Следующие 50 лет Россия будет определять курс развития мировой экономики
На модерации
Отложенный
Сегодня Россия, с точки зрения перспективы экономического роста и возможностей, является поистине уникальной страной. В России до сих пор не реализовано даже 10% от её истинного потенциала как в энергетическом, так и в экономическом и даже географическом плане.
Согласно заключению международного энергетического агентства, Россия является лидером в мировом энергобалансе по данным за 2019 год.
Как бы ни прискорбно это звучало, но человеческая цивилизация вошла в первую фазу энергического кризиса. И следующие 50 лет потребность в энергии (в особенности - электрической) будет превышать возможности её производства, из-за чего мировая экономика будет находиться в условиях энергетического голода.
То, что мы рано или поздно столкнёмся с этой проблемой, было очевидно ещё в 1970-ые годы, когда впервые начали прорабатывать концепцию водородной энергетики.
Но человечеству не удалось вовремя найти замену углеводородным энергетическим ресурсам. А тем временем развитие экономики и повышение благосостояния людей закономерно привело к ежегодному приросту потребления энергии. И это удел не только рыночной экономики, но и плановой экономики советского типа.
Собственно, после распада СССР и последующей деградации остатков былой промышленной мощи были утеряны наработки по внедрению на газовые электростанции магнитогидродинамических генераторов, которые были призваны заменить собой паровые турбины. Также была прекращена разработка компактных ядерных реакторов малой мощности, к технологии которых сегодня начали проявлять интерес во многих станах мира, в том числе и в США.
В СССР практически довели до промышленного использования технологию МГД - Генераторов. Первый в мире промышленный блок МГД-генераторов должен был заработать в 1990 году. Под него проектировали и строили ГРЭС-24 в Новомичуринске.
Ставка на управляемый термоядерный синтез (УТС), как на источник бесконечной энергии в будущем, полностью провалилась.А ведь в СССР освоение УТС ставилось во главу угла в деле достижения основной цели - «построение коммунизма к 1980-му году». Но сегодня уже очевидно, что в ближайшие 50-80 лет никакой термоядерной энергетики нам не видать. Виной всему стали не только технологические проблемы, но и фундаментальные свойства плазмы, о которых не догадывались в 1960-1980 годах.
Собственно, развитие альтернативной энергетики – это вынужденная замена УТС, о чём я подробнее писал в статье «Альтернативная энергетика, или Термоядерный синтез? Вот в чём вопрос».
Сегодня во Франции силами 35 стран, включая Россию, сооружается самый сложный объект в истории человечества - международный экспериментальный термоядерный реактор. И сооружается он не для того, чтобы отработать промышленные способы получения энергии, а для того, чтобы хотя бы изучить состояние плазмы при термоядерной реакции, а затем научиться её контролировать. Запуск реактора запланирован на конец 2025 года, а полноценные эксперименты с термоядерной плазмой - на 2035 год. Никаких гарантий, что реактор будет работать как задумано, нет. Учёные лишь надеются на это. В случае повала проекта УТС нужно будет изучать с нуля.
Сегодняшняя энергетическая ситуация выглядит нелепо с точки зрения планов 1980-х годов. Доля углеводородов в выработке первичной энергии всё ещё составляет более 80%, и сегодняшний энергетический кризис доказывает, насколько чувствительна экономика, когда кто-то пытается заменить углеводородные энергоресурсы альтернативными источниками энергии, которые показали себя совершенно ненадёжными и малоэффективными в этом деле. А пик добычи нефти и угля, тем временем, уже пройден практически во всех странах мира. Последний углеводородный ресурс, потребление которого можно наращивать ещё 10-15 лет, – это природный газ.
Ситуация усугубляется ещё и ростом спроса на электроэнергию – самый дорогой вид бытового энергетического ресурса. Электроэнергия в розетках сама по себе ниоткуда не берётся, несмотря на уверения последователей Греты Тунберг. Электроэнергию нужно преобразовывать из тепловой (либо кинетической), а это всегда сопровождается потерями, причём весьма большими. Сегодня средний коэффициент преобразования тепловой энергии в электрическую составляет меньше 40%.
В 2020 году был спад производства первичной энергии. Это привело к уменьшению доступных благ населения, а также его мобильности. Дальнейшее падание способно вызвать коллапс общества.
