Сколько в Российской Федерации народа на самом деле – то ли 144 миллиона человек, то ли всего 90?

На модерации Отложенный

Итоги завершившейся в середине ноября 2021 года переписи населения Российской Федерации огласят только в январе 2022 года, но уже сегодня понятно, что собранные Федеральной службой государственной статистики данные, мягко говоря, являются очень спорными. А если говорить без экивоков – столь откровенных манипуляций со статистикой в Российской Федерации, пожалуй, ещё не случалось. Вот и гадай теперь, сколько в Российской Федерации народа на самом деле – то ли 144 миллиона человек, то ли всего 90?

Вот смотрите, какая петрушка выходит, если толком не знать данных статистики. По замерам Счётной палаты Российской Федерации, по состоянию на апрель 2021 года в Российской Федерации проживало 35,4 миллиона пенсионеров по старости. Именно стольким гражданам начислялась положенная по возрасту пенсия. При этом принципиально иную статистику публиковала Федеральная служба государственной статистики: по состоянию на апрель 2021 года – 42,6 миллиона пенсионеров по старости. Разница составляет 7 миллионов человек. Идём дальше в поиске расхождений элементарных данных. На основании Указа Президента Российской Федерации от 24 августа 2021 года № 487 «О единовременной денежной выплате отдельным категориям граждан, получающих пенсию» российские пенсионеры получили по 10 тыс. рублей, а Ольга Юрьевна Баталина [1] сообщает, что выплаты «коснулись 43 миллионов человек». То есть, выплаты решено было произвести на основе данных Федеральной службы государственной статистики. А если эти данные всё-таки являются некорректными, а корректна статистика Счётной палаты Российской Федерации? Это значит, что так 70 миллиардов рублей бюджетных денег кому-то «пошли на ум». И кто-то, возможно, в итоге стал долларовым миллиардером. Ибо выделенные бюджетные средства некие персоны «освоили» в полном объёме.

Павел Александрович Смелов

2. Доля переписанных россиян составила «более 100 %», отрапортовал Павел Александрович Смелов [2] 14 ноября 2021 года. «Более 100 %» составила доля переписанных россиян, так как понимать эти слова?! Это как же такое вообще возможно в принципе? П.А. Смелов, впрочем, объяснил сей феномен так: данные собирали «суммарно из четырёх источников»: от переписчиков, из электронных данных Портала государственных услуг Российской Федерации «Госуслуги» (gosuslugi.ru), бумажных анкет на режимных объектах (в тюрьмах и войсковых частях) и «из административных данных в сравнении с оценочной численностью населения на август 2021 года».

Павел Викторович Малков

Хотя российский народ всё равно ничего так и не понял, то тогда пришлось взять слово Павлу Викторовичу Малкову [3]. Он разъяснил, что данные – «пока очень сырые», и «методологически некорректно» было называть цифры, демонстрирующие на самом деле «лишь процент исполнения организационного плана сбора данных». Так и рубанул: «Дублирование переписных листов – явление, распространённое сплошь и рядом». Вообще-то после таких заявлений о переписи населения Российской Федерации 2020 года можно уже забыть, ибо уж если сам П.В. Малков ставит под вопрос собранную статистику, то это лишь означает, что пиши пропало.

Сергей Юрьевич Глазьев

Отсмеявшись шуткам про «более 100 %», российский народ попытался разобраться, сколько же всё-таки нашего народа приняло участие в переписи населения Российской Федерации 2020 года на самом деле. Тем паче что с мест поступали самые тревожные сигналы. «Почти ни к кому из моих знакомых не приходили переписчики, – сообщил Сергей Юрьевич Глазьев [4]. – Всего к одному из сотни опрошенных!». «Заявление Росстата о 99-процентном охвате населения переписью за неделю до её завершения является либо ложью, либо вместо переписи проводился переучёт населения по старым базам Росстата», – указывает С.Ю. Глазьев.

Алексей Алексеевич Венедиктов

Алексей Алексеевич Венедиктов [5] провёл свой опрос: из 30 тыс. опрошенных 38 % признали, что в переписи населения Российской Федерации 2020 года они не участвовали.

