Этот день в истории 05.01...

На модерации Отложенный

ПРИТЧА ДНЯ:

Басня Пастух

 Иван Крылов.

У Саввы, Пастуха (он барских пас овец),
Вдруг убывать овечки стали.
Наш молодец
В кручине и печали:
Всем плачется и распускает толк,
Что страшный показался волк,
Что начал он овец таскать из стада
И беспощадно их дерёт.
«И не диковина, – твердит народ, –
Какая от волков овцам пощада!»

Вот волка стали стеречи.
Но отчего ж у Саввушки в печи
То щи с бараниной, то бок бараний с кашей?
(Из поварёнок, за грехи,
В деревню он был сослан в пастухи:
Так кухня у него немножко схожа с нашей.)
За волком поиски; клянёт его весь свет;
Обшарили весь лес, – а волка следу нет.

Друзья! Пустой ваш труд: на волка только слава,
А ест овец-то – Савва. *

ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ:

5 января 1762 года

Елизавета Петровна

5 января в 1762 году умерла Елизавета Петровна, дочь Петра Первого, правившая Россией на протяжении 20 лет, с 1741-го по 1761-й год. Елизавета была очень приятна в общении, остроумна, весела, изящна, и окружавшим императрицу невольно приходилось следовать ее примеру, чтобы оставаться в фаворе. Само по себе это способствовало развитию высшего русского общества, вступившего на путь европейской утонченности. Разумеется, что до парижского эталона было пока далеко, однако, по сравнению с двором Анны Иоанновны, прогресс был заметным и впечатляющим. Правда, и платить за него приходилось немалую цену. Слабости Елизаветы недешево обходились государственной казне.

С 1757 года Елизавету стали преследовать тяжелые истерические припадки. Она то и дело лишалась чувств, а после очень тяжело приходила в себя и в течение нескольких дней чувствовала такую слабость, что не могла внятно говорить. В довершение несчастья на ногах у нее открылись незаживающие раны и кровотечения. За зиму 1760-61 года Елизавета только раз была, что называется, на большом выходе. Всегда непоседливая и общительная, она теперь большую часть времени проводила, запершись в своей спальне. Красота ее быстро разрушалась, и это более всего удручало больную. От скуки Елизавета пристрастилась к крепкой наливке. 12 декабря 1761 года у нее начался сильный кашель с кровью. Через десять дней, после нового сильного кровотечения врачи объявили, что положение императрицы безнадежно. Она исповедовалась и причастилась. Но мучительная агония продолжалась еще несколько дней. После смерти Елизаветы Петровны на российском престоле воцарился Петр III.

5 января 1876 года

Конрад Аденауэр

5 января 1876 года родился Конрад Аденауэр.

После первого ареста он удалился в монастырь бенедиктинцев, после второго - совершил дерзкий побег из концентрационного лагеря. Из застенков гестапо его освободили союзники. Таковы некоторые "вехи боевой биографии" христианского демократа, "отца объединенной Европы" Конрада Аденауэра.

В 1949 году, с перевесом всего в один голос, он стал первым федеральным канцлером Федеративной Республики Германии и занимал этот пост 4 срока. Все последующие выборы заканчивались полным триумфом Аденауэра. Немцы боготворили его, но не простили Берлинской стены, сооружению которой он воспротивиться не смог.

В отставку Аденауэр ушел в 86 лет. А в 91 - тихо ушел из жизни, после того как навестил всех своих давних друзей - политиков в Париже, Риме, Лондоне и Тель-Авиве.

5 января 1909 года

Федор Никифорович Плевако

5 января 1909 года умер Федор Никифорович Плевако, знаменитый юрист, адвокат и судебный оратор. Его имя было буквально у всех на устах, и не только в России. "Он был детищем Москвы, - писала газета "Право". Стоял в числе ее гордостей, наряду с Царь-пушкой, Царь-колоколом, Третьяковской галереей или собором Василия Блаженного." Плавные, красивые, стройные переходы речи Федора Плевако оказывали чарующее воздействие. Он был универсалом, с одинаковым блеском выигрывая и уголовные, и гражданские дела.

Однажды судили священника за какую-то провинность. Поинтересовались у Плевако: велика ли будет защитная речь? Только одна фраза, ответил тот. Господа! Вспомните, сколько грехов отпустил вам этот батюшка за свою жизнь, так неужели мы теперь не отпустим ему один единственный грех?!!! В зале смех, а подзащитный оправдан.

