Никакой "перезагрузки" отношений с США нет и не будет
Ну, кто там ждал "перезагрузки" отношений между Россией и США? Получите, прямо аккурат в День России - в Черное море вошел крейсер УРО ВМС США "Монтерей", оснащенный системой "Иджис". Разумеется, искючительно в мирных целях (а кто бы сомневался!) - для участия в украинско- американских учениях "Си Бриз - 2011". МИД России выпустил по этому поводу срочное заявление:
Заход в Черное море для участия в украинско-американских учениях «Си Бриз – 2011» крейсера ВМФ США «Монтерей», оборудованного противоракетной системой «Иджис», вызывает у нас ряд вопросов.
«Монтерей» был направлен в европейские воды в рамках реализации «поэтапного адаптивного подхода» администрации США к формированию европейского сегмента глобальной ПРО. Первый этап этой программы предусматривает размещение в Адриатическом, Эгейском и Средиземном морях группы американских кораблей, призванных осуществлять защиту стран Южной Европы от гипотетических ракетных угроз. По официальной американской версии, они могут также выдвигаться в Черное море в случае необходимости, например, при обострении ситуации в регионе.
Оставляя в стороне неурегулированность вопроса об архитектуре возможной ЕвроПРО в соответствии с решениями лиссабонского саммита Россия-НАТО, хотелось бы понять, какое «обострение» имело в виду американское командование, перемещая из Средиземноморья на восток основную ударную единицу из состава формируемой территориальной противоракетной обороны североатлантического альянса. Если речь идет об обычном «визите» в этот крайне чувствительный регион, то почему для него был выбран корабль именно с таким вариантом вооружения? И какую роль отводил противоракетам «Монтерея» сценарий учения «Си Бриз – 2011», в ходе которого отрабатывалась «антипиратская операция по стандартам НАТО»?
Российская сторона неоднократно подчеркивала, что мы не оставим без внимания появление в непосредственной близости от наших границ элементов стратегической инфраструктуры США и будем воспринимать подобные шаги как угрозу нашей безопасности. Вынуждены констатировать, что наши озабоченности по-прежнему игнорируются и что под прикрытием разговоров о сотрудничестве в области ПРО в Европе идет формирование той самой противоракетной конфигурации, об опасных последствиях которой мы неоднократно предупреждали наших американских и натовских партнеров. Причем делается это демонстративно, как бы показывая России, что никто не намерен считаться с нашим мнением. Подобный подход явно не благоприятствует совместному определению концепции и архитектуры будущей ПРО в Европе, как об этом договаривались в Лиссабоне и на встречах президентов России и США.
То, что уже на первом этапе реализации «адаптивного подхода» США возникают подобные сюрпризы, свидетельствует о высоком уровне стратегической неопределенности, которую создает американская программа ПРО. Тем более закономерен вопрос о том, насколько можно полагаться на устные уверения в ее ненаправленности против России.
«Рекогносцировка» американскими противоракетчиками черноморской акватории еще раз подтверждает необходимость выработки четких юридических гарантий ненаправленности развертываемых в Европе средств ПРО против российского потенциала ядерного сдерживания. В основе таких гарантий должны лежать объективные критерии, позволяющие оценивать соответствие систем ПРО заявленной цели – противодействовать ракетным угрозам, источники которых находились бы за пределами Европы.
Не менее важно обеспечить равноправное участие России в разработке концепции и архитектуры ЕвроПРО и предусмотреть адекватные меры укрепления доверия и транспарентности.
Обо всем этом мы были готовы договориться в Довиле. Жаль, что этого не получилось. Продолжим добиваться полной ясности в этих серьезнейших вопросах в ходе дальнейших переговоров с США и НАТО.
Крейсер УРО типа "Тикондерога", к которому относится вошедший в Черное море "Монтерей" - опасный противник. Основное оружие корабля размещено в двух модулях с установками вертикального пуска. В УВП могут загружаться крылатые ракеты морского базирования "Томагавк", противоракеты SM-3, противолодочные ракеты ASROC.
Нас, разумеется, в первую очередь беспокоят SM-3 (см. Перспективы развития противоракеты SM-3 и Противоракеты SM-3: дальше, быстрее, точнее ) Фото ВМС США
Продолжайте добиваться полной ясности, когда и так уже все давно ясно. Только что проку в декларациях, протестах и заявлениях. Соединенные Штаты привыкли уважать и считаться только с силой. А мы сегодня слабы - прежде всего политически. Прогибаемся, улыбаемся, суетимся под "американским клиентом". Вот нас Штаты и имеют: куда хотят, когда хотят, как хотят - и даже в особо извращенной форме...
Мол, русские все стерпят - и ведь терпим же! Так что положили они свой американский "прибор" на все протесты российского МИДа.
А вот чтобы янки не "клали" безнаказанно на Россию и ее интересы, пусть наши вожди учатся у Сталина, Брежнева, Устинова, Громыко, как те поступали в аналогичных ситуацииях - примеры в истории имеются.
Итак, как реагировать?