Рост потребления электроэнергии уже превышает рост производства первичной энергии, из которой электроэнергия и преобразуется (производится). Этому способствуют такие критерии, как электрификация новых территорий, подключение новых потребителей электроэнергии, внедрение цифровой экономики, развитие интернет-пространства и переход к электромобилизации.
К слову, только переход на электромобили (неважно - на аккумуляторах, либо на водороде) потребует через 20 лет увеличения производства электроэнергии на 43%. И это только на обслуживание электрического либо водородного легкового транспорта.
Для этого нужно построить более 1200 атомных энергоблоков мощностью в 1,2 ГВт каждый, либо 2 миллиона ветроэлектрических станций мощностью более 5 МВт каждая.
Другими словами, мы за 20 лет должны построить больше атомных реакторов или ВЭС, чем это сделало человечество за всю историю своего существования. Увы, но разведанных природных ресурсов на земле для такой грандиозной задачи в такие сжатые сроки - банально недостаточно.
И тут у человечества не так много сценариев развития событий, а выбора
так и совсем нет. Если мы не хотим той участи, которую прогнозирует известная в научных кругах леди «Гейл Тверберг» (по её словам, энергопотребление на душу населения уже через 30 лет упадёт до уровня 1900 года), то нужно уже сегодня предпринимать меры, направленные на локализацию производств с большими энергозатратами в местах гарантированного доступа к источникам энергии в необходимых количествах с прогнозами на десятилетия.
Сегодня, как ни странно, мир близок к этому прогнозу, и энергетический кризис в США, Японии, Англии, Европе и Китае - яркое тому доказательство. Одной из причин подобного падения является нехватка энергоносителей, а также замещение углеводородов альтернативной генерацией и совокупное уменьшение добычи углеводородных ресурсов.
На второй план отойдут всё остальное факторы, в том числе производительность и оплата труда, логистика и даже экология. Самым ценным фактором станет гарантированный на десятилетия доступ к бесперебойному источнику энергии и ресурсов.
Стран, которые могут обеспечить потребности своего населения в энергии и ресурсах, а также сбалансировать энергосистему для удовлетворяя потребностей партнёров и инвесторов, в мире не так много. А страна, которая может обеспечить физическую безопасность тех объектов инфраструктуры, которые нужно будет возвести, – вообще только одна, и это Россия.
США, которые обещали завалить Европу своим СПГ, кинули её, оставив наедине с проблемами, и сбывают свой СПГ в азиатский регион. Китай уже ведёт переговоры с США о долгосрочном контракте на импорт практически всего производимого в США объёма СПГ. Катар отказал Европе в увеличении поставок своего СПГ, так как свободных мощностей больше нет. Из-за дефицита антрацита, Азия скупает весь свободный СПГ по любым ценам.
Возникает вопрос: к кому же теперь приползёт Европа? Как же так получилось, что хвалёная альтернативная энергетика, которая по уверениям "зелёных" уже давно дешевле газовой и угольной генерации (а иногда и вообще бесплатная), вдруг перестала производить эту дешёвую электроэнергию? При этом с увеличением стоимости газа взлетела и стоимость электроэнергии, причём настолько, что разоряет целые производства и операторов этих самых "зелёных" поставщиков энергии.
И ладно бы это было зимой, когда ветряки позамерзали, но сейчас же они исправно работают. Однако цены на электроэнергию упрямо летят в космос.
В следующей статье напишу, как в связи с энергетическим кризисом в Европе операторы энергосистем попросту отключают своих потребителей от электроэнергии.
Те, кто хочет стабильности, предсказуемости и прогнозируемой прибыли, будут инвестировать в российскую экономику, энергетику и инфраструктуру. Этот факт уже начали осознавать наши зарубежные "партнёры". Вот и "Bloomberg" недавно опубликовал статью, в которой называет Россию самым привлекательным для инвестиции развивающимся рынком.
Вот как-то так...
По мнению редакции "Bloomberg", инвестировать в Россию в два раза выгоднее, чем в Саудовскую Аравию. Вот это поворот! Неожиданно слышать такое от американского издания.
"Bloomberg" - это ведущий поставщик финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков в мире.
Учитывая тот факт, что в России сильно развита военная промышленность, технологии которой уже начали адаптироваться к гражданскому рынку, а также ввиду наличия огромных запасов природных ресурсов, редкоземельных металлов (например, 50% всего мирового производства палладия сосредоточено в России), экономика России имеет огромный потенциал роста.