5 января 1933 года

Мост Золотые Ворота в Сан-Франциско

5 января 1933 года, началось строительство одного из самых известных в мире мостов над тихоокеанским проливом - Золотые Ворота. Руководил постройкой автор проекта инженер Джозеф Штраус.

Через четыре года мост длиной 1280 метров с шестью рядами движения и двумя пешеходными дорожками, подвешенный на двух главных канатах толщиной 93 сантиметра, закрепленных на стальных опорах высотой 227 метров, был сдан в эксплуатацию. И – увы - сразу же стал для пессимистов излюбленным местом для сведения счетов с жизнью.

«Конечно, это наша визитная карточка, - говорят жители города Сан-Франциско, - то, с чем ассоциируется наш город во всем мире. Стоит только взглянуть на символ – и вам сразу становится ясно, где вы находитесь».

5 января 1951 года

Андрей Платонов

5 января 1951 года в Москве умер Андрей Платонов. Ему был только 51 год. 

«Кто думает, что естественным выходом из страдания является смерть, тот имеет неправильное представление о возможностях человеческого сердца», - утверждал Андрей Платонов.

Всё послевоенное творчество Платонова было охарактеризовано в конце 40-х годов критиком Ермиловым как «клевета на советскую власть». Талантливый писатель фактически замолчал. Говорят, в эти годы его видели во дворе Литературного института с метлой дворника. Из литературы по понятным причинам его имя исчезло. Написанный в 1930 году "Котлован" и повесть "Ювенильное море" вышли в России лишь в 1987-ом. При жизни писатель любил повторять афоризм Наполеона: «Слава — солнце мертвых». В отношении к нему это высказывание полностью подтвердилось.

5 января 1955 года

Комплексная Антарктическая экспедиция

5 января 1955 года к берегам Антарктиды была доставлена первая советская Комплексная Антарктическая экспедиция. В район Земли Королевы Мэри с транспортных судов «Обь» и «Лена» десантировались 70 советских исследователей под руководством доктора географических наук, крупного ученого-океанолога и опытного полярника Михаила Михайловича Сомова. 13 февраля ими была открыта научная станция «Мирный», а спустя несколько месяцев еще две — «Пионерская» и «Оазис».

А исторически первая высадка на Белый материк, открытый в 1820 году русскими моряками под началом Беллинсгаузена и Лазарева, состоялась 23 января 1895 года. Тогда на мыс Адэр высадились норвежцы во главе с капитаном Кристен-сеном.

5 января 1958 года

Хуан-Карлос Альфонсо Виктор Мариа де Бурбон

5 января в 1938 году, в Риме родился Хуан-Карлос Альфонсо Виктор Мариа де Бурбон, король Испании с ноября 1975 года. С девятилетнего возраста он учился в Испании, и тогдашний диктатор генерал Франко этому не препятствовал. Более того, 22 июля 1969 года Франко провел через свой послушный парламент закон о том, что после его смерти страна вернется к монархическому строю, и королем будет Хуан-Карлос. Так и произошло. В 1962 году Хуан-Карлос сочетался браком с греческой принцессой Софьей, и Испания получила сразу не только короля, но и монаршую семью (у Хуана-Карлоса две дочери и сын). Приняв власть, король со временем ввел Испанию в Европейский Союз и НАТО.

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ:

XIX век

  • 1809 — подписан Дарданелльский мир  (англ.)рус., завершивший Англо-турецкую войну.

