Вы не боитесь брать чужое?
Еду в метро. Вечер достаточно поздний. В вагоне свободных мест полно. Напротив сидит и спит женщина, вся увешанная пакетами с ног до головы. Я еще улыбнулась, думаю, вот шоппинг удачный у кого-то. Ну спит себе и спит. Тут объявляют станцию, проходит время, машинист начинает проговаривать, что двери закрываются, женщина резко вскакивает, хватает свои пакеты и едва-едва успевает выскочить из вагона. На ее место садится другая, только что вошедшая. Едет и странно так косится по сторонам. На одной из остановок поднимается, резво прихватывает с собой пакет, стоящий одиноко возле дверей и удаляется. Оказывается, та самая женщина, что выбегала из вагона при закрывающихся дверях, попросту забыла одну из своих покупок. И эта вот дама посчитала правильным этот пакетик прихватить.
Понятное дело, халявщиков в России полно. И что "плохо лежит" - всегда найдет своего хозяина.
Но вот я одного не понимаю, неужели в свете сегодняшней обстановке в стране человеку банально не страшно хватать какие-то пакеты из корыстных побуждений. Ведь вполне возможно, что в пакете взрывное устройство и шарахнет оно так, что не останется ни ушей, ни мозгов... Про стыд и совесть даже не упоминаю, ее давно россияне проели и пропили в большинстве своем. Но вот отсутствие страха в эпоху терроризма меня сильно удивило.
Я вообще везучая на забытые или потерянные кем-то вещи. В магазин ходила. На асфальте валялся мобильный телефон. Даже мысли не возникло его подобрать. Совесть на месте и страшно. Так бы может, хоть в милицию сдала. Авось нашли бы по номеру сим-карты владельца. Кошелек, кем-то оброненный в спешке, тоже не поднимала. А люди вот спокойно берут, не боясь ни за совесть свою, ни за жизнь.
Вы тоже не боитесь?
Комментарии
А мне мой забытый в магазине кошелек по вложенной в него визитке возвращали. И там немало денег было.
Раньше существовали бюро находок. Почему их сейчас нет, как думаете?
Не зря же говорят, будьте бдительны.
Ключевым словом стало "Не боитесь?"
А должно быть "Брать чужое - украсть"....
Вы случаем не кондуктор?
А забытое слово "гривенник" - как выстрел из прошлого. Пытался вспомнить, когда столько стоил трамвайный билет. И не смог.
Если интересно, могу подробнее написать, как и за что меня штрафанули. Довольно забавно.
Фраза из песни: " Все отдал - богаче стал, а что нашел, то потерял!"
Ладно, дело было так. До работы 30-40 минут езды, в зависимости от пробок. Утром, особенно зимой, можно поспать. Что я и сделал. Зажал в руке червонец, за билет, положил руку на перило предыдущего сиденья, и заснул.
Чувствую, кто-то толкает в плечо. Я, толком не проснувшись, протягиваю приготовленный червонец. А в ответ - "Нееее, милый, мы не кондукторы, мы контролёры. Штраф." И показывают пальцем на свежую надпись надо мной - "За безбилетный проезд - штраф 360 рублей". Заплатил.
Вышел, на меня сразу набросились сослуживцы, ехавшие в этом же трамвае: "Зачем заплатил!!!".
Оказывается, именно с этого дня Трамвайно-троллейбусное управление подняло штраф до размеров проездного билета. И кондукторы куда-то исчезли или превратились в контролёров.
В течение 2-3 недель народ возмущался, размеры штрафа признали незаконными, и даже пообещали разницу возвратить.
Но не возвратили. Потому, что квитанции о штрафе выдавали далеко не всем.
А тут ещё зонтик в трамвае забыл. Короче, одни убытки от них.
Больше всего, по-моему велосипедов.
И вообще, если уж что-то хорошее было в те времена, так это то, что воровали гораздо меньше. Это и к квартирным кражам относится. Сейчас у нас не квартиры, а крепости. А раньше - дверь деревянная, ключ под ковриком, форточка настеж. Не боялись.
А у соседки ещё до этого украли сервиз "Мадонна", она жаловалась.
Помните, раньше были такие замки, что когда я в детстве забывала ключи мне мальчишки его открывали невидимкой или скрепкой.
