Альгирдаса Палецкиса будут судить за отрицание преступлений СССР
Молодой социалист А.Палецкис стал первым подсудимым по новому закону Литвы, запрещающему отрицать «преступления, совершенные советским режимом»
Вильнюсский суд отложил до 13 сентября рассмотрение дела литовского политика, лидера партии Социалистический народный фронт Альгирдаса Палецкиса. Судебное преследование Палецкиса в Литве уже называют историческим: он стал первым подсудимым по новому закону, касающемуся именно истории. Этот законодательный акт запрещает отрицать «преступления, совершенные советским режимом».
Палецкис весьма недвусмысленно и публично усомнился в официальной литовской версии событий 13 января 1991, когда у вильнюсской телебашни погибли 13 человек. В Литве их почитают героями борьбы за независимость, павшими от рук «советских оккупантов» – военнослужащих Советской Армии. В ноябре прошлого года во время радиопередачи Палецкис сказал, что в ходе этих событий «свои стреляли по своим». По мнению прокуратуры, тем самым он «высказал утверждения, отрицающие и грубо уничижающие события 13 января 1991 года и их жертв».
На судебном заседании, состоявшемся 6– 7 июня, Альгирдас Палецкис не пожелал отказаться от этих слов или признать их неудачными: «Я сказал, что, рассматривая период независимости Литвы, мы зря вычеркиваем советские времена. Говорил о коррупции в Литве. А когда А.Медалинскас стал говорить о Саюдисе и хвалить его, я сказал, что и Саюдис использовал толпу и вязаные береты… Я не утверждал категорически, я сказал «и как сейчас выясняется, свои стреляли в своих», но дальше меня перебили».
Информация о том, что убитые во время январских событий были жертвами литовских националистов-провокаторов, особой сенсацией не является. Еще 4 июня 1991 года «Советская Россия» опубликовала статью тогдашнего Генпрокурора СССР Н.Трубина «Схватка у телецентра», в которой утверждается: «Судя по направлению раневых каналов, указанных в справке начальника бюро судебно-медицинской экспертизы Литвы, шесть потерпевших были убиты в результате 1–7 выстрелов в каждого из них с различных точек, в том числе при выстрелах сверху и в спину, т.е. не военнослужащими при непосредственном столкновении с ними лицом к лицу, а боевиками во время стрельбы из здания телецентра и с крыш ближайших домов в военнослужащих, которые находились в толпе гражданских лиц».
Конечно, данные расследования Генпрокуратуры СССР для литовского правосудия и борцов с «советской оккупацией» заведомо неприемлемы, их огульно объявляют пропагандистской ложью и попыткой прикрыть собственные преступления. Но есть свидетельства и куда более чувствительные, от которых так просто не отмахнуться: это признания «своих», то есть тех, кто, собственно, и стоял за провокацией. Палецкис напомнил об этих свидетельствах: это, в частности, книга Витаутаса Петкявичуса, который был тогда одним из лидеров «Саюдиса», «Корабль дураков». А также несколько интервью Аудрюса Буткявичуса, на тот момент руководителя вооруженных формирований «Саюдиса».
Вот, например, одно из признаний Петкявичуса: «Провокации начались с нашей стороны. И в первую очередь их спровоцировал А.Терляцкас. Люди во главе с ним не давали военнослужащим и их женам выйти из Северного городка, плевали им в лица, всячески оскорбляли. А когда делегация военных с жалобами отправилась к Ландсбергису, ее остановили и избили. Одним словом, путч начался. А Буткявичус носился по Вильнюсу и кричал: «Не бойтесь, солдаты будут стрелять холостыми…» Откуда он это узнал? Знал об этом и В.Лансбергис. Все это было инсценировкой. Но! Почему-то Буткявичус из Лаздияй привез 18 пограничников и, переодев их в гражданскую одежду, разместил на телебашне. Оттуда они и стреляли». (Подробнее об этом можно прочитать в «Советской России» от 18 февраля 2010 г.)
Выступивший на суде в качестве свидетеля Буткявичус пытался отказаться от сделанных им ранее признаний. Однако это получилось у него абсолютно неубедительно. Более того, он вынужден был признать, что посылал к телевизионной башне находящихся в его подчинении литовских пограничников, хотя, по его словам, «исключительно в мирных целях». По его показаниям, всего возле телебашни находилось около 200 людей из возглавляемых им структур. Буткявичус так же подтвердил, что в те дни рядом с ним работал сотрудник спецслужб США Андрюс Эйва, который готовил спецгруппы в Афганистане.
В общем, суд, задуманный как разоблачительный против «поборников советской оккупации», грозит обернуться обнародованием весьма неприятных для литовских властей подробностей января 1991 года. Так, четверо свидетелей сообщили, что видели стрельбу трассирующими пулями с крыш окрестных домов вниз. Они наблюдали, как от этих пуль падали люди, а с крыш и из окон стреляли не военные, а гражданские лица в спортивной одежде.
