Этот день в истории 13.01...

На модерации Отложенный

ПРИТЧА ДНЯ:

Басни Крылова Ивана Андреевича

 

Басня Белка

В деревне, в праздник, под окном
Помещичьих хорoм,
Народ толпился.
На Белку в колесе зевал он и дивился.
Вблизи с берёзы ей дивился тоже Дрозд:
Так бегала она, что лапки лишь мелькали
И раздувался пышный хвост.
«Землячка старая, – спросил тут Дрозд, – нельзя ли,
Сказать, чтó делаешь ты здесь?» –

«Ох, милый друг! тружусь день весь:
Я по делам гонцом у барина большого;
Ну, некогда ни пить, ни есть,
Ни даже духу перевесть». –
И Белка в колесе бежать пустилась снова.
«Да, – улетая, Дрозд сказал, – то ясно мне,
Что ты бежишь, а всё на том же ты окне».

Посмотришь на дельца иного:
Хлопочет, мечется, ему дивятся все:
Он, кажется, из кожи рвётся,
Да только всё вперёд не подаётся,
Как Белка в колесе. *

ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ:

 

13 января 1782 года

Фридрих Шиллер

13 января в 1782 году в германском городе Мангейме в театре состоялась премьера драмы Фридриха Шиллера «Разбойники». В нетерпении зрители занимали места уже за несколько часов до начала представления. Свидетель рассказывает: «Театр походил на сумасшедший дом: выпученные глаза, стиснутые кулаки, топот ног, хриплые крики из зала! Люди, совершенно не знакомые, обнимались в слезах… Это было всеобщее распадение, как во времена Хаоса, когда из мрака возникает новое творение!»

на страницу события

 

13 января 1787 года

Австрийский император Иосиф II

В 1787 году в такой же день Екатерина II в сопровождении двора и австрийского императора Иосифа II отправилась с «инспекционной» поездкой в недавно присоединенный к России Крым. Путешествие было долгим, и на юг они приехали только к весне. Государыню встречал её фаворит Григорий Потемкин, удостоенный титула светлейшего князя Таврического за бескровное присоединение Крыма к России.

Тогда-то и появились на свет рассказы о «потемкинских деревнях». Говорили, что Потемкин, наряду с действительными достижениями в заселении края, пытался поразить императрицу декоративными постройками — показным благополучием. Однако многие историки считают, что россказни о «потемкинских деревнях» — злобные наветы врагов. Екатерина была достаточно умна, и обмануть её было невозможно. А то, что к приезду императрицы приводили все в порядок, — это несомненно.

на страницу события

 

13 января 1874 года

Александр II

13 января 1874 года в рамках реформ, проводившихся Александром II, вышел Манифест о введении в России воинской повинности для всех сословий. Вместо прежней системы рекрутских наборов были введены ежегодные призывы для всех лиц мужского пола в возрасте от 21 года до 40 лет. Срок действительной службы в сухопутных войсках определялся в 6 лет, во флоте - 7 лет. Лица с высшим и средним образованием служили от 1 до 3 лет.

Однако в армию уходили далеко не все. Так, от службы освобождались единственные сыновья или кормильцы семьи, священнослужители, а в мирное время - врачи, ветеринары, фармацевты, воспитатели и преподаватели, деятели науки и культуры. А вот представители народов Севера, Средней Азии, Кавказа и Сибири при Александре II на военную службу и вовсе не призывались. 

на страницу события

 

13 января 1928 года

Теодор Драйзер

В 1928 году в этот день закончилось 77-дневное пребывание в России Теодора Драйзера. Москва поразила американского писателя "разнообразным, неповторимым колоритом", особенно он отметил москвичей: мужчин и женщин "в шубах и пальто на вате, похожих больше на ходячие матрацы". На улицах, писал Драйзер, "бородатые мужики в сапогах и тулупах продают пирожки, сигареты, фрукты, а закутанные в платки женщины торгуют всем, чем только можно - от яблок до дамского белья". 

на страницу события

 

13 января 1928 года

Панаит Истрати

В 1928 году, пробыв в СССР несколько недель, на родину вернулся румынский писатель Панаит Истрати. Через год после мучительных колебаний Истрати издал свои путевые заметки - очень нелестные для Москвы, за что был навсегда проклят советской пропагандой. Поездив по Советскому Союзу, он пробовал говорить окружающим, что не всё соответствует тому, как он представлял себе страну социализма. Ему отвечали: нельзя сделать омлета, не разбив яиц. На что писатель возражал: "Я вижу разбитые яйца, но не вижу омлета".

