Александр Сергеевич Грибоедов
На модерации
Отложенный
https://youtu.be/uHfBzZcidcw
Грибоедов: биография, творчество и интересные факты.
Значение и влияние отдельных личностей на историю невозможно игнорировать. В каждом поколении рождается несколько людей, чьи следы, успехи, взлеты и падения остаются в веках, влияют на потомков, будоражат умы все новых и новых поколений.
Особенно четко эта тенденция видна в отношении знаменитых писателей, называемых сегодня классиками. Тех, чьи книги даже десятилетия спустя остаются актуальными и заставляют каждого своего читателя глубоко задуматься о жизни.
Коротко о Грибоедове
К таким людям относится и Александр Грибоедов, биография которого, несомненно, заинтересует многих людей. Из-за того, что после писателя осталось незначительное количество произведений, настоящие таланты Александра Сергеевича остаются неизвестными широкой публике. Именно поэтому стоит уделить отдельное внимание изучению жизни Александра Грибоедова. Краткая биография, интересные факты - все это даст возможность взглянуть на писателя в новом свете.
Грибоедова всегда заслуженно считали гением. За все годы своей жизни он успел побывать во многих ролях. Биография Александра Сергеевича Грибоедова наполнена множеством успехов и достижений. Он был и дипломатом, и военным, прозаиком и поэтом, композитором и чиновником. Основа всех его успехов, как и многих других знаменитых людей, была заложена в детские и подростковые годы.
За свою сравнительно недолгую жизнь Грибоедов успел достичь высот, о которых другим, в том числе его современникам, даже не мечталось.
Ранние годы
Александр Сергеевич Грибоедов по происхождению - сын дворянина, потомок польской аристократии. Местом рождения Грибоедова стала Москва. Родился Грибоедов зимой, в январе 1795 года. Позже мать с детьми переехала в Смоленскую губернию, к брату мужа.
Образованием Грибоедова занималась в первую очередь его мать, известная для своего времени пианистка. Это именно она выбирала учителей своему сыну, а также сама участвовала в его обучении. Она научила Грибоедова играть на фортепьяно. Едва мальчик достаточно подрос, ею же были наняты одни из лучших дворянских учителей того времени. Также женщина самостоятельно занималась обучением сына. Позже к образованию Грибоедова приложили руку такие ученые, как Иван Петрозилиус, Богдан Ион, Иоганн Буле.
Превосходное домашнее обучение, а также многочисленные знакомства с известными писателями, музыкантами и художниками, которые приезжали на званые вечера в поместье Грибоедовых, позволило Александру уже в юные годы раскрыть свои литературные таланты.
Подростковые годы
Помимо литературы, Грибоедов также был успешен и в изучении языков. Греческий, латынь, английский, французский, итальянский - все они не представляли для юного гения никакой сложности.
С таким базисом Александр легко поступил в Московский университетский благородный пансион. Всего за полтора года учебы Грибоедов получил достаточно знаний, чтобы суметь пройти экзамен на ученую степень. Это, в свою очередь, позволило ему получить степень кандидата словесности. За эти полтора года Грибоедов также успевает заложить основу для своих будущих литературных успехов: в компании таких личностей, как П. Я. и М. Я. Чаадаевы, З. А. Буринский, И. Д. Якушкин, Н. И. Тургенев и Д. А. Облеухов, Александр определяется со своими интересами в отношении направления литературы, пробует себя на сатирической стезе, пишет первое произведение - комедию “Дмитрий Дрянской”. Текст комедии, к сожалению, до наших дней не сохранился.
Однако на ученой степени и одной комедии Грибоедов не останавливается. Он продолжает учебу в качестве свободного студента, посещает лекции по этике и политике. Именно в этот момент Александра и застает война.
Первый военный опыт
Если подводить итоги первого опыта военной службы Грибоедова, то окажется, что Александр Сергеевич в наибольшей степени перемещался вместе со своим полком с места на место, чем непосредственно воевал. В первую очередь это было связано с тем, что командующий его полка больше ценил писателя как дипломата, чем как военного. Но и жизненные обстоятельства, и превратности тоже сыграли свою роль в этом.
