Юрий Селиванов: Удобное время для старых затей
На модерации
Отложенный
Власти Финляндии и Швеции резко усилили свою пронатовскую риторику под благовидным, но полностью лживым предлогом так называемого «российского ультиматума о сферах влияния»
В связи с недавними высказываниями президента Финляндии Саули Ниинистё, который крайне негативно отреагировал на требования Москвы о гарантиях безопасности для Российской Федерации, в некоторой части местного «аналитикума» уже возникло настроение объявить эти российские предложения чуть ли не первопричиной нынешней напряженности между Западом и Востоком. Вот мол, видите, не успела Россия предъявить свои требования, как Финляндия тут же запросилась в НАТО. Перед вами вполне типичный фрагмент таких рассуждений:
«Подчеркнем также еще раз: из высказываний Саули Ниинесте следует, что Финляндия категорически отказывается допустить возможность юридического запрета на ее вступление в НАТО. А ее членство в альянсе — даже более мощный удар по безопасности России, чем принятие в его ряды Украины.
Тревожный сигнал — позиция Финляндии по отношению к гарантиям безопасности, которые Россия потребовала от НАТО. Президент Саули Ниинесте в предновогоднем обращении к гражданам заявил что политика Москвы противоречит сложившимся принципам обеспечения европейской безопасности.
В общем, ясно одно. Российские предложения о гарантиях безопасности, сделанные в декабре прошлого года, вызвали ответную реакцию США и НАТО как в плане готовности начать переговоры с Москвой, так и усиления их дипломатической активности с целью убедить страны, не входящие в альянс, выступить против политики России и сохранить за собой возможность стать членом Североатлантического альянса в будущем.»
В общем, если совсем коротко: «Караул, всё пропало! Мы сами виноваты в том, что своим поспешным «ультиматумом», подтолкнули некоторых нейтральных европейцев к воротам НАТО!».
Поскольку данная точка зрения не соответствует действительности от слова совсем, считаю своим долгом расставить акценты так, как они того заслуживают.
И прежде всего, указать на то, что нынешние российские предложения по безопасности даже чисто хронологически не имеют никакого отношения к нынешней пронатовской позиции Финляндии.
Просто потому, что эта страна уже довольно давно самым тесным образом координирует свою внешнюю политику с Вашингтоном и Брюсселем. И что еще более важно, активно развивает свои отношения с США и НАТО в военно-стратегической сфере.
Самым ярким тому подтверждением является заключенная задолго до нынешних российских инициатив сделка на поставку Финляндии 64-х истребителей-бомбардировщиков F-35A, имеющих статус потенциальных носителей термоядерного оружия. Следует особо подчеркнуть, что данная сделка является не просто обычным контрактом на модернизацию авиационного парка данной страны, но представляет собой прямую и глубокую интеграцию Финляндии в военные структуры Североатлантического альянса.
Дело в том, что F-35A это не простой, а так называемый «сетецентрический» самолет, который способен взаимодействовать в электронном формате с себе подобными машинами, состоящими на вооружении стран НАТО. И обеспечивать натовские штабы самой свежей развединформацией о потенциальном противнике из своей оперативной зоны. Об этом прямым текстом пишут, в частности, американские военно-политические издания:
«Например, если финский F-35 будет использовать свои датчики дальнего действия для обнаружения группы приближающихся вражеских истребителей, беспилотных летательных аппаратов, бомбардировщиков или даже групп наступающих наземных войск, приближающихся для атаки, F-35 из других стран-членов будут уведомлены и смогут поддерживать любые операции.
Возможность мгновенного обмена данными, зависящими от времени, между разрозненными формированиями может обеспечить значительное боевое преимущество в зоне боевых действий. Существует также динамика огневой мощи, поскольку F-35 могут действовать в непосредственной близости от целевых районов без необходимости дозаправки или перевозки дополнительных боеприпасов. Например, если финские F-35, действующие в непосредственной близости от российских угроз, должны были собирать навигационные, целевые и специфические данные миссии, эти данные могли бы получать F-35 в таких странах-членах, как Польша или Норвегия».
Таким образом, совершенно очевидно, что финские власти просто используют недавние российские предложения по взаимному обеспечению безопасности между РФ и НАТО в интересах давно ими задуманной и уже активно продвигаемой политики интеграции Финляндии в западный военный блок.
