Кто и когда создал Украину
На модерации
Отложенный
Плохо, что официальные органы России продолжают тиражировать исторический пропагандистский бред коммунистов про никогда не существовавшее «воссоединение Украины с Россией». Не было никакой «Украины» — не было и воссоединения.
Не было никакого «украинского народа» — поэтому не было никакой «войны за его освобождение». Не было никаких «предпосылок для формирования украинской нации» — эти предпосылки создали коммунисты, они же и сформировали эту «украинскую нацию». Зачем продолжать эту глупую ложь, которая очевидна любому приличному историку?
А что же было — вы спросите? МИД РФ на своём сайте пишет вот такое:
18 января 1654 года в Переяславле (сегодня — Переяслав Киевской области) было принято историческое решение о воссоединении левобережных украинских (окраинных) земель с Россией. Собрание представителей народа во главе с гетманом Богданом Хмельницким принесло присягу на верность царю Алексею Михайловичу в присутствии царских послов.
Внезапно для многих, МИД РФ в данном случае неточен. 18 января 1654 года никакого «воссоединения земель» не произошло. В эту дату лишь запорожские казаки перешли под руку русского царя и принесли ему присягу, после чего Россия для их защиты вступила в войну с Польшей. Земли же оставались спорными — Россия их считала своими (киевская русь же), а Польша — своими (по польским понятиям, это была территория Киевского, Брацлавского, Черниговского, Подольского, Волынского, Белзского и Русского воеводств). Дальше полякам насовали люлей, и поляки землицу отдали русскому царю. В 1686 году договором между Россией и Польшей закреплен переход территорий Киева и Запорожской Сечи к Русскому царству.
А как же так вышло, а кто же это сделал?
С середины XVI века православное население Украины (окраины России, так называемой Малороссии) подвергалось национальному, крепостному и религиозному гнёту Речи Посполитой, находилось под постоянным давлением со стороны польского и литовского шляхетства. В 1640-50-е годы центром борьбы против иноземных поработителей стала Запорожская Сечь – своеобразная казацкая республика, куда стекались беглые крестьяне в поисках спасения от крепостного права. «Запорожской» эта территория называлась потому, что находилась за порогами Днепра, а слово «Сечь» возникло как производное от слова «засека» — укрепление из срубленных деревьев. Такие укрепления казаки возводили для защиты от набегов крымских татар.
Ещё в первой половине XVII века киевские митрополиты в своих посланиях к русским царям призывали включить свою окраину (Малороссию) в состав царских владений. Россия оказывала поддержку тамошним православным монастырям и духовным учебным заведениям. Из числа окраинских священников вышло немало выдающихся просветителей и реформаторов Русской православной церкви.
В 1648 году началось восстание запорожских казаков под предводительством Богдана Хмельницкого против поляков, переросшее во всенародную войну. К запорожцам примкнули десятки тысяч крестьян, возмущенных самоуправством и жестокостью польских магнатов (крупных землевладельцев) и гонениями на православие. Через год разбитые поляки были вынуждены заключить с бунтовщиками Збровский мир. В правление Хмельницкого поляками были переданы три воеводства, где запрещалось размещение польских войск. Польские помещики, однако, сохранили право вернуться на свои земли, что не устроило крестьян и в итоге привело к возобновлению борьбы.
Призванный казаками на помощь крымский хан оказался крайне ненадёжным союзником. Чтобы окончательно освободить окраинский народ из-под власти Речи Посполитой, требовалась помощь более могущественного государя. Запорожское войско стало искать заступничества у России.
В 1649–53 годах Москву посетили 8 посольств Богдана Хмельницкого с просьбой принять запорожское казачество «под высокую руку» русского царя. В 1653 году в ответ на очередное прошение гетмана в Москве был созван Земский собор, на котором было принято решение о приёме Запорожского войска в российское подданство и выдвижении к польскому правительству требования о немедленном прекращении войны.
Для уточнения условий подданства из Москвы в Переяславль отправилось посольство во главе с боярином Василием Бутурлиным. После переговоров Хмельницкий созвал сначала старшинскую, затем открытую Раду, в которой приняли участие в том числе крестьяне и городская беднота. Предложение перейти в московское подданство было встречено единодушным одобрением. Сам гетман, казацкая старшина, затем казаки и мещане присягнули на верность русскому государю Алексею Михайловичу.
Москва признала выборность гетмана, местный суд и другие органы власти запорожцев, а также подтвердила сословные права местного дворянства. В марте 1654 года автономное положение Запорожского войска в составе Русского государства было закреплено в юридическом акте – т.н. Переяславских статьях.
Подписав их, Россия была вынуждена вступить в войну с Речью Посполитой, которая завершилась в 1667 году победой русских войск. По Андрусовскому перемирию Речь Посполитая окончательно признала русское владение над левобережной окраиной (Малороссией).
