Владимир Путин «Неблагодарный класс»
И Владимир Путин и Дмитрий Медведев более всего пытаются понравиться тем, кто хотел бы их скорейшей «политической смерти».
Вопреки логике
В России стремительно растет оппозиционность среднего класса и зажиточной части общества. И чем больше экономические успехи страны, чем более нагуливает жирок зажиточный класс, тем сильнее ненавидит он бюрократическую верхушку страны. Думаю, эта ненависть никуда не исчезнет, даже если завтра утром Россия войдет в число богатейших стран мира. Напротив, чем лучше будет ситуация, чем выше будут реальные успехи власти, тем сильнее будет ее ненавидеть элита страны.
Такова сущность буржуазного общества.
Чем выше экономическое благосостояние зажиточных россиян, тем сильнее их стремление защитить нажитое. И естественным выходом средний класс видит канализирование социальной ненависти в «увольнение» действующих политиков.
На Западе все происходит вполне естественно. Не важно, чего в реальности добился тот или иной руководитель государства (правительства). Важно, что на него можно будет «повесить всех собак» при следующих выборах. Это дает шанс замирить общество и дать ему на какое-то время новую надежду.
В России же этот механизм не работает. Напротив, Владимир Путин уже анонсировал свое желание избираться на высший в государстве пост. И потому повесить указанных собак на него не получится.
При этом социальное неравенство в стране остается одним из самых высоких в мире. И средний класс, и состоятельные россияне чувствуют угрозу со стороны менее удачливых сограждан. И у этой угрозы есть еще один конкретный адресат: нежелание ведущих политиков уйти в тень. Потому-то их и не любят.
Имевшее место в последние двадцать лет расширение среднего класса также способствует расширению настроений недовольства.
В России оппозиция – привилегия богатых
На «свежий взгляд» провинциала с Северного Кавказа проявления ненависти зажиточных россиян к бюрократии своей страны выглядит нелогичным. К примеру, «антипутинский» сайт «Каспаров.ру» полон призывов едва ли не к партизанской войне против собственного государства! А ведь ресурс этот достаточно популярен у россиян:
«Все иллюзии по поводу того, что с этим режимом можно о чем-то договариваться, являются как минимум опасным заблуждением, а работа на власть в любой форме — коллаборационизмом.
Оккупационные режимы не меняются в результате работы по облагораживанию изнутри. Они могут пасть, только столкнувшись с организованным отпором всего народа…»[1]
По-моему, экстремизм в чистой форме.
Понятно, что эти призывы написаны на чеках зарубежных «благожелателей». Но разве массовое чтение подобных опусов – не симптом негативного отношения части российского общества к своим властям?
Действительно, те или иные действия, а чаще, – бездействие, властей не нравятся миллионам россиян. Но мы не обязаны партизанить в своей стране. Мы не борцы и не бойцы. Мы – граждане и хозяева своей страны.
Повторю, для нас, провинциалов, растущая ненависть состоятельных россиян к своей стране выглядит противоестественно.
Оппозиция в России – сытая оппозиция. Отчасти потому, что быть в оппозиции – значит получать отступные за смягчение критики. Или получать гранты от «заклятых друзей» России.
Кстати, не удивительно, что наибольшее непонимание путинский режим встречает не в провинции, а в богатых Москве и Санкт-Петербурге. Здесь число состоятельных заметно выше.
Бедная часть России, то есть большинство ее граждан, не оппозиционны тандему Путин-Медведев. Скорее, господствующим настроением в этой среде является аполитичность и безразличие. Россияне, в сущности, добровольно «отдали» власти выборы и не особо стремятся получить обратно этот механизм влияния на политиков. Но все же в обществе отношение к тандему Путин-Медведев скорее доброжелательное, так как все последние годы ситуация заметно улучшалась и для простых россиян. Этот факт фиксируют многочисленные опросы статистических служб.
Владимира Путина небогатые россияне уважают, за то, что он порвал с курсом Ельцина и за благоприятные последствия экономического роста. Но эта симпатия очень жидкая и соседствует с политической апатией. Случись, вдруг, какой переворот, россияне и не подумают протестовать против него.
Бедные россияне безразличны. Их безразличие и есть их политическая платформа.
Однако более активный с социальной точки зрения средний класс уже сделал свой выбор.
Неважно, сколь много сумел добиться Путин. Ненависть к нему будет расти именно со стороны тех, кого он облагодетельствует в наибольшей мере.
У Путина есть только один шанс избавиться от ненависти. Он должен стать «президентом бедных». Или уйти на пенсию.
Комментарии
С вами согласна,что В.В.Путина можно уважать за выход страны из долговой ямы.
А что теперь ему МОЖНО заниматься самолюбованием?
Но ,страна не развивается экономически в том темпе,который предполагал бы "не вымирание" большей части населения...Для этого В.В.Путину ,возглавляющему кабинет министров,нужно быть сведущим в экономических вопросах или иметь грамотных советников; объявили малое предпринимательство перманентной идеей ... народ ждет реальных шагов навстречу..,а их нет!!! Заводы остановили,а альтернативы тоже не дали -розыгрыш?
Весь фокус в том,чтбы без больших финансовых вложений сделать старт АП! простому мужику.Он делает,а его ТРЯСУТ,как грушу,налоговые и др.
Чиновники везде от народа отмахиваются.Народ пишет письма в Кремль,но ведь и из Кремля приходят ОТПИСКИ в лучшем случае.Это говорит лишь об одном,что В.В.Путин не отвечает за свои слова.
Так за ЧТО его уважать?
А про средний класс,который опасается за нажитое,наверное правда,потому что сидит же Ходорковский в тюрьме.!
От сумы и от тюрьмы никто не ...
Столько много умных людей: всем миром надо выработать концепцию,удовлетворяющую слои насел..
Надо ВИДЕТЬ,что делать чтобы ЖИТЬ в мире и согласии ,в гармонии с сами собой и с народом.
Для этого бы хватило ,если бы был талант привлекать "нужных" людей,сведущих в вопросах...
Это,как инструмент,но при этом выигрывают все /дирижер взял палочку -оркестр играет!/ Верю,что В.В.Путин патриот в хорошем смысле этго слова,но нужно еще очень много,чтобы быть президентом!!!
ПРЕЗИДЕНТ -сложная РАБОТА.
Работа,которая не прощает некомпетентности.
Но на мой взгляд,у него есть шанс еще до выборов , объявить о своих намерениях с учетом "работы над ошибками" и примирение с г-ном Ходорковским в том числе ...