Национально-освободительная борьба казахов в XIX столетии

На модерации Отложенный  
Каразин Н. Бой казаков хорунжего Рытова против Кенесары, 1937 год. 1891 г.

  Замыслы экспансии в страны Центральной Азии возникли на России во времена Петра Первого.
  На пути в полуденные страны стояла Башкирия. Башкиры вели борьбу с Московией со времен завоевания ею Сибирского ханства. С небольшими передышками, башкирские освободительные войны продолжались до подавления восстания Пугачева.
  Попытка Российской империи пресечь башкирское сопротивление и прорваться в Центральную Азию привела к созданию в 1734 году Оренбургской экспедиции. Ее руководители: Кириллов, Татищев, Тевкелев и другие, устроили башкирам настоящий геноцид. Подавление башкирского сопротивления создало благоприятные условия для вторжения и колонизации земель Младшего казахского жуза.
  К 1783 году уральские казаки блокировали казахам возможность кочевать за реку Урал (Яик). В ответ вспыхнуло восстание во главе с Сырымом Датулы, (россияне называли его Датовым) длившееся до 1797 года.

Восстание Сырыма Датулы

  Запрет кочевать между Уралом и Волгой вызвал острое неприятие у казахов. Чтобы ослабить протестные настроения, царские власти во главе с оренбургским генерал-губернатором Осипом Игельстромом решили сыграть на противоречиях между казахской элитой.
  Для усиления разногласий, Игельстром предложил созвать съезд (курултай) казахских старшин. Расчет оказался верным лишь отчасти – только по некоторым вопросам вспыхивали непримиримые противоречия. С другой стороны, степной парламент отображал настроения большинства казахов, желавших сбросить царское ярмо.

Сырым Датулы

  В 1783 году главой курултая избрали Сырыма Датулы, принадлежавшего к казахскому роду Байбатулы. Согласно донесению генерала-карателя А. Суворова, ранее Датулы был руководителем одного из казахских отрядов, воевавших на стороне Пугачева.
  Пророссийская политика хана Младшего жуза Нуралы не нашла поддержки у казахских старшин. Они отстранили хана от власти, и вынудили его перебраться в Россию. Губернатор Игельстром совершал одну уступку за другой, но это лишь усиливало у казахов стремление к подлинной независимости.
  В 1791 году оренбургский генерал-губернатор упраздняет власть курултая, и объявляет ханом сына Нуралы – Есима. В ответ на действия Игельстрома, Сырым Датулы перешел к активным боевым действиям.
  Отряды казахов в течение десятилетия атаковали российские укрепрайоны, опустошали оккупированные неприятелем территории. Казахи взяли и сожгли российские форпосты: Лебяжный, Рубежный и Сахарный. Карательные экспедиции, посланные из Оренбурга и Уральска, увязли в изнурительной борьбе с казахскими отрядами. В 1897 году повстанцы ликвидировали российского ставленника на ханском троне.
  В ответ, царская администрация решила углубить противоречия между казахской знатью. В ход пошли все средства, вплоть до банального подкупа. За голову вождя казахов царизм назначил огромную награду в три тысячи золотых рублей. Замысел удался – в 1797 году Сырым Датулы утратил поддержку многих старшин родов, и откочевал со своими сторонниками в Хивинское ханство, где был отравлен в 1802 году.
  Смерть лидера освободительного движения дала российским колонизаторам лишь временную передышку.

