Михайловский (Инженерный) замок
На модерации
Отложенный
https://youtu.be/waPA5HLYUFs
Михайловский (Инженерный) замок г. Санкт-Петербург
Михайловский (Инженерный) замок — бывший дворец императора Павла I, крупнейший памятник архитектуры Санкт-Петербург. На участке, до строительства Инженерного замка, находился деревянный Летний дворец Елизаветы Петровны, который был частью Летнего сада.
В 28 ноября 1796 года, Павла I выпустил указ: «Для постоянного государева проживания строить с поспешанием новый неприступный дворец-замок. Стоять ему на месте обветшалого Летнего дома».
Император не желал жить в Зимнем дворце. Он предпочёл жить на том месте, где родился. Своим названием Михайловский замок обязан, находящемуся в нём храму Михаила Архангела, покровителя дома Романовых, и причуде Павла I, принявшего титул Великого магистра Мальтийского ордена, называть все свои дворцы «замками»; второе имя — «Инженерный» произошло от находившегося там с 1819 года Главного инженерного училища.
Проектирование замка Павел I поручил архитектору Василию Ивановичу Баженову, наставнику императора в архитектуре. Предварительный план Павел нарисовал сам.
Закладка замка состоялась 26 февраля 1797 года в присутствии Павла I. Баженов не мог присутствовать на ней из-за болезни. Для церемонии был изготовлен специальный кусок итальянского мрамора с надписью:»В лето 1797-е месяца февраля в 26 день положено основание сему зданию Михайловского замка…»
Для участников закладки приготовили кирпичи из полированной яшмы. По эскизу Винченцо Бренны изготовили серебряный молоток, лопатки и по золочёные блюдца с золотыми и серебряными монетами. Закладную известь императору подавал архитектор Егор Соколов, императрице — Винченцо Бренна, великим князьям и княжнам — чиновник интендантской службы Григорий Баженов (однофамилец архитектора).
4 марта 1797 года объявлено новое решение: «Строение Михайловского дворца поручить беспосредственно нашему архитектору коллежскому советнику Бренне».
Винченцо Бренна, в отличие от Баженова, согласился строить дворец «в великом поспешании». Он был не архитектором, а только лишь декоратором. Поэтому при управлении строительством в точности следовал проекту Баженова. Весной 1795 года Бренна сломал руку, поэтому чертежи сам делать не мог.
В помощниках Бренны числились Фёдор Свиньин и Карл Росси. С их помощью были составлены чертежи и переданы императору с обращением: «Ваше Величество. Спроектированные Вашим Императорским Величеством планы и чертежи Михайловского дворца я привёл в порядок согласно основам и правилам искусства…».Император вносил в проект собственные предложения и требовал их исполнения. Так внутренний двор здания стал восьмиугольным. Это, вероятно, должно было напоминать всем, что Павел I является гроссмейстером Мальтийского ордена, имеющего как раз восьмиугольную форму. В восточной части замка императором было приказано соорудить широкую парадную лестницу, которая вела лишь в небольшую караульную комнату.Для ускорения работ сюда были переброшены строительные материалы, предназначенные для других строек: декоративный камень, колонны, фризы и скульптуры из Царского Села, дворца в Пелле и Академии художеств; со стройки Исаакиевского собора — фриз, который поместили над главными воротами; из Таврического дворца — наборный паркет.
На фризе юго-восточного фасада расположена надпись: «ДОМУ ТВОЕМУ ПОДОБАЕТЪ СВЯТЫНЯ ГОСПОДНЯ ВЪ ДОЛГОТУ ДНЕЙ».
Существует легенда, что смерть Павла I была предсказана, якобы количество лет императора будет равно количеству букв в тексте этого изречения. Было предсказание или нет — сказать точно невозможно, но факт совпадения налицо.
C 1798 года облицовывались окружающие Михайловский замок каналы. 30 апреля подряд на облицовку был отдан петрозаводским купцам Ефиму и Филиппу Бекреневым (отцу и сыну). Вокруг дворца берега выкладывались «диким камнем», а вокруг парадных мест — тосненскою цокольною плитой. 2 августа 1799 года Ефим Бекренев обязался выложить камнем канал между замком и Летним садом. Работы планировали завершить к октябрю следующего года. Павел I так спешил с переездом, что не дождался даже просушки стен. Здание оставалось сырым и холодным.
Торжественное освящение нового замка состоялось 8 ноября 1800 года. 1 февраля 1801 года царская семья переехала в Михайловский замок. Стоимость строительства Михайловского замка составила 6 171 069 рублей. Резиденция Павла I оказалась самой дорогой постройкой XVIII века.
Всего через 40 дней после новоселья (в ночь с 11 на 12 марта 1801 года) император был убит в своей Парадной спальне. После убийства царя придворные в спешке покидали Михайловский замок. Некоторых стал пугать его призрак, рождались легенды о звучащем в залах дворца голосе Петра Великого.
Михайловский замок императорским указом был передан «Главному инженерному училищу» в 1819 году. С февраля 1823 года замок официально носит название «Инженерный».С 1918 по 1941 и с 1945 в замке размещается военно-инженерная школа (Ленинградское военно-инженерное училище). Во время Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.) в замке располагался госпиталь. В 1951 году на время проведения ремонта и реставрации в «Главном адмиралтействе» переведены кораблестроительный и особый факультеты военно-морского инженерного училища им. Дзержинского.
С 1957 года по настоящее время в замке располагается Центральная военно-морская библиотека.В 1960 году военное ведомство освободило (за исключением ЦВМБ) замок, который был передан Ленинградскому Совету народного хозяйства для размещения технологических институтов. Основным арендатором стало Центральное Бюро технической информации г. Ленинграда (ЦБТИ).
В 1980-х в замке располагались Ленинградский Центр научно-технической информации (ЛенЦНТИ), Ленинградский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института технической эстетики (ВНИИТЭ), Всесоюзный проектный институт «ГипроНИИнеметаллоруд», Ленинградский государственный институт по проектированию заводов энергетического машиностроения «Ленгипроэнергомаш», ЛПО вычислительной техники и информатики, СКБ «Индикатор».В 1988 году арендаторы начали постепенно освобождать помещения замка.
Из-за использования разными учреждениями различных ведомств на протяжении долгого времени, состояние замка оставляло желать лучшего: дворцовые залы были перегорожены вдоль и поперек, плафоны и росписи на стенах — грубо закрашены. С 1991 года и по сей день филиал «Государственного Русского музея». В настоящее время ведаться реставрационные работы.
Адрес Михайловский (Инженерный) замка:
г. Санкт-Петербург, Садовая ул., д. 2
Комментарии
по-моему, этот замок мрачноват