на страницу события

 

13 января 1953 года

Раскрытие «заговора кремлевских врачей»

В 1953 году 13 января газеты «Правда» и «Известия» вышли с сообщением о раскрытии «заговора кремлевских врачей». Девять ведущих врачей (большинство из них - евреи) обвинялись в отравлении секретаря ЦК Андрея Жданова и начальника Главного политического управления Красной Армии Александра Щербакова. Вот цитата из публикации: «Жертвами этой банды человекообразных зверей пали товарищи Жданов и Щербаков… Большинство участников террористической группы (далее перечислялись фамилии) были куплены американской разведкой».

После смерти Сталина «дело врачей» было объявлено фальсификацией, а обвиняемые оправданы, но двое невинно обвиненных к тому времени уже скончались во время следствия.

на страницу события

 

13 января 1954 года

Алексей Глызин

13 января родился популярный российский исполнитель Алексей Глызин. Свою профессиональную творческую карьеру он начал с работы в группе "Добры молодцы". Потом были "Самоцветы", а в 1980 году Алексей стал солистом суперпопулярного ВИА "Веселые ребята". Его хиты "Автомобили" и "Ой не плачьте, тетя" распевала вся страна. В начале 90-х Глызин исчез с эстрады. Говорили, стал отшельником, спился. Однако спустя 10 лет внезапно опять появился на сцене. "Если бы не моя карьера певца, - как-то признался Глызин, - обязательно стал бы автогонщиком, уж очень люблю автомобили…"

на страницу события

 

13 января 1987 года

Игорь Ильинский

13 января ушел из жизни великий Игорь Ильинский. Он прожил 85 лет и снялся почти в трех десятках кинолент, многие из которых стали шедеврами отечественного кинематографа. Комедии «Волга-Волга» и «Карнавальная ночь» с его участием наверняка знают даже те зрители, которые появились на свет уже после смерти мастера. Но вообще-то Ильинский был театральным актером: играл в Театре революционной сатиры, в 1-ой студии МХАТ, а с 1938 года и до конца жизни служил, как говорят актеры старой школы, в Малом театре. 

на страницу события

 

13 января 1988 года

 

Виктор Арайс

 

В годы второй мировой войны евреев в Латвии погибло больше, чем где-либо в мире. По свидетельству автора многочисленных книг о Холокосте Леонида Коваля, после освобождения Риги в 1944 году из 80 тысяч евреев Латвии в живых осталось всего 162 человека. Причем, убивали их не только гитлеровцы. В первую очередь усердствовали так называемые «латышские партизаны» во главе с розовощеким крепким красавцем Виктором Арайсом.

В 1942 году за проявленное усердие гитлеровское командование присвоило Арайсу звание штурмбаннфюрера (майора) SS, а в июле 1943-го он был награжден Крестом боевых заслуг с мечами.

Трудно назвать точное число убитых Арайсом и его командой. Поэтому обычно пишут - "около ста тысяч". Хотя некоторые считают, что цифра эта явно занижена.

Когда исход войны стал очевиден и "запахло жареным", Арайс подался в Германию, где и встретил капитуляцию. Только в 1975 году германские власти, наконец, смогли его вычислить – под фамилией жены он работал скромным наборщиком в типографии Франкфурта. На суде Арайс сожалел лишь о том, что... "всех расстрелять не удалось, а потому остались живые свидетели". Так как в Германии была отменена смертная казнь, то он получил максимум - пожизненное заключение. Умер один из самых кровавых палачей минувшего столетия в тюрьме Кассау в день своего рождения - 13 января 1988 года. Без покаяния и сожаления...

 

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ:

 

XIX век

 

  • 1813 — русские войска во главе с императором Александром I под командованием генерал-фельдмаршала М. И. Кутузова перешли Неман и, вступив в герцогство Варшавское, начали освобождение Европы от Наполеона.
  • 1813 — Штурм Ленкорани русским отрядом генерал-майора П. С. Котляревского.
  • 1840 — на пути из Нью-Йорка в Стонингтон[en] потерпел катастрофу колёсный пароход «Лексингтон». В результате возникшего на борту судна пожара погибли 140 человек.
  • 1858 — поступила в обращение первая российская почтовая марка.
  • 1872 — в России начала работу служба погоды. Геофизическая обсерватория Санкт-Петербурга стала выпускать ежедневный бюллетень с прогнозами.
  • 1874 — в России на смену рекрутской системе пришла всеобщая воинская повинность.
  • 1898 — французский писатель Эмиль Золя послал открытое письмо (известное под названием «Я обвиняю») французскому правительству по поводу дела Дрейфуса.

