Старый новый пустой кошелек
На модерации
Отложенный
Исследовательский центр портала SuperJob сделал неожиданное открытие: оказывается, под Новый год россияне стали меньше тратить денег
Новость, на первый взгляд, выглядит «несвежей»: про стремительное обеднение населения писали, пожалуй, все издания, кроме официозных. Тем не менее, выводы исследователей заслуживают пристального внимания. Дело в том, что процент наших чересчур экономных сограждан тоже быстро растет. К этим новогодним праздникам туже пришлось затянуть пояса тем, кто получает в месяц меньше пятидесяти тысяч рублей, а также зрелым людям от 35 до 44 лет. Соответственно, в обществе наблюдается некоторая депрессия.
В рублях растущее разочарование выглядит не слишком грозно, но настораживающе. Так, новогодний стол на этот раз у большинства россиян стоил не более десяти тысяч рублей. А встречать наступивший 2022 год за границей решился только один процент Россиян. Причина все та же: дороговизна, снижение доходов и выросшая инфляция. Отметить Новый год в таких общественных местах, как рестораны и кафе (например, в Южном федеральном округе) решил тоже один процент опрошенных. Это невольно наводит на мрачные мысли: что, россияне начали избегать всеобщего веселья и радости, потому что предчувствуют, что 2022 год выдастся несладким?
Тем временем, вопреки тренду на экономную встречу новогодних праздников, россияне без особых раздумий делают дорогостоящие покупки техники и гаджетов в качестве подарков. Это кажущееся противоречие объясняется довольно просто: малоимущие жители страны стали набирать всё больше и больше кредитов. Только за один декабрь прошлого года общая сумма займов по всей России составила едва ли не полтора триллиона рублей. Сограждан загоняет в долги и общее подорожание электроники. Смартфонов, как известно, у нас не делают, ритейлеры закупают их за доллары, а проблемы с Соединенными Штатами Америки заметно «уронили» курс рубля.
Зато российские чиновники в лице правительства чувствуют себя прекрасно.
Во всяком случае, на грандиозные «стройки века» и на космические, образно и буквально говоря, проекты, они не скупятся. Бюджет, выросший на «дрожжах» высоких цен на газ, как говорится, позволяет. Например, анонсировано строительство железнодорожной магистрали до Баренцева моря. Цена избавления от лишней мороки по перевозу груза должна составить более трехсот миллиардов рублей. Кроме того, власти собрались строить БАМ 2.0. Новая «стройка века» обойдется налогоплательщикам в 800 миллиардов рублей. А стоимость строительства моста на Сахалин (с подъездными путями), еще одного проекта нынешнего правительства составит 600 млрд рублей.
На фоне этих колоссальных сумм меркнут неоправданно высокие зарплаты чиновников. Недавно один из депутатов Госдумы предложил обложить специальным налогом сверхдоходы госчиновников, перечисляя в бюджет от 25 до 50 процентов от их немаленькой «получки». По идее, такой шаг со стороны власти поможет ослабить социальную напряженность в стране. Впрочем, такие налоговые поступления на настроения россиян не повлияют…
Пожалуй, дело в том, что для властей важнее, как чувствуют себя жители Москвы и Санкт-Петербурга, этих своеобразных островков относительного благополучия в море бедствия. А они пока не бедствуют. Например, молодые успешные люди, которые до начала ковидной эпохи регулярно завтракали в кафе, а обедали и ужинали в ресторанах, теперь тратятся на доставку еды, тем самым подняв выручку доставщиков на несколько десятков процентов. Богатеями, по провинциальным меркам, стали даже курьеры, которые сейчас получают около 80 тысяч рублей. Вот только надолго ли хватит денег от экспорта нефти и газа для такого «точечного» процветания?
Владимир Волошин
Комментарии