XX век

  • 1905 — капитуляция крепости Порт-Артур в ходе русско-японской войны.
  • 1917 — начало Митавской операции на Северном фронте во время Первой мировой войны — последняя военная операция Русской Императорской армии, она была призвана ликвидировать немецкий плацдарм, нацеленный на Ригу.
  • 1919
    • Красная армия заняла Вильнюс.
    • В Мюнхене основана Немецкая рабочая партия, преобразованная год спустя в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию.
    • В Берлине началось Восстание Спартакистов.
  • 1939 — Государственное расовое Бюро Германии признало караимов не евреями ни по вероисповеданию, ни по расе.
  • 1942 — Начало зимнего наступления Красной Армии. Высадка советского морского десанта в Евпатории.
  • 1953 — в Париже состоялась премьера пьесы Сэмюэла Бекетта «В ожидании Годо».
  • 1956 — к берегам Антарктиды доставлена первая советская Комплексная Антарктическая экспедиция.
  • 1957 — в первом номере журнала «Техника — молодёжи» за 1957 год началась публикация романа Ивана Ефремова «Туманность Андромеды» — этапного в развитии советской фантастики.
  • 1968 — приход к власти в Чехословакии Александра Дубчека, положивший начало Пражской весне.
  • 1972 — начало работ по созданию в США многоразового транспортного космического корабля.
  • 1977 — при Московской Хельсинкской группе создана комиссия по расследованию использования психиатрии в политических целях.
  • 1991 — начало Южноосетинской войны (завершилась в июне 1992 года).
  • 1993 — потерпел крушение танкер MV Braer, в результате чего произошла утечка нефти объёмом 84 700 тонн.

XXI век

  • 2005 — в Солнечной системе обнаружена карликовая планета Эрида.
  • 2021 — второй тур выборов в Сенат США в Джорджии.

Родились

 

См. также: Ка­те­го­рия:Ро­див­ши­е­ся 5 ян­ва­ря

До XIX века

  • 1209 — Ричард Корнуоллский (ум. 1272), английский принц, номинальный король Германии.
  • 1592 — Шах-Джахан (ум. 1666), падишах Империи Бабуридов (1627—1658), строитель мавзолея Тадж-Махал.
  • 1688 — Иоганн Георг Пизендель (ум. 1755), немецкий барочный музыкант и композитор.
  • 1769 — Пётр Витгенштейн (ум. 1843), российский генерал-фельдмаршал, герой Отечественной войны 1812 года.
  • 1789 — Дмитрий Дашков (ум. 1839), русский литератор и сановник, основатель литературного общества «Арзамас».

XIX век

  • 1817 — Дмитрий Хрущов (ум. 1864), российский государственный деятель, сенатор, сторонник крестьянской реформы.
  • 1819 — Исмаил Хан Нахичеванский (ум. 1909), российский военачальник, генерал от кавалерии.
  • 1838 — Мари Энмон Камиль Жордан (ум. 1922), французский математик.
  • 1845 — Василий Немирович-Данченко (ум. 1936), русский писатель, журналист и путешественник, старший брат Владимира Немировича-Данченко.
  • 1846 — Рудольф Кристоф Эйкен (ум. 1926), немецкий писатель и философ, лауреат Нобелевской премии по литературе (1908).
  • 1855 — Кинг Кэмп Жиллетт (ум. 1932), американский изобретатель и первый производитель безопасных бритв.
  • 1863 — Мелитон Баланчивадзе (ум. 1937), грузинский советский композитор.
  • 1874 — Джозеф Эрлангер (ум. 1965), американский физиолог, лауреат Нобелевской премии (1944).
  • 1876 — Конрад Аденауэр (ум. 1967), первый федеральный канцлер ФРГ с 15 сентября 1949 по 16 октября 1963.
  • 1881 — Николай Метнер (ум. 1951), русский композитор и пианист.
  • 1893 — Парамаханса Йогананда (ум. 1952), индийский йогин и философ, распространитель практики крийя-йоги на Западе.
  • 1900 — Ив Танги (Рэмон Жорж Ив Танги; ум. 1955), американский художник-сюрреалист французского происхождения.

