Развод – это не трагедия, а часть брака
Может, уже пора учить детей не только заводить отношения и строить семью, но и по-человечески разводиться, оставаясь друзьями?
Вот интересно, почему большинство людей не могут мирно разводиться? Нет, это вовсе не риторический вопрос! «Накопившиеся взаимные претензии» - не ответ. Точнее - не оправдание античеловеческим гадостям, которые творят нормальные, казалось бы, люди именем развода…
От любви до подлости – один развод
В психологии есть понятие «жизненных рубежей» - резких перемен в человеческом сознании, которые наступают в определенном возрасте. Наверное, 30-35 лет – один из таких рубежей. Иначе почему, как только пробкой от юбилейного шампанского всем нам стукнул по башке тридцатник, в жизненном механизме доброй половины моих знакомых что-то щелкнуло, и они наперегонки помчались в загсы, чтобы «в прах разметать семейный очаг». Как сговорились. За последний год в моем окружении развалились десять семей!
Сам по себе развод, конечно, - не повод бить себя крышкой унитаза по голове. Сошлись, разошлись - велика потеря, если любовь прошла. Но то, КАК это делается, заслуживает отдельного разговора… Кто мне объяснит, почему в абсолютном большинстве случаев эти самые распавшиеся «половины одного целого» становятся редкими сволочами по отношению друг к другу? Казалось бы, всего 10-15 лет назад они торжественно шли под венец «с той\тем самой\мым единственной\ым которую\го всю жить искал\а». И тут, вдруг, выясняется, что в шкуре «единственного\ой» скрывался монстр. Прямо триллер «Красная шапочка» - момент опознания в бабушкином чепчике волчьей морды!
Так, один мой знакомый, узнав, что жена уходит от него к другому, вывесил на своей странице в социальных сетях пост, полный грязных высказываний в ее адрес. Вот и думай, что больше сочетается с христианской моралью – разрушить союз с нелюбимым мужчиной или публично оповестить всех друзей и знакомых, в том числе и 11-летнюю дочь, о том, какая его бывшая жена «б… и шлюха»? Впрочем, она не осталась в долгу. Сделала все возможное и невозможное, но лишила его отцовства в отношении младшего ребенка. Жестоко? Конечно! Но что делать женщине, которая любит своего сына, а ей напрямую говорят: «Я сделаю все, чтобы дети отказались от тебя, а потом плюнули на твою могилу!»
Скажете, это исключение? Дикие люди? Хорошо… Другая моя знакомая, узнав, что супруг решил развестись с ней, чтобы жениться на юной, глубоко беременной от него пассии, принялась названивать лежащей на сохранении девчонке в роддом, и крыла ее трехэтажным матом, пока у той на нервной почве не отнялись ноги и, как последствие, не произошли ранние роды. Недопиленный же мужик в свою очередь набил дражайшей, теперь уже бывшей, половине физиономию и все равно ушел, хлопнув дверью.
Тоже «особый случай»? Ладно, давайте вспомним повсеместную «норму» - бессчетное количество: «Уйдешь, - детей больше не увидишь», «Фиг тебе, а не алименты!» и классика: «У тебя и квартира и машина на жену записаны, а ты голодранец!» А вы бывали когда-нибудь на бракоразводном процессе в гражданском суде? Смрад грязных откровений такой, что испуганный скунс обзавидуется! Именно тут внезапно выясняется, что у всех бывших мужей «маленький и не стоит», а все бывшие жены страдают истерией, шизофренией, нимфоманией или наоборот - фригидностью. И дело даже не в том, что бывшие супруги не поделили совместно нажитую болонку Лолочку! Имущественные споры – вообще отдельная тема. Просто харкнуть ядом в след уходящему или самому нагадить в душу перед уходом – добрая традиция!
Кто там сказал, что интеллигентные люди разводятся по-интеллигентному? Атавизм, дорогие мои! В том-то и ужас, что все вышеописанное отнюдь не байки из вытрезвителя! Это и многое другое творят люди умные, воспитанные, образованные и уважаемые в обществе.