как-бы случайно роняли купюру на пол.
Результат такой - от 5 до 100 рублей - всегда возвращали (окликали журналиста). 500-рублевку - через раз примерно. 1000 и 5000 - не вернули ни разу. Это цена честности? Грустно, правда?
оплаты проезда. Брать или не брать
чужое от Вашей совести. Нашел я как то
мобильник потом хозяина искал. Сейчас
мимо пройду сделаю вид что не заметил.
Сейчас, конечно, скорее всего крадут.
Правда. Я считаю что воровать так миллион и спать только с королевой.
Две молодые девчонки в полупустом автобусе сидели рядышком и весело щебетали. Вошли две грозные контролёрши, проверили у всех билеты и до одной из этих девчонок докопались. Она, вероятно, в оживлённом разговоре или выронила билет или скомкала-порвала (есть люди с такими привычками) - у её подружки был билет.
Нужно было видеть контролёрш - настал их "звёздный час"! Штраф, и "никаких гвоздей" или в милицию. Да непреклонные такие.
А у девчонки, похоже, каждый рубль на счету.
И кондуктор говорила, что продавала ей билет - она помнит, народу то мало, и соседка девчонок подтверждала. Ни в какую.
И только когда немногочисленные пассажиры уже начали угрожать контролёршам, что сейчас выкинут их из автобуса и напишут по их службе коллективное письмо, те попросили девочку купить новый билет и ретировались.
Ну, не скажите. Устаревшие у Вас взгляды, однако.
А откуда же в России 160 миллиардеров???
Ещё почему-то вспоминается строка из русской летописи( много в раннем средневековье было у нас греков-епископов-митрополитов)" был он льстив , потому что был он грек"
С СЕКСУАЛЬНЫМ подтекстом!!!
Расскажу, если Наталья разрешит.
Но поверьте, радость от этого богатства перекрывается страхом за то, что всё равно они понимают, что впрок оно вряд ли пойдет.
Сколько этих любителей взять чужое поплатиоись за это жизнями.
Комментарий удален модератором
Не о Рае помышляйте, то - от корысти. Возвеличьте чистоту чудесной совести.
Господь потом более дает и тогда ,когда край ,как необходимо самому!
Я чужое не беру, потому мне не страшно. Женщина из рассказа - дура, мозгов и так нет.
Отчего же у нас все такие смелые, а?
Вас остановит от воровства только страх?
Отчего же у нас все такие смелые, а?
Поверте простой истине. Кому суждено утонуть, тот не повесится. Есть и заговор (Да, пошли Вы все....)
"Бизнес прибыль оборот" - "украл выпил - в Думу"
Иногда удивляешься откуда нормальные люди берутся.
Хватательный инстинкт.
А телефон как-то нашёл сын, тогда ещё пятиклассник. Показал мне - тут же вместе нашли в памяти "дом" - и позвонили. Оказалось - потеряла второклассница из его школы. Так обрадовалась, что ещё не успела схлопотать от родителей за пропажу!
Комментарий удален модератором
Расскажу историю,случившуюся в моем магазане-подходит ко мне парень,работавший сборщиком мебели и спрашивает:"Все у вас на месте-ничего не пропало?"и протягивает перевязанную пачку денег-50 тысяч рублей-дело было в 97 году-пересчитайте на нынешние 50 тысяч-оно и сегодня не мало>
Через несколько минут пришел покупатель и спрашивает:"денег не находили?"-отдали ему-спасибо не сказал-пошел-и только после моего напоминания-поблагодарил того парня и дал ему сто рублей-мне было стыдно-я позже выписал ему премию за честность-вот таких людей я уважаю-а присвоение чужого имущества-еще ни кого не сделало счастливым
Сначала: приехали-забрали. Попоздже: изъяли-опросли. Ну и кому это надо?
А у мужа мама (пенсионерка, подрабатывает дворником) как-то нашла на земле золотую цепь с палец толщиной, видимо, какие-то "бычары" дрались, цепь и слетела, забрала себе, конечно, сдала в ломбард. Вот бы такое найти!
:)
Да в самом деле-то мне ничего ни от кого не надо, от найденного мною на земле золота не отказалась бы, а так - заработаем сами.