Палладий, наряду с литием, называют элементом 21 века, который играет огромною роль в научно-техническом прогрессе человечества.
Экономике России будет поставлена задача поддержки наиболее важных для мира производств и стратегических предприятий. Всякого рода ширпотреб в России производиться не будет, вся экономическая и энергетическая мощь страны будет направлена на поддержание работы высокотехнологических производств и производств с высокими энергозатратами (например, производство водорода).
Процентное распределение работающих россиян (в зависимости от уровня зарплаты) в 2020 году. Видно, что примерно 28% работающих россиян относятся к среднему классу. Это как я сам это вижу. Но, согласно международной статистике, к среднему классу относятся уже 47% россиян, и на протяжении последних 20 лет это число увеличивается. Согласно той же статистике, в 2015 году средний класс в США составил 49% работающего населения. Этот показатель постепенно сокращается с 1971 года, когда средний класс составлял 61% (в 1991 году стало уже 56%).
Как ни странно это прозвучит, но относительно низкие зарплаты россиян также являются огромным преимуществом. И главное не в том, что производство будет дешевле, нет - современное производство 21 века – это повальная роботизация и минимум человеческого труда. Преимущество низких зарплат россиян заключается в их огромном потенциале к росту, что массово привлечёт к решению мировых проблем физические и интеллектуальные ресурсы граждан России. А низкая плотность населения будет катализатором к росту благосостояния граждан России в целом и каждого из её жителей в частности.
Как любая структура во вселенной концентрируется рядом с источником энергии и ресурсов - так же и человечество будет концентрировать наиболее важные производства и инфраструктуру в наиболее энерго- и ресурсообеспеченных местах.
Церемония заливки бетона ядерного реактора "БРЕСТ-ОД-300" проекта "Прорыв". Сегодня только Россия активно ведёт разработки и исследования в области ЗЯТЦ, на котором будет выстроена ядерная энергетика в середине 21 века. Только ЗЯТЦ либо термоядерный синтез позволят безопасно заменить углеводороды.
Использовать этот потенциал будут те, кто родился уже после распада СССР, а также наши дети, которые рождаются сегодня.
Этот шанс будет последним не только для России, но и для всей человеческой цивилизации в том виде, в котором мы её сегодня знаем. Тут "на авось" уже не прокатит - нужно работать. На будущее всего мира и на будущее России.
Постскриптум.
Человечество уже совершило три роковые ошибки:
- Первая – это ставка на термоядерный синтез, а затем и на альтернативные источники энергии.
- Вторая – это попытка западной коалиции во главе с США внаглую присвоить себе ресурсы бывшего СССР после его распада, что вызвало сопротивление со стороны народа, а в последствии - и руководства страны.
- Третья ошибка – отказ от использования потенциала современной российской экономики.
И именно третья ошибка, возможно, будет для человечества последней.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Китай завоевал мировое лидерство, располагая миллиардом именно низкооплачиваемых тружеников.
Кстати, а как там с низкими зарплатами на Украине, упавшими в результате майдана в 4 раза, и с газом. подорожавшим в СТО(!!!) раз?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Падение производства в западных экономиках, в отличие от роста экономики России. уже отмечено всеми мировыми экспертами.
Самое большое падение - у Японии - 18%. причем. с этого года США ОБЯЗАЛИ япов платить по 2 МИЛЛИАРДА в год, за нахождение на их островах американских военных баз.
Комментарий удален модератором
Первая – это ставка на термоядерный синтез, а затем и на альтернативные источники энергии.
Вторая – это попытка западной коалиции во главе с США внаглую присвоить себе ресурсы бывшего СССР после его распада, что вызвало сопротивление со стороны народа, а в последствии - и руководства страны.
Третья ошибка – отказ от использования потенциала современной российской экономики.-------
нет никакого человечества-есть пауки в банке
где один хочет сожрать другого.и экономики тоже нет-есть только грабеж природных ресурсов ради прибыли.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
------у завода Тесла оборот больше, чем почти у всей России :)-------------
газпром и роснефть плачут от зависти.)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но если демографический потенциал будет убывать с такой скоростью, как последние 30 лет, то реализовывать другие потенции будут не россияне, а другие народы.
Так как потенциального роста не бывает в принципе, то переводим с американского на русский: "мы будем гадать на кофейной гуще".
Вот и весь курс.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот придут китайцы и всё реализуют...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором