В стране невыученных уроков
На модерации
Отложенный
Людмила Коваленко,
шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»
Вот уж никак не думала, что первую колонку в наступившем году придётся посвятить столь нерадостным событиям. Да где – совсем рядом, по соседству, в Казахстане, который мы воспринимали как одну из самых благополучных постсоветских стран. О некоторых же нюансах этого благополучия говорить было не принято. Не наше дело…
Логика зажжённой спички
Если помните, поначалу речь шла всего лишь о мирных протестах граждан, недовольных двукратным повышением цены на газ. Дело житейское – рост цен не нравится никому, а протестные выступления уже тридцать лет в моде. Однако не прошло и суток, как мирных демонстрантов оттеснили те, кого (если судить по кадрам хроники) можно считать ни много ни мало, а профессиональными террористами. Даже обывателям (не говоря уже о спецслужбах) известно об активизации «спящих ячеек» и определённом внешнем влиянии. Так что давайте изначально поставим точку над i – к погромам и зверствам, охватившим Алма-Ату и некоторые другие города, недовольные жители Жанаозена имеют лишь то отношение, что их выступление стало спичкой, которой воспользовались, чтобы разжечь ситуацию.
И всё-таки на пустом месте все эти ячейки не просыпаются, им нужен питательный бульон. Недовольство повышением цен, инфляцией в целом, ограничениями по поводу вируса – как раз то, что нужно. Кстати, отслеживая события в Казахстане, мы упустили из виду Амстердам, где в самом начале января была и десятитысячная демонстрация, и жёсткий разгон её местным спецназом, и травля собаками. Масштаб, конечно, пожиже, только ведь и вся великая страна Нидерланды – размером с носовой платок.
Вообще начало двадцатых годов третьего тысячелетия что-то уж слишком буйное. О ближневосточной ситуации говорить нечего – там бурлит и болит аж с начала нового века, все успели привыкнуть. Но с недавних пор вспыхивает и в прежде благополучной Европе, и за океаном: в стабильной Белоруссии, в ужас каких демократических США, в сытой полусонной Голландии, а теперь вот в Казахстане, чего от него никто вроде и не ожидал.
Похоже, экспертов казахстанская ситуация застала врасплох, на пике длинных зимних каникул. Только этим и можно объяснить разноголосицу оценок и прогнозов. Хотя, строго говоря, откуда им взяться, специалистам «по ближнему зарубежью»? Как тридцать лет назад разбежались, так и варятся все ныне независимые государства в собственном соку. Ну, что-то знаем об Украине – во-первых, совсем рядом, во-вторых, гражданская война идёт восьмой год, опять же «Крым наш» и последовавшие рестрикции. Так что особо не отстранишься. Худо-бедно, кое-что известно и о среднеазиатских республиках, правда, главным образом по наличию многомиллионной армии трудовых мигрантов. Понимаем, что с экономикой там тоже совсем худо. Но вот о Белоруссии с Казахстаном голова пока не болела. Батька республику держит в порядке (даже с учётом прошлогодних уличных битв), а уж казахстанские экономические успехи совсем недавно в пример приводили. Огромная, под три миллиона квадратных километров, территория, куча всяких полезных и востребованных ископаемых. Населения, конечно, маловато, но нам ли кидать в них демографические камни?
Вчера слушала одного из «экспертов», вполне уважаемого человека. Судя по всему, в Казахстане он не бывал, зато интернетом пользуется умело. И уверен, что живут там лучше, чем в России – во всяком случае, ВВП на душу населения почти одинаковый. Следовательно, всё дело в политике и «забугорных» (как их назвал президент Касым-Жомерт Токаев) подстрекателях. Ох, беда, если он в самом деле так думает… Спичку зажечь – не фокус, прогорит и потухнет. Если только огонь не попадёт на горючий материал.
Про инвестиционный климат и прочие плюшки
Хорошо помню, как ставили нам в укор Казахстан, первым в СНГ получивший кредитный рейтинг инвестиционного уровня. Вот, мол, как правильно действуют – не то, что в лапотной России. Опять же в индексе экономической свободы 2020 года страна занимала аж 34-е место (разве сравнить с российской 92-й позицией). И иностранные инвестиции текут рекой – ни в одной постсоветской экономике они не играют столь важной роли. Более того, в прошлом году выяснилось, что Казахстан стал лучше всех в мире защищает права миноритарных инвесторов… И какого же, извините, рожна тогда надо такому счастливому населению, чего протестуют-то?
