Удивительные факты из жизни Сергея Королева...

На модерации Отложенный

https://youtu.be/vS5VnQB8bFg

13 фактов о Сергее Королеве, которые вы могли не знать.

13 фактов, которые помогут понять суть «феномена Королева».

Спустя двенадцать лет после завершения изнурительной для Советского Союза Второй мировой войны, оказавшей губительное влияние на демографию и экономику, после тотальных репрессий, истребивших интеллигенцию в стране, СССР сумел отправить на орбиту первый искусственный спутник Земли. А потом еще 10 лет держал первенство в освоении космоса. За фасадом космических побед стоял тяжелый труд группы инженеров во главе с засекреченным Главным конструктором (именно так, с большой буквы, но без имени).

1. Гений из Житомира 

О том, что Главный конструктор советской космической программы родился в Житомире, украинцы узнали из некролога. Так началась история исследования биографии одного из самых секретных инженеров СССР.

Сергей Королев родился 12 января 1907 года в доме на два входа по улице Дмитриевской. Сегодня это Мемориальный дом-музей, где по воспоминаниям матери Королева Марии Николаевны воспроизведен интерьер начала ХХ века. Мать конструктора передала в музей личные вещи, принадлежавшие семье: фотографии, посуду, предметы быта, записи и чертежи, сделанные рукой гениального ученого, его костюм и даже прядь волос с первой стрижки.

Королевы приехали в Житомир в 1906 году, куда направили на работу главу семьи. Павел Яковлевич, учитель по образованию, преподавал в Первой мужской гимназии русскую словесность и логику. Жизнь семьи не сложилась, потому что Мария Николаевна, которую выдали замуж против собственной воли, так и не полюбила своего мужа. Не спасло брак и рождение первенца. Когда маленькому Сереже было три года, его родители развелись, и мальчика отправили в Нежин — к бабушке по материнской линии.

2. Казацкого рода 

Бабушка Сергея Королева — Мария Матвеевна Москаленко (Фурса) — дочь бывшего строевого казака Матвея Ивановича Фурсы, женатого на Евдокии Тимофеевне Петренко. Она была из семьи греческих колонистов, которые при Богдане Хмельницком переселились на Гетманщину.

В семье много читали, обсуждали политические события и играли на музыкальных инструментах. В пять лет мальчик выучил алфавит и научился писать. Друзей-сверстников у него не было. Выпускать его за пределы поместья боялись, поскольку родной отец угрожал его забрать. В Нежине Сережа увидел первый полет самолета, пилотируемого летчиком Уточкиным, и восторженно сказал бабушке: «Летать могут не только птицы».

3. Свой первый планер построил в 17 лет

Еще в школьные годы в Одессе, куда на работу был направлен отчим Королева, будущий конструктор начал проектировать планеры и самолеты. Учась в стройпрофшколе, он параллельно стал членом только что организованного Общества авиации и воздухоплавания Украины и Крыма. Там он окончил курсы по теории и практике проектирования летательных аппаратов.

В июле 1924 года президиум одесского отделения Общества утвердил чертеж планера, разработанного семнадцатилетним Королевым. Проект безмоторного самолета К-5 был признан достойным воплощения и направлен в Центральную спортивную секцию в Харькове, в то время столицу Украины. 

Обучение в Киевском политехническом институте, а затем на аэромеханическом факультете МВТУ им. М. Баумана по специальности «самолетостроение», Сергей Королев совмещал с работой на предприятиях авиационной промышленности. Из техника он вырос до инженера-конструктора.

Тем временем Королев практически убедился, что винтовая авиация исчерпала себя. В 1931 году он присоединился к вновь созданной группе изучения реактивного движения. В июле 1932 года (в 25-летнем возрасте) его назначили начальником группы на общественных началах.

В 1933 году в Москве был сформирован Реактивный научно-исследовательский институт, Королева назначили заместителем его начальника, а в 1937-м он возглавил группу ракетных аппаратов.

4. Он не любил золото

27 июня 1938 года Королева поглотила сталинская репрессивная машина. Он был арестован по статье «Подрыв государственной промышленности». Приговор: десять лет исправительно-трудовых лагерей с лишением прав на пять лет и конфискацией имущества. Место наказания — Колыма.