Забыть про дипломатические ноты, их никто в Вашингтоне читать не будет. А вот срочную шифротелеграмму от командира крейсера "Монтерей" прочитают: о том, что флагман российского Черноморского флота ракетный крейсер "Москва" выполнил боевые стрельбы своим ударным ракетным комплексом, одновременно боевые стрельбы сверхзвуковыми противокорабельными ракетами "Яхонт" по мишеням в Черном море выполнил подвижный береговой ракетный комплекс "Бастион", недавно поступивший на вооружение 11-й отдельной береговой ракетно-артиллерийской бригады (п. Уташ Краснодарского края, близ Анапы). Это, разумеется, не простая случайность, не какое-то совпадение, а хорошо продуманная военно-политическая акция устрашения, которая направлена на то, чтобы дать понять, кто хозяин в "доме".
Если Россия считает себя великой державой, то и мы должны поздравить США с Днем независимости, который будет отмечаться 4 июля, учебно-боевым пуском по полигону Кура новейшей многозарядной межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 "Ярс". Надо быть вежливыми, поздравление - за поздравление. Уверен, в Вашингтоне это оценят по достоинству. .
Комментарии
"Запад против славянства – сводка с фронта необьявленной войны" http://gidepark.ru/user/3471837089/article/357297#
по определению.
На проход военного российского корабля или эскадры (группы судов) черноморскими проливами необходимо за три месяца до полагаемого прохода подать по линии МИД запрос в Турцию на разрешение такого прохода, с указанием количесмтва кораблей, вооружений, экипажей и целей прохода.
США спокойно блокируют любые попытки России нанести ответный удар,если сложатся обстоятельства,окружая страну системой "ПРО",которая будет вооружена новейшими "противороссийскими" ракетными комплексами
В создавшихся обстоятельствах во главе Министерства обороны России ДОЛЖЕН БЫТЬ ГРАМОТНЫЙ ВОЕННЫЙ И ПАТРИОТ,как и во Главе СТРАНЫ необходимы НЕБЕЗРАЗЛИЧНЫЕ к судьбе страны и людей РУКОВОДИТЕЛИ!
Не боись колхозник. США нам не враги, а партнёры.
Базы,якобы под ПРО в Польше,Чехии,Румынии...,будут оборудованы через небольшое время новыми образцами наступательного оружия,они к системе ПРО не имеют никого отношения
Когда они сработают по целям в России,куда направлять Ответный удар?
Теперь американский крейсер примет участие в учениях Украины.
Ну и что?
Американцы наши самые верные союзники за всё время существования наших государств.
Мы (Россия) партнёры НАТО.
Вам, что писать не о чём больше?
(Вячеслав Кутейников, заслуженный ветеран флота)
Но что бы ты знал, действительтно в Чёрном море осталось вооружение только времён второй мировой войны, а по большому счёту у всей России только такое вооружение, - страна 3-го мира.
А США наши друзья и партнёры по НАТО
Я русский офицер флота, постоянно жил и продолжаю жить в России.
"Безответность рождает безнаказанность.
А и то, и другое - это формы поощрения".
А тут ещё и визиты (челночные) высоких чинов в восточную Европу,
и ошибки дипломатов РФ (например, ошибка посла РФ в Молдове,
на приёме в честь Дня России... Высокие чины США, ЕС и ОБСЕ, протестно покинувшими приём вслед за властями Молдовы...).
Так что - то ли ещё будет?!
Господа у РОССИИ самый главный враг - КОРРУПЦИЯ.
Она стала настолько системообразующей...........любую информацию, любые разработки ВПК-это только вопрос ДЕНЕГ. Продается все.
Рассуждать об внешней угрозе................??????(((((((((((
Уровень наркомании, алкоголизация населения, образование, культура, межэтнические вопросы, демография........вот, что уничтожает нашу страну.
А Вы.......американский военный корабль????????
Это такая вечная палочка-выручалочка политически и экономически несостоятельной власти. Как только государство понимает, что не способно гарантировать гражданину, что тот не подохнет от голода под забором, оно тут же начинает изобретать образ врага. Фактически, некую концепцию, позволяющую объяснить гражданину, что он страдает не из-за низкой компетенции чиновника, а ради столь великой цели, что за неё и пострадать не стыдно.
Внешних проблем не существует, только внутренние. И если на человека давят снаружи, это значит, что у него внутренние проблемы. Также и со страной. Значит пора проводить зачистку. Другое дело, что эта зачистка должна быть делом сугубо внутренним, чтобы она не могла быть использована как повод к оранжевой революции и проарабскому хаосу.
Коррупционеров давно пора расстрелять.
Во-вторых, на учения Си-бриз пришло два американских крейсера. Один пришел раньше начала учений, на несколько дней, в Одессу, а потом ушел в Батуми. Монтерей пришел в аккурат к 12 июня. Интересное движение фигур наперсточником перед носом у всех. Россия заметила Монтерей, ок. Ну и чо решила? Пожаловаться в газетку? Правы те кто предлагает преподнести подарок к американскому дню независимости. Правда независимость США празднует как день подписания декларации о независимости британских колоний (читай США) от Великобритании. А у нас чо празднуют...? Но это уже не важно, важен подарок вежливости))
Так что вопли "пятой колонны" о доверии к НАТО и дружбе с США - дезинформация и провокация.