Удивительные факты в истории СССР

На модерации Отложенный

 https://youtu.be/tg1emNWANlg

25 интересных фактов из истории СССР

25 интересных фактов из истории СССР

История СССР пестрит страницами, которые сложно понять даже местному бывалому человеку, не говоря про иностранцев, для которых русская душа и российская держава навсегда останутся загадкой. Хотя разгадать Россию-матушку иноземцы пытались, для чего постоянно собирали документальные материалы, интересные сведения, статистику, новости и даже народные байки, что касались истории, культуры, экономики, политики и, разумеется, людей, населявших 1/6 часть суши. Познакомьтесь с 25 замечательными фактами про СССР, собранными зарубежными репортерами и простыми любителями мировой истории, частью которой является великий и могучий Советский Союз, сколько бы грехов ему не приписывали.
 

25. Тетрис

Оригинальный тетрис
Компьютерные игры являлись слабым местом отечественной развлекательной индустрии, хотя одну из наиболее известных и популярных игрушек придумали в перестроечном “совке”. Сделал это программист Алексей Пажитнов, который трудился в Вычислительном центре Академии наук над вопросами искусственного интеллекта и распознавания человеческой речи и параллельно развлекался компьютерными игрушками и головоломками, придумав в итоге известный всей планете тетрис. Правда, чтобы превратить разработку в полноценный бизнес-проект программисту пришлось переехать в Америку.
 

24. Венера-7


Межпланетная станция Венера-7
Достижения советской космонавтики не способны отрицать даже самые оголтелые критики “совка” и автоматическая межпланетная станция Венера-7 – очередное доказательство величия союзной программы исследования космоса. Это первый земной аппарат, осуществивший передачу данных с поверхности другой планеты. Венера-7, созданная инженерами Машиностроительного завода имени Семёна Лавочкина, вылетела с Байконура 17 августа 1970-го и достигла пункта назначения 15 декабря спустя 120 суток после старта. Аппарат передавал данные в течение 20 минут после посадки, но потом произошел сбой телеметрического коммутатора, хотя основную задачу осуществления мягкой посадки Венера-7 выполнила.
 

23. Рецепты Раисы Горбачевой

Раиса Горбачева<small>Фото: spletnik.ru</small>
Во время официального визита генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева в Великобританию его супруга Раиса Максимовна, очень уважаемая и популярная особа на западе, пообщалась с министром сельского хозяйства Майклом Джоплингом и рассказала британцу, что её соотечественники знают триста способов приготовления картофеля. Политик выразил сомнения, на что первая леди Союза пообещала выслать ему свою книгу рецептов. Так Раиса Горбачева и поступила, по возвращении домой отправив министру книгу с припиской “Прошу прощения за допущенную ошибку. На самом деле у нас существуют целых пятьсот способов, как приготовить картошку”.
 

22. Судьба космонавта

Сергей Крикалев<small>Фото: esa.int</small>
Сергей Крикалев с октября 2005-го по июнь 2015-го держал рекорд планеты Земля по суммарному пребыванию в космосе (ныне его достижение 803 дня на 75 суток превзошел Геннадий Падалка), но мы здесь хотим рассказать о другом интересном биографическом факте Крикалева. Второй полет Сергея Константиновича занял десять месяцев с декабря 1990-го по октябрь 1991-го. Его партнерами были космонавты Анатолий Арцебарский и Хелен Шарман, но через полгода они вернулись на Землю, а Крикалев задержался на орбитальной станции ещё на несколько месяцев и в итоге возвратился на Землю 10.10.91. То есть улетал космонавт из СССР, а приземлился уже в Россию, образовавшуюся после развала “совка”.
 

21. Останкинская телебашня

Останкинская телебашня
На момент окончания строительства “Общесоюзная радиотелевизионная передающая станция им. 50-летия Октября” (именно такое имя в свой первый день рождения 4 ноября 1967 получила телебашня) являлась самым высоким свободно стоящим сооружением в мире. Через девять лет 500-метровый рекорд Останкино превзошла CN-башня в Торонто, однако Останкинская телебашня по сегодня остается высочайшей в Европе.
 

