США обогнали Катар в рейтинге экспортеров сжиженного природного газа

В декабре 2021 США впервые заняли ведущее место в мире по экспорту сжиженного природного газа (СПГ), оставив позади Катар и Австралию.

Как отмечает блогер verola, отныне прежний лидер Катар переместился на второе место, Австралия — на третье.

Рекордными объемами поставок в декабре минувшего года США обязаны, в первую очередь, введению в строй гигантского комплекса в Луизиане (на фото). Сейчас готовятся к введению в эксплуатацию еще несколько крупных производств, которые могут дать стране возможность установить рекорд продаж не только по итогам одного месяца, но и результатам 2022 года.

Однако это не означает изменения расстановки сил на газовом рынке. Катар намерен нарастить годовое производство на 50%, до 100 миллионов метрических тонн. К тем же итогам стремится Австралия.

При этом, несмотря на гигантские запасы сланцевого газа, в гонке за мировое господство в сфере СПГ не участвует Китай, где пока не научились его добывать.

Ранее сообщалось, что в конце декабря всего за три дня в ожидании американской помощи цена на газ в странах Евросоюза упала сразу на 1000 долларов или 41%. Цена на газ опустилась с отметки в 2204 доллара о 1253.

 

Это произошло после того как из Америки вышла флотилия в сорок танкеров со сжиженным газом. Между тем, Путин на своей пресс-конференции отверг тезис о том, что именно «Газпром» виноват в энергетическом кризисе в Европе, поскольку из-за его политики цены на электроэнергию выросли с начала года во Франции и Германии в 10 раз. Путин заявил, что остановка газопровода «Ямал-Европа» была связана с тем, что европейские покупатели не подали заявки, в то время как «Газпром» — это единственная в мире компания, нарастившая в этом году поставки газа.

Европейские эксперты уверены, что «Газпром» прекратил поставки газа на континент из-за того, что немецкий суд отказался вывести газопровод «Северный поток-2» из-под норм европейского газового законодательства, которое запрещает одной компании и поставлять газ, и владеть трубой одновременно.

Правда, аналитики предполагают, что американская помощь связана с рождественскими праздниками, и после них, газовый кризис в Европе может возобновиться.

Между тем, большинство жителей Германии выступают за то, чтобы как можно скорее ввести в строй «Северный поток-2». В ФРГ ожидают, что это обезопасит ЕС от новых финансовых «качелей», связанных с ценами на газ в разгар отопительного сезона.

Источник: https://newizv.ru/news/economy/07-01-2022/ssha-obognali-katar-v-reytinge-eksporterov-szhizhennogo-prirodnogo-gaza

77
3630
2