Ну, начнём с того, что население живёт не по статистическим данным, а по реальным обстоятельствам. И среднедушевой показатель ВВП может свидетельствовать, например, о гигантском разрыве между очень-очень богатыми и совсем-совсем бедными. У нас тоже на душу приходится приличная сумма, и что с того? Впрочем, не о нас речь (хотя увидеть некоторые аналогии легко).
Если опираться не на голую статистику, а на мнения родственников, друзей и знакомых, живущих в Казахстане, главной проблемой там уже давно стала коррупция, которая не то, что не снижается, а буйно расцветает. Здесь она помножена на исторически сложившуюся структуру так называемых жузов – объединений по родоплеменному признаку. Они, к слову сказать, успешно существовали и в советское время, и «наверху» приходилось принимать кадровые решения, ориентируясь на жузы.
Грубо говоря, если главой государства становится представитель, предположим, старшего жуза (как оно сейчас и есть), то вокруг себя он собирает тех, кто принадлежит именно к его жузу, а лучше всего – к тому же роду. С Токаевым, кстати, вышла обтрушечка: он относится не к роду Шапрашты, как его предшественник Нурсултан Назарбаев, а к роду Жалайыр (в жузе он что-то вроде «бедного родственника»). Так что отсутствие острой реакции на январские события со стороны первого казахстанского президента и на шаги, предпринятые нынешними властями, многие сочли не случайным. И напрасно – сразу после ввода миротворцев елбасы (по-русски – лидер нации) одобрил действия Токаева.
Но, как ни сложна национальная структура, дело всё-таки не в родоплеменных тонкостях – пускай казахи сами с ними разбираются. Корень проблем кроется в элементарной жадности и вседозволенности. Иначе говоря, если ты принадлежишь к «правильному» жузу, тебе открыты все пути к власти и деньгам. А когда вдруг невзначай прокололся, тебя вытащат, спасут от сумы и от тюрьмы, переставят на другую должность – с новыми, само собой, возможностями.
Что-то до боли знакомое, или я ошибаюсь?
Как известно, старший (правильно писать надо вообще-то с прописной буквы) жуз уже тридцать первый год находится у власти и заправляет в стране всем. Определённый шанс есть и у среднего жуза, к которому, по слухам, относится жена Назарбаева. В любом случае, всё давно и прочно поделено, и перспективы пробиться у «чужаков» нет никакой. Как водится, прикормленные бизнесмены и чиновники ничуть не озабочены судьбой своей страны, они всё больше по Лондонам да Дубаям тусуются. Там их деньги, дети, недвижимость, да и все остальные интересы. К тому же крупнейшие предприятия страны уже давно принадлежат тем самым иностранным инвесторам – где-то на 70-75%, где-то целиком. А этим ребятам, как вы понимаете, жизнь рядовых граждан, коих они по исторической привычке считают туземцами, вообще по барабану. Так что благоприятный инвестиционный климат – совсем не гарантия того, будто народ тут же заживёт богато и счастливо. Основоположники не дураки были, хоть их и пытаются со счетов сбросить. Хотели капитализм? Получите и распишитесь.
Отдельная песня – о многовекторности, на которой уже обжёгся Александр Лукашенко. Кстати, на последнем по времени Валдайском форуме президент Токаев высказался в том смысле, что, мол, лучше не иметь ядерного оружия, а дружить со всеми и привлекать в свою экономику как можно больше инвестиций. Ну, про инвестиции мы уже поговорили, а вот за помощью в трудную минуту Казахстану пришлось обращаться в ОДКБ. От новых же западных друзей он услышал призыв к переговорам «для мирного решения проблем». Ответил Токаев, надо отдать ему должное, адекватно: «Какая глупость! Какие могут быть переговоры с преступниками, убийцами?». Правда, обращался он не к советчикам, а к нации, но, думаю, его услышали везде.
О том, как полезно учить уроки
Похоже, казахстанский кризис пошёл на убыль, оставив как минимум $200 миллионов ущерба и, к сожалению, десятки жертв и множество пострадавших. Будем надеяться, что и выводы из ситуации будут сделаны правильные. И не только в Казахстане.