Нужно ли сообщать бросившему семью другу, что он сволочь
И вот уже смущенные друзья семьи жмутся по обеим сторонам коридора в суде, еле здороваясь друг с другом неуверенными кивками, лихорадочно пытаясь запомнить, с кем в ближайшие месяцы нельзя пить пиво, а то еще обидится кто... И хорошо еще, если точно знаешь, кому из разводящихся ты друг в первую очередь, тогда расстановка сил ясна: «тот второй – козел! И точка!» А если вы - друзья общие, семейные? Ну, такие, с которыми общие праздники, взаимно-крещеные дети и шашлычные вечера на специально выстроенных рядом дачах...
Но теперь оба разводящихся ходят к вам в гости по очереди, рыдают в стакан с перцовкой по «изгаженной этой скотиной молодости» и пытаются перетащить вас каждый на свою сторону, рассказывают всякие семейные ужасы. Мол, - «вот вы не знали, а это чудовище…» А вы и правда не знали. И еще бы сто лет с удовольствием не знали бы! Вы вообще в растерянности от того, что близкие друзья поступают подло по отношению друг к другу, и при этом ждут вашей поддержки. Ну, что, кроме невнятного мычания, можно издать в ответ на заявление разводящегося друга: «А я просто вышвырнул все ее шмотки в мусоропровод!»? Ведь до сих пор он был абсолютно вменяемым…
Как быть? Сочувствовать? Молчать? Спорить? Отмахиваться: «Разбирайтесь сами!», теряя при этом обоих друзей? Можно ли вообще разобраться в семейных проблемах пусть даже и развалившейся, но все же семьи?
Например, Света, одна из моих знакомых «разведенок», умирает сейчас в одиночестве от рака, брошенная мужем и детьми. В маленьком городке, где все они живут, ее семья считалась эталоном в течении 15 лет со дня свадьбы. Семейные друзья ставили их пару в пример своим «половинам». Он – умница, бизнесмен, вечно был в командировках, но всегда находил время для семьи и славился своей верностью. Она – красавица, домохозяйка создавала ему уют в доме, родила троих желанных детей и воспитывала их так, чтобы отец мог гордиться отпрысками... Но из очередной командировки муж вернулся с любовной «занозой» в сердце. Правда, отставной супруге поначалу ничего не говорил – еще два года мучил ее загадочным молчанием и брезгливым игнором в супружеской постели…
«Нервы, деточка… Все от нервов и несвоевременного воздержания!» – говорили ей потом врачи, поставившие диагноз: «Рак матки с метастазами в легкие».
Тяжелое лечение, бесконечный кашель и боли начались сразу после того, как любимый срулил к новой жене... Светка уже не могла заниматься воспитанием трех дочерей в прежнем ритме и свекровь забрала детей к себе.
Старшая – 14-летняя тут же подружилась с новой папиной женой и почти забыла о маме. Мачеха была ей ближе по возрасту, помогала выбирать наряды к дискотеке. С ней было веселее, чем со скучной, больной мамой, которая постоянно «нудила» про уроки. За старшей потянулась средняя 10-летняя: «Мам, а чего ты рыдаешь-то, папа же только тебя бросил, а с нами он общается». Младшей 3-летней бабушка популярно объяснила, что теперь у нее «новая мама». Как вела себя при этом Света? Само собой, плохо. Закатывала бывшему мужу истерики, возмущалась поведением девочек, обижалась… В результате, семья мужа похоронила ее еще при жизни.
В последней смс-ке света написала: «Лежу пластом после шестой химии. Дети с новой семьей на даче. Я, как всегда, одна». И так хочется дать пинка ее детям, чтобы вспомнили про то, что мама одна на всю жизнь и «новой» не бывает! Отвесить оплеуху бывшему идеальному мужу, который смотрит на дочернее равнодушие сквозь пальцы и считает его «адекватным ответом на поведение истерички». Попытаться достучаться до новой молодой супруги... Ведь она и так уже счастлива, так неужели так трудно поделиться этим счастьем с несчастной предшественницей - поговорить с девочками, воззвать к совести мужа…
Никогда не говори «навсегда»!
