ВОРЮГИ в тылу во время войны, при Сталине!

Многие наивные люди ВЕРЯТ и вера эта вбита в них лживой пропагандой правящей верхушки, уцепившейся за власть, что демократия – плохо, что, мол, при ней процветают вседозволенность, коррупция и преступность, а вот, мол, диктатура советского типа – хорошо, при ней, мол, порядок, дисциплина и жесточайшая борьба с коррупцией и преступностью! Мол, российскому и прочим народам нужен ВОЖДЬ, такой, как Сталин или Лукашенко и будет ВСЕМ счастье! Но в реале надо ЗНАТЬ одну простую истину – всё, что вам внушают поллитруки и пропагандисты, получающие 30 сребреников от Кремля или Минска – ЛОЖЬ, всё в реале – наоборот! Именно при демократии, где власть в руках народа, где власть – чиновники, правоохранители - под контролем независимых от неё партий, общественных организаций, СМИ, именно там и ПОРЯДКА БОЛЬШЕ и коррупция так не расцветает как при ДИКТАТУРЕ! Ведь при диктатуре власть бесконтрольная! Никто НЕ смеет критиковать власть, выступать открыто и публично ПРОТИВ власти, чиновников, правоохранителей, а ЗАКРЫТОСТЬ и БЕСКОНТРОЛЬНОСТЬ неизбежно ведут к вседозволенности, хамству, наглости, лжи, расцвету коррупции, казнокрадства, воровства, что в конечном итоге ЯСНО видно по УРОВНЮ жизни большинства населения данной страны, по их зарплатам, пенсиям, пособиям, стипендиям, уровню смертности, продолжительности жизни в сравнении с ДЕМОКРАТИЧЕСКИМИ и потому ВЫСОКОРАЗВИТЫМИ странами!

 Народ ДОЛЖЕН контролировать власть, уметь отстаивать свои права и законные интересы, заставлять чиновников ЛУЧШЕ работать на благо страны и народа, вовремя убирать из властных структур неумех, лодырей и невежд, привлекать к ответственности казнокрадов и коррупционеров! Иначе будет так, как при Сталине, как при Путине и Медведеве, как при Лукашенко!

 Гражданское общество должно быть и оно должно быть образованным и активным, порядочным, опирающимся на общечеловеческие ценности, христианские заповеди, Законы!

 Приведу пример из сталинского ПРОШЛОГО, чтобы развеять МИФ о том, что там был порядок и жесточайшая борьба с ворюгами.

“И в тылу научились воевать с комфортом. Генералы, чекисты, партийные воротилы, хозяйственники почувствовали вкус к красивой жизни, притёрлись друг к другу, приспособились из войны извлекать прибыль, не забывая делиться с вышестоящим начальством, особистами и прокурорами, которые тоже хотели хорошо питаться. Потому, несмотря на грозные приказы Наркома обороны, в действующей армии воровали в возрастающих масштабах – война всё спишет, если нет – запишем  “фрицам” в счет репараций. К примеру, после передачи Жуковым Коневу 1-го Украинского фронта там не очень-то и глубоко копнула комиссия Госконтроля. Результатом проверки стал приказ заместителя Наркома обороны № 230 от 19 июня 1944 года “О разбазаривании подарочного фонда в Управлении командующего бронетанковыми и механизированными войсками 1-го Украинского фронта и привлечении за это виновных к ответственности”:

 “Заместитель командующего бронетанковыми и механизированными войсками фронта генерал-майор Петров и помощник командующего генерал-майор Орловский завезли на полевой фронтовой склад бронетанкового имущества около 2 вагонов подарков с продовольствием и вещевым имуществом, полученным от Монгольской Народной Республики, не оприходовали их и разбазарили.

 По распоряжению генерал-майора Петрова выдано командованию бронетанковых и механизированных войск фронта (на 6 человек, в том числе и себе) более 42 пудов и начальникам отделов (на 11 человек) – более 66 пудов мяса, масла сливочного, колбасы, конфет и др. Большая часть этих продуктов была отправлена на автомашинах в Москву. Его же распоряжением выданы 11 посылок с продуктами весом до 4 пудов каждая вольнонаёмным работникам управления и несколько посылок посторонним лицам.

 По распоряжению генерал-майора Орловского было отправлено на автомашине в Москву 267 кг свинины, 125 кг баранины и 114 кг масла сливочного для передачи руководящим работникам центральных управлений командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии. Эти продукты на день проверки переданы по назначению не были и хранились в сарае при квартире представителя УК бронетанковыми и механизированными  войсками фронта майора Дюжник.