XX век

  • 1903 — Мартиньш Зивертс (ум. 1990), латышский писатель-прозаик и драматург.
  • 1910 — Павел Васильев (расстрелян в 1937), русский советский поэт и журналист.
  • 1915 — Артур Робинсон (ум. 2004), американский географ и картограф, историк картографии.
  • 1920 — Артуро Бенедетти Микеланджели (ум. 1995), итальянский пианист.
  • 1921 — Фридрих Дюрренматт (ум. 1990), швейцарский писатель-прозаик, драматург и публицист.
  • 1923 — Сэм Филлипс (ум. 2003), американский продюсер, открывший Элвиса Пресли.
  • 1931
    • Альфред Брендель, австрийский пианист и композитор.
    • Роберт Дюваль, американский актёр, кинорежиссёр и продюсер, лауреат «Оскара», четырёх «Золотых глобусов» и др.
  • 1932
    • Раиса Горбачёва (ум. 1999), жена президента СССР Михаила Сергеевича Горбачёва.
    • Умберто Эко (ум. 2016), итальянский писатель, философ, культуролог, литературный критик, историк-медиевист.
  • 1936 — Павел Арсенов (ум. 1999), советский, российский и армянский актёр и кинорежиссёр (фильмы «Король-олень», «С любимыми не расставайтесь», «Гостья из будущего» и др.).
  • 1938 — Хуан Карлос I, король Испании (1975—2014).
  • 1941 — Хаяо Миядзаки, японский режиссёр аниме, продюсер, сценарист, писатель и мангака.
  • 1946
    • Андрей Болтнев (ум. 1995), советский и российский актёр театра и кино.
    • Дайан Китон, американская актриса, продюсер, кинорежиссёр, обладательница «Оскара», двух «Золотых глобусов».
  • 1947 — Саския Сассен, американская женщина-социолог и экономист.
  • 1952 — Ули Хёнесс, немецкий футболист, чемпион мира (1974) и Европы (1972), футбольный менеджер.
  • 1953 — Василий Соломин (ум. 1997), первый советский чемпион мира по боксу в лёгком весе (1974).
  • 1955 — Владимир Фёдоров (погиб в 1979), советский футболист, бронзовый призёр Олимпийских игр (1976).
  • 1967 — Рамона Портвих, немецкая спортсменка, трёхкратная олимпийская чемпионка по гребле на байдарках.
  • 1968
    • Кэрри Энн Инаба, американская танцовщица, хореограф и актриса.
    • Лали Меньян, французская актриса, модель и телеведущая.
  • 1969 — Мэрилин Мэнсон (наст. имя Брайан Хью Уорнер), американский рок-музыкант, певец, актёр, автор песен, бессменный лидер группы «Marilyn Manson».
  • 1970
    • Олег Веретенников, советский и российский футболист, тренер.
    • Юрий Ковтун, советский и российский футболист, тренер.
    • Владимир Чагин, российский автогонщик, 7-кратный победитель «Ралли Дакар» в классе грузовиков.
  • 1972 — Сакис Рувас, греческий певец.
  • 1975 — Брэдли Купер, американский актёр, продюсер, кинорежиссёр, певец, лауреат премий BAFTA и «Грэмми».
  • 1978 — Дженьюари Джонс, американская актриса и фотомодель.
  • 1981 — Дедмаус (наст. имя Джоэль Томас Циммерман), канадский диджей и музыкальный продюсер.
  • 1982 — Яница Костелич, хорватская горнолыжница, 4-кратная олимпийская чемпионка, 5-кратная чемпионка мира
  • 1986 — Яна Шемякина, украинская фехтовальщица на шпагах, олимпийская чемпионка (2012).

XXI век

  • 2004 — Анастасия Безрукова, российская модель и актриса.

Скончались

См.

также: Ка­те­го­рия:Умер­шие 5 ян­ва­ря

До XIX века

  • 62 до н. э. — погиб Луций Сергий Катилина (р. ок. 108 до н. э.), древнеримский политик и заговорщик.
  • 1448 — Кристофер III Баварский (р. 1416), король Дании (с 1440), Швеции (с 1441) и Норвегии (с 1442).
  • 1465 — Карл I Орлеанский (р. 1394), французский феодал, политик, воин и поэт.
  • 1477 — погиб Карл Смелый (р. 1433), последний герцог Бургундии (1467—1477), из династии Валуа.
  • 1589 — Екатерина Медичи (р. 1519), королева Франции (1547—1559).
  • 1762 — Елизавета Петровна (р. 1709), российская императрица (1741—1762), из династии Романовых.

XIX век

  • 1808 — Алексей Орлов-Чесменский (р. 1737), русский военный и государственный деятель, генерал-аншеф.
  • 1818 — Марчелло Баччарелли (р. 1731), итальянский художник-портретист эпохи барокко.
  • 1828 — Кобаяси Исса (р. 1763), японский поэт, мастер хайку.
  • 1858 — граф Йозеф Радецкий (р. 1766), австрийский фельдмаршал и государственный деятель.
  • 1860 — Иоанн Нойманн (р. 1811), американский священник, епископ Филадельфии, католический святой.
  • 1864 — Фёдор Гильфердинг (р. 1798), российский дипломат, сенатор, тайный советник.
  • 1882 — Андрей Заблоцкий-Десятовский (р. 1808), российский государственный деятель и экономист.
  • 1896 — Иван Горбунов (р. 1831), русский актёр и писатель.