Хочется вмешаться, помочь, но понятно, что все это бесполезно, ведь за границей «развод» почему-то нет места человечности. По какой-то странной причине не выживает за ней даже элементарный здравый смысл! Понимание того, что «остаться друзьями» - не красивые слова, а единственный нормальный вариант гармоничного решения проблемы. Ведь решение жить порознь – не конец света! Зачем взращивать в себе ненависть к человеку, с которым у вас столько общего? Ведь развод не отменяет общую прошлую жизнь и все хорошее, что в ней было. Тем более, если есть общие дети.
Конечно, обидно, когда бывший супруг поступает не так, как хотелось бы, но ведь это вы сами его такого выбрали когда-то! Так и вините себя! К тому же скандалами проблемы не решить. Можно только отомстить за попранное самолюбие, сломать психику детям и окончательно разрушить то, что могло бы помочь нормально общаться в будущем.
Ведь «бывшие супруги» – это тоже особый статус. Можно сказать, родственники. И если «смерть – это часть жизни», то почему развод не может считаться не обязательной, но вполне возможной частью брака? И, может, стоит готовится к нему, учитывать его возможность еще до того, как ответить «да» и швырнуть в подружек свадебным букетом? Ведь говорят же: «Хочешь мира, готовься к войне». Я сейчас даже не о брачном контракте говорю, хотя надеюсь, что однажды мы интеллектуально дорастем и до этого. Доросли же до того, что пользуемся презервативами, без аккомпанемента в стиле: «ты мне что, не доверяешь?» Я о необходимости договариваться «на берегу». Об общем «знаменателе». О взгляде не только на то, «как мы будем счастливо жить вместе», но и на то «как мы будем по человечески себя вести, если что-то не сложится и развод будет неизбежен». Может, уже пора учить детей не только заводить отношения и строить семью, но и разводиться?
И цинизм тут не при чем. Я тоже считаю идеалом вариант: «Они жили счастливо и умерли в один день». Но мир не идеален. Так почему бы не отнестись к его неидеальности философски? Почему нужно обязательно возненавидеть того, кто не справился с религиозным догматом о неразрывности брачных уз? Тем более, что основа христианской морали вовсе не в этом, а во всепрощении и неосуждении.
Может я не права, но в грязных сварах, которые я описала, вера и мораль вообще ни при чем. За 2000 лет мир поменялся и правила в нем давно другие. А разговорами о «морали», как правило, маскируют оскорбленное чувство собственичества. Как это, моя половина посмела сделать шаг в сторону? А как же свобода личности? Кстати, в конституции – а это и есть современный закон, - нет ни слова про то, что разводящиеся супруги совершают преступление. А вот о свободе личности – есть.
И вообще, если же говорить о морально-духовной стороне дела, то жить без любви вместе гораздо хуже, чем жить в дружбе порознь. Раньше законы были другими, потому что их диктовала экономическая ситуация в стране. Крестьянская Россия. Прокормиться можно только тяжелым физическим трудом, и при этом рождается много детей. Мужчина и женщина с двадцатью отпрысками просто не могли обойтись друг без друга. В случае развода все члены семьи, в первую очередь дети, были обречены на погибель.
У большинства же современных россиян как таковой нужды в браке нет. То есть людей сводит вместе либо чувство, либо традиция – слепая привычка следовать дедовским законам. Но если взглянуть на развод трезво, не дедовскими, а своими собственными глазами? Событие безусловно грустное. Но не криминальное. Что страшного в том, что у кого-то изменились чувства? Если этот кто-то не оставляет без поддержки детей, не лжет… Казалось бы прости и отпусти. Так нет же! Скандал, ненависть, ревность…
Безусловно, сейчас самые праведные кинут в меня камень и обвинят в ереси. Но, знаете, по странной закономерности среди моих друзей самые крепкие и долговечные семьи сложились именно у тех, кто никогда не говорил «навсегда». И надломленные семейные связи не раз магическим образом срастались обратно после того, как вместо: «Предатель, я тебе всю молодость отдала, а ты…» звучало: «Ну, раз уж так случилось, давай постараемся остаться друзьями, не чужие же…»
Комментарии
а исчерпавшие себя отношения!,
но это по моему мнению так
Нежелание понять все изменения пришедших с браком,нежелание унять гордыню или подчинить другие привычки своим - и есть причина разводов. А не хвала Господу.....