 

 

XX век

 

  • 1915 — землетрясение близ Авеццано, Италия: 30 тысяч погибших.
  • 1934 — постановлением Совнаркома СССР учреждена степень кандидата наук.
  • 1935 — на плебисците в Саарской области подавляющее большинство (более 90 %) голосует за присоединение к Германии.
  • 1940 — завершился героический дрейф во льдах Арктики ледокола «Георгий Седов».
  • 1943 — катастрофа прототипа «Юнкерс 290» близ Сталинграда. Погибли 45 человек (преимущественно раненные немецкие солдаты) — крупнейшая авиационная катастрофа Великой Отечественной войны.
  • 1944 — решением Ленгорисполкома возвращены исторические названия 20 площадям и улицам Ленинграда (в том числе Дворцовой площади и Невскому проспекту).
  • 1945 — Великая Отечественная война: начало Восточно-Прусской наступательной операции Советской Армии.
  • 1953 — в Советском Союзе начались аресты по так называемому «делу врачей».
  • 1957 — компания Wham-O начала выпуск фрисби.
  • 1964 — Катастрофа B-52 над Дикой Горой.
  • 1967 — военный переворот в Того.
  • 1969 — в Лос-Анджелесе потерпел катастрофу самолёт Douglas DC-8-62 компании SAS, погибли 15 человек.
  • 1970 — капитуляцией Биафры завершилась гражданская война в Нигерии.
  • 1977
    • Катастрофа DC-8 в Анкоридже, 5 погибших.
    • В Алма-Ате произошла катастрофа самолёта Ту-104А, погибли 90 человек.
  • 1982 — в реку Потомак в Вашингтоне упал самолёт Boeing 737-200 компании Air Florida, погибли 78 человек — 74 на борту и 4 на земле.
  • 1990 
    • В Баку начались армянские погромы.
    • Под Первоуральском потерпел катастрофу самолёт Ту-134А, погибли 27 человек.
  • 1991 — советский спецназ и группа «Альфа» взяли штурмом телебашню в Вильнюсе (погибло 13 человек). Отмечается в Литве как День защитников свободы.

 

XXI век

 

  • 2001 — землетрясение в Сальвадоре.
  • 2004 — в Ташкенте произошла катастрофа самолёта Як-40 компании Uzbekistan Airways, погибли 37 человек.
  • 2007 — в Донском монастыре (Москва) захоронены останки генерала Каппеля.
  • 2009 — в Латвии 27 партий и общественных организаций призвали своих сторонников прийти на Домскую площадь и поддержать идею роспуска Сейма.
  • 2012 — круизный лайнер «Costa Concordia» с 4234 людьми потерпел крушение у берегов Италии. Погибли 30 человек, двое пропали без вести.
  • 2015 — обстрел автобуса под Волновахой в ходе войны в Донбассе.
  • 2018 — Авария Boeing 737 в Трабзоне.
  • 2019 — убийство Павла Адамовича, мэра Гданьска.

 

Родились

 

 

 

XIX век

 

  • 1807 — Алексей Галахов (ум. 1892), русский педагог и историк русской литературы.
  • 1812 — Виктор де Лапрад (ум. 1883), французский поэт, член Французской академии.
  • 1814 — Мишель Генри Годфруа (ум. 1882), министр юстиции Нидерландов, борец с антисемитизмом.
  • 1826 — Яков Алхазов (ум. 1896), российский генерал, участник русско-турецкой войны 1877—1878 гг.
  • 1827 — Николай Бекетов (ум. 1911), русский академик, один из основоположников физической химии и химической динамики.
  • 1845 — Франсуа Феликс Тиссеран (ум. 1896), французский астроном, член Парижской академии наук.
  • 1849 — Василий Образцов (ум. 1920), русский терапевт, новатор в области диагностики заболеваний.
  • 1859 — Морис Палеолог (ум. 1944), французский дипломат, посол Франции в России в период Октябрьской революции.
  • 1863 — Алеко Константинов (убит в 1897), болгарский писатель, журналист, общественный деятель.
  • 1864 — Вильгельм Вин (ум. 1928), немецкий физик, лауреат Нобелевской премии (1911).
  • 1866 — Василий Калинников (ум. 1901), русский композитор.
  • 1877 — Георгий Гурджиев (ум. 1949), российский философ-мистик, писатель, композитор, путешественник.
  • 1878 — Василий Шульгин (ум. 1976), российский политик, публицист, депутат II, III и IV Госдумы, участник Белого движения.
  • 1880 — Василий Струминский (ум. 1867), советский историк и теоретик педагогики, историк Русской церкви.
  • 1893 — Хаим Сутин (ум. 1943), белорусско-французский художник.
  • 1896
    • Георгий Галкин (расстрелян в 1938), советский военачальник, командующий Каспийской военной флотилией.
    • Роман Гуль (ум. 1986), русский писатель, журналист, публицист, историк, критик и общественный деятель, эмигрант.
    • Николай Печковский (ум. 1966), оперный певец, народный артист РСФСР.
  • 1898 — Василий Ванин (наст. фамилия Иванов; ум. 1951), актёр театра и кино, театральный режиссёр, народный артист СССР.
  • 1899
    • Василий Корж (ум. 1967), командир партизанского отряда, генерал-майор, Герой Советского Союза.
    • Лев Кулешов (ум. 1970), кинорежиссёр, актёр, сценарист и теоретик кино, педагог, народный артист РСФСР.

