Стразы

 

Люди с пляжей в чемпионат России уже не едут. Неплохо. Ещё лучше то, что Видич, Иванович, Олич, Красич, пройдя через наши клубы, стали заметными людьми в командах мирового значения.

Нынешних легионеров, на мой  взгляд, стоит относить к двум категориям: выросшие здесь и приехавшие «на закат».

 

К первым безусловно, относятся Вагнер, Ансальди, Веллитон, Гильерме и Данни. При этом,  на чемпионате мира был только последний. Он ничего не портил. Но – не более. Это к вопросу об истинном уровне нашего чемпионата.

 

Хонда на том турнире попал в символическую сборную. Из полутора лет в России он, как минимум, год жалуется на жизнь-жестянку, при этом, не забывая приносить ЦСКА материальную пользу. Например, в последнем туре забил победный мяч. Но едва ли о нём уже сейчас можно говорить как явлении мирового значения.

 

В перспективе – возможно. Как и о его одноклубниках Тошиче, Нециде и Думбия, о земляке Думбия – Траоре из «Кубани», Хусти и Лазовиче из «Зенита», Уилкшире из «Динамо». О трёх последних мой друг заметил: «у них есть общее: они – бойцы и всегда «умирают» на поле». От себя  добавлю: они, минус Хусти, плюс - Хонда,  приехали из чемпионата Голландии. Зимой мы наблюдали, как «Твенте» за счёт тактики порвал наших чемпионов четырёх последних лет.

 

Особняком – Ломбертс и Фернандес. Оба давно в России. Оба более чем симпатичны. Но повышенная травматичность мешает получить чёткое представление об их истинных возможностях. Точно можно сказать лишь то, что это – защитники, лихо атакующие со «стандартов».

 

Напарником Ломбертса два года назад был Фернандо Мейра, без которого, по словам экс-главного тренера «Штутгарта» Феликса Магата «была бы невозможна наша победа в чемпионате Германии». Тогда он и  впрямь, был одним из лучших, однозначно уступая лишь Пуйолю и Терри.

Из «Зенита» его  вытеснил другой бравый парень – Бруну Алвеш, купленный за 20 млн долларов. Через матч «сочиняет» себе гол, или пенальти. При этом, нельзя сказать, что португальцы не стараются. По самоотдаче к ним едва ли могут быть претензии. Просто пик карьеры похоже, пройден.

 

Кто такой Карлос Эудардо, год назад купленный «Рубином» за те же 20 «кислых» похоже, до сих пор не знает даже Курбан Бердыев. Доподлинно известно лишь то, что игрок приехал, три раза вышел на поле, сделал «дубль» и с тех пор лечится.

 

Мисимович из «Динамо» - явно не взрыв сознания. Хороший полузащитник с пониманием игры, культурой паса и неплохим ударом. Такие люди безусловно, востребованы. Но от «звезды» требуется много больше. Когда-то Валерий Карпин «ретранслировал» то, что ему было сказано в Испании: «иностранцу мало быть не слабее местного. Для того, чтобы играть, он должен превосходить своего на голову». Так должно быть.

 

Из людей, состоявшихся на Западе, здесь новое уважение приобретают лишь Кураньи – какая разница, что не забивает, если отдаёт так, что даже пьяный слепой не промахнётся и Роберто Карлос – было бы странно, если бы чемпион - всего – на - свете (кстати, все титулы добывший не из заявки, а из стартового состава) слабо смотрелся бы в чемпионате России. Пусть даже ему 38.