 Кроме того, генерал-майор Орловский отправил в Москву 80 кг масла сливочного и 5 коз и другие продукты работникам Главного бронетанкового управления Красной Армии и своей жене.

 От своего начальника Орловского не отставал и его подчинённый Тарасенко…..

 По распоряжению начальника штаба командующего бронетанковыми и механизированными войсками фронта полковника Маряхина выдано: начальнику штаба командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии генерал-майору Салминову – 51 кг мяса, 20 кг масла сливочного, 8 кг колбасы и 10 кг печенья; начальнику 8-го отдела  1-го Украинского фронта Шахрай – 5 кг масла сливочного, 3 кг колбасы, 5 кг печенья и 3 кг конфет.

 Адъютант бывшего командующего бронетанковыми и механизированными войсками капитан Фридман получил 278 кг мяса, 147 кг масла сливочного, 90 кг колбасы, 115 кг печенья, 83 кг конфет, 108 кг мыла, а всего около тонны продуктов, из которых семье бывшего командующего бронетанковыми и механизированными войсками фронта передано только 180-200 кг всех продуктов.

 Этот же Фридман получил без оправдания документами, якобы для монгольской делегации, 205 кг мяса, 20 кг масла, 25 кг колбасы, 20 кг конфет, 20 кг печенья и 20 кг мыла.

 По сохранившимся документам установлено, что в управлении бронетанковыми и механизированными войсками 1-го Украинского фронта за короткий промежуток времени разбазарено таким образом: 15 123 кг мяса, 1959 кг колбасы, 3000 кг масла сливочного, 2100 кг печенья, 890 кг конфет, 563 кг мыла, 100 шт. полушубков, 100 шт. шинелей, 80 шт. меховых жилетов, 100 пар валенок, 100 пар сапог и другое имущество.

 Все эти безобразнейшие факты свидетельствуют о потере чувства ответственности перед государством за сохранность народного достояния у отдельных руководящих работников управления бронетанковыми и механизированными войсками 1-го Украинского фронта, забывших о том, что подарки Красной Армии от населения предназначаются прежде всего для выдачи бойцам и командирам, особенно отличившимся в боях с противником на фронте Отечественной войны”.

 Непосредственным начальником банды мздоимцев, обосновавшихся под вывеской управления бронетанковых и механизированных войск фронта, был генерал-лейтенант Н.А. Новиков. Он, как утверждают биографы, обладал оперативным талантом и “хорошо знал нужды танкистов”, но, видимо, не слишком интересовался вопросом, из каких сусеков его заместители тоннами наскребают подношения для “передачи руководящим работникам центральных управлений” и “выдачи командованию” с доставкой в московские квартиры. Всё просто: Петрович, организуй!

 В Приказной части маршал А.М. Василевский поставил военному прокурору  фронта задачу “расследовать факты” и привлечь к судебной ответственности генерала Орловского, полковника Маряхина, майора Тарасенко, капитана Фридмана.

 Генералу Петрову “за использование служебного положения в личных корыстных целях” объявили выговор. Генералу Салманову за получение взяток поставили на вид. Генералу Новикову велели всё, что недоразворовано из продуктов, сдать в госпитали “на дополнительное питание больных и раненых”, а “разбазаренное” вещевое имущество – записать в аттестаты генералов и офицеров, принимавших подарки.

 В целом всё закончилось хорошо, как в мексиканских сериалах. Генерал-лейтенанту Н.А. Новикову через полтора месяца присвоили звание генерал-полковник за Ясско-Кишенёвскую операцию. Генерал-майор М.Ф. Салманов стал командиром 12-го гвардейского танкового корпуса, генерал- майор И.И. Петров – генерал-лейтенантом. Честно говоря, не знаю, кого реально привлекли к судебной ответственности, может, капитана Фридмана? Во всяком случае, генерал-майор В.В. Орловский в январе 1945 года оставался при своей должности, после войны он получил генерал-лейтенанта и стал начальником ТУ ГБТУ. Но самую большую карьеру сделал полковник С.С. Маряхин: он дослужился до генерала армии, командовал войсками Белорусского военного округа, в 1968-1972 годах был заместителем министра обороны по тылу. Относительно недавно (01.10.2009) газета “Красная звезда” посвятила Сергею Степановичу и его коллегам статью под заголовком “Тыл возглавляли достойные”! (В. Бешанов “1945. Год поБЕДЫ”, Москва, 2011 г., стр. 103-106).