 

XX век

 

  • 1906 — Александр Файнциммер (ум. 1982), советский кинорежиссёр.
  • 1907 — Ирина Анисимова-Вульф (ум. 1972), советская актриса театра и кино, театральный режиссёр.
  • 1909 — Симон Вирсаладзе (ум. 1989), театральный художник, сценограф, живописец, педагог, народный художник СССР.
  • 1913 — Марк Лисянский (ум. 1993), советский поэт-песенник.
  • 1922 — Валерий Фрид (ум. 1998), советский и российский драматург и киносценарист.
  • 1923 — Даниил Шафран (ум. 1997), виолончелист, педагог, народный артист СССР.
  • 1924
    • Ролан Пети (ум. 2011), французский танцовщик и хореограф.
    • Пауль Карл Фейерабенд (ум. 1994), австрийско-американский учёный, философ, методолог науки.
  • 1927
    • Сидней Бреннер (ум. 2019), южноафриканский и британский биолог, лауреат Нобелевской премии (2002).
    • Ги Мумину, французский художник комиксов и писатель.
  • 1931 — Аркадий Вайнер (ум. 2005), советский и российский писатель, сценарист, драматург (см. братья Вайнеры).
  • 1936 — Владимир Писаревский, советский и российский спортивный комментатор, бывший хоккеист, тренер.
  • 1937 — Ариадна Шенгелая, советская, грузинская и российская актриса театра и кино, народная артистка РФ.
  • 1949 — Ракеш Шарма, первый индийский космонавт, Герой Советского Союза.
  • 1954 — Алексей Глызин, советский и российский эстрадный певец, актёр, музыкант.
  • 1958 — Сергей Газаров, советский и российский актёр, кинорежиссёр, сценарист и продюсер.
  • 1961 — Грэм Макферсон (псевдоним Саггс), английский певец, актёр, радиоведущий, вокалист группы «Madness».
  • 1966
    • Ирина Апексимова, советская и российская актриса и режиссёр театра и кино, певица, телеведущая.
    • Патрик Демпси, американский актёр кино и телевидения, автогонщик.
  • 1969
    • Стефания Бельмондо, итальянская лыжница, двукратная олимпийская чемпионка (1992, 2002), 4-кратная чемпионка мира.
    • Стивен Хендри, шотландский снукерист, 7-кратный чемпион мира.
  • 1970 — Марко Пантани (ум. 2004), итальянский велогонщик, победитель Тур де Франс и Джиро д’Италия 1998 года.
  • 1972 — Виталий Щербо, советский и белорусский гимнаст, 6-кратный олимпийский чемпион (1992), многократный чемпион мира и Европы.
  • 1973 — Николай Хабибулин, советский и российский хоккеист, вратарь, олимпийский чемпион (1992).
  • 1976 — Феликс Готтвальд, австрийский двоеборец, трёхкратный олимпийский чемпион, трёхкратный чемпион мира
  • 1977 — Орландо Блум, английский актёр театра, кино и телевидения.
  • 1982 — Рут Уилсон, английская актриса, обладательница премии «Золотой глобус».
  • 1987 — Марк Стаал, канадский хоккеист, защитник.
  • 1990 — Лиам Хемсворт, австралийский актёр.
  • 1993 — Макс Уитлок, британский гимнаст, трёхкратный олимпийский чемпион.
  • 1997 — Коннор Макдэвид, канадский хоккеист, чемпион мира (2016).