Война Каратай-хана

  После смерти хана Есима в 1797 году, старейшины родов выбрали ханом его брата – Каратая. Но губернатор Игельстром не согласился с волей народа, и назначил ханом Айшуака.
  В ответ Каратай-хан начал вооруженную борьбу с оккупационной администрацией и ее ставленником. Россияне устроили на Каратая настоящую охоту, с карательными экспедициями и попытками заманить в западню.
  Но это не дало сколь-нибудь значимых результатов. Боевые столкновения продолжались до 1814 года, пока новый генерал-губернатор Волынский не пошел на сделку з Каратаем.
  Оренбургский губернатор признавал Каратая ханом, в обмен на что, тот обязался прекратить боевые действия против колонизаторов. Соглашательская политика Каратая оттолкнула от него многих сторонников.
  Чем попытались воспользоваться колонизаторы. В 1816 году, хан Младшего жуза Шергазы, при подстрекательстве царской администрации, напал на людей Каратай-хана.
  Каратай не остался в долгу, и призывал всех казахов встать на борьбу с российскими оккупантами и их приспешниками. Такой поворот событий пришелся россиянам не по вкусу. Новый оренбургский генерал-губернатор Эссен поспешил умаслить Каратай-хан.
  Тот поддался на российские посулы, и пошел на полное примирение с колонизаторами. Коллаборационизм окончательно подорвал авторитет Каратай-хана у соотечественников.
  В 1824 году россияне упразднили ханскую власть и назначили Каратая султаном западной части Младшего жуза. В благодарность, Каратай-хан принял активное участие в подавлении восстания казахов под руководством батыра Жоламана Тленшиулы.

Восстание Жоломана Тленшиулы

  К началу 20-х годов XIX века царская администрация отобрала у казахов их земли по берегам реки Илек, где начали строительство крепостей, известных как Ново-Илецкая военная линия. Старейшины рода Табын 3 сентября 1823 года обратились к губернатору Эссену с ходатайством о возвращении отобранных территорий.
  Верный слуга колонизаторов Шергазы-хан пригрозил табынам жестокой расправой, если они не смирятся со сложившимся положением вещей. Угроза вызвала обратный эффект – казахи поднялись на борьбу с оккупантами. Во главе повстанцев встал тархан и батыр Жоломан Тленшиулы.

Жоломан Тленшиулы

  Повстанцы избегали крупных сражений, но постоянно беспокоили неприятеля внезапными атаками и мелкими стычками по всей укрепленной линии. Казахи разоряли селения казаков и соотечественников, лояльных к царской администрации.
  Весной 1825 года из Оренбурга двинулась карательная экспедиция, разорившая множество казахских аулов. Несмотря на большое техническое превосходство неприятеля, казахи оказывали ожесточенное сопротивление.
  Но не смогли устоять в неравной борьбе. Отряды Жоломана Тленшиулы прекратил борьбу, но лишь на некоторое время. В 30-е годы они присоединились к войску Кенесары Касымулы.
  После поражения батыра Жоломана на борьбу с угнетателями поднялся Средний жуз, где предводителями повстанцев стали Губайдулла-хан и Саржан Касымулы.

Война в Среднем Жузе

  Губайдулла был избран ханом старшинами Среднего жуза в 1821 году. В 1824 году его статус должен был получить международное признание – с этой целью в Баянаул должна была прибыть с официальным визитом делегация от императора Китая.
  Царская администрация решила сыграть на опережение – Губайдуллу-хана арестовали до прибытия китайцев, и заставили отказаться от поддержки империи Цин. В том же году, царизм ликвидировал ханскую власть, и потребовали выделить обширную территория для строительства крепости.
  Губайдулла-хан не согласился с претензиями колонизационной администрации, и начал с ней вооруженную борьбу. В следующем году повстанцы потерпели поражение, а Губайдулла-хан был арестован и отправлен в ссылку в город Березов (Сибирь).
  Но огонь освободительной войны не погас, а разгорелся с новой силой. Весной 1825 года султан Саржан Касымулы поднял своих соотечественников на борьбу с колонизаторами в Каркалинском округе. Повстанцы попытались очистить свою землю от царских учреждений и восстановить законную власть хана.
  31 января 1826 года состоялось решающее сражение армии Саржана с царскими войсками. Казахи потерпели поражение, их лидер с уцелевшими сторонниками откочевал в Младший жуз.
  На некоторое время россияне оставили Саржана в покое, но ничего не забыли. Летом 1831 года карательный отряд из 500 солдат напал на земли Саржана Касымулы. Погибло не менее четырех с половиной сотен мирных жителей.
  После этого, Касымулы откочевал со своими людьми в Кокандское ханство, надеясь на помощь живших там казахов.
  Намерения Саржана вошли в острое противоречие с интересами хана Коканда. В 1836 году Саржан Касмымулы и его братья Ержан и Есенгельды были коварно убиты по приказу правителя Ташкента.

