Лукашенко показал поправки в Конституцию. Теперь стал понятен и смысл наших

Когда в России проходило голосование за поправки в Конституцию, то от непонимания ситуации возникало какое-то двоякое ощущение. Вроде бы правильные вещи предлагаются, но не покидало чувство, что Путин, прикрываясь этими вещами, просто пытается "обнулить" себе сроки.

Лукашенко показал свои поправки в Конституцию. Теперь стал понятен и смысл наших, даже неловко перед Путиным стало за сомнения

Но тут президент Беларуси, Александр Лукашенко, выкладывает на стол, можно сказать, почти такие же поправки. Ему-то это зачем? Он занимает пост президента с 1994 года, причем бессменно, и мог бы занимать его и дальше без каких-либо поправок. Ему-то зачем понадобилось их вносить?

Тут и зародилось сомнение, что все не так очевидно, как кажется на первый взгляд. Ведь поправки, по сути, одни и те же, а ситуация разная. С 2004 года в Беларуси были сняты все ограничения на президентские сроки. В отличие от РФ. Поэтому Лукашенко просто нет смысла вносить эти изменения ради "обнуления". Значит и у нас цель была не в этом.

Ведь поправки-то почти одинаковые. Например, в Беларуси предлагается установить ограничения на пребывание на посту президента - не более двух сроков подряд. Какой смысл Лукашенко, который по закону может избираться сколько угодно раз, устанавливать самому себе ограничение?

Не сходится. Смотрим дальше. Видим такую фразу: "Всебелорусское народное собрание как высший орган народовластия". Очень похоже на наше, только у нас это называется "Совет Федерации". И в том и в другом случае назначение этих органов - возможность отстранить президента от власти в случае государственной измены, нарушения Конституции и т.п.

Вот тут картина и начинает проясняться. Давайте вспомним, как распался СССР. К власти пришли предатели - Горбачев и Ельцин. Их полномочия и прежняя конституция, без этих поправок, позволяли им безнаказанно предавать интересы страны, и никто ничего не мог с этим поделать.

Теперь представим, если в современной России или Беларуси к власти приходит условный Навальный или Тихановская. А никакого высшего органа, чем должность президента - нет. Допустим, Навальный, придя к власти, решает отдать Курилы японцам, а Крым - украинцам. Да и вообще опять сдаться Западу, как это сделал в свое время предатель Горбачев.

А всех недовольных граждан приказывает отлупить дубинками. И что делать в такой ситуации? А если условный Навальный не успеет продать Родину за один срок и решит избраться на новый? И подделает себе голоса несмотря на возгласы недовольных сдачей страны россиян?

Нарисует себе 146% голосов на выборах, а на всех, кто не согласен - нашлет ОМОН с дубинками. И продолжит сдавать интересы страны столько сроков, сколько потребуется. Что делать тогда?

Терпеть?

Но благодаря поправкам эту критическую уязвимость закрывают. Теперь, если президент действует не в интересах своей страны, то его без проблем и достаточно быстро могут устранить от власти, чтобы опять не получилось как с СССР, что пришел какой-то предатель и все развалил.

В США Конституция и система власти именно так и устроена. Там у президента мало полномочий, а значительная часть власти у Сената, Конгресса и Верховного суда. Поэтому в США уже сменилось столько президентов, а политика США в целом какой была, такой и остается.

И тем, кто думает, что Лукашенко "списал" поправки у Путина, надо брать выше. Списано было у США. И думаю, что с пользой. Потому что пока у нас за последние сто лет прошло несколько революций, предательств свыше, дефолтов и прочих потрясений, в США все это время люди просто жили.

Если бы на самом деле президентом США стал "агент Кремля", как любят шутить, то ему бы давно объявили импичмент и отстранили от власти. Такие попытки уже были при Трампе, но не нашли доказательств. А у нас до поправок была такая уязвимость и возможность внедрить во власть вирус, эдакий "троянский конь". А поправки послужили как антивирус.

На это указывает еще один пункт поправок из новой белорусской Конституции: "запрещается финансирование выборов иностранными гражданами и организациями". Чтобы уж наверняка Запад не протащил во власть "своего" человека. И чтобы не получилось еще как с Украиной.

Всем же понятно, что власти Украины в данный момент действуют против интересов своего народа. И все эти годы управлялись из США и в интересах США. Если бы там успели внести подобные поправки, то была бы возможность устранить их от власти и наладить ситуацию в стране.

Но теперь украинцам приходится терпеть выходки бывшего актера до очередных выборов. Но уже не факт, что Украина до новых выборов еще просуществует. Чтобы у нас не случилось подобной трагедии со страной и чтобы не повторилось как с СССР, когда страну просто сдали предатели в интересах Запада, Путин и Лукашенко внесли крайне схожие поправки.

И если смотреть на очень похожую систему власти в США, то выходит, что Путин и Лукашенко этими поправками не укрепили свою власть, а наоборот ослабили, т.к. кроме одного президента появляются еще несколько органов власти - Совет Федерации, Верховный суд, а еще ЦБ. На которые президент не имеет прямого влияния. А то Путин давно бы покончил с причудами Центрального Банка и либерального блока.

Иначе не объяснить - зачем Лукашенко ограничивать себе сроки, а Путину полномочия, если сейчас возможностей у них больше. А если посмотреть на поправки с этой позиции, то сразу все становится ясно. Пожелаем же белорусам защититься от переворота, сохранить свои предприятия и не оказаться посреди зимы с протянутой рукой, как обманутые украинцы.