КОГДА ВОНЗАЮТ ТОПОР В БЕРЁЗУ, ЕЙ "СОЧУВСТВУЕТ" ВЕСЬ ЛЕС
Несколько лет назад южноафриканского зоолога Ван Ховэна из университета Претории попросили заняться изучением странного явления в национальном парке Крюгер. Каждую зиму здесь гибло по непонятным причинам большое число антилоп куду. Их смертность доходила до 39 процентов. В то же время жившие в парке жирафы чувствовали себя хорошо.
Ван Ховэн обратил внимание на то, что жирафы могли спокойно разгуливать по всей территории, в то время как куду содержались в огороженных загонах. Ученый заметил также, что жирафы тщательно выбирают дерево, с которого собираются есть листья. Обычно это бывает одна акация из десяти. Антилопы так поступать не могли. Ван Ховэн предположил наличие связи между смертностью куду, листьями акаций и поведением жирафов. Он обнаружил причину гибели антилоп. Она оказалась довольно экзотичной, и мы к ней еще вернемся.
А пока вспомним, что древние философы считали все предметы живыми, но пребывающими на разных уровнях сознания. На низшем - минералы, на более высоком - растения, потом животные. Все живое и неживое на Земле способно думать, чувствовать и переживать. Большинство нынешних ученых мужей при свойственном им скептицизме все чаще начинают склоняться к мысли, что древние вовсе не были наивными простаками, каковыми их долгое время признавала современная наука.
Видимо, поэтому естествоиспытатели отважились на эксперименты, которые, сточки зрения психически нормального человека, могли бы показаться дикостью или в лучшем случае абсурдом.
В 1965 году специалист по детектору лжи, американский исследователь Клим Бакстер для проверки некоторых своих умозаключений удумал, прямо скажем, невероятную чертовщину. В его лаборатории ива человека играли роли мучителя и целителя... растения: один жег, колол, ломал ветки и листья; другой лечил раны, поливал почву, говорил ласковые слова... И растение начало различать людей! Факт зафиксирован множеством датчиков, подключенных к растению. Когда в комнату входил мучитель, детектор фиксировал электрический всплеск - казалось, что растение в шоке. Но оно сразу успокаивалось, когда к нему приближался целитель: электрическая активность растения резко снижалась.
Дрожащей рукой Клим Бакстер записал в своем дневнике: "Растения способны улавливать электромагнитные колебания и даже... мысли!" Японские специалисты по ЭВМ, видимо, зная об опытах американского ботаника, провели эксперимент, оригинальный скорее по своему техническому воплощению, чем по научной чистоте опыта. Они записали электрические колебания, генерируемые различными растениями, ввели их в компьютер и перевели на "язык" звуков. На этой основе родилась электронная симфония, которая исполняется в одном из парков Окинавы. Известно, японцы - большие выдумщики, а по части электроники, пожалуй, давно переплюнули весь мир. И этот фокус с поющими растениями вполне можно было бы принять за очередную кибернетическую шутку, если бы не следующая любопытная информация.
Представьте себе такую картину: под сводами скромного на вид павильона звучат торжественные аккорды классической музыки. В роли слушателей выступают... обычные шампиньоны, которые, заметим, к растениям не причислены. Сидят себе и слушают. Сидят не в креслах, правда, а в земле. Додумался до устройства такого концерта японец-аграрий Дзиндзабуро Сайдзио, проживающий в городке Моноо. Дзиндзабуро подметил, что музыка значительно стимулирует рост грибов.
Но вернемся к сенсационному опыту Клима Бакстера, объявившего изумленному миру, что растения способны улавливать электромагнитные колебания и даже мысли. Откровения Бакстера были скрупулезно проверены М.Фогелем, Э.Байяр-дом и другими зарубежными исследователями. Результаты оказались теми же.
Сенсационными опытами заинтересовались и наши исследователи. В 70-е годы одна из экспериментальных проверок была проведена в лаборатории профессора Б.Пушкина (Институт общей педагогической психологии). Ученым удалось установить, что бегония выдает электрические сигналы величиной около 50 микровольт, реагируя таким образом на эмоциональное состояние человека, находящегося в трех метрах от растения. Результаты дальнейших опытов в разных лабораториях мира подтвердили, что растения - весьма сложные организмы, обладающие мускулами и нервами, имеющие память и музыкальные способности, страдающие от простуды, плохого пищеварения и даже рака. Мало того, эти бессловесные дети флоры способны передавать на значительные расстояния самую разнообразную, небезынтересную для их вида информацию.
Факт был зарегистрирован, но механизм передачи ждал разгадки.
