Террористы - госдеп вам дал приказ
На модерации
Отложенный
Основная версия - спецслужбы США приложили руку к перевороту в Казахстане И эта версия имеет массу оснований.
Во-первых, на территории Казахстана при Назарбаеве, да и при Токаеве отлично себя чувствовали иностранные НКО. Ещё в ноябре 2021 года министр общественного развития Дархан Калетаев с тревогой констатировал:
...общее число НКО в республике значительно выросло: если в 2003 году их было около двух тысяч, то сейчас — 22 тысячи. Примерно 200 неправительственных организаций Казахстана получают иностранное финансирование, 70% средств приходит из США. По словам Калетаева, сегодня в Казахстане действуют 53 международных организации, 30 иностранных государственных организаций, 77 зарубежных НКО и фондов.
Да и организация "мирных протестующих" прошла по стандартным американским лекалам: координаторы - "красные курточки", организованный подвоз "стихийно собравшихся", раздаваемые "энергетические напитки", после которых у "обездоленных казахов" сносило башню, как признались задержанные в Шыкменте. Можно, конечно, посмеяться... если не вспомнить о "ломке" у активистов киевского "майдана", похлебавших "волшебный чаёк".
Ну и "спущенные с поводка" отечественные и укрские СМИ и паблики "Соцсетей". Включая эпически-идиотский ролик о "создании" «Kazakhstan's Liberation Front»(Фронт Освобождения Казахстана), в котором четыре "типа казаха" - кретиноида в балаклавах вещают по-русски, но с характерным "рагульским" ахссентом о том, что собираются поднимать казахов на борьбу с "оккупантами из ОДКБ".
Предварительную подрывную работу джаи ведут аж 20 лет и ежегодно более 5000 казахских выпускников школ и ВУЗов учатся в США.
Логичным выглядит в рамках данной версии и появление в казахских городах Юга и Юго-Востока джихадистов, говорящих по-арабски, тоже - не пустой аргумент. "Сами собой" они появиться в Казахстане не могли: ну вот не граничит он с арабоязычными государствами.
Свыше 5000 казахских студентов ежегодно уезжали учиться в США и Гейропу. Чему они там учились? Хоро-о-о-оший вопрос.
Однако, если принять за основную версию создания кризиса - США, то кое что смузает. Настолько безобразно был организован бунт в Казахстане. Нет, и оружие раздать сподобились, и координацию первичную провели и... и - всё.
Кроме отдельных групп, основная часть "протестующих" отправилась громить, грабить, сжигать всё подряд, а потом - разбегаться по домам, сгибаясь под тяжестью честно натыренного. Ну да, бардак навести получилось. И даже повоевать локально (заявление про шесть атак на Алма-Ату, давайте пока оставим на совести официальных властей Казахстана).
Но организовать полномасштабную "революцию" - нет.
Создаётся впечатление, что США то ли влезли сдуру в чужую разборку, попытавшись её "оседлать", не имея к этому должной подготовки. То ли банально - попытались провернуть эту афёру в качестве "ставки отчаяния", сознавая, что стремительно и необратимо теряют влияние в важнейшем регионе, контролирующем новый "Шёлковый путь". Важнейшую логистическую магистраль будущего мира.
Плюс - версия о желании напоследок осложнить жизнь России перед саммитом "Россия - НАТО" выглядит натянутой: после белорусских событий было очевидно, что РФ отреагирует.И при необходимости - изо всех ствол.
Как бы кто ни изворачивался, а эпический драп США из Афганистана - не был их "спецоперацией". Он был очевидным поражением. Как и события в Казахстане.
Участие же британских спецслужб, которое технически было возможно, но по факту они сумели особо не "засветиться". Домыслов об участии Великобритании и её сателлита - Канады полно , но фактов - категорически не хватает.
Ну да, значительная часть горно-обогатительных комбинатов и иных предприятий находятся под контролем США, Великобритании и Канады, но... но это только мотив. Доказательств пока что не хватает.
Самыми умными оказались турки. У них и вовсе "спалился" лишь один из резидентов. Наиболее одиозный, но не слишком серьёзный. Арман ("Дикий") Джумагельдиев арестован, как организатор погромов. Но его связь с правительством Эрдогана надо ещё доказать.
Дикий Арман Джумагельдиев (слева). Вот так шатаешь режим, весь грозный такой, а потом стоишь рыльцем в стенку и чего-то приуныл.
А что, собственно, дальше?
В роли лома и выступили войска ОДКБ.
В наибольшей степени - ВС РФ. Причём, самое интересное, что за введением войск обозреватели замечают лишь часть последствий.
То, что замечают - лежит на поверхности. Во-первых, то, что появился прецедент реакции ОДКБ на внешние угрозы. В принципе, это - первый раз. И этот первый раз шокировал НАТО по полной программе.