Зачем это нужно самой Финляндии вопрос, одновременно, и сложный и простой. Сложный он потому, что финские власти об этом никогда сами не скажут. Ибо говорить чистую правду по столь деликатной теме явно не их интересах. Поскольку она, скорее всего, не особенно хорошо характеризует саму Финляндию.
А простой он для России и для нашего народа потому, что мы еще не забыли, на чьей стороне выступала Финляндия в годы второй мировой войны и какие захватнические цели она ставила перед собой на территории Советского Союза. А тем, кто предпочитает об этом забыть, напомним правду истории одной предельно красноречивой фотографией.
Нельзя полностью исключать и того, что фундаментальной причиной нынешнего сближения Финляндии с НАТО является рост реваншистских настроений в этой стране, нынешнее руководство которой, похоже, уже не смущают, за давностью лет, плачевные результаты участия в предыдущем гитлеровском «Дранг нах остен».
Более того, в последнее время с финнами наверняка велись «убедительные беседы» с целью объяснить им, что дальнейшие проволочки Хельсинки со вступлением в формируемый ныне на Западе общий антироссийский фронт, могут негативно повлиять на удовлетворение финских территориальных амбиций при будущем неизбежном, как пророчат западные «нострадамусы», разделе русских земель.
Так что у наших традиционно неровно дышащих к бескрайним российским просторам финнов, и без текущих политических коллизий, может быть вполне достаточно соблазнов для дальнейшего дрейфа в сторону НАТО.
Ровно то же самое касается и соседней, якобы «нейтральной» Швеции. Которая настолько «нейтральна», что является едва ли не лидером среди всех западных стран, в том числе и членов НАТО, по самой густопсовой русофобии.
Которая достаточно часто доходит до совершенно анекдотических случаев, типа ловли всем шведским флотом русской подводной лодки, оказавшейся на поверку обычным гидроакустическим буем, к тому же принадлежащим самой Швеции. Или объявления всеобщей тревоги с переброской боевой техники на остров Готланд, который якобы вот-вот захватит русская морская пехота.
И это уже не говоря о том, что местный шведский главнокомандующий только о том и говорит, как эти коварные русские готовятся оккупировать бедную, миролюбивую Швецию:
«Общим ответом будет «региональная безопасность», и это в значительной степени связано с Россией и тем, что она сделала за последнее время: в 2008 году — Грузия, а в 2014 году — незаконная аннексия Крыма и развязывание войны на юго-востоке Украины. Это смесь Первой мировой войны и более современной войны с высокотехнологичными возможностями. На политическом уровне у меня есть мандат и бюджет. Политическая администрация выполнила свою часть работы. Теперь дело за мной, и я приветствую это. После долгих лет упадка, теперь мы действуем.
Пять новых армейских полков, одна авиационная флотилия. Мы сформировали три полка осенью.
То, что мы называем «организацией военного времени», будет составлять около 55 000 человек. К 2025 году мы достигнем 80 000, а к 2030 году — более или менее 100 000.
Я побывал в окопах, (видимо, на Донбассе – ред.) чтобы посмотреть оттуда на «плохих парней».
Они эксперты в том, что они называют «нелинейной войной», которую другие назвали бы «гибридной войной». Она может быть военной, дипломатической или экономической. Они точно знают, как далеко они могут зайти, прежде чем преодолеть порог, который приведет к традиционному конфликту. Это также могут быть информационные операции, операции влияния, кибератаки, которые происходят постоянно; проблема здесь заключается в атрибуции.
Они готовы использовать свои военные средства, и они используют эту возможность, пока она есть. До тех пор, пока это соответствует их интересам — снова стать крупной державой, защитить свою территорию — они способны, умеют это делать и готовы действовать.»
Как видите и в данном шведском случае нет ни малейшего повода считать эту милитаристскую активность реакцией Швеции на нынешний так называемый «российский ультиматум». Перед нами, как и в случае с Финляндией, все та же планомерная и уже давняя антироссийская военная деятельность, основанная на всё той же махровой русофобии и на затаенных, возможно еще со времен битого под Полтавой Карла 12-го, реваншистских амбициях в отношении России.
