День памяти Сергея Есенина (28.12.2021)
На модерации
Отложенный
Великий русский поэт. Философ. Представитель новокрестьянской поэзии и лирики. Выступал как тонкий лирик, мастер глубоко психологизированного пейзажа, певец крестьянской Руси. Известен в качестве знатока народного языка и народной души.
Сергей Есенин родился 3 октября 1895 года в селе Константиново, Рязанской области. Воспитывался в крестьянской семье. Воспитывался в атмосфере глубокого народного православия. Уже в девять лет Сережа начал писать стихи, подражая частушкам.
Обучался Есенин в земском училище, а затем в церковно-сельской школе. Тогда появились его первые взрослые стихи и составлен рукописный сборник «Больные думы». Русская деревня и природа, народное творчество и русская классическая литература оказали сильное влияние на формирование юного поэта, направляли его природный талант.
В семнадцать лет Есенин уезжает в Москву, где сначала работает в конторе у купца, затем в типографии, продолжая писать стихи, в которых выражена его любовь ко всему живому и Родине, но поэтический мир становится уже более сложным и многомерным. Юный поэт участвует в деятельности Суриковского литературно-музыкального кружка.
Первые публикации стихов Есенина появились в 1914 году в московских журналах. А через год поэт переезжает в Петроград, где знакомится с Блоком, Городецким и другими поэтами столичной элиты, читает им свои стихи и получает высокую оценку и одобрение. Сергей Александрович становится знаменитым, его приглашают на поэтические вечера и в литературные салоны.
Свой первый сборник «Радуница» Есенин издает в 1916 году, где поэт выступает как тонкий лирик, знаток крестьянской Руси и народного языка. В его стихах стремление к всеобщей гармонии, к единству всего сущего на земле.
Книга восторженно принята критикой, которая отметила «свежую струю, юную непосредственность и природный вкус» автора. Октябрьскую революцию 1917 года поэт принял радостно. Ему казалось, что наступает эпоха великого духовного обновления, «преображения» жизни, переоценки всех ценностей. В это время создает цикл поэм и выпускает несколько сборников стихов, один из которых «Ключи Марии».
Наиболее значительные произведения Есенина созданы в 1920-е годы. Здесь поэт-философ, рассуждает в своих стихах о вечных проблемах бытия и своей Родины. Но все отчетливей проступают в строках приметы другой, каторжной Руси, по которой бредут «люди в кандалах».
Поэзия Есенина последних, самых трагичных лет, с 1922 по 1925 год отмечена стремлением к осмыслению себя. Больше стало в строках драматических оттенков, а эмоциональной доминантой лирики становятся осенние пейзажи, мотивы подведения итогов, прощания.
В этот период поэт создает такие шедевры, как книга стихов «Москва кабацкая» и поэма «Черный человек». В его поэзии присутствует сочувствие разгромленному крестьянству и сопротивление бездуховности и насилию. А одним из последних его произведений стала поэма «Страна негодяев», в которой обличал советскую власть.
Сергей Александрович Есенин 28 декабря 1925 года совершил самоубийство. Поэта нашел повесившимся в номере Санкт-Петербургской гостиницы «Англетер» его давний друг Вольф Эрлих. Причиной суицида могла стать длительная депрессия. Судебно медицинская экспертиза обнаружила в крови литератора алкоголь. На следующий день состоялась церемония прощания с Есениным. После этого тело поездом доставили в Москву. Похороны великого поэта состоялись 31 декабря 1925 года на Ваганьковском кладбище столицы. На погребении присутствовали выдающиеся писатели, литературные критики и поклонники творчества поэта.
Память о Сергее Есенине
Государственный музей-заповедник С. А. Есенина в Константиново (Рязанская область)
ГБУК г. Москвы «Московский государственный музей С. А. Есенина»
Музей Есенина в Спас-Клепиках (филиал ГМЗЕ)
Парк Есенина в Невском районе Санкт-Петербурга.
Народный музей Есенина С. А. в Воронеже (открытие 3 октября 2011 г.)
Рязанский Государственный Университет имени С. А. Есенина
Международная литературная премия имени Сергея Есенина «О Русь, взмахни крылами…», учреждена Союзом писателей России и Национальным Фондом развития культуры и туризма.
Экспресс Москва - Рязань «Сергей Есенин»
Дом-музей Сергея Есенина и улица в пос. Мардакян (Баку, Азербайджан)
Музей Сергея Есенина в Ташкенте (туп. Толстого, 20, метро Хамида Алимджана)
На 2013 год имя Есенина носят 611 площадей, улиц и переулков в городах и селах России
Школа № 641 им. Сергея Есенина в Москве
Документальные фильмы
Сергей Есенин (1965)
Константиново (1981)
Есенину посвящается. Альманах «Поэзия» (1986)
Земля Сергея Есенина (1990)
Сергей Есенин. Ночь в «Англетере» (2004)
Дети Есенина (2005)
Дорогие мои! Хорошие! (2005)
Сергей Есенин (2005)
Сергей Есенин. 1925-2010 (2011)
Творчество Сергея Есенина
Избранные издания:
«Радуница»
«Голубень»
«Преображение»
«Сельский часослов»
«Ключи Марии»
«Трерядницу»
«Исповедь хулигана»
«Пугачев»
«Страна негодяев»
«Москва кабацкая»
Семья Сергея Есенина
В 1913 году Сергей Есенин познакомился с Анной Романовной Изрядновой, которая работала корректором в типографии «Товарищества И.Д. Сытина», куда Есенин поступил на работу. В 1914 году они вступили в гражданский брак. Анна Изряднова 21 декабря 1914 года родила сына, названного Юрием (расстрелян по ложному обвинению в 1937 году).
В 1917 году познакомился и 30 июля того же года обвенчался в селе Кирики-Улита Вологодской губернии с Зинаидой Райх, российской актрисой, будущей женой режиссера В.Э. Мейерхольда. Свадьба происходила в здании гостиницы «Пассаж».
Дочь - Татьяна (1918-1992), журналистка и писательница
Сын - Константин (1920-1986) - инженер-строитель, футбольный статистик и журналист. В конце 1919 (или в начале 1920) года Есенин покинул семью, а на руках беременной сыном (Константином) Зинаиды Райх осталась полуторагодовалая дочь Татьяна.
Осенью 1921 года в мастерской Георгия Якулова, Есенин познакомился с танцовщицей Айседорой Дункан, на которой женился 2 мая 1922 года. При этом Есенин не говорил по-английски, а Дункан едва изъяснялась по-русски. Их брак был краток, и в августе 1923 года Есенин вернулся в Москву.
У Есенина 12 мая 1924 года родился сын Александр после романа с поэтессой и переводчицей Надеждой Вольпин, впоследствии известный математик и деятель диссидентского движения. Александр Есенин-Вольпин умер в США 15 марта 2016 года в возрасте 91 года.
Третий раз Есенин женился 18 сентября 1925 года на Софье Андреевне Толстой (1900-1957), внучке Л.Н. Толстого, в ту пору заведующей библиотекой Союза писателей. Этот брак также не принес поэту счастья и вскоре распался. Неприкаянное одиночество стало одной из главных причин трагического конца Есенина. После смерти поэта Толстая посвятила свою жизнь сбору, сохранению, описанию и подготовке в печать произведений Есенина, оставила мемуары о нем.
Комментарии