Военную карьеру Грибоедов как начал, так и закончил: самостоятельно. Из его личной переписки с близкими друзьями было довольно четко видно, что Грибоедов разочарован тем, что война, по сути, почти его не затронула. Видимо, желающих лишний раз рисковать жизнями наследников дворянских семей было мало.
Любопытные факты
Тем не менее в дошедших до настоящего момента письмах Грибоедова упоминается один интересный факт, который лучше всего рассказывает о бескомпромиссности характера писателя в то время. Так, став однажды свидетелем пушечного обстрела, когда на его глазах в командующего чуть не попало ядро, Александр Сергеевич приобрел в результате этого сильный страх перед смертью. Чтобы перебороть его, на следующий день писатель намеренно встал на линию вражеского обстрела, оставаясь при это в пределах досягаемости пуль.
Оставшись без ран, Грибоедов смог избавиться от своего страха и больше никогда не боялся, однако, по сути, его поступок был безрассудным.
Но, что касается именно Александра Сергеевича, главной причиной его бездействия стала все-таки болезнь Грибоедова. В самом начале войны он крайне неудачно заболел, и все военные действия встретил на больничной койке.
Зато этот период жизни писателя оказался богат на творческие достижения. Письма с военным духом, очерки о том же, одна комедия и проба в жанре публицистики - все это в итоге сделало Грибоедова более известным, чем он был до начала войны.
Переболев и окончательно разочаровавшись в службе, Грибоедов уехал в Петербург.
После службы
Окончание службы стало новым этапом в биографии Грибоедова. В краткой биографии писателя стоит отметить, что, хотя он практически не участвовал в военных действиях и был очень молод, у него оказалось достаточно опыта, чтобы принять активное участие в литературной и политической жизни столицы.
В этот период своей жизни Александр Сергеевич активно писал отзывы и критику на произведения других авторов, свел дружбу с Н. И.
Гречем и драматургом Н. И. Хмельницким, поступил на дипломатическую службу в коллегию иностранных дел. Тогда же он знакомится с Пушкиным, и его другом Кюхельбекером, и многими другими известными людьми, пишет стихи и комедии. К теме войны в своих работах он не обращается.
Возвращение на службу
Именно перед этим периодом жизни Грибоедова произошло одно знаковое событие, которое сильно повлияло на дальнейшую судьбу писателя. Он участвовал в дуэли, которая имела большое значение и последствия в его дальнейшей биографии. В Петербурге Грибоедов жил у друга, Василия Шереметьева. Когда последнего вызвал на дуэль из-за любовницы Александр Завадский, Александр Сергеевич согласился быть секундантом.
Более того, чтобы поддержать друга, писатель сделал предложение: дуэль будет проводиться между двумя парами, по очереди. Первыми стрелялись сами спорщики, а вторыми должны были стреляться секунданты. Однако первая дуэль закончилась трагической смертью Шереметьева, а сам Грибоедов, уже позже исполняя взятые на себя обязательство по дуэли, был серьезно ранен в руку. След от выстрела остался до самой его смерти.
Дуэль и стала причиной не очень добровольного возвращения Грибоедова на службу. Писателя практически отправили в ссылку, назначив участником дипломатической миссии в Иран. За первой ссылкой через несколько лет последовала и вторая, на этот раз в Грузию. Впрочем, во время службы талант писателя к языкам из секретаря сделали его довольно успешным дипломатом. За дипломатические успехи Грибоедов даже получил царскую награду.
Но нет худа без добра. В Грузии Грибоедов начал писать свою самую известную комедию "Горе от ума".
Женитьба
После завершения комедии "Горе от ума" и неудачных попыток ее публикации и постановки Грибоедова отзывают из отпуска и отправляют в новую дипмиссию. Эта поездка становится роковой и последней в жизни писателя.