Во-первых, от момента обращения президента Токаева к руководству ОДКБ до момента ввода первых воинских частей прошли считанные часы. О такой оперативности ни НАТО, ни ЕС и не мечтают.
Во-вторых, стран ОДКБ мало того, что взяли под контроль ключевые инфраструктурные и стратегические точки (включая "Байконур"), предоставив разбираться с бунтовщиками - казахским силовикам., они ещё и готовы остаться на годы вперёд "до стабилизации обстановки". На полностью законных основаниях. А это значит - горький корнеплод американцам, а не военные базы в Казахстане. Да и биолабораториям США и их сателлитов резко становится некомфортно.
Плюс - ОДКБ контролирует ключевую позицию на "Новом Шёлковом пути"... который, впрочем, можно и по России провести диверсифицированным маршрутом.
В-третьих, к ОДКБ публично и демонстративно присоединилось руководство КНР, специалисты которого успешно "заглушили" интернет-коммуникации террористов. А это значит, что новый военно-политический блок Востока - вышел на политическую арену, уже не в качестве обороняющегося. А в качестве бойца, готового дать по зубам: как ни верти, а Россия, Китай и страны ОДКБ оказались на одной стороне реального фронта.
А вот что замечают далеко не все.
В-пятых, главой ОДКБ на момент кризиса был Никол Пашинян, которого в дружеских отношениях к России заподозрить ну как-то о-о-очень трудно. И Пашинян не только играет на руку России, молниеносно реализовав механизм запуска ответа ОДКБ на агрессию. Пашинян отправляет армянских миротворцев в Казахстан. Да, символически - всего 70 человек. Но тем не менее - отправляет. Это политический ход, который вогнал в ступор всю русофобскую часть политической "элиты" Армении.
А ещё этот ход очень серьёзная заявка на то, что в случае следующей агрессии в сторону Армении... например - со стороны Азербайджана. Который, кстати, в ОДКБ тоже был, но - вышел 2 апреля 1999 г. И Пашинян не может не понимать, что это - билет в один конец. Такого "пророссийского" действия ему русофобы не простят. А заменить его - найдёт кем. Так что на российский триколор ему - молиться, шо на икону.
В-шестых, ситуация в Казахстане - очень яркое предупреждение руководству Узбекистана, покинувшего ОДКБ в 2012 году. Потому что ситуация в Узбекистане очень напоминает казахский сценарий. Растущая русофобия, деиндустриализация, сокращение посевных площадей стратегического ресурса - хлопка в пользу садоводческих культур, рынок сбыта для которых неясен... Ну и очень серьёзная раздробленность страны по территориальному признаку.
И если запахнет жаренным, то президенту Шавкату Мирзиёеву понадобится намного больше времени для получения помощи, чем если бы Узбекистан был членом ОДКБ. А у Узбекистана ещё есть Ферганская долина - колыбель фундаментализма... а ещё - небольшой, но оч-чень убедительный участок границы с Афганистаном... Вернётся ли блудный Узбекистан в общую семью? посмотрим. Но предпосылки для этого - есть. Ведь Узбекистан остаётся в настоящий момент единственным государством на территории Средней Азии, агрессия против которого не получит автоматического общего отпора.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев (в центре без маски) пока чувствует себя уверенно. Но что будет завтра: в отличие от Токаева за его спиной ОДКБ не стоит. По его собственной глупости.
В-седьмых, даже если постоянное присутствие войск ОДКБ в Казахстане не будет реализовано, то как минимум доступ в территориальные воды Казахстана на Каспийском море ВС ОДКБ будет упрощен и обеспечен. А это значит, что ещё один участок побережья Каспия будет закрыт для игр США и их подгузников на Ближнем Востоке. То есть по факту Северный Каспий - наш.
В-восьмых, как ни странно, но в стабилизации региона заинтересован талибский Афганистан. Тупо потому, что значительная часть представителей народов Средней Азии, проживает рядом с пуштунами и их радикализация в "ненужном направлении" афганскому правительству (будь оно трижды экстремистами) нужно, как собаке пятая нога. Что это значит? Да только то, что США и его сателлитов начинают планомерно вытеснять из Средней Азии.
Комментарии
И для них ослабление влияния российских бизнеса и политики, а заодно и китайских - первоочередная задача.
Если бы Алма-Атинского "майдана" с таким финалом не случилось, то у спящего Джо мог бы появиться ещё один козырёк в рукаве, для торга, супротив путинского "НЕ МЕНЮ" от которого невозможно, особенно теперь, отказаться.
ВВП следовало бы аналог майдана придумать для "принуждения к миру" Токаева, предоставившего неограниченную вольницу по-нашему - иноагентам, как право для ограничения влияния России в Казахстане.
Наученные горьким опытом и результатами практики "многовекторности" АГЛ казахские лидеры вовремя спохватились.