Так Сергей Королев оказался на руднике Мальдяк, где добывал золото. Там легендарный конструктор столкнулся с издевательствами преступников и охранников, испытал каторжный труд, заболел цингой и только чудом остался жив.

Дочь Королева вспоминала, что до последних дней жизни ее отец ненавидел золото. Ему приходилось по восемь, а иногда и больше часов в сутки возить с карьера золотоносный песок. «Песок, песок, песок… ради горстки золотых щепоток… Стоит ли золото такого тяжелого и изнурительного труда?! Лучше бы лежало веками в земле…» — цитирует Королева один из его биографов Александр Романов.

5. Опоздал на корабль и остался жив

За колымского заключенного ходатайствовали многие знаменитые люди. Неизвестно, дошли ли до Сталина письма выдающихся лётчиков Михаила Громова и Валентины Гризодубовой, но в 1939 году Берия получил от Сталина указание пересмотреть дела оборонных специалистов.

В ноябре 1939-го Королеву сообщили, что он уезжает в Москву.

До Магадана под конвоем он добирался несколько суток. Задержка с оформлением документов привела к тому, что Сергей Королев опоздал на последний в том году пароход во Владивосток. Позже он это воспринял как знак судьбы. Пароход «Индигирка» 12 декабря во время шторма затонул у берегов японского острова Хоккайдо. Все заключенные, закрытые в трюмах, погибли.

6. «Враг народа» и Главный конструктор одновременно

С сентября 1940 года Королев отбывал срок в ЦКБ-29, которым руководил «зек» Туполев. В годы войны в том же ранге узников они вместе с Туполевым разработали «Ту-2». Позже будущий Главный конструктор работал в подобной «шарашке» (так называли секретные научно-исследовательские или проектные институты, где под контролем органов госбезопасности творили ученые и инженеры, обычно «враги народа»), где разрабатывали реактивные двигатели. В 1944 году его освободили из тюрьмы, а в сентябре 1945-го отправили в Германию в составе комиссии по изучению немецкой трофейной техники, прежде всего ракетной.

В 1946 году Королева назначили Главным конструктором баллистических ракет и начальником отдела НИИ-88. Под его руководством последовательно создавались первые в Советском Союзе баллистические ракеты (которые при полете практически не использовали аэродинамику).

С августа 1956 года Сергей Королев — руководитель и главный конструктор крупнейшего в государстве ракетного центра ОКБ-1, он контролировал деятельность многих научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро.

Все это время он все еще формально был «врагом народа». Реабилитировали его только 18 апреля 1957-го, за полгода до запуска им первого в мире искусственного спутника Земли.

7. Мог быть дважды нобелевским лауреатом

Запуск первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года открыл новую эру в истории человечества — эру практического освоения космоса. Кроме научного, спутник имел важное политическое значение. Его полет увидел весь мир. Излучаемый им сигнал ловили радиолюбители по всему земному шару.

Из-за секретности Королев не получил высшую научную награду планеты. Когда комитет по присуждению Нобелевских премий обратился к советскому руководству с просьбой назвать имя конструктора первого искусственного спутника Земли, глава государства Никита Хрущев ответил, что разработчиком новой техники в СССР является весь народ, а не один человек.

История с Нобелевской премией повторилась и после запуска в космос первого человека — Юрия Гагарина.

Юрий Гагарин перед стартом

8. Десять королёвских «впервые в истории человечества»

За менее чем 10 лет освоения космического пространства Сергей Королев осуществил столько достижений, что его рекорд до сих пор не побит.

1957 — запущен первый в истории искусственный спутник Земли.

1959 — космический аппарат «Луна-2» впервые достиг спутника Земли и оставил на его поверхности вымпелы. 

1959 — «Луна-3» впервые сфотографировала обратную сторону нашего естественного спутника. 

1961 — первый человек (летчик-космонавт Юрий Гагарин) совершил успешный полет в космос на корабле «Восток».

