Россию хотят отрезать от европейских потребителей газа
На модерации
Отложенный
Россия отказывается наращивать поставки газа в Европу без соответствующих долгосрочных контрактов. Тем временем США наращивают экспорт своего газа в Европу и планируют действия на случай полного прекращения экспорта энергоносителей из России. Объемы поставок трубопроводного газа из РФ в начале года оказались в пять раз ниже импорта СПГ.
Москва не считает себя причастной к проблемам на энергетическом рынке Европы и готова увеличить поставки газа в Европу, заявил вице-премьер РФ Александр Новак в интервью телеканалу «Россия». Однако для увеличения поставок необходимо заключать долгосрочные контракты. «Мы можем поставлять (больше газа в Европу. – «НГ»), у нас огромные ресурсы, но любая добыча – это инвестиционный проект, который требует времени, чтобы проект окупился и привлечь инвестиции. Поэтому должна быть понятная сбытовая политика, – сказал чиновник. – Поэтому мы всегда выступали за то, чтобы долгосрочные контракты в первую очередь были той системой энергобезопасности потребителей, которую используют такие энергоносители».
«Германия, покупая наш газ по долгосрочным контрактам, частично продает его, в том числе и Украине, у которой нет с нами напрямую отношений по покупке российского газа. Думаю, они продают его по рыночным ценам», – объяснил вице-премьер РФ.
Новак не согласился с заявлением главы Международного энергетического агентства (МЭА) Фатиха Бироля о том, что действия «Газпрома» вызвали напряженность на энергорынках Европы. «Никакого отношения к этому не имеет ни Россия, ни наша главная экспортирующая компания – «Газпром», – подчеркнул он.
По мнению вице-премьера, сегодняшние проблемы ЕС в большей степени связаны с «недальновидной политикой Евросоюза, Еврокомиссии, которая на протяжении многих лет целенаправленно отказывалась от долгосрочных контрактов, переводила всю свою энергетику на снижение зависимости от России, стремилась перейти от долгосрочных контрактов на спотовые».
Агитация России за долгосрочные контракты объяснима. В 2025 году у «Газпрома» истекают долгосрочные контракты на десятки миллиардов кубометров с потребителями в Европе и Турции. Их перезаключение теперь будет зависеть не только от фундаментальных индикаторов рынка, но и от соображений Европы по энергобезопасности, предупреждают эксперты из «Сколково».
При этом запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) Европы остаются на низких уровнях. Так, на утро четверга общий уровень запасов в ПХГ упал до 49,33%, что на 16 процентных пунктов (п.п.) ниже среднего уровня за последние пять лет. В абсолютных цифрах в ПХГ Европы сейчас 53 млрд куб. м активного газа. Ниже всего уровень запасов в хранилищах Австрии (31%), Нидерландов (33%), Украине (26%).
По оценке Wood Mackenzie, при сохраняющемся уровне поставок газа из России к концу марта запасы в ПХГ Европы упадут ниже 15 млрд куб. м, что также является рекордно низким показателем (в 2021 году на конец сезона отбора было 32 млрд куб. м).
Если зима будет холодной, это может добавить к спросу еще примерно 10 млрд куб. м, что сведет запасы в ЕС к нулю и даже может заставить операторов тратить и буферный газ ПХГ. Этим летом для восполнения запасов Европе надо будет еще на 20–25 млрд куб. м больше газа, чем в 2021 году, и без запуска «Северного потока – 2» региону не избежать повторения газового кризиса, предупреждают в Wood Mackenzie.
В конце прошлой недели спотовые цены на газ были ниже доллара за кубометр. Максимальная цена была отмечена 21 декабря на отметке в 2,19 долл., после чего цены на газ пошли вниз. Снижение газовых цен поддерживает поступление сниженного природного газа (СПГ) в газотранспортную систему Европы, которое в январе 2022 года увеличилось в 2,4 раза по отношению к уровню января прошлого года и по итогам месяца может установить новый рекорд.
В первые дни января 2022 года страны западной Европы закупали СПГ в объеме 250 млн куб. м в сутки, сообщало агентство Bloomberg. Поставки американского газа в Евросоюз в пять раз превысили объемы, которые в январе перекачивал ключевым клиентам «Газпром». По данным Eustream, среднесуточный объем поставок из России 1–9 января упал до 54 млн куб. м, что вдвое ниже, чем годом ранее.
Поставки из России и вовсе могут снизиться до нуля. Как сообщает агентство Reuters, власти США обсуждали с представителями нескольких международных энергокомпаний возможность компенсации ими поставок российского газа, если такая необходимость возникнет. В ответ на такой запрос представители компаний сообщили, что мировые поставки пока ограничены из-за дефицита топлива. В Госдепартаменте США также пытались выяснить потенциал компаний для наращивания поставок газа взамен российских.
«Теоретически в США могут построить в ближайшие годы экспортные терминалы СПГ для замены поставок российского газа в Европу, если тоже заключат экономически обоснованные долгосрочные контракты с европейскими клиентами», – считает управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин. Но проблема в том, что в этом случае США рискуют увеличить зависимость внутренних цен на газ от международной конъюнктуры. «Этой зимой, несмотря на энергетический кризис, цены на природный газ в США более чем в пять раз были ниже азиатских и европейских», – замечает он.
«Поставка СПГ из США в Европу будет рекордной в январе. Но в целом – это лишь капля в море. Евросоюз в среднем потребляет около 400 млрд куб. м газа, а американцы поставят на рынок лишь 9 млрд», – обращает внимание директор по связям BitRiver Андрей Лобода. По его мнению, на европейском рынке в ближайшие 10 лет хватит места всем желающим. И российский трубопроводный газ сохранит на нем лидирующие позиции. «Нужно только научиться и России делать много шума из ничего, как это умело делают другие участники рынка, поставляя мизерные объемы и одновременно задавая информационные тренды в пользу своего бизнеса», – рассуждает эксперт.
Комментарии
Россия сама себя наказывает.
Комментарий удален модератором
Ну, тупые, что с них возьмёшь.