Начало поездки ничего плохого не предвещало. Наоборот, Грибоедов в свой визит в Тифлис встретил старых друзей и знакомых, которых он завел еще в свой первый визит в Грузию. Среди множества встреч и визитов в наибольшей степени писателю запомнилось общение с Ниной Чавчавадзе.
Девочка, которую писатель учил играть на фортепьяно, за время их разлуки выросла и стала прекрасной девушкой. Александру Сергеевичу хватило всего лишь нескольких встреч с ней, чтобы принять решение жениться. Свадьбу сыграли спустя три месяца. Писатель был настолько увлечен своей супругой, что принял твердое решение покончить с дипломатией. Это могло бы оказать огромное влияние на биографию Грибоедова. Кратко говоря, писатель планировал полностью сосредоточиться на литературной стезе.
Причина и обстоятельства смерти
Но вскоре после свадьбы Грибоедов оставил Нину ждать его, а сам отправился по делам дипломатическим. Его назначили дипломатическим представителем в посольство Росии в Персии (нынешний Иран). Столицу в первую очередь интересовали контрибуции, в то время как сам Грибоедов, находясь на месте, понимал, что необходимо как-то помочь обустроить быт людей. К нему не прислушались.
Ситуация с переговорами по выплате денежного долга складывалась все хуже и хуже и взорвалась, когда 30 января 1829 года толпа, подстрекаемая оставшимися в стороне заинтересованными лицами, недовольными союзом с Россией, ворвалась в здание посольства. Немногочисленная охрана и собственные военные навыки не спасли Грибоедова: писатель был убит, как и другие члены посольства. Из всей миссии выжил только один человек - Мальцов. А самого Грибоедова опознали только по его дуэльной "метке": труп писателя проволокли через весь город и опознать его было проблематично.
Смерть Грибоедова всколыхнула и потрясла многих. На волне поднявшихся возмущений и смуты дипломатические успехи Грибоедова были значительно принижены. С Персией удалось снова установить шаткий мир.
Но Нине Чавчавадзе, в одночасье ставшей вдовой, не было от этого никакого облегчения. Следом за мужем от переживаний она утратила и сына, а весь мир потерял множество так и не написанных Грибоедовым шедевров.
Когда труп Грибоедова наконец вернули жене, провожать его в последний путь собрался, казалось, весь город.
Творчество
Грибоедов в творчестве оказался в какой-то мере первопроходцем. Он вернулся в своих произведениях к традиции реализма, хотя большинство его современников в то время предпочитали романтизм. Первое свое произведение Грибоедов написал еще в студенческие годы, но оно, как и другие его студенческие работы, остались скрыты от широкой публики.
Раскрытие творчества Грибоедова можно условно разделить на несколько этапов, как и взросление самого писателя. Оно отражало все пережитое им и росло вместе с ним.
Первый этап - студенческий. Первые пробы реализма, первые пьесы и комедии. Главное, что их объединяет, это легкость в отношении. Произведения, написанные Грибоедовым в молодые годы, отличаются несерьезностью.
Его знаменитая комедия "Горе от ума" тоже родилась в виде набросков в это время, но до финального варианта было еще далеко: новорожденная комедия не имеет примет трагизма, а носит легкий, развлекательный характер.
Второй этап, который начался с переезда Грибоедова на Кавказ, уже гораздо более серьезен. Грибоедов в это время пытается дописать "Горе от ума" и пробует себя в трагедии. В произведениях этого периода писатель изливает все свои сомнения и переживания, вызванные его участием в войне. Второй этап оканчивается вместе с завершением комедии "Горе от ума".
Третий этап творчества Грибоедова свидетельствует о сильных изменениях в характере писателя. Немногочисленные произведения и наброски этого времени несут в себе "мирный" посыл. По ощущениям похоже на то, что Грибоедов устал от войны, отрицает ее и надеется на завершение
Комментарии
И редкая храбрость.