Так уж получилось, что даже тридцать лет жизни врозь не смогли вытравить из бывших граждан СССР того, что нас соединяло. Нет, не пропаганда, не идеология, а то чувство общности, которое делало нас единым народом. Здесь не место разбираться, почему вдруг национальные, а точнее, националистические настроения возобладали 1990-х. Все это уже и так поняли: развод нужен был не гражданам, проголосовавшим за сохранение Союза, а так называемым элитам. Кому-то хотелось власти, кому-то денег, а в основном и того, и другого, «и можно без хлеба».
Сейчас мы наблюдаем за тем, во что может обратиться желание «независимости», на примере Украины – наверное, самой болезненной точке на постсоветском пространстве. Там уже нет никаких майданов, люди просто потухли и смирились. За вычетом Донбасса, разумеется.
На фоне того, что происходит в ближнем (да и дальнем) зарубежье, Россия выглядит солидно и спокойно, хоть и щиплют нас со всех сторон, по любому поводу и без оного. Только вот не стоит расслабляться. Надо понимать, что социальные и экономические проблемы копятся незаметно. И, не получая кардинального решения, имеют свойство взрываться. Оно нам надо? Вам – как хотите, мне – категорически нет.
Когда-то в «Литературке» была любопытная рубрика – «Если бы директором был я». По-моему, именно с неё зародилось племя диванных экспертов вроде меня. Тем не менее, рискуя быть осмеянной или не услышанной, скажу, чего, по моему мнению, не стоило бы делать властям. Как мы видим, охотников воспользоваться любым мирным выступлением, как той самой спичкой, и у нас навалом. Кто дремлет в ожидании «настоящего дела», а кто уже в полной готовности. Так что не надо провоцировать – не их, а нормальных людей, которых достали жизненные трудности.
Во-первых, не надо врать. И отслеживать, чтобы этого не делали СМИ. А то отписались, например, по поводу повышения пенсий тем, кому за 80: «удваивается фиксированная сумма пенсии». Не поленилась, позвонила 84-летней крёстной, чтобы порадоваться вместе. Оказалось, да, повысили – аж на одну тысячу рублей. Это же сколько у неё фиксированная часть – пятьсот? Про манипуляции с цифрами и фактами по поводу пандемии даже говорить не стану. Так же, как и про заботу о переболевших ковидом…
Во-вторых, не стоит повышать налоги и тарифы с января нового года. Люди празднуют, а тут им «подарочек» – не фига, мол, радоваться. Или уж повышайте одновременно те самые пенсии и зарплаты – всем, а не только тем, кому Силуанов разрешил. И уж само собой, такие финты, как двукратный взлёт цен на газ в Казахстане, безграмотны (а вообще-то преступны) в принципе.
В-третьих, пора бы немного умерить аппетиты. Помнится, в перестройку демократы всё ходили с плакатами насчёт отмены привилегий. В итоге привилегий у власть имущих стало намного больше. Кстати, если бы большинство из них пользовалось общественным транспортом, Собянину не пришлось бы столь истово бороться с пробками, повышая плату за час парковки до уровня города Чикаго. А кабы лечились в простых поликлиниках – много нового узнали бы о состоянии здравоохранения.
В-четвёртых, поменьше говорить, побольше делать. Особенно это депутатов касается, заполонивших телеэкраны. Порой такую пургу несут, что впору подавать на них в суд за диффамацию и разжигание всяческой розни. Впрочем, они люди не бедные и со связями – адвокаты всё равно отмажут.
В-пятых, уменьшить наконец количество дармоедов на государственной службе – оно уму непостижимо. И никто ничего толком не решает. Исключения бывают, но такие чиновники на своих должностях недолго держатся. Ибо главное чиновничье правило – не надо спешить с решением, само рассосётся…
Есть у меня и в-шестых, и в-седьмых, и так далее. Но если обобщить, то совет один – ребята, в стране живут 146 с лишним миллионов граждан. Трудно живут, небогато, с проблемами. Так не множьте же их трудности, выбившись во власть любого уровня. Научитесь, наконец, отвечать за свои обещания и поступки до того, как за это примется, скажем, прокуратура.
А про общественный транспорт – это я не для публицистики. Попробуйте добираться до работы на автобусе или метро. Каждый день. Очень полезно – увидите жизнь, как она есть.
Комментарии
Главное , не рвать рубашки на грудях и не посыпать голову пеплом. С куриным навозом.