Усадьба Евдокима Демидова.
На модерации
Отложенный
https://youtu.be/udr6iy4Do4s
По Демидовским местам. Усадьба Евдокима Демидова город Уфа.
В 18 веке Урал вошел в историю «под флагом» заводчиков Демидовых. Их деятельность принесла нашему краю мировую известность. Демидовы строили заводы, плотины, усадьбы, мельницы, мосты и так далее. Но, к сожалению, до наших дней дошло очень мало из наследия легендарных заводчиков. Вот, и дом-усадьбу в Уфе назвать Демидовской можно с большой осторожностью, так как она неоднократно перестраивалась. И все-таки… стены этого дома, фундамент помнят суровое дыхание 18 века, что-то, наверное, все-таки осталось. Вот, например, в некоторых статьях об истории этого дома, указывается, что вот эти барочные элементы декора Демидовские.
Но, я сомневаюсь, не украшали Демидовы свои уральские дома никакими красивостями. Если посмотреть на сохранившиеся рисунки-проекты усадеб в Невьянске, Нижнем Тагиле, Кыштыме, то видно, что это были добротные, функциональные, простые (в смысле декора) дома. Дворец Никиты Никитовича Демидова в Кыштыме, так называемый Белый Дом, стал дворцом уже при Льве Расторгуеве.
Усадьба в Уфе была построена примерно в 1770 году Евдокимом Демидовым. Евдоким Демидов это уже 3-е поколение заводчиков, он приходился внуком первого Никиты (Антюфьева) по линии его младшего сына Никиты. Улица, на которой стоит усадьба раньше называлась Б. Казанская, а сейчас это угол Октябрьской революции и проспекта Салавата. Здание это считается самым старым каменным домом Уфы.
Кстати, посмотрите какой красивый вид открывается на соборную мечеть , если смотреть от Демидовского дома.
Но вернемся к усадьбе. Позади дома была огражденная усадьба со складами, амбарами и лабазами, был и уютный внутренний дворик для отдыха. В доме были помещения для конторы, проживания приказчиков, господская половина. Была у Евдокима в Уфе и мельница, построенная почти одновременно с усадьбой.
Она, как видите тоже сохранилась, но также в перестроенном виде. Находится она на той же улице Октябрьской революции, 117б. После революции её перестроили под жилой дом, устроив там коммунальные квартиры. И до недавнего времени там все еще жили люди. Как сейчас- не скажу.
Евдоким был вторым сыном Никиты Никитовича, и стал его главным помощником в делах, после смерти старшего сына Василия. Да и нравом и деловой хваткой Евдоким пошел в отца. Отличался он и жестокостью, как и его отец. Вот пример, по его приказу на Дугненском заводе был высечен кнутом крестьянин Филиппов прямо на горячей чугунной доске, лежавшей близ самого устья доменной печи. Женой Евдокима Никитича стала Анна Федоровна (Федорова), но кто она, какого рода племени сведений нет. Детей у Евдокима родилось 8 человек, 6 сыновей и 2 дочери, и в том числе Иван, который впоследствии и проживал в Уфимской усадьбе. После смерти своего отца Никиты Никитича, Евдоким получил в наследство Дугненский, Людиновский и Выровский заводы. Он, как и его отец, сделал ставку на Урал, перемещая сюда центр своей деятельности. Авзянские заводы он не строил, а купил их у Козьмы Матвеева. Первый завод, который Евдоким Демидов построил в Оренбургской губернии, был Кагинский завод. Он встал на реке Каге, левый приток реки Белой. Кагинский завод стал вспомогательным для Авзянских заводов. Сейчас это село Кага в Белорецком районе.
Красивое село с большой историей, в которой Демидовский завод играет ключевую роль. Рядом с заводом располагалась пильная мельница, кузница, слесарная, различные сараи, хлебный магазин, деревянная церковь Николая Чудотворца, заводская контора и господский дом. Кагинский завод работал до 1911 года. После пожара, который произошел в этом же 1911 году, его восстанавливать не стали. Вот старое фото после пожара
В 1773 году на реке Кухтур был построен еще один завод. Но он даже не успел запуститься. Тогда в тех местах свирепствовали Пугачевцы. Они захватили только что построенный завод и сожгли его. После подавления восстания завод восстанавливать не стали.
