Особняк Шиховых-Покровских Челябинск
На модерации
Отложенный
https://youtu.be/DgTMMdsrRQg
Особняк Шиховых-Покровских Челябинск
Этот особняк на улице Труда, я, знаю с самого детства (рядом жила моя бабушка). Тогда он выглядел примерно так. Смотрим фото ниже.
Никакого особого внимания мы, дети на него не обращали, он был так же привычен как фонари на улице Кирова. Дом был всегда обитаем и для детворы не представлял никакого интереса, не развалины же. А позже в молодости, когда душа рвалась к динамичным, четким формам и линиям, так просто раздражал своими резными завитушками на фасаде. Понимание, что сумели сохранить и какие люди строили и владели домом пришло гораздо позже.
Особняк принадлежал двум абсолютно знаковым династия для Челябинска — Шиховым и Покровским.
В том виде, в котором мы видим дом сейчас это переустройство Покровского, но изначально, так сказать, дом принадлежит Шиховым. Шиховы обосновались на этом самом месте, на улице Труда, раньше она называлась Сибирская. Именно на том месте, где сейчас стоит Краеведческий музей. Иван Шихов (прибывший в Челябинск в 60-е годы 18 века) строит усадьбу с сенями, амбаром, погребом и скотным двором.
А в 1846 году Егор, внук Ивана, приумножив состояние деда и отца имел уже особняк в 8 комнат, баню, 6 амбаров, конюшню, скотный двор и еще одну избу (здесь же в усадьбе). А после его смерти, унаследовав от мужа бизнес, и все недвижимое имущество, его жена, 60-летняя Матрена Михайловна затеяла крупную перестройку дома, которая закончиваеться в 1860 году.
После этой перестройки особняк был уже двухэтажный в 20 комнат, с подвалом, кладовой , торговой лавкой, надворными постройками. Вообще в те времена в Челябинске было всего 7 каменных домов и один из них у Шиховых. Матрена Михайловна затеяла, конечно, эту стройку не одна, а с помощью двух своих сыновей, которые ей во всем помогали. И все шло хорошо пока Матрена Михайловна не умерла. Тот дом, который стоя рядом с особняком унаследовал старший сын Федор, а вот младшему Степану достался сам особняк. Но как это часто бывает, когда дела идут успешно долгое время, природа должна на ком-то отдохнуть. И сыновья вели дела не столь успешно, да еще и пожар через год после смерти матери прошелся по усадьбе.
В 1883 году сын Степана Алексей продает родовое гнездо Владимиру Корнильевичу Покровскому. Нынешний облик здания отличается от того, как оно выглядело принадлежав Шиховым. После покупки дома, Покровский его перестроил. Вот фото дома перестройки. Так оно выглядело в день празднования 300 — летия дома Романовых.
Сами они не жили в этом доме — он сдавался в наем. Там располагалось народное училище, полицейское управление, телефонная станция и телеграф. Здесь собирались члены Общественного Собрания Челябинска — первый городской клуб.
Проводились вечера, обеды, балы, новогодние и святочные маскарады. Членские взносы были очень велики, поэтому тут собирался весь цвет Челябинска. А вот в библиотеку, которая тоже располагалась в этом особняке был доступ и мещанскому и городскому жителю. Жили Покровские в своей усадьбе на хуторе Михайловском, где у них было не только имение, но образцово-показательное хозяйство. Но это уже другая история. Была в этих людях какая-то нерастраченная наивность что-ли, или слишком трепетное отношение к системе существовавших ценностей и все это они вольно или невольно переносили на новую власть, пришедшую в страну после 17 года. А у неё были совсем другие ценности и другие приоритеты. Сын Владимира Корнильевича, Николай еще до того как гражданская война докатилась до Урала, явился к новой власти на переговоры. Он предложил:
«…принадлежащие фермерско-заводское имение под названием Михайловское, доставшееся нам от отца В.К. Покровского передать сообществу предприятий товариществ и кооперативов для культурно-просветительских целей. С тем конечно, чтобы имение это оставило глубокий след нашего полувекового культурного труда, положенное нашим дедом, отцом и нами, дабы оно явилось для всего Челябинского уезда рассадником культуры и просвещения».
Вот так вот не больше, ни меньше. При этом он оговаривал, что он хотел бы остаться во главе этого хозяйства, но уже как наемный служащий. Но началась гражданская вона и Покровские еле ноги унесли за границу. В советское время в особняке по ул. Туда прочно обосновался геологический музей, а ранее почтово-телеграфная контора и служба управления связью. Дом долго находился в приличном состоянии и не вызывал никаких вопросов.
Но вот позади него построили суперсовременное здание Краеведческого музея и на его фоне и без того обветшавшее от времени здание стал казаться просто анахронизмом. Несколько раз вставал вопрос о сносе, но хватило и ума, и трезвости не делать этого. Тогда родилась идея отреставрировать и открыть музей истории города. Даже повесили табличку «Здесь будет размещен Музей истории города Челябинска». 13 сентября 2011 года установили памятную доску В.К.Покровскому. 11 сентября 2014 года Музей истории открылся, но не надолго. Причина проста, к тому времени был отреставрирован только первый этаж. В полном обеме музей работает с 2015 года. Вроде бы хотят благоустроить ещё и территорию вокруг, установить кованные ворота и фигуры городовых. Внутренняя отделка будет как при Покровских.
Адрес особняка Шиховых-Покровских:
Челябинск, улица Труда, 98
Комментарии
С праздником всех верующих.