О грандиозных планах Шойгу по строительству городов в Сибири на примере Минусинска

Наш самый лучший в мире и истории министр обороны Шойгу давно уже добился выдающихся успехов в деле повышения боеспособности армии. И по этой причине, а также в силу своего великого государственного ума всё чаще и чаще обращает своё внимание на другие проблемы страны -- не менее важные, чем оборона. 

Так он в конце прошлого выдвинул чрезвычайно нужную идею строительства в Сибири 3-5 новых городов-миллионников. И не просто городов, а высокотехнологичных точек роста и развития. Ведь еще Михайло Ломоносов сказал, что России Сибирью будет прирастать, вот великий государственник Шойгу и решил воплотить мечты Ломоносова.

Уф, устал я петь хвалу великому соратнику Путина в деле поднимания с колен России и перейду от языка сарказма к сути вопроса. Так в качестве одного из возможных мест строительства подобной точки развития называлась Минусинская котловина, расположенная на границе Красноярского края и Хакасии.

Там же расположен и город Минусинск, который в советское время бурно развивался за счет строительства там высокотехнологичных производств.

В частности за счет строительства Минусинского электротехнического комплекса — мощного промышленного узла из 12 заводов и ТЭЦ общегосударственного значения. Да, что там заводы: большевики умудрились там даже климат изменить, смягчив его за счет строительства для ГЭС Красноярского и Саяно-Шушенского водохранилищ.

О том, что представляет сейчас из себя этот когда-то современный и молодой по населению город, можно увидеть из небольшого фильма:

Фильм очень грустный: одна сплошная разруха и стареющее население, состоящие из пенсионеров, когда-то работавших на этих 12 заводах и выпускавших для страны нужную продукцию.

В связи с этим возникает закономерный вопрос: а зачем нынешним хозяевам России строить что-то новое в этих местах, если они не смогли сохранить старое? И ведь эта проблема характерна не только для Минусинска -- эта проблема носит системный характер. Нам бы сохранить и уберечь от развала имеющиеся города, а не строить грандиозные маниловские планы по строительству новых где-то там в Сибири, в тайге...