Понимаете расклад? Не было никакого «вхождения Украины в состав России», поскольку не было никакой Украины. Был переход запорожского казачества на службу русскому царю, после чего Россия вступила в войну с Польшей (Речью Посполитой), эту самую Польшу разгромила, и Польша признала русское владение над левобережной Малороссией договором между Россией и Польшей от 1686 года.
В 1772 году произошел первый раздел Речи Посполитой между Россией, Австрией и Пруссией. В результате раздела Австрийская империя получила большую часть западноукраинских земель. В 1793 году территории Киевского, Подольского, Брацлавского воеводств вошли в состав Российской империи в ходе второго раздела Польши. В 1795 году Россия также присоединила Волынское и Белзское воеводства в ходе третьего раздела Польши.
То есть то, что теперь называется «Украина» — это русские земли, когда-то отторгнутые у России поляками и ливонским орденом, а потом отобранные Россией обратно.
Ну а бредни про «Украину» взялись вот откуда:
Видите? Тупые тут видят слово «Украйны Малороссийския» — и все, тут же происходят возжигания пердаков, начинаются подпрыгивания и речевки «хто не скаче той маскаль». Однако же слово «украйны» означает всего лишь ОКРАИНА, область на краю государства:
Всё это не было единым государством, а было лишь кучкой разрозненных территорий, отдельных областей и польских воеводств, присягавшим (или нет) Императору России по отдельности.
«Государство Украина» из этого слепили большевики в 1917 году, когда они и чёрта были готовы признать — лишь бы подгадить белому движению в гражданской войне. Эту тему поддержали немецкие и австрийские оккупанты, занявшие территорию «Украины» — и рассчитывавшие по итогам войны оттяпать там себе кусок плодородных земель. Но война была Германией проиграна, поэтому и Гетьман Скоропадский и все прочие «украинские правители» оттуда сдриснули, а землицу вознамерились себе вернуть поляки.
9 октября 1918 года польскими депутатами Рейхсрата было оглашено решение о вхождении бывших земель Речи Посполитой (в том числе Галиции) в состав воссозданного Польского государства. В ответ на подобные действия 18 октября украинцами во Львове был создан Украинский национальный совет — орган с полномочиями парламента, который на следующий день провозгласил создание Украинского государства на территории Галиции, Буковины и Закарпатской Украины; в то же время поляками 28 октября в Кракове в противовес ему образована была Польская ликвидационная комиссия, провозгласившая себя представительским органом Польского государства на бывших австро-венгерских землях.
В подобной обстановке противостояние из политического начало перерастать в военное — 1 ноября, не дожидаясь передачи власти украинцам из рук правительства Австро-Венгрии, по решению украинского Центрального военного комитета (организация сформированная украинскими военными в средине сентября 1918 года) лояльные ему подразделения заняли все важные учреждения Львова, поляками в ответ был создан Польский комитет народовый, в тот же день в городе вспыхнули бои. Одновременно с данными событиями украинцы взяли власть в Золочеве, Коломые, Жолкве, Раве-Русской; в Люблине, Кракове, Ярославе, Грубешове, Перемышле начались польско-украинские столкновения.
Только 3 ноября, уже в условии боёв, местное австро-венгерское руководство официально передало власть во Львове и Галиции так называемым украинским лидерам.
Позиционный период, кульминацией которого стало двухдневное перемирие, закончился 21 ноября вследствие польского авианалёта на Львов, вынудившего украинские силы покинуть город, отступить на 30 км в западном, северном, южном направлениях и взять город в осаду, которая продлилась до мая 1919 года. В этот же период в войну фактически вступила Румыния — 11-12 ноября румынские войска без серьёзного сопротивления заняли Северную Буковину.
15 мая 1919 года польские войска, усиленные к этому моменту прибывшей из Франции Голубой армией и заручившиеся поддержкой Румынии (присоединилась к наступлению 24 мая), начали масштабное наступление, прорвав фронт в нескольких местах, оттеснив украинцев на восток в так называемый «Треугольник смерти», и в то же время столкнувшись с советской 12-й армией.
С увеличением напора сил большевиков и отступлением Армии Украинской Народной Республики на Правобережье произошла перемена политического курса Директории УНР в сторону достижения взаимопонимания со странами Антанты и Польшей с целью привлечения военных сил этих государств к борьбе против большевиков. В то же время, несмотря на боевые действия, ни Польша, ни УНР официально не объявляли войны друг-другу, поэтому польская дипломатическая миссия продолжала находится при Правительстве УНР и в начале 1919 года высказывалась за прекращение боевых действий и военное взаимопонимание.
Ну и так далее.
Комментарии