1962 — «Марс-1» — первый в истории космический аппарат, выведенный на траекторию полета к Красной планете. 

1962 — первый групповой полет космических кораблей «Восток-3» и «Восток-4». Два космонавта впервые сближались, маневрировали и коммуницировали в космосе.

Валентина Терешкова и Сергей Королев

1963 — космический полет первой женщины (Валентины Терешковой).

1964 — выведен на орбиту первый многоместный корабль серии «Восход» с тремя космонавтами на борту.

1965 — космонавт Алексей Леонов впервые в истории выходит из корабля «Восход-2» в открытое космическое пространство.

1965 — «Венера-2» впервые совершила перелет на другую планету Солнечной системы.

18 марта 1965 года космонавт Алексей Леонов совершил первый в истории выход в открытый космос

9. Его «Союзы» до сих пор летают

В 1962 году под руководством Королева началась разработка космического корабля «Союз» для лунной программы. Позже трехместный корабль стал главной «рабочей лошадкой» Советского Союза, а затем и России, для доставки космонавтов и грузов в космос.

Более того, после завершения полетов американских многоразовых кораблей Space Shuttle в 2011 году «Союзы» Королева (конечно, уже хорошо модернизированные) стали единственным средством доставки экипажей на Международную космическую станцию. Такая ситуация продолжалась до 2020 года.

10. Лунная программа Королева

Многие эксперты склоняются к мнению, что если бы Королев не умер, Советский Союз мог опередить США и в «лунной гонке». Для доставки экипажа на Луну нужна была более мощная ракета, чем имеющаяся в то время «королёвская семерка». Аналогом американского сверхмощного носителя Saturn V была Н-1. К сожалению, Королев успел ее только спроектировать, испытания начались уже после его смерти. Были предприняты четыре попытки отправить ее в космос, но все они завершились аварией.

Космический корабль для полета космонавтов на Луну «Л-3» также разрабатывался под руководством Королева. Как и американский Apollo, он состоял из двух частей: орбитального корабля и посадочного модуля. Интересно, что посадочный модуль советского лунного корабля, получивший название «Блок Е», производился в Украине, в тогдашнем Днепропетровске.

11. С Украиной в сердце

Дочь Сергея Королева вспоминает: «Именно слово «Украина» произносили в нашей семье трепетно, с большой любовью. Первые 24 года, почти половину своего жизненного пути, отец провел в Украине. Он очень любил ее. Любил украинские песни, украинский язык. Это точно. «Дивлюсь я на небо», «Реве та стоне Дніпр широкий» — любимые песни бабушки и отца».

Когда Королев запустил ракету с первым украинским космонавтом Павлом Поповичем, тот спел из космоса для Главного конструктора его любимую песню «Дивлюсь я на небо…»

12. Две копейки на удачу

Друзья Сергея Королева вспоминали, что, как и все ракетчики, он был суеверным: не любил старты в понедельник, а еще имел авиаторскую привычку носить с собой две однокопеечные монеты на удачу.

В январе 1966 года Главный конструктор лег на относительно несложную операцию по удалению полипов на кишечнике, но во время операционного вмешательства возникли осложнения, и сердце Королева не выдержало. Он скончался в возрасте 59 лет.

Вторая жена конструктора Нина Ивановна вспоминала, что когда вернулась домой из больницы, заметила, что все карманы пиджаков были вывернуты — муж искал свои талисманы.

13. Первый отечественный художественно-документальный фильм о Королеве

Съемки фильма «Несокрушимый. Путь к мечте»

И напоследок — информация для тех, кто хочет узнать больше о легендарном украинце. Житомирский режиссер и актер Петр Авраменко работает над первым отечественным художественно-документальным фильмом о жизни Сергея Королева под названием «Несокрушимый. Путь к мечте».

Лента рассказывает о жизни инженера Сергея Королева — с детства до последних дней. Работают над ней в рамках проекта «Неизвестное об известном». Самое сложное, признается режиссер, было найти исполнителей роли «звездного конструктора». Все актеры — житомиряне. Самому молодому всего 8 лет. Части картины снимали в Житомире, Бердичеве, Нежине, Одессе.