Восстание Исатая Тайманулы и Махамбета Утемисулы

  Царизм продолжал политику ползучего захвата земель и пастбищ, принадлежавших казахам. Это привело к новой вспышке народного гнева – восстанию Исатая Тайманулы (по-российски – Тайманова) и Махамбета Утемисулы (Утемисова) в Букеевской Орде.

Исатай Тайманулы

  По началу, Утемисулы надеялся на мирное решение земельных споров, для чего отправил к оренбургскому генерал-губернатору Василию Перовскому соответствующее предложение. Внятного ответа не последовало.
  В феврале 1836 года повстанцы начали захват земель уральских казаков, переправлялись за Урал, угоняли скот колонистов. Для подавления выступления казахов была выслана карательная экспедиция.
  В ноябре 1837 года в сражении у Тас-Тюбе повстанцы потерпели поражение. Все же казахам удалось сохранить основные силы, отступить на левый берег реки, и перегруппироваться.
  Вскоре повстанцы смогли восстановить силы настолько, что губернатор Перовский обратился в Санкт-Петербург со слезной просьбой выслать подкрепление, дабы казахи не прорвали укрепленную линию и не разгромили тылы россиян.
  Царь не отказал оренбургскому губернатору в помощи. Благодаря прибывшему подкрепленю, 12 июля 1838 года войска восставших были разбиты. Исатай Тайманулы погиб в сражении.
  Командование над казахской армией перешло к его сподвижнику, акыну Махамбет Утемисулы, который сумел вывести уцелевших повстанцев из-под удара, и отступить с ними на юг.

Махамбет Утемисулы

  Восставшие прекратили сопротивление, но колонизаторы ничего не забыли и не простили. 20 октября 1846 года акын Махамбет, успешно скрывавшийся до той поры, погиб от рук наемных убийц.

Кенесары Касымулы

  Захватчики еще не расправились с армией Тайманулы и Утемисулы, как в Среднем жузе вспыхнуло новое восстание.

Его возглавил потомок Чингисхана хан Среднего жуза Кенесары Қасымулы, брата Саржана.
  Поскольку вооружение казахов сильно уступало российскому, Кенесары решил использовать тактику партизанской войны, во многом схожую с действиями скифов, описанные Геродотом.
  Славу повстанцам принесла одна из первых крупных операций – захват каравана сопровождавшегося военным конвоем, направлявшихся из Петропавловска в Ташкент в 1837 году. В следующем году последовал захват и сожжение Акмолинского укрепления (ныне город Нур-Султан (Астана)). Вскоре армию хана пополнили участники восстания Исатая Таманулы.
  Кенесары удалось объединить под своей властью все три жуза и возродить единое Казахское ханство. В 1844 году властные полномочия Касымулы признали правители всех государств Центральной Азии.
  Усиление власти хана Кенесары вызывало сильное беспокойство у россиян. С 1842 по 1844 год они организовали несколько карательных экспедиций, не имевших значительных успехов.
  Наоборот, в ночь с 20 на 21 июля 1844 года армия Кенесары наголову разбила войско верного россиянам султана Жантореулы. Полковник Дуниковский и вверенные ему войска наблюдали за этим сражением, так и не решившись прийти своему союзнику на помощь. Через несколько дней окрыленные победой казахи атаковали Екатерининскую станицу.
  Российские оккупанты почувствовали мощь поднявшегося на борьбу казахского народа, и решили временно прекратить активные боевые действия. Для чего начали переговоры, имевшие целью провести разведку на территории державы Кенесары, и выиграть время, которое работало против хана казахов.

Кенесары Касымулы

  Кенесары Касымулы проводил жесткую политику централизации, чем вызвал недовольство знати. Также, свободу его действий сковывала война с Кокандским ханством.
  За время передышки, царской администрации удалось подтянуть в Казахстан значительные вооруженные силы, и к концу 1846 года российские войска, при поддержке оппозиционной к Касымулы казахской знати, вытеснили ханские войска с территории Младшего и Среднего жузов.
  Кенесары вынуждено отступил в Старший жуз, где у него возник военный конфликт с киргизами. В апреле 1847 года армия казахского хана была разбита, сам Кенесары пленен киргизами. После трех месяцев неволи правитель Казахского ханства был казнен.

