Система коллективной безопасности на постсоветском пространстве оказалась несостоятельна

На модерации Отложенный

ОДКБ пассивно реагировала на бои в Карабахе, конфликт Киргизии и Таджикистана, а также на миграционный кризис в Белоруссии.

Прошедший год был богат событиями, связанными с военными конфликтами и ситуациями, влияющими на безопасность государств, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В нее входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан, и сразу несколько участников не смогли получить поддержку ОДКБ в сложных ситуациях.

Самым ярким свидетельством беспомощности ОДКБ стала обстановка в Карабахе, где кровопролития прекращали за счет активной работы России. Подразделения миротворцев есть в составе вооруженных формирований ОДКБ, однако миротворческую миссию в регионе выполняет только РФ. Пограничные конфликты между Азербайджаном и Арменией продолжались, и Ереван как член ОДКБ просил коллективной защиты. В конце года генсек организации Станислав Зась и глава МИД Армении Арарат Мирзоян обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе и «возможные шаги по стабилизации обстановки». «Мы должны работать, чтобы ОДКБ имела активное участие в обеспечении безопасности в нашем регионе», — в очередной раз высказал пожелание организации премьер-министр Армении Никол Пашинян. Но каких-то конкретных шагов со стороны ОДКБ в ответ не наблюдалось.

В апреле 2021 года из-за приграничных споров возник острый вооруженный конфликт между Киргизией и Таджикистаном.

За несколько дней в результате вооруженных столкновений погибли 55 и были ранены почти 300 человек с обеих сторон. Противоречия по делимитации и демаркации общей границы между двумя странами до сих пор не улажены. Существует угроза новых стычек. Руководство ОДКБ практически никак не отреагировало и на эту ситуацию. 16 сентября президент Киргизии Садыр Жапаров предложил «выработать в рамках организации механизмы оперативного реагирования на случай вооруженной агрессии одного государства — члена блока в отношении другого». Никаких ответов или решений на это официально так и не последовало.

Осенью возник миграционный кризис на белорусско-польской границе. Польша тогда довела численность военнослужащих на границе с Белоруссией до 16 тыс. человек, эксперты прогнозировали, что противостояние может перерасти в реальный конфликт Минска с НАТО. 30 ноября Постоянный совет ОДКБ принял абстрактное заявление о «недопустимости провокационных действий у границ государств — членов ОДКБ, которые могут привести к опасным инцидентам и росту военно-политической напряженности». Но какой-то практической помощи со стороны ОДКБ не было заметно, при этом миротворческие силы ОДКБ отрабатывали выполнение подобных действий на учениях «Нерушимое братство — 2021» в Казани, проходивших в самый разгар миграционного кризиса.