Собственно от Пугачевского нашествия пострадали все четыре завода — убытки были велики. Но Евдоким выкрутился и более того начал строить еще один завод, на реке Верхний Узян.
Это Демидовское детище проработало до 1918 года, но постепенно пришел в упадок, и вкладываться больше в него никто не захотел. Жил Евдоким Никитич в С- Петербурге в родовом доме, стоящем вдоль Ново-Адмиралтейского канала. После дележа наследства ему досталась главная усадьба с 17 покоями с видом на Неву. Умер Евдоким Демидов в 1782 году, похоронен на бывшем Лазаревском кладбище. Могила его сохранилась.
… Не всегда удавалось караваны с железом переправить по высокой воде за одну весну.
И караваны оставались зимовать в Уфе. Для них нужно было найти специальное место, нужен был контроль. И тогда в Уфу был отправлен Иван, сын Евдокима Демидова, который прожил в городе до самой смерти. Здесь он женился на уфимской дворянке Аграфене Семеновне Дмитриевой. В приданое она получила земли у Сосновского озера. Там она заселила деревню Сосновку (после замужества Демидовка). В 70-е годы эта деревня вошла в состав села Алексеевка.
После смерти своего отца, Иван унаследовал всю Уфимскую часть хозяйства Евдокима Никитича. Это 2 завода Кагинский и Узянский, усадьбу, мельницу. Иван Евдокимович, судя по всему, полюбил эти места, Уфу, ему тут было комфортно. Он пожертвовал деньги на строительство чугунного моста через Спасский овраг, на строительство мужской гимназии. А также золотой оклад для иконостаса Смоленского собора. Смоленский собор долгое время был главным православным храмом города.
Находился он на том месте, где сейчас стоит Монумент Дружбы.
В 1774 году в Уфе побывал с визитом Александр Васильевич Суворов. Останавливался он в доме Демидова. Считается, что он приезжал тайно. Но какая же это тайна, если про его приезд знали все уфимские власти, и даже приготовили ему торжественную встречу у Смоленского собора. В Уфу Суворов приехал по приказу Екатерины II, и приезд его не был связан с Пугачевым. Пугачева к тому времени уже поймали. Скорее всего визит был связан с тем, чтобы оценить обстановку, узнать настроение местных жителей (после Пугачевского восстания), состояние войск, ну, поумерить «кровожадность» местных следственных органов, расследовавших повстанческие дела. А легенда о тайном посещении города Суворовым возникла потому, что торжественная встреча у Смоленского собора не состоялась. Суворов устал и проследовал сразу в дом Демидова, выслав своего денщика, чтобы сообщить, где он находится.
В 1822 году Иван Демидов находился в трудном положении, он сам отмечал, что «истощил свой капитал» на покупку подорожавшего, вследствие неурожая хлеба для крестьян Кагинского и Узянского заводов. Кроме того на Кагинском заводе случился пожар, и деньги ушли на его восстановление. Умер Иван в 1823 году, оставив после себя долгов 79050 руб. Кроме того он, видимо, не оставив даже завещания. Детей у Ивана не было, и все его состояние стали делить между собой вдова, братья и племянники. Согласья между ними не было, и дележ растянулся на 10-летие. Вдова, которая пережила Ивана на 10 лет, уехала в родовые места (с. Дмитровка) к своим родственникам.
Дом в Уфе стоял опечатанным, в нем никто не жил, кроме служителя, специально присланного для присмотра. В результате через 10 лет после смерти Ивана имение и мельница были проданы купцу Ф.С.Сафронову. Заводы из-за долгов были взяты в казенное управление.
Особняк Демидовых считается самой древней постройкой на территории Уфы. По некоторым данным, в 1774(75) годах в нем останавливался великий русский полководец Александр Суворов.
В 2014 году здание было признано аварийным и подлежащим реконструкции. С 2015 года особняк внесен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации
Как следует из документов на сайте мэрии, в установленном законом порядке помещение и земельный участок, на котором стоит дом, подлежат изъятию для муниципальных нужд. Собственникам предоставят другие благоустроенные жилые помещения.
Адрес усадьбы Евдокима Демидова(жилой дом):
Россия, Респ. Башкортостан, г. Уфа, ул. Октябрьской Революции, 57/1
Комментарии