С деньгами скрылись воры, не спите, прокуроры!
У всех обманутых пайщиков различных потребительских кооперативов имеется конституционное право - судиться с теми государственными органами и финансовыми учреждениями, которые допустили нарушение закона, не обеспечили контроль за обманувшим их кооперативом, что привело к нанесению по их вине материальному ущербу гражданам. И, соответственно, потребовать возмещения этого ущерба с данных организаций наряду с прямыми мошенниками - руководителями таких кредитных организаций.
Одним из путей борьбы с кооперативным мошенничеством заключается в уголовном преследовании расхитителей-руководителей финансовых «пирамид». И целью здесь является не только чувство справедливости, а возможность признания обманутых членов КПО в качестве потерпевших по уголовным процессам.
В конечном итоге при этом можно добиваться выполнения положения УПК РФ о том, что «потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением».
Но, именно это, по-видимому, и является камнем преткновения для правоохранительных органов, рьяно защищающих доступ граждан к уголовному правосудию, повсеместно отказывающим в возбуждении уголовных дел «за отсутствием состава преступлений». Да и те несколько возбужденных уголовных дел расследуются неглубоко, формально и затягиваются на длительное время. Тем более, что сейчас по инициативе президента РФ экономические преступники вообще не получают реальные сроки заключения, а ограничиваются условными минимальными приговорами.
Комментарии