И вот здесь мы вернемся к исследованиям южноафриканского ученого Ван Ховэна, обнаружившего причину гибели антилоп в национальном парке. Ею оказалось высокое содержание танина в съеденных ими листьях акации.
"Акация защищает себя от животных тем, что выделяет больше танина" - к такому заключению пришел специалист. Проверяя гипотезу, Ван Ховэн обнаружил удивительное: в случае неоднократной "атаки" со стороны травоядных акация может предупреждать своих собратьев о грозящей опасности. И соседние деревья через 10-15 минут после получения информации увеличивают содержание ядовитого танина в листьях. Сначала ученый не поверил в собственное открытие. Но затем разгадал механизм передачи информации. Когда антилопы жуют листья, из них выделяется этилен (СН2), который переносится ветром. Увеличение концентрации этилена вызывает резкое возрастание содержания танина в листьях других акаций.
Открытие Ван Ховэна позволило ученым по-новому взглянуть на эволюцию растительных экосистем.
Вслед за южноафриканским коллегой профессору биологии из университета штата Небраска Э.Дэвису удалось установить, что и у растений, и у многих . животных существуют сходные системы ионной сигнализации. Такая система начинает вырабатывать своеобразные сигналы, как только гусеница, скажем, начинает жевать один из листиков на помидорном кусте. Другие листья, получив сигнал опасности, тотчас принимаются вырабатывать протеиназу - вещество, которое связывает у гусениц пищеварительные ферменты, тем самым затрудняя, а то и вовсе делая невозможным усвоение пищи.
Более того, одновременно начинают подаваться и электрические сигналы. Растение как бы посылает в пространство сигнал "308". И кто знает, может быть, именно на эти сигналы реагируют птицы, предпринимающие охоту на гусениц и других вредителей растений.
Как известно, в науке один вопрос влечет за собой другой. Одним из многочисленных вопросов в дальнейшем изучении биолокации растений стал такой: где, в какой части тела зеленого жителя Земли находится центр получения, подачи и переработки информации? Профессор кафедры физиологии растений Тимирязевской академии И.Гунар этот своеобразный центр нашел. Он расположен в шейке корней, которая имеет свойство сжиматься и разжиматься, подобно сердечной мышце.
Видимо, основываясь на этом знании, кандидат геолого-минералогических наук Н.Сочеванов провел свой инквизиторский опыт, целью которого был ответ на другой интересующий его вопрос: как влияет расстояние на обмен сигналами между растениями? В одной из экспедиций ученый взял корешки редьки и разложил их по прямой линии в нескольких десятках метров один от другого. После этого стал жечь спичкой крайний корешок. Сначала его биолокационный эффект резко понизился, но когда пламя погасло, через пять минут он восстановился до прежнего уровня. Оказалось, что подобный процесс происходит и в других корешках, которые не поджигали. Их биолокационный эффект изменялся на такое же время, но на меньшую величину. Чем больше было расстояние до обожженного корешка, тем меньше изменялся биолокационный эффект его собрата. Самая маленькая амплитуда была у лежащего за восемьсот метров от первого. Дальше измерения не проводились, зато появилась новая неожиданная идея: определить, как зависит обмен данными от направления корешков - обмениваются ли растения сигналами, посылая их перпендикулярно стеблям, вдоль него или во всех направлениях? Новый опыт по своей инквизиторской сущности мало чем отличался от предыдущего.
"Приговоренной" снова стала редька. Сначала ученый положил ее корешки, как и в первом случае, один за другим по прямой линии. Поджег крайний из них, но другие почти не почувствовали страданий собрата: их биолокационный эффект изменился мало. А когда корешки положили параллельно друг другу, в виде частокола, каждый из них стал живо откликаться на боль поджигаемого. Так, по мнению ученого, подтвердилась догадка, что растения посылают сигналы перпендикулярно стеблю к корню. После вышесказанного трудно усомниться в правоте древних философов, ставивших все сущее на Земле в ряд живых. Естественно предположить, что травы, кусты и деревья непрерывно обмениваются данными. В этом они, пожалуй, похожи на клетки единого организма. Когда вонзают топор в березу, ей "сочувствует" весь лес. И, возможно, сигналы других деревьев помогают ей залечить рану. Очень хочется в это верить.
Комментарии
Комментарий удален модератором
А физики-экспериментаторы могут привести (и приводили раньше) примеры, как построенный экспериментальных образец работает, только если они его вкулючат. Да что говорить - персональные компьютеры "любят", когда у них единственный и аккуратный хозяин. У прибористов известен эффект визита, когда прибор начинал работать от одного присутствия в комнате какого-то человека и переставал, стоило ему выйти из комнаты.