Генерал Юденич и взятие Эрзерума в 1916 году
На модерации
Отложенный
10 января (н. ст.) 1916 года на Кавказском фронте началась одна из самых выдающихся военных операций Великой войны (1914-1918), разработанная и осуществленная под руководством и командованием генерала от инфантерии Николая Николаевича Юденича.
Эрзерумская операция (а именно о ней и пойдет далее речь) – это момент великой славы русского оружия. В советское время о ней принято было не вспоминать, ибо то, что произошло, в корне противоречило мифам коммунистической пропаганды об отсталости Царской России, бездарности русского генералитета и неумении Императора Николая Александровича организовать управление войсками.
Кроме того, сама фигура полководца Юденича, разгромившего турок, вызывала у Советов отвращение по вполне понятным причинам. Осенью 1919 года, в самый разгар гражданской войны, Николай Николаевич Юденич во главе Северо-Западной белой армии имел возможность освободить Петроград от большевиков. Причем Юденич дошел до Пулковских высот, несмотря на троекратное преимущество красных в живой силе. Отступить от столицы Империи генералу пришлось из-за того, что его отряды просто задавили «пушечным мясом», да и под командованием у него была не Кавказская армия, а добровольцы, иногда даже не имевшие никакого военного опыта. Плюс к тому же «вольница» гражданской войны затронула и белых. Генерал Ветренко не выполнил приказ перерезать Николаевскую железную дорогу и тем самым лишить красных подвоза подкреплений, а поторопился к Петрограду, желая первым ворваться в него.
Но вернемся на Кавказ и в Турцию. Русское командование первоначально не планировало зимнего наступления. Фронт стабилизировался и можно было спокойно вести «окопную войну».
Ситуация осложнилась несколькими факторами.Во-первых, попытка Англии и Франции (в пику России) овладеть Дарданеллами провалилась. Османская Империя одержала победу, что свидетельствовало об умении турок сражаться с противником, который лучше экипирован и вооружён. Во-вторых, на стороне Германии в войну вступила Болгария, что позволило немцам перебрасывать техническую и материальную помощь Турции на прямую. В-третьих, Российской Империи пришлось перебросить часть войск в Персию, что сократило численность антитурецкой группировки на Кавказе.
Все это, в сумме, должно было спровоцировать Турцию на активные действия летом 1916 года. Причем турецкая армия получила возможность укрепиться за счет переброски войск, высвободившихся на западе страны. Поэтому возникло решение предотвратить такой расклад дел и нанести удар по турецкой армии зимой.
Генерал Юденич избрал в качестве основного объекта атаки город-крепость Эрзерум, который являлся ключом к Малой Азии. Турецкое командование имело полное основание рассчитывать, что зимой укрепрайон Эрзерума взять невероятно: мощные форты, заснеженные горные перевалы, ветры и температура -30 градусов.
Юденич же считал иначе. Он добился численного преимущества русских войск, особенно это проявлялось в пулеметах, кавалерии и авиации (9 аэропланов против 0 – у турок).
По приказу русского командования была развернута сеть военных метеорологических постов и станций наблюдения.
Позаботился генерал и о материальном обеспечении русских отрядов: валенки, шаровары с ватной подкладкой, теплые варежки и портянки, полушубки, папахи, солнцезащитные очки (с учетом высокогорья и слепящего эффекта снега и льда), обеспечение дровами во время наступления, питание. Все было продумано досконально и поставлено в войска. Кроме того, ради зимних боевых условий, были пошиты маскировочные белые халаты и белые чехлы на папахи.
Особая роль отводилась мобильным штурмовым отрядам (с усиленной огневой мощью), состоявшим из опытных бойцов. А перед разворачиванием операции была произведена авиационная разведка всего театра военных действий.
Необходимо отметить, что генерал Юденич сумел осуществить и выдающуюся кампанию по дезинформации турецкого командования.Османские разведчики доносили, что русские воевать зимой не собираются, офицеры отправляются в отпуска, идут новогодние гуляния и т. д. В результате подкрепления с запада Турции ушли в Месопотамию против англичан, а не на Кавказ.
Перед наступлением русская контрразведка на три дня перекрыла все информационные каналы. Атака II-го Туркестанского корпуса генерала Пржевальского оказалась полной неожиданностью для турок. Через два дня в бои вступили основные силы русских. Генерал Пржевальский угрожал Эрзеруму с севера, но одновременно другие русские корпуса нанесли удары и по другим направлениям.
Юденич организовал блокаду воспрепятствовав переброске подкреплений для турок и по морю. Для чего был задействован Батумский отряд кораблей.
Русские части оперативно перебрасывались с одного направление на другое. Решающими стали бои за перевал Мергемир. Сопротивление противника здесь было сломлено и в прорыв Юденич ввел Сибирскую казачью бригаду генерала Раддаца. Оборона турок оказалась просто смятой…
Николай Николаевич Юденич смело перебрасывал резервные силы, создавая превосходство там, где османы и не предполагали.
В феврале турецкая III-я армия была полностью разбита и заперлась в самом Эрзеруме.
Юденич настоял на взятии Эрзерума, хотя имелось мнение, что этого делать не стоит, мол, турки все равно разгромлены. Но крепость брали не в лоб, а постепенно, захватывая форты и окружающие селения.
16 февраля Эрзерум пал. А турки частично капитулировали, либо бежали в сторону Эрзинджана.
Итоги операции выглядят впечатляюще даже и по потерям: у обороняющихся – 66 тысяч человек, у русских (надо принять во внимание условия наступления!) – 17 тыс.
Эрзерумская операция явилась предвестницей не менее успешной Трапезундской в апреле 1916 года. Все малоазиатские владения Османской империи оказались под «Дамокловым мечом», подвешенным Россией…
Все победные перспективы России на Кавказе, в Малой Азии, Месопотамии и Персии уничтожила революция 1917 года. А великий, без всякого сомнения, русский полководец Николай Юденич был нагло вычеркнут из отечественной истории на долгие годы.
Комментарии