Чужого найденного ничего не возвращала, т.к. и НЕ НАХОДИЛА, а сдачу лишнюю возвращаю и если человек при мне что-то потерял, говорю ему об этом.
Комментарий удален модератором
Был тоже опыт психологический - давали фото человека и 1й группе испытуемых говорили, что он убийца-маньяк, 2-й - что добрый отец семейства, отзывы были прямо противоположные. Т.е. увидел топик-стартер в женщине, подхватившей пакет, воровку - и сразу "подозрительно косится", "резво подхватывает пакет". А может, в самом деле, сдала потом в службу хранения, мы же не знаем.
А тест Сонди - интересно, нашла и сейчас пройду.
Передний План: S(+ +) P(± -) Sch(+ +) C(- 0)
Задний План: S(- +) P(+ +) Sch(- +) C(- ±) S - Вектор Сексуального Влечения
Нормальное состояние в отношении любви и секса.
P - Вектор Влечения к Неожиданому
Внутренняя этическая борьба доброго и злого начала, скрытая от посторонних глаз. Накапливание аффекта.
Sch - Вектор Я-побуждения
Наряду с выраженной интровертированностью выявляется высокий уровень притязаний. Черты нарциссизма. Стремление к всеобладанию и обогащению. Сфера интересов отличается своеобразием.
C - Вектор Контакта
Сильная инерция утраченной связи и старых стереотипов.Нет готовности к переменам. Окаменение в контактах.
Да, это мой портрет на настоящий момент!
Да и остальные показатели несколько напрягают. Нужен выход эмоциям.
Хотя "своеобразная сфера интересов" может выступить в этом случае компромиссным и резервным моментом.
Тест действительно интересный и со своей историей. Если интересно- полюбопытствуйте. Удачи.
И что забавно, все знакомые считают меня экстравертом - специально спрашивала, некоторые даже смеются - "это ты-то интроверт?"
Я то себя ощущаю как раз интровертом.:)
Депрессия это не диагноз. Это симптоматика одного из заболеваний. К сожалению у нас очень много людей, которые страдают различными формами неврозов. Вот только со специалистами большая проблема. :(
С меня хватит, думала, одной депрессии.
К специалисту идти опасаюсь - душу ему раскрой, то-сё, а он как бы видал её "в гробу, в белых тапочках".
У меня сестра лечилась от вегето-сосудистой дистонии, у неё были панические атаки, так многие доктора сначала её чуть ли не симулянтом считали. Прошла несколько курсов лечения в неврологиии, а потом нашли мы хорошего доктора-психотерапевта, после даже первого визита к нему Ольгу (сестру) было не узнать. Но как я не пыталась от неё выведать секреты его работы, молчит или говорит "ну, о жизни разговаривали". Понимай как хошь! :)
Так что лучше возвращать, мне думается. Чужое - оно и есмть чужое.
Сами понимаете, санитарка и медсестра, обронили последнее, а дома дети. А В Анапе, где это происходило, и зарплаты были у этой категории работников, не очень, а цены на рынке отдыхающие поднимали до максимума.
Давал объявление, просил принести идентичные ключи от квартиры, что были в кошельке и отдавал.
Часто слышу такие разговоры, что мол дурной только ищет потерявшего деньги, а я думаю, что честь дороже жизни, а деньги вторично. По этой заповеди я и живу, особенно во второй половине своей жизни.
Зонтик, например, забываю постоянно. Поэтому часто пользуюсь забытыми другими. Мне кажется, что для зонтиков это образ жизни - менять хозяев. Они потом друг другу рассказывают, у кого перебывали...
Правило простое: тебе принадлежит только то, что заработано трудовым потом! Найденные вещи - тоже не твои, если есть хоть малейшая зацепка найти их владельцев. Если нет, то лучше всё равно избавиться от них - отдать более нуждающимуся...
Если этот товарищ случайно оказался среди гайдпаркеров и вспомнил тот случай, подтвердите, пожалуйста сей факт, чтобы я не выглядел трепачём.
Хорошо, говорит машинист и обьявляет по ГГС: Двери закрываются. Следуующая станция Копенгаген.
==
Не боюсь. Но вот попадалово не одобряю.))
Я всегда даже деньги в банке(магазине) возвращаю, когда лишние дают. Люди же не роботы - ошибаются.
Зато у меня уже 8 лет кошельки не воруют!