20. Советское кино


Война и мир, 1965<small>Кадр и фильма «Война и мир», 1965 год.</small>
Несмотря на Холодную войну и “железный занавес”, советский кинематограф обладал значительной ценностью в глазах западных зрителей и профессиональных критиков. Берлинале, Канны и Венеция неоднократно награждали союзные фильмы высокими наградами, а ещё на счету советского кино три Оскара за лучший фильм на иностранном языке : «Война и мир», «Дерсу Узала» и «Москва слезам не верит», к которым в середине девяностых присоединилась картина Михалкова «Утомленные солнцем». К тому же западе чрезвычайно высоко ценят отечественный артхаусный кинематограф, в особенности его ключевого русского представителя Андрея Арсеньевича Тарковского, автора шедевров «Андрей Рублев», «Зеркало», «Сталкер» и других бессмертных кинофильмов.
 

19. Автомат Калашникова

Автомат Калашникова
АК, принятый на вооружение советской армией в 1949-м, и последующие модификации автомата Калашникова являются наиболее распространенным стрелковым оружием на планете. Возможно, не самый привлекательный рекорд для государства, но нельзя не сказать, что за прошедшие полстолетия советские-российские заводы произвели больше “калашниковых”, чем все остальные страны вместе взятые выпустили своих автоматов.

 

18. Паспорт

Советский паспорт
Документ, удостоверяющий личность каждого гражданина Союза, появился ещё в начале 1930-х, но знакомый каждому “совку” красный паспорт с золотым тиснением относится к постановлению Совмина от 28 августа 1974. Так вот с этой вариацией основного гражданского документа связан занимательный курьез. Дело в том, что американских шпионов снабжали паспортами с более качественным тиснением надписи и герба, которые не портилось и выдавали обладателя как засланного лазутчика с фальшивой корочкой. Согласно архивам КГБ этот курьезный эпизод спровоцировал больше провалов иностранных агентов, нежели любые другие оплошности.
 

17. Шпионские игры

Самолет Боинг 737
Телесериал “Американцы” прекрасно описывает разнообразные уловки и хитрейшие махинации, которые использовали засланные КГБ агенты. Хотя шпионажем занимались не только профессиональные шпионы, но также дипломаты и ученые. К примеру, во время визита на территорию завода Боинг группа ученых нанесла на обувную подошву специальное покрытие, которое собирало с пола и земли образцы металлов и других материалов, использовавшихся штатовскими спецами. Согласно информации КГБ технические результаты миссии превысили самые смелые ожидания.
 

16. Лайка - самая знаменитая собака-космонавт

Лайка - собака-космонавт
Настоящая кличка героической собаки Кудрявка, но за звонкий лай конструкторы переименовали животное в Лайку и отправили на орбиту, дабы проверить технологии перед запуском человека. 3 ноября 1957-го – дата исторического события, когда с Байконура стартовал корабль «Спутник-2» с двухлетней Лайкой на борту. Конструкция аппарата не предусматривала возвращение животного домой и все, что смогло обеспечить руководство безотказной собаке-космонавту – бессмертная слава и почтовая марка с изображением Лайки, отдавшей жизнь ради покорения космоса.
 

15. Космическая гонка

Никита Хрущев и Джон Ф. Кеннеди
Президент США Джон Ф. Кеннеди, выступая на Генеральной ассамблее ООН 20 сентября 1963, обратился к Никите Хрущеву с призывом объединить силы и вместе достичь Луны. Хрущев с энтузиазмом воспринял эту идею, поручив помощникам оценить перспективы сотрудничества с НАСА, однако спустя два месяца раздались роковые выстрелы в Далласе, Кеннеди погиб, его кресло занял вице-президент Линдон Джонсон, которому Никита Сергеевич категорически не доверял. Штатам после убийства президента также было не до потенциальной космической кооперации, поэтому обе империи продолжили отдельно тратить гигантские ресурсы на покорение космоса.
 

14. Эксперименты Демихова

Владимир Петрович Демихов
Биолог, ученый-экспериментатор, пионер науки и основоположник трансплантологии Владимир Петрович Демихов первым в мире научился пересаживать сердце, легкие, комплекс сердце-легкое, печень. Хотя помнят прославленного ученого за его эксперименты с пересадкой головы собаки. Всего таких операций Демихов осуществил 20. Выглядит подобное экспериментаторство жутко, но так уж устроена индустрия трансплантологии, что для сбора информации о функционировании поврежденных органов и возможности их замены искусственными эксперименты проводят на животных и часто-густо как раз над собаками.