Может у них врожденная тяга к свингерству?
А по теме:Как еще можно относится к предателям?
У разводов могут быть самые разные причины. РАЗ-НЫ-Е.
В одном случае люди могут наладить отношения, да гордыня не позволяет.
В другом случае отношения действительно себя исчерпали.
"Развод" - это когда разонравившуюся жену-рабыню муж-хозяин освобождает из рабства, выдаёт ей подписанный сертификат, что она освобождена из рабства (он же "свидетельство о разводе") и выпроваживает её из дома. Наличие на руках у разведённой жены сертификата о разводе свдидетельствует, что она:
а) не беглая рабыня;
б) не проститутка, потерявшая девственность вне брака;
в) теоретически пригодна к тому, чтобы выйти замуж повторно (если кто-то, конечно, позарится на такое недевственное и немолодое сокровище) и такое действо не будет являться прелюбодеянием по отношению к её первому мужу, который её прогнал.
"Бросание семьи" - это когда глава семьи просто исчез, бросив свою семью - жену (жён) и детей, лишённых средств к существованию, на произвол судьбы.
В наши дни развод есть легальное расторжение супружества (от слова "упряжь") с разделом имущества и установлением алиментов. Посему "бросанием семьи" он не является ни по каким понятиям.
Согласен, развод - это больно...А эгоизм - не всегда плохо...
К "небесам" современный брак отношения не имеет. Т.к.Бог интересуется только рабами Божиими и их браками. Рабами ментов (они же "законопослушные граждане конституционного строя") Бог не интересуется, т.к.Он приказал жить при феодализме.
Итак, вы только об эгоизме и говорили, так что, получается, что всё-таки эгоизм причина?
В целом, это не есть плохо...Если человек ЖЕРТВЕННЫЙ, то ставит свое не на превое место...жертвует собой...Тогда. он. например, даже герой...Это кто как чувствует и как ВЫБИРАЕТ... Заранее знает, за чем он пришел в этот мир...
Эгоист думает о себе...бывает, в ущерб другим...Хотя, ущерб другим - это тоже как посмотреть...
Говорил-говорил и вдруг понял, что коротко это не объяснить..:)) Сорри...
В общем, эгоист - это не есть катастрофа...
Давайте будем использовать вместо эгоизма и альтруизма (психологические термины) какие-то другие термины, аналогичные им. Но суть останется сутью. Например, если я скажу причина развода - ложное представление о себе как о материальном теле, то вас это приблизит к понимаю? Думаю, что нет, потому что вы таким представлением обладаете несомненно. И как результат целью этой жизни вы видите одно - наслаждаться. Это и есть пресловутая САМость. Вы сам по себе, жена сама по себе, получаем развод. Теорема доказана.
Конечно, эгоист не катастрофа. Кто говорит, что катастрофа? Просто чем больше в обществе эгоистов, тем больше разводов. Вот и всё. А потом количество переходит в качество. И тогда бум - уже катастрофа. Социальная.
Потому и делают...спасают себя (как-бы)..
Ты вот тоже рассуждаешь так потому, что НЕ МОЖЕШЬ СЕЙЧАС ПО ДРУГОМУ РАССУЖДАТЬ...Это твое Я сообщает всем нам твое мировоззрение...
И люди РАЗВОДЯТСЯ - выхода другого не видят...думают: Умру сейчас (от злобы-ненависти-обиды) , если не разведусь...Спасают себя...
Потом некоторые начинают понимать другое...
