Зачем нужно изучать математику в школе?
Почему-то сегодня все чаще возникает ощущение, что точные науки становятся менее востребованными. Большинство выпускников школ выбирает для себя гуманитарную или экономическую специальность, в школе уменьшают число часов, отведенных на изучение математики и других естественных наук, и даже сам министр образования говорит, что высшей математики в школе быть не должно (однако, если говорить честно, ну какая там высшая математика?..)
Тем не менее, имеется много причин для того, чтобы изучать математику. И важнейшая из них та, что математика является единственным школьным предметом, на котором можно научиться думать. Уроки математики в школе призваны научить строить умозаключения, делать выводы, развивать абстрактное мышление, наконец. В любом деле все эти умения будут востребованными. Думающего человека сложнее обмануть, он предвидит последствия своих действий, он склонен отвечать за их результат.
Развитая логика способна помочь человеку в жизни. Да и жить думающему человеку интереснее, хотя, наверное, и тяжелее. Однако полнота жизни, возможность делать практически любое дело хорошо (ибо подумав) искупает многое. И трудности не сопоставимы тем результатом, который можно получить.
Поэтому стоит изучать математику. Да и не так сложен этот предмет, как кажется. А сложности возникают во многом по той причине, что когда-то что-то было пропущено, недопонято, какой-то материал не закреплен и не усвоен хорошо. Но все эти проблемы решаемы. Ведь можно математике самостоятельно. Да, при этом придется приложить некоторые усилия (а кому-то даже значительные усилия), но результат, без сомнения, того стоит!
Комментарии
Но сейчас это в нашем государстве не нужно. А нужна религия и вера во всякий бред.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Для мало образованного человека некоторая неадекватность естественна и, в определённой степени простительна. Скотские действия образованного - осознанное непотребство. Оно должно выкорчёвываться из жизни, а вы утверждаете, что это синоним образованности. Я работал на заводе, там взаимоотношения попроще и работал в более образоанной среде, отношения сложней. Но ближе к "природе" всётаки на заводе.
Комментарий удален модератором
Вчера попалось, забыл в какое очень простое для нас блюбо во Франции добавляют личинки мух. Вот и вы в котлеты если не мух, то уж личинки точно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Логика и психология перестали быть нужными в 1959 году. В том числе, благодаря ИНСТРУКТОРУ ОТДЕЛА ШКОЛ И ОБРАЗОВАНИЯ И СТУДЕНТУ... КОЛУМБИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТЕА И ОТЦУ ПЕРЕСТРОЙКИ АЛЕКСАНДРУ НИКОЛАЕВИЧУ ЯКОВЛЕВУ.
Комментарий удален модератором
Что касается слов об отсутствии логики даже у Горбачева, то не стал бы этого утверждать. По прошествии лет многие действия, которые казались мне алогичными с точки простого здравого смысла, сейчас, с появлением новой информации, выстраиваются в очень даже логическую цепочку.
В чем я с Вами согласен - это в том, что возвращение Логики как школьной дисциплины затруднительно, но необходимо.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Только 1-2 человека из тысячи обделены этим даром(среди них Жириновский). Зато столько же обладают абсолютным слухом.
Музыкантом или математиком может, вернее, должен быть лишь тот, у кого способности не ниже средних.
А вот риторику ввести не мешало бы.
Не увлекаясь высшей математикой или специфическими особенностями гармонии Скрябина.
Да и вообще много чего не додают в школе.
К сожадению, мы с Вами не обладаем в этом вопросе решающим мнением...
Гроссмейстер создает шахматный шедевр, но им наслаждается масса любителей. Композитор пишет музыку, но оценивает ее огромная масса слушателей. Естественно, подготовленных.
Развитие талантов напрямую связано с первоначальным знакомством с предметом. Логика, математика, философия, в конце концов. Чем больше вопросов, мыслительных сценариев - тем более развивается мозг. А если это еще связано с практикой... (чтоб в облаках не летать и не запинаться .-)
Напротив, я против углубленного изучения, в частности, математики.См.ниже.
Комментарий удален модератором
Математика и фундамент наук, есть шутливое, но справедливое высказывание: тем в "науке" больше науки, чем больше математики, но и пионер: теория относительности опиралась на уже известные уравнения. В математике наибольший разрыв в возможностях начинающих, каковы практически все, и сверхспециалистами. Математика является значимоой и для творчества гуманитариев, оно обязательно, чтобы быть востребованным, должно находится в укладе неких математических требований.
Человечество в ближайшее время начнёт, уже начало, борьбу за выживание и на первое место выйдет математика. Сейчас временный спад.
Комментарий удален модератором
Кстати, в угоду себе любимому вы и привираете. У меня пусть не расширенные, но конкретные доказательства. Объём не позволяет о золотом сечении, о математике в музыке и тд. Что касается наук, то высказанное мной - аксиома.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Фурсенко - это Онищенко от образования. Сладкая парочка - соответственно, министр и доктор по вызову.
Шпана видит главную опасность для себя в думающих людях. С одной стороны, это и вполне понятно, а с другой - в отличие от прочих, не очень думающих (то есть ими же воспитанного многомиллионного быдла), мы ведь никого не собираемся развешивать по фонарям. Подумали бы об этом.
Во вторых, математика, изучаемая в школе - инструмент познания и научного анализа, необходимый для более полного освоения всех других предметов. То есть, базовая дисциплина - кому нужно объяснять столь очевидные вещи, мне непонятно.
Но остается непонятным, к чему спич автора вообще?