Есет Котыбарулы

  Смерть Кенесары не остановила стремление казахов освободить свою страну от иноземного порабощения. Новым лидером освободительного движения в Младшем жузе стал соратник Касымулы батыр Есет Котыбарулы. За его плечами был огромный военный опыт – батыр начинал борьбу с захватчиками еще в войсках Жоломана Тленшиулы.
  Используя тактику молниеносных ударов по силам противника, ему удалось, на целое десятилетие, остановить продвижение колонизаторов к Аральскому морю.
  В 1853 – 1854 годах россияне снарядили несколько карательных экспедиций, не имевших никакого успеха.
  В июне 1855 года верный сателлит россиян султан Младшего жуза Арслан Джатюрин, по приказу своих хозяев, вторгся в земли контролируемые повстанцами, где с невиданной жестокостью начал расправляться с мирным населением.
  Узнав о злодеяниях султана, батыр Есет собрал верных воинов и двинулся на выручку жертвам насилия. Вскоре отряд Джатюрина был окружен. Есет Котыбарулы предложил всем казахам беспрепятственно покинуть султана, чем те и воспользовались. Султан, оставшийся отрядом из 80 казаков, был казнен восставшим народом, казаки перебиты.
  В сентябре 1857 года российский карательный отряд внезапным ударом разорил многие аулы, поддерживавшие батыра Есета. Удар был настолько неожиданным, что Котыбарулы даже не успел собрать бойцов для организованного сопротивления.

Есет Котыбарулы

  Восстание потерпело поражение, сам батыр с небольшим числом верных людей сумел уйти в Хивинское ханство. Через год он сложил оружие, и сдался россиянам на условиях полной амнистии.
  Он получил не только прощение, но и поступил на службу царю, занимал различные должности, имел награды. Впрочем, его переход на сторону захватчиков, не сломил стремление казахского народа к свободе.

Восстание Жанхожы Нурмухаммедулы

  Батыр Жанхожа Нурмухаммедула был фактическим правителем в Приаралье. В 20 – 30-е годы он успешно воевал с Хивинским и Кокандским ханствами, затем принял деятельное участие в освободительной войне хана Кенесары Касымулы.
  После гибели хана всех казахов, Жанхожы продолжил борьбу с Кокандом. Этим конфликтом поспешили воспользоваться россияне.
  К концу 40-х годов поселения российских колонистов приблизились к владениям Нурмухаммедулы. За колонистами стояла царская армия. В середине 50-х годов колонизаторы потребовали от казахов выплату дани в размере полтора рубля серебром с каждой кибитки.
  Свободу действий батыра Жанхожы сковывал конфликт с Хивой и Кокандом. О сопротивлении царизму можно было лишь мечтать. Россияне активно пытались привлечь Нурмухаммедулы на свою сторону, но батыр отверг все их предложения.
  Худой мир продолжался до декабря 1855 года, когда российские солдаты сожгли троих казахов в печи для обжига кирпича. Весть о зверстве захватчиков всколыхнула сырдарьинских казахов. На борьбу с непрошеными гостями поднялось более трех тысяч человек.
  Повстанцам недоставало оружия и коней, но их нехватку компенсировало мужество и решимость. Под руководством Жанхожы Нурмухаммедулы казахи укрепили крепость Жанакала, которая стала главным оплотом восстания.

Бюст Жанжожа Нурмухаммедулы 

  Батыр создал несколько высокомобильных отрядов по 150 – 200 бойцов. Эти отряды стремительными ударами наносили немалый урон войскам Сырдарьинской укрепленной линии.
  Под новый 1856 год, армия повстанцев, насчитывавшая до пяти тысяч человек, осадила Казалинск. На выручку осажденным поспешил карательный отряд майора Фитингофа.
  9 января 1857 года, неподалеку от урочища Арык-Балык, слабо вооруженные силы повстанцев были разбиты. Остатки армии батыра небольшими группами отступили в Хиву и Бухару.
  Жанхожы просил хана Хивы разрешить ему набрать новую армию из местных казахов, но получил решительный отказ.
  Колониальная администрация объявила охоту на Жанхожи Нурмухаммедулы. В 1860 году отряд россиян выследил батыра возле озера Жанкара в Кызылкумах. Во время атаки карателей батыр погиб в возрасте 80 лет, совершая последнюю молитву.