 

Скончались

 

 

См.

также: Ка­те­го­рия:Умер­шие 13 ян­ва­ря

 

До XIX века

 

  • 86 до н. э. — Гай Марий (р. 157 до н. э.), римский полководец и политик.
  • 1599 — Эдмунд Спенсер (р. ок. 1552), английский поэт.
  • 1654 — Януш Кишка (р. 1586), великий гетман литовский.
  • 1717 — Мария Сибилла Мериан (р. 1647), немецкая художница и гравёр эпохи барокко, энтомолог.

 

XIX век

 

  • 1839 — Пётр Калайдович (р. 1791), русский преподаватель словесности, лингвист, поэт.
  • 1864 — Стивен Фостер (р. 1826), американский композитор, поэт-песенник и певец.
  • 1869 — Павел Обухов (р. 1820), русский металлург, создатель Обуховского завода.
  • 1874 — Николай Соловьёв (р. 1831), русский врач, популяризатор медицины и литературный критик.
  • 1882 — Вильгельм Маузер (р. 1834), немецкий конструктор и производитель стрелкового оружия.
  • 1894 — Надежда фон Мекк (р. 1831), русский меценат, подруга и покровительница П. И. Чайковского.

 

XX век

 

  • 1904 — Василий Величко (р. 1860), русский писатель, поэт, публицист, редактор.
  • 1906 — Александр Попов (р. 1859), русский физик и электротехник, изобретатель радио.
  • 1909 — Иван Забелин (р. 1820), русский историк и археолог.
  • 1910 — Эндрю Джексон Дэвис (р. 1826), ясновидец и оккультист, основатель американского спиритизма.
  • 1916 — Сергей Уточкин (р. 1876), пионер воздухоплавания в России.
  • 1923 — Теодюль Рибо (р. 1839), французский академик, психолог и педагог.
  • 1929 — Уайетт Эрп (р. 1848), страж закона и картёжник времён освоения американского Запада, получивший широкую известность благодаря книгам и кинофильмам в жанре вестерн.
  • 1931 — Кальман Кандо (р. 1869), венгерский инженер, учёный-электротехник.
  • 1941 — Джеймс Джойс (р. 1882), ирландский писатель.
  • 1945
    • Иван Ефремов (р. 1866), российский политик и государственный деятель.
    • Сергей Бугославский (р. 1888), музыковед, композитор, историк древнерусской литературы.
  • 1963 — Николай Смирнов-Сокольский (р. 1898), советский артист эстрады, библиограф, историк книги.
  • 1966 — Михаил Багриновский (р. 1885), российский и советский композитор, дирижёр.
  • 1968 — Кирилл Орловский (р. 1895), сотрудник органов Госбезопасности СССР и НКВД, в годы войны один из руководителей партизанского движения, Герой Советского Союза.
  • 1974 — Сальвадор Ново (р. 1904), мексиканский поэт, прозаик, переводчик, телеведущий.
  • 1978 — Морис Карем (р. 1899), бельгийский поэт.
  • 1982 — Марсель Камю (р. 1912), французский режиссёр и сценарист.
  • 1987
    • Игорь Ильинский (р. 1901), актёр театра и кино, режиссёр, народный артист СССР.
    • Анатолий Эфрос (р. 1925), советский режиссёр театра и кино.
  • 1988 — Цзян Цзинго (р. 1910), тайваньский общественный деятель.
  • 1999 — Николай Леонов (р. 1933), советский и российский писатель, популярный мастер детективного жанра.

 

XXI век

 

  • 2002 — Грегорио Фуэнтес (р. 1897), кубинский рыбак и моряк, прототип Сантьяго из повести Э. Хемингуэя «Старик и море».
  • 2005 — Арутюн Акопян (р. 1918), артист эстрады, иллюзионист, актёр, народный артист СССР.
  • 2006 — Арнолдс Буровс (р. 1915), советский и латвийский режиссёр, сценограф и художник-мультипликатор.
  • 2007 — Борис Бугаев (р. 1923), советский военный и государственный деятель, главный маршал авиации.
  • 2008 — Гедрюс Мацкявичюс (р. 1945), театральный режиссёр, заслуженный артист России.
  • 2009 — Михаил Донской (р. 1948), российский программист, один из авторов шахматной программы «Каисса».
  • 2021 — Бернд Канненберг (р. 1942), немецкий легкоатлет (спортивная ходьба), чемпион Олимпийских игр (1972).