1) отношения сильный вожак - слабая самка, движимая любовью к самцу;
2) отношения рабовладелец - рабыня; эмоционально это поддерживалось частично уважением-любовью рабыни к хозяину (то же, что и в п.1), частично - просто страхом перед хозяином;
3) отношения религиозный муж - религиозная жена - эмоционально это могло поддерживаться, могло и нет, но поддерживалось страхом перед Всевышним, т.к. жариться вечно на сковородке не хотелось ни жене, ни мужу;
4) в псеводо-религиозном патриархальном обществе (типа современного т.н. "шариата" или индуизма или буддизма) - отношения поддерживаются традицией по типу смеси п.2 и п.3, но в большей мере - узаконненными наказаниями жены за измену мужу, плюс невыгодными для жены условиями развода.
В 1м случае - чисто животные отношения. Во 2м - правовые. В 3м - мораль. В 4м - смесь.
Сейчас вернулись к животным отношениям, но нет самцов-вожаков. Капут..
2. Семья это также не рабовладение. Тут даже не буду комментировать этот абсурд.
3. Страх перед Всевышним - это низкий уровень религиозного сознания. Более высокий - это желание угодить Богу из выгоды для своей семьи и для близких. Еще более высокий уровень - служение Богу из Любви в правильном умонастроении, с правильным пониманием и имея определенные знания о духовности.
4. В псевдорелигиозном обществе роль Бога на себя берут мирские институты: правительство, суды, комитеты, институты...
5. Животный уровень - это 4 функции: еда, сон, секс и оборона. Общество еще не опустилось до него, но деградация продолжается. Вы рассмотрели 4 уровня отношений: животные, правовые, мораль и некий смешанный тип, но про духовные узы брака вы упорно забываете. А когда-то именно это было доминантой человеческого прогресса.
И лучше я даже разведусь, но от своего эгоизма не откажусь, потому что роднее эгоизма у меня ничего нет! Он самый родной! Даже роднее жены... я даже целую теорию научную могу придумать, почему надо разводиться ради своего хорошего и правильного эгоизма... и назову я эту теорию так: "теория разумного эгоизма"... никто не подкопается... :)
Эгоизм такой сладкий. Но всё отравляет!
При феодализме семья - это рабовладение, т.к. обязателен выкуп за невесту (калым или по-русски "вено"). Без уплаты выкупа брак не считается Законным (с точки зрения Закона Божия).
Я с трудом себе представляю, что вы называете "духовными узами брака"? Т.н. "любовь" (она же "похоть")? Или ответственность перед Богом? Поясните
Комментарий удален модератором
Не этому учить надо.
Этому учить надо, если расценивать брак как игру. Хочу-не хочу, надоело, но еще немного поиграю.
А нельзя его расценивать как игру, как нечто, единственно для тебя, любимого. Ведь в нем и другие. Если есть дети - то какие уже игрушки? Это будут игры с их судьбами...
Да и логичнее вкладывать все ресурсы в одно предприятие, тогда оно будет делаться хорошо. Если разделение ресурсов - то уже неэффективно.
А роллинг стоунз катятся вниз... :)
Есть еще и дети. Им надо обоих. И очень желательно - родных по крови. И не по воскресеньям.
Но всё-таки чувствуется, что страшно далеки Вы от компьютеризма! Симуляторы - это такие программы. Например, реального самолета. Для обучения пилотов. Не так зайдешь на посадку - разобьешся... :)
что она мне не подходит, либо был не достоин ее. То есть, все что с нами происходит мы в ответе. Даже если мой автомобиль ударили перед светофором, я несу ответственность за свою реакцию и поведение...а другой - за свои действия.
В разводе всегда вина обоих и не надо одной из сторон изображать из себя жертву.
За такие слова надо пороть!
Спросите об этом у детишек из распавшихся семей.
А эту статью можно спокойно напечатать через 50лет и 100 лет,человечество врядь ли особо изменится.
-------------------------------------------------------------------------
Да! Да! Да!
Даже добавить нечего....все проверено на личном опыте....и "человеческий развод" ради спокойствия сына ,а в итоге...- никогда не прекращающаяся духовная связь с первым мужем, ставшим, действительно ,близким родственником.......и "магическое срастание семейных уз..." после 6-летнего раздельного проживания...во втором браке...
Но!
До них ли нам!? О себе думаем!!!
После чего лох объявляется "недостойным" и отправляется в бомжи, либо на принудительные работы с удержанием части заработка.