Остаётся только напомнить, как выглядело лицо «нейтральной» Швеции в период второй мировой войны, когда она де-факто была одной из важнейших тыловых баз нацистского рейха:
«…Именно шведская железная руда была лучшим для Гитлера сырьем. Ведь эта руда содержала 60 процентов чистого железа, в то время, как руда, получаемая немецкой военной машиной из других мест, содержала лишь 30 процентов железа. Понятно, что производство военной техники из металла, выплавленного из шведской руды, обходилось казне Третьего рейха гораздо дешевле.
В 1939 году, том самом, когда гитлеровская Германия развязала Вторую мировую войну, ей было поставлено 10,6 млн тонн шведской руды. После 9 апреля, то есть, когда Германия уже завоевала Данию и Норвегию, поставки руды существенно возросли.
В 1941 году морским путем для нужд германской военной промышленности поставлялось ежедневно 45 тысяч тонн шведской руды. Мало-помалу торговля Швеции с нацистской Германией нарастала и, в конце концов, составила 90 процентов всей шведской внешней торговли. С 1940 по 1944 год шведы продали фашистам более 45 млн тонн железной руды.
Шведский порт Лулео был специально переоборудован для поставок железной руды в Германию через воды Балтики. (И только советские подводные лодки после 22 июня 1941 года временами доставляли шведам большие неудобства, торпедируя шведские транспорты, в трюмах которой эта руда переправлялась).
До августа 1944 г. Швеция получала нацистское золото через банки такой же нейтральной Швейцарии. Знаменитый на весь мира концерн «СКФ», производивший шарикоподшипники, поставлял эти, не столь уж, на первый взгляд, хитрые технические механизмы, Германии. Десять процентов шарикоподшипников, получаемых Германией, приходилось на Швецию. Заметим, что Швеция производила подшипники «особого качества и технических характеристик», которые Германия не могла получить ниоткуда более.
«Нейтралитет» Швеции трансформировался в создание в стране так называемых добровольческих батальонов, которые выступили на стороне гитлеровцев. Шведское вооружённое формирование Svenska frivilligbataljonen начало оформляться в реальную силу, действующую в составе войск гитлеровской коалиции сразу же после нападения Германии на Советской Союз.
Подготовку шведские «добровольцы» проходили на финской территории – в Турку. В начале октября 1941 года батальон шведский нацистов посетили Густав V и Густав Адольф (герцог Вестерботтенский), высоко оценив его «нейтральные» действия на стороне союзников гитлеровцев в районе Ханко… А уже примерно через месяц шведский монарх направляет Гитлеру поздравительную телеграмму, в которой выражает восхищение действиями немецкой армии по «разгрому большевизма».
С учетом этих красноречивых исторических фактов, так называемый «нейтралитет» нынешних Финляндии и Швеции всегда был не более, чем удобной маской, под которой правители этих стран скрывали самую закоренелую агрессивную русофобию.
И потому вопрос о том, являются эти две страны членами НАТО де-юре или только де-факто, выглядит совершенно несущественным с практической точки зрения. Ибо вполне понятно, что при благоприятных для них обстоятельствах, и в Хельсинки и в Стокгольме обязательно вспомнят о своих «особых интересах» в России.
Так что нынешние глубоко мирные и равноправные предложения Российской Федерации о мерах по укреплению взаимной безопасности в Европе ни в малейшей степени не могут рассматриваться как реальная причина для повышенного натовского энтузиазма указанных стран, у которых для этого есть куда более существенные и давние причины.
Юрий Селиванов
Комментарии
Но уже не будет в союзниках у России - НИКОГО !!!
"политика Москвы противоречит сложившимся принципам обеспечения европейской безопасности." - что стало всем совершенно ясно после агрессии России против Украины и аннексии Крыма.
Виктор Зингер перепечатал из e-news.su сегодня в 09:31
1 оценок, 79 просмотровОбсудить (15)
НАТО готовится сделать из Финляндии новую Украину. Пётр Акопов
..............................................................................
Юрий Селиванов: Удобное время для старых затей
Виктор Зингер перепечатал из e-news.su сегодня в 09:40
0 оценок, 14 просмотровОбсудить (1)
Юрий Селиванов: Удобное время для старых затей
...........................................................................................
Маладца ! Стараисси! ПЕРДовик производства...
Напоминаю лицо СССРа:
"требуется помогать Гитлеру, чтобы он мог воевать с Англией и Францией"
"не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за уничтожение гитлеризма"