Конечно, литовские СМИ всячески замалчивают эти показания. Однако если бы не суд над Палецкисом, они бы вообще не прозвучали. Альгирдасу Палецкису (внуку Юстаса Палецкиса, премьер-министра Народного правительства, при котором было принято решение о вхождении Литвы в состав СССР, председателя президиума Верховного Совета Литовской ССР в 1940 – 1967 годах) в случае признания его виновным грозит срок до двух лет.
Но как выясняется, и угроза судебных преследований не помогает скрыть правду, которая становится все более очевидной.
Источник.
Эвон как: оказывается, отрицание преступлений коммунизма - это не только утверждение, что твоя родина не была преступной страной. Оказывается, высказывание мнения о том, что в Вильнюсе тогда стреляли боевики "Саюдиса" под руководством западных спецслужб - тоже отрицание преступлений коммунизма, за которое светит реальное тюремное заключение. И это - в стране, где существуют секретные тюрьмы ЦРУ, в которых людей можно держать сколько угодно, и пытать как угодно.
Добро пожаловать в демократию.
Комментарии
"Люстрация (от латинского lustratio - очищение посредством жертвоприношений) -
политическая форма легитимации нового государственного режима - демократического или тоталитарного.
Она осуществляется
не обязательно в строгих юридических рамках,
поскольку ее цель -
"отмщение и аз воздам" -
носит преимущественно характер идеологического противостояния новой правящей элиты и сходящей с исторической сцены старой.
Говоря доступно, люстрация - смена кадрового состава власти,
когда повсеместно выгоняют старых руководителей и назначают новых".
Автор статьи, вообще говоря и сам озадачен:
"В свете последних событий возможность максимально корректного законодательного регулирования люстрационных процедур,
исключающего нарушения прав человека,
несовместимые с правлением права, вызывает у автора, к сожалению, глубокие сомнения.
Не менее важным и трудноразрешимым представляется и вопрос "судьи кто:
специальные комиссии, прокуратура, "тройки"?
Re: СКАЖЕШЬ ПРАВДУ — ПОЛУЧИШЬ СРОК
Послание-протест греческих коммунистов
09.06.2011
(Соб. инф.)
Из газеты "Правда", №61, 10-15 июня 2011 года
ДЕЛЕГАЦИЯ Компартии Греции (КПГ) и Коммунистической молодёжи Греции (КМГ) во главе с Яннисом Гиокасом, членом ЦС КМГ и депутатом парламента от КПГ, посетила 7 июня посольство Литвы в Афинах и прикрепила у входа послание-протест против продолжающегося судебного преследования Альгирдаса Палецкиса, председателя Социалистического народного фронта Литвы, публично высказавшегося против официальной, политизированной трактовки событий января 1991 года в Вильнюсе.
Послание адресовано президенту, премьер-министру и председателю сейма Литвы.
Re: СКАЖЕШЬ ПРАВДУ — ПОЛУЧИШЬ СРОК
Да, в КПРФ при нынешнем руководстве как в провсещенной либеральной Европе: скажешь правду - и выгонят из партии. Да еще в воровстве партсредств обвинят http://moskprf.ru/gazeta/5_2011.pdf или приравняют к Петэну или иным гитлеровцам и предателям http://moskprf.ru/Pravda_mos_10_11.pdf
Или, как Валерий Сайкин написал о Егоре Лигачеве: "уважаемый в прошлом".
Re: СКАЖЕШЬ ПРАВДУ — ПОЛУЧИШЬ СРОК
Молодой литовец вызывает симпатию, от которой многие литовцы успели отучить. Что ж, нелёгкий путь он выбрал, внук Юстаса Палецкиса, премьер-министра Народного правительства, достойный продолжатель его дела. Пусть же всегда над ним развеваются красные стяги и пусть успех способствует ему во всех справедливых начинаниях.
Re: СКАЖЕШЬ ПРАВДУ — ПОЛУЧИШЬ СРОК
Подобный сценарий использовали и в Румынии,и в России в 93-м,и в Египте в 2011-м.Старая ,проверенная временем схема провокаторов,используемая для свержения законной власти.Америкаши из ЦРУ за кулисами подобных спектаклей.Держись,Альгирдас!За правду и пострадать почетно в мире лжи.Кремлевская хунта тоже мечтает засадить пол-России в лагеря за советское прошлое.Но кишка тонка.
http://www.regnum.ru/news/1377980.html
Альгирдас Палецкис: Прекратим быть вассалами Запада!
Интернет-приложение к федеральному еженедельнику "Российские вести" Riga.Rosvesty публикует интервью с Альгирдасом Палецкисом, литовским политическим деятелем левого толка, лидером партии "Социалистический Народный Фронт", текст которого мы приводим полностью:
-Г-н Палецкис, расскажите пожалуйста, о вашей партии и её идеологии
Социалистический Народный Фронт был создан в 2009-ом году на базе двух партий: Социалистической партии и партии Фронт. Идеология указана в названии. Мы -единственная в Литве партия с социалистической идеологией. Мы призываем к общественной собственности на средства производства.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
С уважением guenplen.
недовольным - демократическая пуля в спину