Сценарий писали по мотивам «басни» Альберто Казеллы «Смерть берёт выходной» (1923). Её до сих пор относят то к драмедии, то к трагикомедии или комедии, вероятно, из-за примеси фарса. Фильм — ремейк кино 1934 года Death Takes a Holiday, породившего телефильм в 1971 году.
Чтобы понять, как, что и зачем изменилось, оценим вехи судьбы и творчества Казеллы — сына адвоката, участника Ливийской и Первой мировой войны, австрийского пленника, бывшего узника Целлелагер.
Он примкнул к итальянской фашистской партии в 1920 г. и сделал карьеру: был директором фашистского еженедельника Савоны «Liguria Nuova», секретарём городской парторганизации, избирался в горсовет и стал советником.
Набравшись опыта и репутации, стал писать уже не стихи, а рассказы и пьесы, сочинил «трагибасню с либретто», прославился дома, а в 1931 году постановка уже прогремела в Нью-Йорке и Лондоне.
В авторской версии La morte in vacanza Смерть уходит в отпуск, является на землю в образе больного принца, влюбляется, по окончании каникул удаляется, уводя с собой возлюбленную. Как только дописал, с успехом прошла премьера во Флоренции. И вот, появился последний пока ремейк.
Факт: люди всегда не возражали бы обмануть Смерть. Или договориться. А в буржуазные времена стало модно мечтать купить отсрочку, а лучше бы само бессмертие.
Наука уже соблазняла крионикой, клонированием, чудесами генетики и кибернетики, пересадкой органов — как раз в середине прошлого века учились пересаживать сердца. Увлёкшись перспективами научных достижений, властелины мира вложили огромные деньги в трансгуманистический проект, а фантасты написали тонны книг о будущем бессмертии.
Но пока никто не смог доказать, что суть личности может оставаться бессмертной, и стало ясно, что смена тел старения личности не отменяет.
К концу прошлого века снова обострилась тема красивого ухода из жизни, как и тема встречи со смертью, очеловеченной фантазией литераторов и кинодеятелей.
В итоге басня итальянского фашиста силами 47-летнего американского кинорежиссёра, продюсера и сценариста Мартина Бреста стала ироничным кино об американском богаче-медиамагнате Перрише.
Martin Brest в играх с La morte не новичок — срежиссировал на похожую тему фильм «Красиво уйти»: старикам хотелось перед кончиной оторваться по-крупному — американский фильм 1979 года был снят по прозе Эдварда Кэннона не без иронии в подтексте.
А слоганы снабдили намёками: «He’s Expecting You» сразу приводит зрителя к пониманию, что все там будем, а «Meet Joe Black: Sooner or Later Everyone Does…» — «Знакомьтесь, Джо Блэк: рано или поздно познакомимся…». Это уже намёк на отсрочки и условия в сюжете.
С актёрами в фильме всё прекрасно, но самым адекватным кажется персонаж Энтони Хопкинса. Пока в кадре преобладают признаки стильной мелодрамы, публика не замечает стёба над суевериями правящего класса. Это свойство легко выделят те, кто знаком с историей, интересовался динамикой и ассортиментом баек о договорах или торге со Смертью, накопившихся чуть ли не с времён жизни в пещерах с каменными топорами в руках, или позаботился о медицинском и философском образовании.
Итак, в фильме раскрывают духовный и чувственный мир героев в особенно ярких эмоциональных обстоятельствах на основе контрастов, как и полагается в мелодрамах. Контрасты: суета и покой, добро и зло, любовь и ненависть, уважение и презрение…
Главным кажется то, что показал Хопкинс: для опытного дельца — умного старика возможна сделка со Смертью. Она может завершиться в рамках приличий. Публике же нужно оценить радикальное отличие от плебейских околомистических поделок с дешёвыми фокусами и ярмарочным фиглярством.
Вывод: с сэром Энтони фокус Брестону удался — глупые буржуи всплакнули, умные ухмыльнулись и задумались, а беднота утешилась тем, что в гробах карманов нет. И все расслабились.
Для нас: если зрим в корень, не проглядим идею итальянского фашиста, за американской ширмой заметим рекламу глобального проекта трансгуманизма. Но это уже другая история
|
Комментарии
жалко
ЭТО ЖИЗНЬ!
....
Василий, ты опять восхищаешься буржуйскими штучками?
Зачем?
При чем тут буржуйские штучки?
Вот не первый уже раз, ловлю ваши размышления на узости...
А разве обще человеческие ценности это буржуйские?...у нас что ни кого нет кто себя так реализовал...что сама смерть восхитилась?
Ну, давай сам поднапрягись и попытайся ответить...ПОПЫТАЙСЯ!
...
Все перечисленное в статье посвящено пропаганде ТРАНСГУМАНИЗМА.
Это буржуйское течение.
Буржуи, ведя сладкую жизнь, не хотят с ней расставаться, поэтому и придумывают для этого всякие примочки - замораживание трупов (с последующим воскрешением, финансируют медицину (в вопросах продления жизни, трансплантация, генные вмешательства в природу человека и т.п. направления.
Все это признано врачами же отрицательным, потому, что большинству все равно не доступно, а природе человеческой вредно.
...
Это стало возможным из-за неуемного желания жить богатенькими.
Нормальные люди тоже хотят пожить, но относятся к смерти более адекватно, с пониманием неизбежности. В итоге психика без перекосов.
....
Все эти фильмы посвящены оправданию этой мерзости.
Да, сняты талантливо и смотреть увлекательно.
Но при просмотре нужно всегда задаваться вопросом: зачем автор снимал-мучился? Чему он учит, за что борется.
...
Всегда привожу в пример один из моих любимых фильмов "Крестный отец".
Весь мир над ним рыдал и пел песни из него,
Но нормальный чел должен понимать - романизация жизни бандитов и убийц ничему хорошему не учит.
А мне тема интересна.
Как и твой ответ.
Удивительно, как ты, коммунист, мог докатиться до такого...
....
Посмотри на эту же тему еще более мерзкий фильм, но в более интересном изложении "Лебединая песня"
Он современнее, актуальнее в теме, и подумать есть о чем.
...
Сам возбудился....))
Возможно статью напишу...