были результаты ЕГЭ по математике, руководительница Рособрнадзора Любовь Глебова прокомментировала только итоги ЕГЭ по русскому языку.
"У тех 11 человек, которые разместили контрольно-измерительные материалы (КИМы), результаты сдачи аннулированы. Например, выпускница школы Абдуллаева, которая имела все шансы получить хороший результат по русскому языку в 84 балла, после размещения своего КИМа в интернете эти баллы не получит. Сейчас группа мониторинга анализирует работы всех тех участников, которые находились в социальных сетях. Судьба этих ребят решается в субъектах РФ с точки зрения того, как они нарушили закон", - сказала Глебова.
Напомним, в этом году уже поступали сообщения о массовых подлогах при сдаче ЕГЭ: например, заместитель министра образования Республики Адыгея Марьят Алиева раздавала ученикам готовые варианты ответов на вопросы ЕГЭ по русскому языку. Это преступление было пресечено сотрудниками УБЭП, Алиевой за превышение должностных полномочий грозит до четырех лет лишения свободы. По данным следствия, в преступлении были задействованы около 160 человек.
Комментарии
Новые стандарты - это хорошо, если они хорошие. ЕГЭ тоже замечательный экзамен, если подготовлены хорошие контрольно-измерительные материалы и нет махинаций при проведении ЕГЭ..
Все нарушения идут от слабого руководства страной. Сравните с СМС-махинациями. Большие люди имеют свою долю там и там. Ведь никто не хочет искать конкретных виновных.
А все ли знают, сколько раз проводится ЕГЭ по той же математике? Досрочное, для заболевших, вторая волна, снова заболевшие... Там махинации покруче и идут напрямую, ведь в эти дни нет никакого контроля. Руководители от образования творят, что хотят.
Неужели нельзя найти и посадить виновных? Или 10 лет будем закон создавать, что надо сдавать второй мобильный телефон?
ЕГЭ - это государственный экзамен, и нарушителей надо сажать. Вот это и будет профилактика. Мне кажется, что помощники Любовь Александровны не все "дырки" в технологии проведения ЕГЭ видят. Мог бы кое-что подсказать.
Она с Ф. и командой наживаются на этом. На ЕГЭ брошены огромные деньги. А их берут в кредит за границей. И попадаем мы в долговую яму.
Между тем, опросник с подсказками (тесты) не может объективно проверить знания - сложную категорию, связанную с мышлением. Мышление можно воочию выявить при устном ответе. Речь и мышление - продукт одного органа - мозга. Нет речи - нет мышления, нет мышления - не разбежится в речи. Но Г. и Ф. не задумываются над этим. У них другие цели и задачи. Заставляя молча ставить крючочки в клеточках, государство оболванивает молодое поколение. Делая только 2 предмета обязательными и 1-2 по выбору, государство толкает учителей и учеников не придавать значения другим предметам. Это ещё больше оболванивает нынешнее молодое поколение. А чтобы добиться успеха, как наши нобелевские лауреаты за границей, надо иметь хорошую образовательную базу. Она даёт простор мышлению. За это и ценят наших за границей. Потому специалисты и студенты отъезжают за рубеж. Скоро в России не останется совсем молодёжи.
Не в нарушениях дело, а в принципиальной непригодности ЕГЭ.
Что касается оценки деятельности учителей, то по ЕГЭ её оценить нельзя. Во-первых, почти каждый выпускник занимается с репетиторами. Во-вторых, запрещено использование результатов ЕГЭ для аттестации учителя. В-третьих, попытка нарушить этот приказ и вызывает желание учителей всеми возможными и невозможными способами повысить результаты. Что мы имеем! Это повторение советского очковтирательства и приписок, когда с учителя и школы строго спрашивали за "2", а точнее не разрешали их ставить.
Для выбора абитуриентов надо поговорить с педагогами, получить характеристику на школьника и побеседовать с ним. Далее, если школьник интересен для ВУЗа, то выслать ему приглашение и ждать его согласия. Выбор абитуриентов можно проводить не дожидаясь окончания учебного года, а ориентируясь по текущим результатам, желанию и способности.
Для тех, кто уже окончил школу, основным документом должна быть развернутая характеристика с места последнего обучения и места работы. Если текущих знаний недостаточно, а способности и желание учиться есть, то ВУЗ может предоставить подготовительный курс.
Во-вторых, чтобы не закрыться, вузы предпринимают усилия, чтобы доучить первокурсников по школьной программе. Конечно, это не полноценное образование. Но сук, на котором основываются вузы - школа - спилен усилиями команды реформаторов.
В-третьих, таких глупых, которые не отрывают п... от стула давно нет. Ещё в советское время существовали выездные приёмные комиссии. А сейчас вузы открывают филиалы в каждом районном центре или даже селе. Подготовительные отделения при вузах были хорошей формой дотягивания абитуриентов до приличного уровня. Сама работала в этом направлении. Но их давно закрыли. Казна ведь пуста, а отделения существовали за счёт бюджета. Подготовительные курсы, которые оплачивались слушателями, такого эффекта не имели. На них главной целью было "сшибить бабкаи", они мало чему учили. Остался единственный оплот - репетиторство.