Почему из русских рек исчез жемчуг
На модерации
Отложенный
В старинных летописях можно встретить многочисленные упоминания о таком исконно русском промысле, как добыча жемчуга. Жемчуг высоко почитался нашими предками, так князь Святослав носил золотую серьгу с двумя жемчужинами, а у Ивана Калиты был пояс, украшенный жемчугами. С XVI века Россия становится экспортером этого красивейшего предмета роскоши в Европу наравне с Индией. В те времена добывать жемчуг шли все кому только не лень, ведь холодные северные реки нашей страны казались бескрайним источником двухстворчатых моллюсков. Однако дело это было не простое, сначала охотники за жемчугом ждали, когда уровень воды в реке опустится до минимального (это происходило только летом), после чего спускали на воду плоты с отверстиями для головы посередине. Именно так можно было найти песчаное дно, где в основном и обитали двустворчатые моллюски. Тогда никто не задумывался, что необходимо думать о потомстве этих уникальных обитателей русских рек. Створки раковин безжалостно вскрывались, независимо от того был ли в них жемчуг, созрел ли он... Огромным спросом на Руси пользовался жемчуг из реки Варзуги (варзужский), из рек и озер Валдайской возвышенности, а также реки Дивны и озера Ильмень.
"Северный" жемчуг был необычайно красив. Имел правильную форму, чистоту , мягкий блеск, цвет от белоснежного до чёрного со стальным отливом. Ценился очень высоко.
Иностранцы дивились: даже обыкновенные крестьянки имели бусы в несколько ниток природного жемчуга. Женщины из высших сословий буквально были усыпаны жемчугом. Украшались и одеяния церковнослужителей. Это было невиданное изобилие.
Не все моллюски образуют жемчуг. Чаще всего это: европейская жемчужница, перловица, беззубка, гребенчатка складчатая. Раковина Европейской жемчужницы в длину 10-12 см. Интересно, что живут жемчужницы 210-250 лет. Но осталось их в природе совсем малое количество.
Собирали жемчуг с июля по сентябрь, когда северные речки мельчают, вода становится прозрачной. Крестьяне искали жемчуг самым простым способом. Ходили по мелководью и собирали раковины руками. Или же сооружали плот, посередине - дыра. Через неё и просматривали дно.
Имели с этого доход, но не большой. Петербургские перекупщики скупали драгоценность за бесценок. Имели с перепродажи большой барыш. Прошло двести лет, а жемчуга след простыл.
Большую императорскую корону, созданную к коронации Екатерины II, которой короновались все последующие императоры, украшают два ряда крупного речного жемчуга.
Добывали жемчуга много, торговали им в разные страны. Россия была главным поставщиком в мире. В 1860 году за границу было продано жемчуга на 182 тысячи рублей (в пересчёте на современные рубли – около миллиарда). Невиданные цифры!
В конце 19 века случился значительный спад добычи из- за истощения ресурсов. Потом - небольшой всплеск в начале XX века, и всё. Исчез жемчуг практически повсеместно. Сейчас он в Красной книге, и никто его в глаза не видывал в северных реках.
Сам процесс образования жемчуга очень длительный, слои арагонита годами обволакивают попавшуюся в плен моллюска песчинку. Поэтому неудивительно, что варварский промысел наносил большой урон популяции двухстворчатых. Но закат жемчужных времен пришелся именно на двадцатый век, когда реки и озера стали загрязнять. А строительство гидроэлектростанций и браконьерство практически прикончили популяцию лососевых рыб. Именно к их жабрам цепляются личинки моллюсков, прежде чем окончательно достигают зрелости. Позже моллюск просто отпадает от жабр, а затем годами живет неподвижно на дне.
В Ленинградской области есть заказник, где водится жемчужница в количестве несколько десятков. В Новгородской области одна речка, в ней 1000 жемчужниц. В других реках есть небольшие популяции. Надежды на возрождение всё- таки есть. Будем надеяться на это изо всех сил!
Источник: myrussia.life
Комментарии
И велосипедисты.