Вон где-то выше в космос на героическую гибель отравили бедную Лайку.
 

13. План Барбаросса

План Барбаросса
Военный блицкриг-план Третьего Рейха по захвату красной державы назван в честь Фридриха Штауфена, германского короля и императора Священной Римской империи, которого часто именовали Барбаросса. Согласно военной директиве Вермахт планировал воевать с Советами три-четыре месяца, но уже к октябрю-ноябрю 1941-го стало понятно, что план Барбаросса провалился, а наилучшие кадры германской милитаристской машины, выполняя смелую операцию, сложили головы.
 

12. Освобождение Освенцима


Концентрационный лагерь Освенцим
Этот крупнейший и страшнейший концентрационный лагерь солдаты Красной армии освободили 27 января 1945-го. Позже эту дату объявили Международным днем памяти жертв Холокоста. А русские солдаты продолжили победный поход на Берлин и по пути освободили больше концлагерей, чем остальные союзники вместе взятые.
 

11. Потери Второй мировой войны

Памятник солдатам Второй мировой войны
Солдаты Красной Армии, партизаны и весь народ одержали великую победу, но заплатили за неё громадную цену – десятки миллионов убитых и раненых и потеря 80% процентов мужского населения, рожденного до 1923-го, то есть совершеннолетних мужчин на момент начала ВОВ.
 

10. Шерлок Холмс в СССР

Шерлок Холмс с Василием Ливановым и Виталием Соломиным<small>Кадр из «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», 1979 год.</small>
Телевизионная экранизация детективного цикла Артура Конан Дойла с Василием Ливановым и Виталием Соломиным в роли Холмса и Ватсона даже в Британии считается лучшей в мире. Мало кто знает, что в первое десятилетие коммунистического режима литературная серия “Приключения Шерлока Холмса” находилась под запретом по причине “популяризации оккультизма”. Однако произведения Дойла активно распространялись на черном рынке – наши предки обожали следить за увлекательными расследованиями напарников-детективов, что в итоге заставило правительство снять запрет. С конца 1960-х на Мосфильме и Ленфильме начали снимать отечественные вариации популярных детективных историй, завоевавших любовь зрителей всей планеты.
 

9. Белая Кока-кола

Кока-кола
Этот феномен появился благодаря военному союзу Америки и СССР, а также любви маршала Жукова к водке. Среди прочих промышленных и продовольственных товаров Штаты поставляли союзникам напиток Кока-Кола (создатель кока-колы Джон Пембертон), который очень полюбился Георгию Константиновичу. Великий русский полководец не мог публично показывать свою страсть к американскому напитку, потому сделал запрос на производство бесцветной кока-колы, которую маршал победы смело употреблял на людях, отлично знакомых со склонностью Жукова к “беленькой”.
 

8. Русская водка


Русская водка
Даже во времена Холодной войны существовал наш товар, без которого запад не мог обойтись. Банально, но факт : мир обожал раньше и продолжает любить русскую водку. Лидеры враждующих империй подписали по этому поводу специальное соглашение : в 1959-м в разгар “холодного” противостояния генсек Хрущев и вице-президент Никсон встретились и договорились построить в США завод по дистилляции водки согласно русским рецептам.
 

7. Анекдотическая ситуация с «Гроздьями гнева»

Кадр из фильма Гроздья гнева<small>Кадр из фильма «Гроздья гнева», 1939 год.</small>
В Союзе очень любили творчество Джона Стейнбека, без цензуры и купюр рассказывавшего читателям о трудностях простого американского работяги в окружении хищнического капитализма. В СССР переводили и печатали книги Стейнбека, показывали фильмы по его романам. Именно так произошел следующий анекдот : экранизация романа “Гроздья гнева” пользовалась популярностью дома и за рубежом, в том числе в кинотеатрах Великого и могучего, чьи вожди рассматривали фильм как антипропаганду капиталистической системы. Однако чуть позже прокат киноленты запретили, потому что чья-то разумная правительственная голова наконец сообразила, что сюжет выглядит весьма странно, когда американский рабочий, бедный, неустроенный и буквально пребывающий на самом дне, без проблем может себе позволить личный автомобиль. В стране, уверенно шагавшей в счастливое социалистическое будущее, простой работяга о такой покупке даже не мечтал.
 