Павел Николаевич Пряников

Из статистической выкладки Павла Николаевича Пряникова [6] (16 тыс. опрошенных) следовало, что 72 % респондентов вообще не участвовали в переписи населения Российской Федерации 2020 года.

Ксения Анатольевна Собчак

Опрос на телеграм-канале Ксении Анатольевны Собчак [7] показал, что 67 % респондентов не принимали участия в переписи населения Российской Федерации 2020 года. Вот и в редакции даже такого российского еженедельного общественно-политического издания как газета «Наша версия», позиционирующей себя как «общероссийская газета независимых журналистских расследований», как выяснилось, участие в переписи населения Российской Федерации 2020 года принял лишь один человек! То есть как ни крути, но что-то не верится в заявленные Федеральной службой государственной статистики 100 % переписанных россиян.

Олег Борисович Иванов

«Причина завышения данных Росстатом, на мой взгляд, кроется не столько в освоении бюджетных средств, сколько в желании продемонстрировать эффективную работу, – размышляет Олег Борисович Иванов [8]. – Впрочем, одно другому не мешает».

Дмитрий Александрович Лобойко

Но ладно бы если речь шла только об этом. Если перепись проведена некорректно, разъясняет Дмитрий Александрович Лобойко [9], собранные данные по принципу домино повлекут за собой череду неэффективных решений власти.

Симон Гдальевич Кордонский

Как именно это произойдёт, растолковал Симон Гдальевич Кордонский [10]. Сегодня в Российской Федерации ликвидируют муниципальные районы, а вместо них вводят муниципальные округа, объединяющие несколько муниципальных районов. В административном учёте всё ещё фигурируют городские и сельские поселения, но в муниципальном учёте, на основе которого проводится бюджетное финансирование, их уже нет. «Некоторые муниципальные округа, – объясняет С.Г. Кордонский, – включают в себя до 300 населённых пунктов. Сверху спускается норматив, скажем, на муниципальный район в Российской Федерации полагается подразделение полиции в составе девяти человек. Из них шесть человек – аппарат, не выезжающий из районного центра, а трое – участковые уполномоченные полиции. На 300 поселений, находящихся на территории 40 – 50 квадратных километров! То же самое происходит и с системой здравоохранения и медициной. И то же самое будет происходить с образованием». «Мы живём в стране, которую не знаем», – заключает эксперт. И, если судить по действиям Федеральной службы государственной статистики, даже не стремимся этого узнать.

Вполне резонно утверждать: «Мы живём в той стране, которую не очень-то и знаем». Точнее, мы живём в той стране, которую не очень-то и знает даже российская власть.

Екатерина Колесникова

3. Физически 268 тыс. задействованных переписчиков и 25 тыс. волонтёров вполне хватило бы для того, чтобы за один месяц обойти вообще всех – по 500 граждан на брата примерно выходит. Намекают, впрочем, что реально в переписи населения Российской Федерации 2020 года было задействовано гораздо меньше народа, а остаток средств мог, скажем так, «раствориться». Но есть ещё одна объективная причина, помешавшая переписи, – вирус SARS-CoV-2. «В условиях четвёртой волны чиновникам на местах не до статистики, – разъяснила Екатерина Колесникова [11]. – Граждане же у нас вообще чужих в дом пускать не любят, тем более без QR-кодов». Но как там было в советском художественном фильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», снятый советским и российским кинорежиссёром, сценаристом и актёром Леонидом Иовичем Гайдаем? – «Тот, кто нам мешает, тот нам поможет». Если вирус SARS-CoV-2 помешал собирать данные российских граждан, так, может, следует провести перепись ещё раз, после инфопандемии коронавируса, а ту статистику, что собрали сейчас, положить под сукно, от греха подальше? Исторический прецедент уже имеется – перепись населения СССР, проводившаяся 6 января 1937 года. Всего за один день тогда собрали данные, а предварительные результаты огласили уже на десятые сутки. Но, видимо, после этого что-то пошло не так. Результаты тогда объявили «вредительскими», организаторов наказали, а переписные материалы изъяли и засекретили – обнародовали их только в 1990 году. Вроде бы выяснилось, что организаторы переписи населения 1937 года допустили служебный подлог, намеренно завысив результаты, приписав примерно 10 млн. граждан. В итоге перепись населения СССР провели заново, два года спустя, в 1939 году.