Адаевское восстание

  В конце 1860-х годов российские колониальные власти начали перестраивать под свои нужды систему управления в Казахстане, для чего было введено Временное положение. Перемены, сопровождавшиеся увеличением размеров податей, вызвали недовольство местного населения. К тому времени казахи уже не имели тех сил и возможностей для сопротивления, что во времена Кенесары.
  В начале 1869 года введение Временного положения спровоцировало восстание казахов Уральской и Тургальской областей, которое было быстро подавлено колонизаторами.
  В начале следующего года, начались волнения казахов из рода Адай, проживавших на Мангышлаке. Для усмирения недовольных, 15 марта из Александровского форта отправилась полусотня уральских казаков во главе с подполковником Рукиным. Это только подлило масла в огонь.
  Ряды повстанцев росли не по дням, а по часам. Если к началу похода Рукина за оружие взялась пара сотен бойцов, то через полторы недели их было уже более пяти тысяч. Каратели, узнав о силах им противостоящим, начали спешное отступление. 24 марта отряд Рукина был полностью окружен в горах, и в тот же день уничтожен.
  Весть об этом всколыхнула казахов, и послужила сигналом к всеобщему восстанию. Колонизаторы спешно спрятались под защиту пушек и стен Александровского форта. 5 апреля 1870 года повстанцы осадили форт.
  Казахов было намного больше, чем россиян, но на этом все преимущества и заканчивались. Восстание вспыхнуло внезапно, без всякой подготовки, и не имело четкой организации. Вооружение повстанцев сильно уступало оружию захватчиков.
  Именно поэтому небольшой гарнизон смог отразить все атаки адаевцев. Благодаря телеграфному сообщению, осажденные запросили помощь. 9 апреля с прибытием подкрепления, повстанцы отступили без боя. Полковник Петр Кутайсов, командовавший экспедицией, не стал преследовать отступивших из-за отсутствия проводников и транспорта.
  К 19 апреля графу Кутайсову удалось добыть верблюдов у местных туркмен, и начать преследование повстанцев. Пока каратели углублялись вглубь Мангышлака, основные силы повстанцев 20 апреля вернулись к Александровскому форту.
  Узнав о том, Кутайсов повернул отряд назад и заперся с ним в форте. Опасаясь штурма, граф запросил подкрепления.
  С приходом свежих сил возобновились картельные экспедиции, направленные против мирного населения. Повстанцы избегали крупных столкновений, для которых просто не было сил.

Карта национально-освободительной борьбы казахского народа в середине 19 века

  Все лето каратели терроризировали местное население. Особой жестокостью отличился отряд Байкова. Его действия возмутили даже царские власти. За военные преступления полковник Байков был предан суду, лишен чинов и звания, после чего сослан в Тобольскую губернию.
  Не имея сил к сопротивлению, наиболее непримиримые повстанцы отступили в Хивинское ханство. Отдельные отряды продолжали сражаться до 1871 года. Всех, кто остался на родине ждал царский суд и расправа. Но даже жестокое подавление восстания, не принесло покоя карателям.
  Чтобы разрядить напряженное положение в регионе, колонизаторы пошли на уступки: снизили размеры подати, разрешили часть выплат совершать не деньгами, а скотом. Была восстановлена традиционная для казахов система управления.

***

  Вековое сопротивление оккупантам истощило силы казахского народа, который прекратил вооруженное сопротивление на несколько десятилетий. Освободительная борьба возобновилась в XX столетии. В 1916 году казахи приняли участие в восстании охватившее всю Центральную Азию. Царизм жестко подавил выступление.
  За этим последовал новый этап борьбы за свободу и независимость Казахстана от власти российского коммунизма. Но это уже другая история.