XX век

  • 1909 — Фёдор Плевако (р. 1842), российский адвокат, судебный оратор.
  • 1910 — Леон Вальрас (р. 1834), французский экономист.
  • 1916 — Герман Клаач (р. 1863), немецкий антрополог и анатом.
  • 1922 — Эрнест Шеклтон (р. 1874), ирландский полярник, исследователь Антарктиды.
  • 1929 — Николай Николаевич Младший (р. 1856), великий князь, внук российского императора Николая I.
  • 1930 — Людвиг Клайзен (Кляйзен) (р. 1851), немецкий химик.
  • 1933 — Юлиуш Клос (р. 1881), польский историк архитектуры, профессор.
  • 1941 — Эми Джонсон (р. 1903), первая в мире женщина, совершившая одиночный перелёт из Англии в Австралию.
  • 1951 — Андрей Платонов (р. 1899), русский писатель.
  • 1955 — Евгений Тарле (р. 1874), российский и советский историк, академик АН СССР.
  • 1956 — Мистангет (р. 1875), французская певица, актриса и клоунесса-конферансье.
  • 1959 — Каро Алабян (р. 1897), советский архитектор, академик.
  • 1960 — Павел Паренаго (р. 1906), советский астроном.
  • 1964 — Фаустас Кирша (р. 1891), литовский писатель и переводчик.
  • 1970 — Макс Борн (р. 1882), немецкий и британский физик-теоретик, математик, один из создателей квантовой механики, лауреат Нобелевской премии по физике (1954).
  • 1974 — Лев Оборин (р. 1907), советский пианист.
  • 1979 — Чарльз Мингус (р. 1922), американский джазовый музыкант.
  • 1980 — Алексей Кожевников (р. 1891), русский советский писатель.
  • 1981 — Гарольд Клейтон Юри (р. 1893), американский физик и химик, лауреат Нобелевской премии (1934).
  • 1984 — Дмитрий Васильев (р. 1900), кинорежиссёр.
  • 1987 — Маргарет Лоренс (р. 1926), канадская писательница.
  • 1990 — Генрих Сидоренков (р. 1931), советский хоккеист, олимпийский чемпион, чемпион мира.
  • 1991 — Иван Ром-Лебедев (р. 1903), актёр, драматург и гитарист, цыганский писатель, заслуженный артист РСФСР.
  • 1994 — Игорь Бэлза (р. 1904), советский музыковед, композитор и литературовед.
  • 2000 — Вера Дулова (р. 1909), советская и российская арфистка, педагог, народная артистка СССР.

XXI век

  • 2001 — Элизабет Энском (р. 1919), британский философ, представительница аналитического томизма.
  • 2002 — Вадим Шефнер (р. 1914), русский поэт, писатель-фантаст.
  • 2003 — Массимо Джиротти (р. 1918), итальянский актёр.
  • 2005 — Уско Лаукканен (р. 1930), финский иллюстратор и финноязычный детский писатель.
  • 2007 — Момофуку Андо (р. 1910), японский изобретатель лапши быстрого приготовления.
  • 2009 — покончил с собой Адольф Меркле (р. 1934), немецкий миллиардер.
  • 2012 — Александр Сизоненко (р. 1959), советский баскетболист, самый высокий человек в мире в 1990 году.
  • 2014 — Эйсебио (р. 1942), португальский футболист мозамбикского происхождения.
  • 2016
    • Пьер Булез (р. 1925), французский дирижёр и композитор.
    • Анатолий Рощин (р. 1932), советский борец греко-римского стиля, олимпийский чемпион (1972).
  • 2018 — Джон Янг (р. 1930), астронавт США, побывавший на Луне.
  • 2021 — Лидия Львова-Эберле (р. 1920), польская партизанка русского дворянского происхождения, подпоручик Армии Крайовой. Участница антинацистского и антикоммунистического вооружённого сопротивления.
  • 2021 — Сарра Абрамовна Бекузарова (р. 1937), российский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук (1995), профессор кафедры растениеводства ГГАУ (1998), заслуженный деятель науки Российской Федерации.