Вместо «переписанных» в 1937 году 156 млн. человек насчитали уже аж 170,6 млн. человек – результатами советское руководство, как ни странно, осталось довольно, хотя что там произошло тогда, одному лишь Богу известно.

Василий Михайлович Симчера

Различают, как известно, три вида вранья – ложь, наглую ложь и статистику. Примеры последней недавно привёл на «Никитских чтениях», посвящённых 800-летию рождения Святого благоверного Великого князя Александра Ярославича Невского и 200-летию рождения Фёдора Михайловича Достоевского, всё тот же С.Г. Кордонский. «Знаете, как измеряют численность населения в столице? По официальной статистике – 12,5 млн. человек. По данным связистов и совокупным данным всех сетей, в Москве днём единовременно пребывает примерно 25 млн. человек. А если считать по данным канализации, тоннельщиков, то оказывается, что до 30 млн. человек пребывает днём ежедневно». Вот и в Российской Федерации может быть так же. Есть такая «формула Центрального разведывательного управления США (ЦРУ, англ. Central Intelligence Agency, CIA)», по которой эта американская разведка рассчитывает реальную численность населения того или иного государства, – общее производство хлеба в государстве делится на его годовое потребление этом же государстве. Так вот, если следовать этой формуле, в Российской Федерации осталось порядка 90 млн. человек! И хотя Василий Михайлович Симчера [13] считал американскую формулу расчёта по хлебобулочным изделиям «не совсем корректной», потребление хлеба за последние 10 лет, как ни крути, в Российской Федерации сократилось на четверть. «Когда наши силовики пересчитали данные ЗАГСов, – вносит ясность С.Г. Кордонский, – то вышли на данные о 90 млн. населения. Пересчёт вели так: оцифровали в ЗАГСах на территории страны все записи о рождении и смерти. А затем из живых вычли мёртвых. Осталось менее 90 млн. человек».

Так вот, о вирусе SARS-CoV-2, который Росстату в помощь. Имеются данные IT-сервиса по поиску работы и подбору сотрудников SuperJob.ru – якобы доля россиян, которые не собирались принимать участие в переписи населения Российской Федерации 2020 года, ближе к её проведению возросла с 19 % до 31 %. С 16 % до 11 % снизилось и число граждан Российской Федерации, готовых принять переписчиков у себя дома. А во всём «виноват» вирус SARS-CoV-2! Так что давайте-ка повторим, как только опасность инфопандемии коронавируса немного спадёт! Всего-то и нужно каких-то 32 млрд. рублей. Именно столько Федеральная служба государственной статистики потратила на нынешнюю недоперепись.

Заодно, кстати, пора решить нерешённый доселе вопрос: а учитывать ли в переписи населения Российской Федерации 2020 года мигрантов? В Российской Федерации только 2,5 млн. человек с паспортами Украины стоят в очереди за гражданством Российской Федерации, фактически безвыездно проживая в Российской Федерации уже по нескольку лет. А сколько в этой очереди стоит киргизов с узбеками, можно только гадать – говорят, что до 6 млн. выходцев из Средней Азии. Тех, кто собирается в Российской Федерации жить. Почему эти данные являются неточными? Потому, разъясняет С.Г. Кордонский, что точных данных ни у кого нет, вообще, ни у кого. «Я полтора года назад пытался этот вопрос прояснить, по просьбе руководящих товарищей, и прояснил: после ликвидации миграционной службы вся собранная ею документация была утеряна. Вообще вся! А потом четыре года не вели единый учёт. Несколько организаций проводили альтернативные подсчёты, так скажем. Например, пограничная служба. И сейчас у нас единой системы учёта мигрантов нет в принципе». Перепись населения Российской Федерации 2020 года могла бы расставить все точки над «ё». А то говорим: «миллионы мигрантов». А сколько их, миллионов? 10? 15? Или больше?

Тогда что же получается в итоге? Придётся всё переписать заново!? То есть, придётся всё переписать начисто!?

