БЕЛАЯ БЕРЁЗА ПОД МОИМ ОКНОМ

Так оно и есть, куда и от поэтов, и от русской души деться. «Люблю берёзу русскую, то светлую, то грустную, в белом сарафанчике, с платочками в карманчиках…» Для русского человека, нет роднее и любимее дерева, чем берёза. Значение этого дерева определяется ещё и тем, что некогда под берёзовой кроной укрылась Богородица и Христос. Как знать, может для этого случая приоделась берёзка в тонкую шелковистую ослепительно белую кору, а на воздушную крону накинула небесно-зелёные кружева «с красивыми застёжками, с зелёными сережками».
Ствол у берёзы побелён особым веществом – ботулолом, защищающим его от весенних ожогов, а дерево – от болезней и вредителей. Но не за одну праздничную красу, белоствольность и кудрявую крону, русскому человеку так люба берёза. Многое умели делать из неё на Руси: плели лапти, короба, корзины. И были они не просто утварью, посудой или заплечным коробом, а основой для рукотворного чуда. Берестяные шкатулки или посуда украшались витиеватым и тонким тиснением, а то, вдруг, заиграют на берестяном золоте яркие краски в причудливом узоре орнамента или сказочного рисунка, глаз не оторвать. Как и от картин на берестяных холстах, современных художников. Берёза – это эстетика и романтика у костра от жарких берёзовых дров и насущная жизненная необходимость. Подтверждение этому берестяные грамоты, найденные, в Новгороде, Пскове, Смоленске…
Письменность на Руси в XI – XY веках не была привилегией верхушки общества, как в Древнем Египте. Грамотность в Древней Руси не зависела от пола и возраста, сословия и достатка. Было бы желание, а береста – основа широкого духовного общения – всегда под рукой.
Русская азбука – это уникальное явление среди всех известных способов буквенного письма, а не только набор букв… А – азъ, Б – буки, В – веди, Г – глаголь – это целое послание к славянам на кириллице, впервые расшифрованное Ярославом Кеслером.
Азъ буки веди. Глаголь добро есте. Живите зело, земля, и, иже како люди, мыслите нашъ онъ покои. Рцы слово твердо – укъ фъеръть херъ. Цы, черве, щта ъра юсь яти!
В современном переводе:
Я знаю буквы: письмо – это достояние, Трудитесь усердно, земляне, как подобает разумным людям – постигайте мироздание! Несите слово убежденно: знание – дар Божий! Дерзайте, вникайте, чтобы Сущего свет постичь!
Народная мудрость давно разгадала тайны замечательного дерева: «Есть дерево об четыре дела: первое дело – мир освещает; другое дело – скрип утешает; третье дело – больных исцеляет; третье дело – чистоту соблюдает», – и хорошо знает ответ на загадку. От многих заболеваний лечит берёза (Betula) – соком, почками, листьями. Пьют берёзовый сок свежим. Много в этом общеукрепляющем природном средстве микроэлементов, витаминов, фруктозы, дубильных и др. веществ, заживляющего вялотекущие и трофические язвы, облегчающего подагрические боли. Действует как мочегонное, помогает при ревматизме, цинге, анемии, ангине, после ранения. Берёзовым соком моют лицо при угрях, сводят пигментные пятна, лечат экземы, удаляют перхоть, улучшают рост волос и, вообще, берёзовая косметика придает лицу свежий, здоровый вид. А какой вкусный из берёзового сока получается квас. При гиповитаминозе, бронхитах, туберкулёзе, подагре, ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре, ангине, анемии, фурункулёзе, отеках нагрейте сок до 35 град. С, добавьте (10–15 г на 1 л) дрожжей и, закупорив в бутылки, поставьте в холодильник. Через 3–4 дня берёзовый квас – приятный кисловатый напиток, готов выводить из организма соли щавелевой кислоты. Берёзовые почки, а их собирают только ранней весной и до распускания листьев, – потогонное и желчегонное средство, обладает мочегонным, желчегонным, отхаркивающим и дезинфицирующим действием. Однако при острых заболеваниях и беременным женщинам нельзя длительно принимать это снадобье. Настоянные на спирту, они избавят от ломоты в суставах. При заболеваниях кожи 100 г почек заливают 5 л кипятка.
Весной у берёзы, как у всех деревьев, начинается сокодвижение и тогда от корней к спящем березовым почкам поступает сок, но березовые листья, как мочегонное средство лучше. Посадите рядом с домом берёзку, и… как только она принарядится серёжками-цветками, закудрявится изумрудной листвой, пора запасаться её листьями. Растущая около дома берёза, по народным поверьям, и по нему не промахнулись, приносит благополучие семье, отпугивает зло и защищает от молний.
