МУЗЫКА НА КОСТЯХ

На модерации Отложенный

Музыка на костях в СССР. По чем ее продавали и на каких аппаратах писали?

Рентгеновские снимки чаще всего вызывают негативные эмоции, ведь они напоминают о полученных травмах. Однако некоторые воспринимали эти черно-белые снимки только как материал для изготовления музыкальных пластинок.

 

Музыка на костях в СССР. По чем ее продавали и на каких аппаратах писали?

 

В Советском Союзе жесткой цензуре подвергались все сферы жизни, в том числе книги музыка. И если книги перепечатывались вручную и передавались из рук в руки, то с музыкой все было гораздо сложнее.

В послевоенные годы кассетных магнитофонов еще не было, да и катушечные были далеко не у всех. Поэтому музыку тогда слушали на патефонах. Пластинки с зарубежной музыкой ввозились в Союз штучно, а цена них на черном рынке могла доходить до 120 рублей, что было фантастической суммой для тех лет.

 

 

Музыка на костях в СССР. По чем ее продавали и на каких аппаратах писали?

 

Оборудования для копирования винила было не достать. Тогда советские изобретатели находят выход из положения, используя в качестве музыкальных носителей рентгеновские снимки.

Считается, что технология записи на пластинки из рентгеновских листов возникла еще в 30-е годы в Венгрии. Однако еще с начала 30-х годов, в Советском журнале "Радиофронт" стали периодически публиковаться материалы с конструкциями устройств для записи, которые можно изготовить самостоятельно.

 

 

Музыка на костях в СССР. По чем ее продавали и на каких аппаратах писали?

 

И тут началось. В СССР, аппараты для нарезания "пластинок на ребрах" переделывали из чего только можно. Во многих домах стояли патефоны, которые заводились ручкой. И этот же самый патефон переделывался в записывающее устройство. Вместо иглы на него устанавливалась режущая головка, на которую подавался звуковой сигнал и она нарезала музыкальные дорожки на вращающейся пленке.

Правда выдерживали такие записи всего 3 или 4 прослушивания. Дело в том, что игла патефона прижимается к пластинке со слишком большим усилием. Дубовые пластинки, изготовленные из шеллака, были на это рассчитаны, а вот дорожки на рентгеновской пленке убивались моментально. Поэтому массового явления в то время такая звукозапись не получила и ей увлекались только радиолюбители.

 

 

Музыка на костях в СССР. По чем ее продавали и на каких аппаратах писали?

 

Все изменилось с появлением патефонов с электромагнитными звукоснимателями, которые после Второй Мировой войны массово потекли в Советский Союз в качестве трофеев. Преимущество этих аппаратов заключалось в том, что они гораздо бережнее относились к пластинкам, а следовательно к записям на рентгеновской пленке. С этого момента, домашняя звукозапись начинает набирать обороты.

В конце года в больницах накапливалось большое количество снимков и по правилам, все ненужные снимки должны были уничтожаться, так как были пожароопасными. Так что материала для производства было в изобилии.

 

 

Музыка на костях в СССР. По чем ее продавали и на каких аппаратах писали?

 

Смекнув, что на этом можно неплохо заработать, предприимчивые люди, которые организуют в СССР первые студии звукозаписи. Договорившись в больницах, они пачками выносят оттуда рентгеновские снимки и записывают на них популярную западную музыку.

Качество было, мягко говоря, не очень и проигрывать такую пластинку можно было всего раз 20. Стоили такие записи всего рубль или полтора за одну или максимум четыре композиции на одной пленке. Но как известно, запретный плод сладок и желающих прикоснуться к западной культуре было хоть отбавляй.

Сами орган подпольных студий записи предпочитали лишний раз не светиться. Вместо этого они нанимали посредников. Как правило это были молодые мальчишки, которые с чемоданом, набитым пленкой с запрещенной музыкой, ждали своих клиентов в одних и тех же местах.

Из воспоминаний такого фарцовщика следует, что в хороший день в Ленинграде он мог продать целый чемодан таких пластинок. Сколько их помещалось в чемодан, не уточняется, но надо полагать, прибыль была немалая.

Органы правопорядка и дружинники пытались бороться с такими предпринимателями. Последние даже старались выслеживать любителей послушать запрешенную музыку и могли не только отобрать пластинку, но и сообщить домой. Более того, покупая пластинку, меломан мог нарваться на обман и услышать вместо голоса Элвиса голос Зыкиной.

 

Просуществовала эра "музыки на костях" примерно до середины 60-х, пока ее не вытеснили записи на катушечных магнитофонах.