Надо ковать США, пока они горячи: к чему Россия уже принудила «партнеров» до начала переговоров
На модерации
Отложенный
Переговоры с США по проблемам безопасности (или, проще говоря, переговоры о «красных линиях» России) еще не начались, но Россия уже добилась выполнения ряда условий.
1. Сам факт переговоров. В современной истории не было случая, чтобы какая-то страна сумела заставить США сесть за стол переговоров. Еще год назад в это бы никто не поверил. Даже я, грешный, когда написал заметку о «красных линиях» (а это было в июне 2021 г), не очень-то в это верил.
2. Формат переговоров. России удалось настоять на своем формате: ключевые вопросы должны обсуждать только Россия и США. Безо всяких «союзников» и «партнеров». Мнение марионеток нас не интересует, а попытка превратить переговоры в базар обречена на неудачу. США пришлось с этим согласиться.
3. Обязательное участие в переговорах военных. Это тоже наше условие. Поскольку обсуждаться будут, прежде всего, вопросы военного характера (размещение вооружений, зоны досягаемости, каналы взаимодействия и оповещения и т.п.), заниматься этим должны профессионалы, а не просто дипломаты. Военные будут говорить языком цифр: дальность стрельбы в километрах, количество боеголовок в штуках, мощность в килотоннах… Это сильно затруднит возможное «забалтывание» заявленных вопросов и поможет нам достичь своих целей.
4. Сроки. Американцы поняли всю серьезность российских намерений и не рискнули откладывать начало переговоров на «когда-нибудь потом». Начало – сразу после РОССИЙСКИХ новогодних праздников, что тоже подтверждает сильные переговорные позиции России.
5. Согласие США на наши условия ставит в унизительное положение их «союзников» и «партнеров». Их крики «нельзя обсуждать европейскую безопасность без Европы» никто не услышал. Независимо от результата переговоров Россия уже показала Европе ее настоящее место: возле п…...
6.
Место переговоров. Деталь хоть и мелкая, но важная. Именно Россия предложила Женеву, и американцы согласились даже с этим. Может, просто не было времени спорить и выбирать?
Конечно, все перечисленное это еще не переговоры, это создание условий для их проведения. Но если бы США чувствовали уверенность в своих силах и в переговорных позициях, то и перечисленных выше пунктов не было бы. Видимо, Владимир Путин точно рассчитал момент: надо ковать американское железо, пока оно горячо.
Кто больше рискует? Трудно сказать. В случае неудачи переговоров мы потерпим тактическое поражение, но битву мы отнюдь не проиграем. Никто не помешает нам сделать новый заход на слабеющего «гегемона». У нас есть для этого потенциал и время. США, спасибо Байдену, допускают ошибку за ошибкой, так что у нас еще будет на чём их подловить.
А вот у США времени все меньше. У них все меньше ресурсов для удержания Европы в своей орбите. В Европе устали от самодурства и непредсказуемости старшего партнёра. Там все громче говорят о том, что пора избавляться от удушающих объятий США и начинать вести самостоятельную политику: это уже просто вопрос выживания. А вести такую политику можно только во взаимодействии с Россией. И если раньше Европа сомневалась в способности России противостоять США, то теперь она сомневается в способности США сломать Россию.
Россия официально объявила: если договориться не удастся, то накопившиеся проблемы она будет решать сама. Отказ договариваться развяжет России руки. Так что перед США стоит практически невыполнимая задача: отказаться выполнять условия России и при этом продемонстрировать свою договороспособность и желание обеспечить безопасность Европы. Проще говоря, американцам нужно попытаться обмануть сразу всех: и Россию, и Европу, и самих себя. Посмотрим, как у них это получится. Понятно, что по CNN будут рассказывать о том, как Байден запугал Путина. Но CNN уже никто в мире не верит, и это и есть она из главных американских проблем.
Комментарии