Берёзовые ветки, чтобы вызвать хороший и богатый урожай втыкают в поле, на огороде. За 5–6 дней до перехода t свыше 10 градг С тепла берёза зеленеет, чем раньше она наденет свой наряд, тем лето будет теплее.
В берёзовых листьях и почках множество ценных биологически активных веществ – эфирные масла, флавоиды, дубильные вещества, сапонины, витамин С и др. Настоем из листьев снимают отеки при сердечно-сосудистой недостаточности и применяют как желчегонное средство. Свежие и сухие листья в виде компрессов, припарок помогает при ревматизме, настои – при пролежнях, ожогах, потливости ног. Измельченная в порошок берёзовая кора излечивает от золотухи, затягивает раны и язвы.
Троица наступает на 50-й день после Пасхи. Называют этот праздник ещё Семик. «Берёзка, берёзка, – Завивайся, кудрявая! – К тебе девки пришли, – К тебе красны пришли, – Пирога принесли – Со яишенкой!» Истолченная скорлупа считалась целебной, а у берёзы в эти дни особенно сильна целительная сила. А лучший лекарь от ломоты в суставах – берёзовый веник в горячей баньке. Он все хвори, как рукой снимает и у человека появляется бодрость, новый прилив сил.
При всей красоте и полезности, берёза повислая не прихотлива и может расти на каменистых горах, песчаных косогорах, на тощей лесной земле или болоте. Главное для неё – побольше света, а её мелкие крылатые, похожие на золотистые чешуйки семена ветер перенесет на огромные расстояния. Она первая в «очереди на заселение» среди мусора на обоженной после пожара земле или среди пней, после вырубки леса. Вслед за еловой нянькой через несколько лет потянется и еловый молодняк. Светло и празднично в погожие дни под берёзовым пологом и прикрыта от жаркого солнца и заморозков еловая поросль. Год от года еёочки крепнут, а вымахав выше светолюбивой няньки, забивают её тенью от своих лап. Дни у берёзы уже сочтены, век короток и редко она доживает до ста лет.
«…В уголке, согнувшись лапти дед плетёт: матушка за прялкой молча лён прядет. Избу освещает огонек светца: зимний вечер длится, длится без конца…» За окном воет вьюга, а в избе тепло и горит берёзовая лучина – самая светлая и жаркая. От берёзовых дров, потрескивающих в печи, тепло и уютно в доме как и от добротной мебели: лавок, столов… из прочной берёзовой древесины.
Берёзовый дёготь отличный антисептик, обладает сильными противомикробными свойствами, помогает при паразитарных и грибковых заболеваниях, экземах, проказе, чесотке и др. Из отходов берёзовой древесины получают ценный заменитель сахара ксилит – для больных сахарным диабетом. Активированный берёзовый уголь – адсорбент при отравлении ядами и токсинами: фенолом, диоксином. А вот крупный бесформенный нарост на берёзе, паразитирующий гриб, – трутовик, чага – на молодых деревьях не растет. На Северо-Западе и в Сибири это старинное народное средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Зола чаги богата микроэлементами, марганцем, полисахаридами, гуминоподобной и щавелевой кислотой, стериодными, стериновыми и др. соединениями. Как было установлено ещё в 1952 году: препараты чаги укрепляют иммунную систему. Три года спустя чагу уже применяли в виде водного извлечения, спиртовой настойки и густого экстракта бефунгина.
Всего на Земле насчитывается 120 видов берёзы и 65 из них встречаются в нашей стране. Но не все они белоствольные. Есть – жёлтая, розовая, ярко-оранжевая, тёмно–фиолетовая и даже чёрная. Как разнятся её цвета, так и твёрдость, качество древесины. У жительницы Приморья и Камчатки – берёзы железной или Шмидта – необычайно твёрдая и тяжёлая древесина. В изделиях она прочнее металла, а её ствол не «по зубам» даже пиле и «дается» в руки, если при рубки менять топоры. Живёт «железная леди» до 400 лет и внесена в Красную книгу. Из узорчатой карельской берёзы – растительного мрамора, делают дорогую мебель, шкатулки…
В старых берёзах, по якутским поверьям, обитает мудрая пожилая женщина – Хозяйка Земли. И чтобы она пробудила природу от зимнего сна, якуты увешивали деревья подарками. А на Руси девушки завивали берёзу на Троицу считая, что это связывает их с любимыми. Зелёный сердцевидный берёзовый лист – эмблема международного конгресса ботаников. Французы называют берёзу деревом мудрости, а в России берёза в душе каждого русского – национальный символ.

Комментарии