4. Вернёмся к тому, почему «нарисованные от балды цифры» могут стать большой проблемой для принятия верных политических решений в сфере социально-экономического развития в последующие годы. Есть такая «засвеченная» не раз схема. В печати очень часто звучат мнения маститых экспертов о том, что региональные отделения Пенсионного фонда Российской Федерации в республиках Северного Кавказа регулярно завышают статистику проживающих постоянно в этих субъектах Российской Федерации стариков, вероятно, считая часть умерших заодно с живыми. А в результате получают из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации (а фактически – из федерального бюджета) пенсионные отчисления значительно большие, нежели следует. Но остаток получаемых средств при этом всякий раз испаряется без следа. Для подтверждения или опровержения данной распространённой точки зрения лидеров общественного мнения необходимо иметь достоверные данные по этому вопросу. Перепись населения Российской Федерации 2020 года могла бы внести окончательную ясность в ответ на этот вопрос, да кому это, получается, надо?! А вот ещё один пример. В 2014 году двухмиллионное население полуострова Крым резко приросло целым миллионом жителей – за счёт украинских беженцев и молдавских гастарбайтеров. Население симферопольской и севастопольской агломераций выросло вроде бы сразу вдвое. Соответственно все последующие бюджетные расчёты и бюджетные проектировки основывались на (и производились из) этих примерных данных – что на территории полуострова Крым теперь проживает порядка 3 млн. жителей. Между тем, за последние два года произошёл некоторый отток населения – несколько сотен тысяч граждан Украины выехали с территории полуострова Крым на свою малую родину. Но Республика Крым, тем не менее, продолжает по-прежнему демонстрировать трёхмиллионную статистику и строить на ней все финансовые расчёты и бюджетные проектировки. Нужна ли чиновникам ясность? Едва ли, ведь часть невостребованных средств можно без особого риска «осваивать».

Алексей Ракша

Так, может быть, перепись населения Российской Федерации 2020 года могли сорвать злонамеренно? Как бы там ни было, то, что удалось провести, существенной пользы российскому народу, да и самой Российской Федерации не принесёт, считает Алексей Ракша [13]. «Эта перепись, скорее всего, окажется бесполезной. Из «более 100 %» россиян, якобы принявших в ней участие, за половину могли заполнить данные, воспользовавшись административными источниками информации». Чиновники на местах не могли об этом не знать. А. Ракша считает, что анкеты на самом деле в городе федерального значения Санкт-Петербург (Северо-Западный федеральный округ, Российская Федерация) заполнял каждый третий житель, остальные опросники якобы скопом заполнили сами переписчики.

Что российский народ имеет в сухом остатке: 32 млрд. рублей истрачены (можно написать и так: «вылетели в трубу»), результаты уже сейчас, до их обнародования, представляются сомнительными. Россияне по-прежнему точно не знают, сколько в Российской Федерации живёт пенсионеров, сколько детей и сколько трудоспособного населения. Кое-что россиянам, впрочем, известно – из замеров той же Федеральной службы государственной статистики. Что естественная убыль населения Российской Федерации увеличилась за последний год более чем вдвое (если оперировать данными 2020 года, свежие достоверные статистические данные могут оказаться ещё более нелицеприятными), а на 1 435 800 родившихся пришлось 2 124 000 умерших. Уж это, во всяком случае, точно. Так что же получается в этом самом сухом остатке: «Нарисуем – будем жить!»?

Наталья Васильевна Зубаревич

5. Вот что говорит Наталья Васильевна Зубаревич [14]: «Адекватная перепись крайне важна для всей системы государственного управления. Раз в 10 лет её положено проводить. Нынешнюю перепись перенесли на год, никто ведь не знал, что за год пандемия не кончится, а станет ещё хуже. Но то, как она проводилась, конечно, расстраивает. Большой процент отказа по квартирам – это очень плохо, это – большая недоработка государства и показатель недоверия граждан. Но людям, которые не верят никому, доказать важность переписи невозможно. Так, может, провести её тогда заново, ещё раз, когда пандемия спадёт? Ведь перепись – это не только подушный учёт. Это, например, – и отражение миграционного процесса. Мы знаем, что из глубинки народ массово перебирается в большие города, но не слишком представляем себе глубину этой проблемы в численном, так сказать, пересчёте. Между тем реальная статистика может всех нас ужаснуть».

Так сколько же в действительности проживает в Российской Федерации граждан Российской Федерации, а сколько ещё в Российской Федерации проживает её «гостей», прошеных и непрошеных?