6. Царь-бомба


Фото взрыва Царь-бомбы<small>Архивное фото взрыва «Царь-бомбы».</small>
Когда легкомысленные миллениалы жалуются на глобальное потепление и уменьшение озонового слоя, они понятия не имеют, в каком постоянном ужасе жили их предки. В США пресса знала больше и информировала широкую публику, что происходит в ходе противостояния двух систем. А происходили постоянные опыты с атомной энергией и регулярные экспериментальные взрывы термоядерных бомб. Крупнейший и страшнейший взрыв состоялся 30 октября 1961 на острове Новая Земля. В тот день с самолета Ту-95В над ядерным полигоном сбросили АН602, или Царь-бомбу, как нарекли разработку физики-ядерщики из Академии наук. Тротиловый эквивалент взрыва составил 58.6 мегатонн. Царь-бомба является самым мощным изготовленным взрывным устройством в истории человечества. Ядерный гриб поднялся на 67 км, а взрывная волна трижды обогнула земной шар. Человечеству стоит радоваться, что Холодная война по-настоящему никогда не стала горячей.
 

5. Рекорд Ту-144


Ту-144
Принято считать, что достижение премьерного сверхзвукового полета принадлежит Конкорду, британо-французскому пассажирскому самолету. Конкорд показал сверхзвуковую скорость на испытательном полете 2 марта 1969-го. Но правда заключается в том, что Ту-144, очередная гениальная разработка КБ Туполева, уже установил сверхзвуковой рекорд и случилось это знаменательное событие 31 декабря 1968.
 

4. Тюремные татуировки


Татуировки Ленина и Сталина
Голь на выдумки хитра – народная поговорка, находившая множество примеров. К примеру, в советских-российских тюрьмах заключенные, опасавшиеся за свою безопасность, набивали себе на грудь и спину татуировки Владимира Ленина и Иосифа Сталина, потому что тюремной охране и расстрельным бригадам запрещалось стрелять в великих коммунистических вождей.
 

3. Стиляги


Стиляги
Благодаря одноименному кинофильму Валерия Тодоровского современникам отлично известно данное культурное явление, а вот за рубежом про существование молодежной субкультуры стиляг знают лишь дотошные исследователи и профессиональные историки. С конца 1940-х по 1960-е московские стиляги вместе с единомышленниками из других крупных городов подражали американскому образу жизни – в одежде, музыке, поведении в целом. На западе их аполитичность и равнодушие к моральным устоям сравнивали с битниками и хипстерами.
 

2. Олимпийская команда Советов


Олимпийская команда СССР в 1952<small>Источник: helsinkikuvia.fi</small>
Впервые атлеты СССР приняли участие в Олимпиаде в 1952-м, когда в Хельсинки состоялись XV летние Олимпийские Игры. Дебютанты взялись за дело споро, завоевав 22 золотых, 30 серебряных, 19 бронзовых медалей, что принесло русской команде итоговое второе место в общекомандном зачете. На Зимних Играх Советы впервые участвовали в 1956-м в итальянском Кортина-д-А’мпеццо и с ходу заняли первое место среди всех команд-участниц. За следующие 35 лет и 18 Олимпиад советские спортсмены достигли невероятного достижения 1204 медали (473 золота). Даже спустя тридцать лет после развала Союз продолжает держать рекордные показатели в таких видах спорта, как спортивная и художественная гимнастика, борьба, тяжелая атлетика, а также мужской и женский волейбол.
 

1. Блокада Ленинграда


Блокада Ленинграда<small>Фото: 24СМИ</small>
Наши предки совершили бессмертный подвиг в 1941-45-х и несть числа конкретным примерам, когда люди жертвовали жизнью ради общей победы. К примеру, ленинградские ученые агрономы во время блокады спрятали уникальную коллекцию семян в подвале Эрмитажа, чтобы сохранить для потомков крупнейший мировой семенной банк. За 872 блокадных дня девять агрономов скончались от голода, но не посмели нарушить целостность коллекции и приготовить из семян еду.

Примерно таким видят иноземцы наш родной “совок”, хотя это лишь верхушка айсберга социалистического “Титаника”, который семьдесят лет бодро плыл по течению, но в конце концов сбился с пути и развалился на куски. Кончина вышла горькой и печальной, но в прошлом по-прежнему возвышаются крупные вершины на зависть ушлым соседям и извечным заокеанским противникам.